ID работы: 12618339

Мальчик с волосами цвета льна

Гет
PG-13
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Осень. Школа.       Эсме сидела на невыносимо скучном уроке и невольно засматривалась на своего одноклассника. Рассматривала его сжатые от напряжения губы, нахмуренные брови и быстро пишущую руку. Только его невероятно ясные глаза выходили из образа сосредоточенного ученика. Мальчик внимательно слушал учителя, стараясь запомнить и записать каждое слово. Он недалеко ушёл от брата — тоже любил учёбу. И как же это восхищало Эсме! Она задумывалась, как настолько красивый мальчик, похожий внешностью на самого прекрасного ангела мог быть ещё и таким образованным и начитанным? Это же просто идеал!       Эсме сама не замечала, что слишком долго и пристально смотрела на Раду. Некоторые её одноклассницы шептались, косо смотря на их благородную подружку. Девочку уже не так сильно задевали такие моменты. С каждым днем общения с Раду она все больше понимала, насколько ей нравится с ним проводить время. И уже было все равно что скажут другие, ведь она попала в сети любви.       Раду очень быстро записывал на бумаге слова ходжама Мустафы. Эсме тоже что-то неосознанно писала и когда она посмотрела на свои руки, то поняла что рисовала сердечки. Она удивленно подняла брови и округлила глаза. Это был первый раз, когда она заметила свой непривычный (с некоторого времени) характер.       — Эсме-хатун, позвольте спросить, что вас так удивило? — Ходжам Мустафа с усмешкой начал к ней подходить. Эсме быстро и аккуратно спрятала свои рисунки за спиной.       — Да так... Просто, — она сделала небольшую паузу, смотря на чистые глаза Раду, которые смотрели прямо на неё, — Удивилась тому, как обустроена политика в других странах, — Эсме натянуто улыбнулась, стараясь казаться уверенной, как раньше, но внимательные взгляды одноклассников прямо на неё заставили её понервничать. — Мы ведь эту тему проходим, верно? — Эсме гордо вскинула голову и обрела спокойную привычную ей уверенность.       — Хм, все верно. — Пожилой мужчина улыбнулся. — Тогда напомните мне, Эсме-хатун, на чем я остановился? А ещё лучше будет, если вы продиктуете все свои записи, сделанные на сегодняшнем уроке.       Эсме опешила. Видимо, учитель догадался о записях ученицы.       Прошла секунда. Две. Мальчик с льняными волосами поднял руку. Все обратили на него внимание.       — Вы что-то хотели, Раду? Если есть вопрос по поводу сегодняшнего урока, то давайте разберёмся с этим днем, а сейчас я желаю услышать ответ Эсме-хатун.       Мужчина снова посмотрел на Эсме.       — Нет, ходжам Мустафа, я лишь хотел выполнить вашу просьбу, адресованную Эсме-хатун. Вы ведь знаете, что материал сложный, да и к тому же вы очень быстро читаете лекции. — Раду добродушно улыбнулся в ответ на довольное лицо учителя.       — Ну что ж, Вы правы, Раду. А теперь продолжим.       Следующий десяток минут лекции Эсме тоже пропустила мимо ушей. Она восхищенно смотрела на своего спасителя, который помог ей выбраться из жутко неловкой ситуации.       Наблюдая за Раду, она заметила, что он начал что-то медленно выводить на маленькой бумажке, а после смял её, бросив прямо к ногам дочери султана. Эсме подняла записку.       «Встретимся после уроков в саду у входа во дворец. Раду.»

***

      Эсме радостно шагала по коридорам к выходу из дворца. Она подумала, что Раду наверняка уже ждет её в саду. Ну естественно: Раду всегда пунктуальный и серьезный для своего возраста. Почему-то это нравилось девочке.       Совсем скоро маленькая госпожа вышла из дворца и направилась в сад.       — Эсме! — Раду окликнул подругу и помахал ей рукой. — Ты как всегда, — он сдержано улыбнулся.       — Извини, я просто потерялась во дворце. — Эсме смущенно хихикнула. — Ты что-то хотел?       — Да. Хотел прогуляться с тобой.       От того, как он выделил последние два слова, Эсме покраснела, но Раду этого не заметил.       — Да, конечно...       Друзья начали молча шагать по тропинке. Гуляя по саду, Эсме решила первой нарушить тишину.       — Раду, спасибо, что помог мне...       — С чем? — спросил Раду.       — На уроке ты был готов ответить вместо меня, ты буквально спас меня, — признательно сказала девочка.       — А, это, — Раду приподнял уголки губ и махнул рукой. — Да не за что. Мне не сложно выручить подругу в беде.       После этих слов наступило напряженное молчание. Они шагали по тропинке и любовались природой в полной тишине.       Раду и сам особо не понимал почему захотел погулять с дочкой султана. Да, они дружат, увлеченно общаются при встречах, но звать её гулять наедине без всяких посторонних?.. Это выглядело как минимум странно. Но он этого по настоящему хотел       — Я хотел предложить тебе помощь с уроками. — спокойно сообщил мальчик. До встречи он даже не планировал предлагать помощь, но это оказался хороший предлог для прогулки.       — Помощь? — удивилась Эсме, — С чего вдруг? — спросила темноволосая и сразу пожалела об этом. Похоже, Раду догадался, что успеваемость Эсме ухудшилась, а это не положено девушке из султанской семье, да и не в стиле маленькой госпожи.       — Не знаю. — без каких-либо стеснений сказал Раду. — Просто хочу помочь тебе. Ты ведь моя подруга. Хочу, чтобы у тебя все было хорошо.       Эсме порозовела и остановилась. То же самое сделал Раду и стал вглядываться в лицо подруги. Сама же девочка снова засмотрелась в его небесные глаза. И вдруг принц улыбнулся. До сих пор он не проявлял никакого физического контакта, но сейчас неожиданно взял её за руку. Не успела Эсме вставить и слова, как Раду приблизился и мягко коснулся губами её веснушчатой щеки. Всего на секунду, но Эсме ощущала это легкое касание ещё десяток секунд.       — Я рад, что мои чувства взаимны, — сказал мальчик. Значит, все-таки догадался...       Он отпустил девичью руку, но Эсме успела поймать его ладонь и сжала ещё крепче. Неожиданно она сделала шаг и мягко поцеловала его. Её действие было настолько неожиданным, что всегда серьезный и ответственный Раду растерялся и не сразу понял, что произошло. Это касание было теснее и увереннее, чем мягкий поцелуй в щёчку от мальчика с волосами цвета льна. И сейчас не только Эсме, но и сам Раду слегка смутился. Без какой-либо неловкости дочь султана отстранилась от пленного принца и со своей привычной задорной улыбкой, полной радости и озорства, сказала: — Я буду рада, если ты поможешь мне с уроками которые я пропустила из-за мыслей о тебе.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.