ID работы: 12618419

Дикушкины сказки

Джен
G
Завершён
3
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Дикушкины сказки

Настройки текста
      Ночь Новорожденных Звёзд вступала в свои права. В воздухе пахло пряным сбитнем и медовыми коврижками, по улицам всё ещё ходили колядовщики, но большая часть селян уже собралась на празднество в общем доме.       Освещённый десятками свечей общий зал был украшен еловыми ветвями, ажурными резными звёздами. Столы ломились от пышных хлебов, румяных пирогов, жареных поросят с клюквой, мочёных яблок и печёных осетров. Шли по кругу чаши с хмельным мёдом и горячим вином, тут и там громко звучали здравицы в честь венцессы Калины и её дочери, которая на днях должна была выйти замуж. Молодёжь, звонко хохоча, развлекалась гаданиями на суженного, а кто-то уже начал танцевать под гудок и жалейку в свободном от столов центре зала.       Когда праздник был в самом разгаре, неожиданно раздался стук в двери дома. Шум голосов стих, а селяне начали недоумённо переглядываться задаваясь вопросом, кого это сейчас могло принести, но всё же послали кого-то, чтобы впустил гостей. — Мир вам и вашему дому, добрые люди! — громко возвестил молодой парень, похожий на дикушку, делая шаг внутрь. — Здравствуй и ты, коли не шутишь, — несколько настороженно ответил староста, внимательно рассматривая как пришельца, так и его спутников. А посмотреть было на что: следом, с гуслями наперевес, в зал зашла красивая девушка с перекинутой через плечо снежно-белой косой и, староста даже украдкой ущипнул себя, самый настоящий снежный волк, которых уже зим пять вблизи никто не видел! — Что привело вас сегодня сюда? — Как зима, так мы со Снежкой ходим по сёлам, деревням да городам, людей веселим, — парень с нежностью посмотрел на свою спутницу. — Зазноба моя поёт да на гуслях играет, а мы с Мохнатко истории показываем. — Ну что ж… Проходите, повеселите честной люд, а после разломите с нами хлеб. Пришельцы поклонились, хитро переглянулись, и красавица ударила по струнам, начиная какую-то весёлую мелодию, волк под удивлённые возгласы поднялся на задние лапы и вместе с дикушкой пустился в пляс.       Праздник продолжался. Было спето много песен как весёлых, так и грустных. Сельские музыканты начали подхватывать мелодии, отчего звучание становилось ярче, так что остальные селяне даже порой забывали про пиршество, полностью увлекшись зрелищем, как волк и его хозяин в мгновение меняли личины. — Эй! А изобразите нам что-нибудь… Эдакое! — Раздался чей-то захмелевший голос. — Чтобы и страшно и смешно было! — И про любовь! Про любовь давайте! — Подхватил другой.       Парень задумался, обернулся на красавицу с гуслями, посмотрел на волка, снова ухмыльнулся и повернулся к пирующим. — А послушайте песню о Марье венцессе и Ледяном рысаре… *** — Мишенька, как думаешь, они догадались, что эта песня правдивая? — Снегурочка ехала верхом на Мохнатко, прижимая к груди гусли. — Не знаю… — шедший рядом Мишка поправил заметно потяжелевший от гостинцев благодарных селян заплечный мешок. — Это село стоит довольно далеко что от Громовой Груды, что от морского замка, так что сюда могли дойти только слухи… Кстати, как ты думаешь, успеем мы на венцессинскую свадьбу?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.