ID работы: 12618785

Мотылёк

Гет
PG-13
Завершён
29
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

Огонь сердца моего

Настройки текста
      Что есть смерть? Пугающая, необратимая часть жизни для одного и долгожданное освобождение для другого. Она является в свой час и забирает душу из физической оболочки, которую после ещё долго будут оплакивать близкие люди.       Написано ли оно на судьбе человека или же кто-то возомнил себя божеством, чтобы забирать жизни, разницы нет, ведь конец для всех один.       Конец, к которому теперь приближалась и могущественная Хасеки Хюррем Султан в свои пятьдесят пять лет. Враги так и не смогли забрать ее жизнь, скоро она уйдёт, но так решил лишь сам Аллах. Скоротечная болезнь забрала контроль из цепкой хватки Госпожи и оставила ей лишь немного времени, дабы завершить все то, что Султанша уже давно откладывала.       Преданный Сюмбюль готов был положить к ногам Хюррем все, что только в его силах, но она просила об одном: найти могилу Ибрагима Паши, с казни которого уже минуло двадцать лет. Будто сам Аллах желал их встречи, а потому главный евнух смог случайно встретить бывшего слугу Матракчи Насуха Эфенди и разговорить его с помощью золота.       И вот он остаётся не у дел, когда рыжеволосая Госпожа просит оставить ее одну и тихо ступает прямо к могиле, на которой можно разглядеть лишь небольшую доску, да и та порядком сгнила за долгие годы. Здесь будто похоронен не Великий Визирь, что принёс не одну блистательную победу Османской империи, не зять и отец членов правящей династии, не друг и брат самого Султана, а простой поданный, хотя и тогда бы это выглядело достаточно жалко.       Рука, что расписана узором пришедшей старости, опускается на ту самую деревяшку, будто похороненный здесь Паша сможет почувствовать это прикосновение. Хюррем тяжело вздыхает, когда в ее мыслях все начинает выстраиваться в ряд, что она создавала в голове уже два десятилетия, чтобы прийти и исповедаться своему смертельному врагу. «- Я хочу поблагодарить тебя, Ибрагим. Я прожила такую жизнь, какую не дано прожить ни одному рабу Аллаха. И в этом велика твоя заслуга. Я не стану отрицать, меня выбрал ты. Ты обратил взор Повелителя на меня, хотя после и пожалел об этом. Да, я знаю, что ты сожалел, но далеко не от ненависти. Для тебя я была лишь мотыльком, что порхал вместе с тобой вокруг огня нашего Султана Сулеймана, но истинна такова, что… Ты был огнём моего сердца, Ибрагим, как и я твоим, но слишком поздно мы поняли это, не так ли?»       Утерев единственную слезу, что не сдержала гордая Султанша, она обошла с другой стороны и принялась рыть углубление в земле, чтобы уже через несколько минут здесь красовались сиреневые фиалки. «- Пусть здесь нет даже камня, но и ты, и я будем жить в веках, на страницах истории люди смогут прочесть, как Хасеки Султана воевала в Великим Визирем, но не узнают, как стучало мое сердце, когда ты представал передо мной для очередного диалога, в котором мы спрячем все чувства, приправив все сарказмом, чтобы собеседник не узнал, не понял, не почувствовал, но возможно ли скрыть любовь?»       Хасеки Хюррем Султан опустилась на колени и стала поливать цветы, что станут единственным ее поступком для Паши, который давно обрёл покой. Время истекало слишком быстро. «- Наши неверные шаги, скрытые чувства стали причиной того, что ты не смог остановиться. Жажда власти, которая, как ты думал, подарит меня тебе. Я знала своё место и где чтоит остановиться, а ты… Ты не знал, Ибрагим. Ты приблизился слишком близко к пламени власти, что и сожгло твои крылья…»       Славянка поднялась и выставила руки в молящемся жесте. Пора было уходить. «- Очень скоро я отвечу за все свои деяния и в этот день, Ибрагим, мы с тобой увидимся вновь, чтобы уже никогда не расстаться и рассказать все, о чем болели сердца двух глупых мотыльков…»       Пройдёт несколько дней и весь мир узнает о смерти Великой Хасеки Хюррем Султан, что всю жизнь носила в своём сердце смертельную тайну о настоящем огне своего сердца.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.