Альдебаран

PG-13
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 964 слова, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
6 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник

Часть 1

Настройки
      По звуку шин, по тому, что любая машина ездит по-своему и любой водитель водит её только так, как ему свойственно, всё сразу было понятно.       — Это я.       — Я знаю.       — Откуда?       — Кто ещё.       Митч подошёл, шурша травой и листьями. Взглянул на приросшего к стулу на крыльце Майка.       — Пиво есть?       — Бери в холодильнике.       Направив его в дом, Майк с неожиданной готовностью расстался со стулом и пошёл туда же.       — Да хорош, не суетись.       — Ну нет, я тебя накормлю.       Печка скромно горела в полутьме дома, даже не надеясь осветить его полностью, и излучала уют своим сонным треском. Языки пламени втянули ещё пару щепок из рук Майка. Громкими и частыми щелчками печка пережевывала свежую древесину, пока Майк доставал посуду. То был его мир — знал бы и каждый гвоздь по имени, но имён у гвоздей не водилось, потому знал он только каждую кастрюлю по ручке и мог не глядя за неё взяться, потому что у каждой имелось своё место.       В тёплом свете печушки на стол скорее наитием, чем точным движением опустилась тарелка.       — Ты есть не будешь?       — Я же не ждал весь вечер, чтоб поужинать с тобой.       — Опять все вокруг голоднее тебя.       — Ешь давай, — поторопил Майк, по собственному уложенью и доказанной истине подозревая, что Митч съест все, что перед ним поставят.       Тот посмотрел красноречиво — и громко шкрябнул вилкой по тарелке.       Майк задумался.       — Так завтра мы…       — Нет, нет-нет-нет, ни слова об этом, — поспешно прервал его Митч с набитым ртом. — Забудь.       — Не получается.       — Ты дома. Дай себе отдохнуть.       Отдохнуть — это хорошо. Отдохнуть. Губы Майка дрогнули улыбкой.       Никакой на белом свете разницы не было, дома или где ещё.       Митч отставил в сторону вилку.       — Ты знаешь, не обязательно ехать куда-то в большой город. Все мотаются на выходные в Нью-Йорк или Лос-Анджелес, но это не значит, что больше никуда поехать нельзя. Можно отдохнуть где-то в тихом месте. Остановиться в городке, названия которого ты прежде даже не слышал.       — И попасть в ещё один Кингстаун.       — Кингстаун один.       — Так кажется, если остаёшься в нем достаточно долго.       — Ага. Поэтому тебе надо развеяться.       — Ну, не мне тут кажется, что Кингстаун единственный в своём роде.       — А мне не кажется. Я знаю.       Майк не стал отвечать — предоставил безыскусной и правдивой уверенности брата оставаться реальной, как сама жизнь.       Митч молча жевал, пребывая все в той же реальности жизни. И вдруг сказал:       — Ты тут подыхаешь.       Майк дёрнул головой.       — Мы это уже обсуждали. Не хочешь ты, чтоб я уезжал.       Митч посмотрел растерянно. Майк молчал и ждал, что он скажет что-то ещё. Ждал ответа, но Митч больше не сказал ни слова.       Запах недавнего дождя то ли слился с запахом дождя, что грозится начаться вот-вот, то ли прикинулся им — в прохладные ночи весь лес пронизывает дух мороси, сладковатая свежесть ливня и сырого мха.       Майк утонул в стуле на крыльце так, как будто не вставал с него уже вечность. Рядом рухнул Митч.       — Конечно не хочу, — вдруг сказал он.       Майк это тщательно продумал и закрепил свою мысль кивком головы.       — В том и дело, — весомо подвёл он.       Густая чернота кругом, шорох листвы, тут белка проскочит, там птица ночная крыльями машет. В траве стрекот, из чащи кто-то гудит.       — Жуть какая.       — Что?       — Твой лес по ночам.       Есть люди, которые понимают привилегию жизни в лесу и способны сидеть, дышать, видеть, слышать и обонять весь лес рядом, покуда стоит он, величественный и живой, а все прочее в мире покорно ждёт. К таким людям безусловно относился Майк.       — К этому надо привыкнуть. Зато по утрам…       А ещё — Митч, который вопреки лесу вписывал себя на его орбиту.       — Однажды я пропущу съезд с дороги и больше никогда тебя не найду.       — Спасибо, что приезжаешь.       — Не оставлять же тебя одного. Хоть ты и не стрижешь газон.       Газон, длящийся до самого шоссе, местами мог бы скрыть целиком енота, а то и небольшую собаку. Стричь его — молиться, чтоб ты раньше снёс голову змее, чем она заберётся тебе в штанину. Молиться господу, чтоб он ненадолго перенёс всех своих тварей куда подальше.       Майк сцепил ладони на колене — тихо счастливый в своём потайном месте, где обнаружил свою маленькую свободу не стричь газон.       Вдруг Митч произнёс с такой несокрушимой уверенностью, которой подкрепляют обычно теории заведомо слабые:       — В Колорадо тебе понравится.       — Почему?       — Заповедники. Один лес кругом, как тут.       — Я тебя с собой возьму.       — Ни за что.       — А как же, думал меня вытурить.       — Нет, я останусь здесь.       — Когда ты в последний раз уезжал из города?       — Прямо сейчас.       — Нам надо отдохнуть.       — Только представь, что будет, если я исчезну хоть на день.       — Поэтому я тебя одного и не оставлю.       Только что было прохладно, а тут вдруг в сумраке родился тёплый ветер и пахнуло летом.       Митч без слов накрыл рукой сомкнутые ладони Майка и чуть сжал. Значительно и говоряще. Потом поднялся и мотнул головой.       — Пошли спать.       — Да, идём.       — Давай, вставай, — Митч подтолкнул Майка в плечо.       — Иду я, иду.       Майк не шелохнулся.       — Пошли, а то так и уснёшь тут.       — Ещё пару минут. Посмотри на звезды.       Звезды — яркие, сияют на чёрном небе.       — Чего я там не видел, — пробурчал Митч.       Майк не ответил. Митч все-таки задрал голову и посмотрел на небо.       — Вон те три — стрелец, — он обвел пальцем пояс Ориона.       — Да.       Майк тоже взглянул на три звезды, идущие точно друг за другом плавной дугой. Северо-восточный край смотрит на красный Альдебаран в созвездии Тельца. Альдебаран. Последователь.       Митч снова подтолкнул его в плечо.       — Все, я посмотрел, идём.       — Да. Пошли.       При входе в дом уличная сырость ободралась об натопленный старательной печкой воздух и осталась за порогом, оторванная от очага.       А за бревенчатыми стенами продолжал шумно темнеть лес.       По потолку над кроватью бродили слабые красно-оранжевые отблески огня, когда вдалеке раздался первый, тяжёлый раскат грома.       — Я возьму тебе билет, слышишь?       Майк притворился спящим. Попытался даже захрапеть, но вышло неудачно. К тому же, Митч знал, что Майк во сне не храпел — храпел сам Митч, но вот об этом он, скорее всего, не знал.       — Люблю тебя, Майки.       И Майк придвинулся ближе.       Пока он засыпал взаправду к ним медленно придвинулась полночь — а потом перелезла через стрелку часов и превратилась в день, когда все случилось.
6 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник
Отзывы (4)