все становится пылью
18 сентября 2022 г., 11:42
возвращаясь в тот маленький город, где прошло мое детство, чувствую себя странно, и что-то скребет глубоко внутри. я никогда не видела процветания этого города, но и не замечала, как он постепенно отмирает, словно растение, лишенное здоровой корневой системы. скукоживается, усыхает и разрушается от краев к центру. чем больше период отсутствия, тем четче видны эти изменения.
однажды я написала один рассказ, простенький, ностальгический и вызывающий волну тоски. там упоминается описание города, такое же безрадостное, какое хочется отразить тут. только вот одно описание ничего не даст, кроме тоски об утраченном. а что сейчас?
небольшая прогулка по местам, где буквально лет 6-7 назад я проводила вечера в кругу тогдашних друзей, как раз и навеяла мысль об изменениях. город — не статичная локация с убогим пейзажем. он становится все более чахлым и расстворяется во времени. да, в центре выросли, как сорняки, новые магазины, а окраины задыхаются и тают, как грязный снег в конце марта.
но во время этой прогулки меня потянуло на спортплощадку, там я играла в баскетбол, и, если честно, я хотела увидеть другое поколение, занятое тем же делом. но ждало нечто иное. обрывки покрытия со стертой уже давно разметкой остались остовками на пустыре, именуемом полем. ограждение, и без того уже сломанное местами, совсем снято, как и баскетбольные кольца. раньше там было очень много детей и подростков, слышался смех, порой ругательства из-за неудачного броска, ощущение жизни. а сейчас передо мной четверо маленьких девочек, пинающих сдутый старый мяч. если это не трагично, то по крайней мере удручающе и совсем не поэтично.
передвигаясь дворами к городскому парку, я видела лишь покосившиеся сараи, сколоченные из уже прогнивших и черных от времени досок. это означает, что их скоро оставят, снесут, и больше они не будут существовать, если только в памяти. а память — штука ненадежная. на домах вдоль той же дороги облупилась краска, покрытие разошлось трещинами, будто скоро все развалится, уйдет под землю и сотрется со страниц истории. что забавно, лишь центральные улицы поддерживаются на должном с натяжкой уровне. лицемерно и очень печально, они являются лицом города, а что дальше — никому не ведомо.
окультуренные парки — иллюзия в глазах приезжих. будете здесь — идите вглубь, туда, где скрыты очаги истлевающего детства тех, кто уехал всего каких-то семь лет назад. правда, бьюсь об заклад, вы услышите от них противоположные рассказы и будете восхищенно фотографировать бьющиеся о берег волны огромного озера, находясь посреди похоронной процессии в память о недавнем прошлом.