Часть 1. Загадочный дневник.
18 сентября 2022 г. в 13:19
Зной июльского полудня накрывал Хогсмид и Хогвартс. Около нескольких недель жара не давала покоя жителям, из-за чего большинство людей не покидали замок и дома в соседней деревушке. Впрочем, не только жара была виновницей того, что люди не спешили выходить на улицу.
Пара месяцев — слишком маленький срок, чтобы забыть ту ужасную ночь, второе мая. В воздухе до сих пор можно было увидеть пепел, а замок, с несколькими разрушенными башнями, хмуро взирал на свои просторы. Восстановительные работы двигались катастрофически медленно, так как в Министерстве полным ходом шла работа по воздвижению Кингсли на пост Министра Магии (да простит меня читатель за тавтологию). Оно и понятно, что на восстановление школы отправились добровольцы: среди них были и студенты, достигшие совершеннолетия, неравнодушные родители и родственники, выпускники.
Хоть никто и не жаловался, но волшебники явно были недовольны. Газетные новости были полны статей о заключенных, отлове сбежавших пожирателях, судебных заседаниях (чуть ли не в порядке живой очереди), но не стоит забывать и о героях, которых так же награждали почетными Орденами Мерлина за отвагу.
Шелест газеты, брошенной на ступеньки, оповестил домочадцев об очередном важном событии: «Гарри Поттер — герой Магической Британии». Скрипнув деревянной дверью, на крыльцо вышла девушка в легкой домашней мантии, она склонилась над газетой, лениво взяв её в руки и вернувшись в дом. Дверь по привычке она закрывала изнутри на засов, заходя на кухню, где стояла кружка с холодным травяным чаем — прекрасное спасение в эту жару. Небольшие босые ступни шли по деревянным, поскрипывающим даже от легких шагов, полам.
Небольшой домик, хоть и был достаточно старым, изнутри выглядел весьма неплохо (для обитателя среднего достатка): небольшая кухня с магической печкой, стол у окна с тремя стульями. Напротив была гостиная, но, по своей сути, она больше напоминала библиотеку или рабочую зону, а из нее несколько дверей, ведущих в спальни и ванную комнату. Не богато, но уютно и чисто. Была заметна «женская рука», приложенная к этому дому. Лишь на вешалке у входа висело две мантии и две пары женских домашних башмачков.
Тело молодой девушки опустилось на стул, а правая рука, в привычной манере, откинула назад светлые волосы.
— По совам, разносящим почту, можно сверять часы, — светловолосая волшебница поднесла к губам красивую фарфоровую кружечку белого цвета с причудливыми золотыми лепесточками, после чего сделала пару глотков. Она раскрыла газету на первой странице и усмехнулся. — Ты это видел, Саймон? «Золотое трио» удостоено высших наград Магической Британии за доблесть, честь и отвагу… — она чуть поморщила небольшой носик, — Это уже какая по очереди награда? Саймон, ты вообще тут?
С верхней кухонной полки прямо на подоконник спрыгнул крупный белый кот с черным пятном на половину лица. Он сладко зевал и лениво потягивался, от чего одно его ухо немного наклонялось назад, а второе (точнее, его оставшаяся часть), подрагивало. Кот по-хозяйски прыгнул на стол и улёгся рядом с газетой, поглядывая на хозяйку пронзительными синими глазами.
— О, мой хороший, — она легко погладила по голове, стараясь не задевать его больное ушко, — Ты тоже у меня настоящий герой, тебе для этого даже орденов не нужно.
Кот утробно заурчал, подставляя под мягкие поглаживания свою голову, но через пару секунд отстранился и резво скрылся, выпрыгнув в открытое окно. Его хозяйка не обижалась, она привыкла к тому, что кот свободолюбивый и вряд ли когда-то превратится в домоседа. Разве что к старости? О его возрасте волшебница судить не могла, поскольку этот кот уже прибился к ней, будучи взрослым, а прожил с ней больше пяти лет. Хотя это проживание можно назвать «временным соседством», Саймон мог быть как дома, так и пропадать неизвестно где по несколько дней.
Девушка уж собиралась бросить газету в стопку для растопки печки, но в дверь дома постучались.
— Кто?
— Нэт, это я, — статный голос пожилой женщины вызвал легкую улыбку у блондинки, и она поспешила открыть.
— Я думала, что вы сегодня останетесь в замке, — она забрала у женщины сумку с продуктами, проходя на кухню и ставя её на стол. — Зачем столько еды? У нас же всё есть, тетушка.
Снимая шляпу, в кухню вошла Минерва Макгонагалл, опускаясь на стол, после чего, взмахом палочки отлеветировала её в прихожую. Она поправила очки на своем носу, смотря на молодую волшебницу со своего места, пока та раскладывала продукты.
— Лишним не будет. Ты почти перестала есть мясо. Совсем осунулась, — покачала она головой, хоть и немного строго, в манере профессора, произнесла эту заботливую фразу. — Тебя что-то беспокоит?
Нэт вздохнула, прикрывая зелёные глаза, а потом помотала головой. Её руки взяли небольшую чашечку и поставили перед профессором.
— Нет. Просто в такую жару хочется больше пить и есть что-то овощное, — она вновь разлила холодный чай по чашечкам. — Так вы не ответили. Почему ушли так рано из замка? Что-то произошло или должность директора стала непосильной ношей?
— Ты же прекрасно знаешь, что это честь для меня. Из-за жары никто не пришел, мы с профессорами восстановили теплицы и несколько классов для занятий, но наших сил не достаточно, нужно больше людей.
— Неужели никто? — удивилась молодая волшебница.
— После обеда обещали трансгрессировать несколько человек из семьи Уизли, сестры Патил, Симус Финниган и Дин Томас, как немного спадет жара.
— Я тоже собиралась прийти вечером…
— Да-да, я помню, — закивала директор школы.
— Уизли… Они хоть немного оправились? — понизив голос, спросила Нэт.
— Молли убита горем, но старается справиться… Да и как можно такое пережить, родной сын.
Повисло молчание, нарушаемое только помешиванием чая и тиканьем часов. Каждый из них думал о своём. Слезы и крики той ночи, когда они помогали раненым, всё ещё стояли перед глазами Нэт. Но больше всего ей запомнился крик Молли Уизли, прижимающей к себе мертвое тело своего сына. Фред… От одного воспоминания в горле появлялся ком невыплаканных слез.
Она прекрасно помнила, как близнецы, невзирая на опасность и бесчисленные жертвы, пытались подбодрить каждого, как они раскопали её из-под завала библиотеки: казалось, она тогда уцелела чудом, отделавшись переломом кисти и сотрясением. Как вторили ей, что за храбрость, возьмут работать в свой магазинчик, как только она поправится, а Молли… Её прекрасная крестная, которая была одним из хранителей тайны родства между Нэт и Минервой Макгонагалл, обещала, что совсем скоро это кончится, и все смогут насладиться праздником победы и отведать её фирменный яблочный пирог. Только вот праздника не было, как и встречи, и фирменного пирога. Была победа, да, но это была самая печальная победа. Этот день приравняют к празднику, когда Волан-де-Морт был повержен, только для большинства семей «2 мая» будет отмечен как день траура.
Несколько раз Нэт подрывалась навестить семью Уизли после похорон Фреда, но так и не решилась. Она совершенно не знала, что им сказать.
«Знаете, мои родители тоже умерли, но нужно держаться?» — вряд ли это бы кого-то ободрило. Да и у самой на душе было тошно. За май она посетила пять похорон, и это оставило неизгладимый след.
— Мы частично восстановили библиотеку, правда запретная секция все ещё нуждается в полной реставрации, нужно собрать все книги, которые могли уцелеть.
— Я справлюсь, — кивнула девушка, — Думаю, что пора собираться, иначе мы до ночи не управимся.
Минерва кивнула, провожая волшебницу коротким взглядом. Она даже не притронулась к чаю. Она не была уверенна, что их мысли с Нэт похожи, так как она продолжала благодарить Мерлина, что девочка уцелела, что осталась жива, несмотря на свой нрав и упорность, с которой она рвалась в бой. Ей невольно вспоминались те дни, когда её братья были живы. Как Роберт пришел и порадовал тем, что стал дедом, а потом… всё изменилось. Нет Роберта, нет сына и его жены, что Нэт стала сиротой. Тогда она не могла просто взять и забрать её. До 6 лет Нэта жила в приюте для детей, пока не проявились её магические способности. Макгонагалл успела выйти замуж, хоть и была тогда преклонного возраста. Но благодаря мужу им удалось забрать девочку, а потом не стало и его.
Нэт носила фамилию матери, хотя лицом была очень похожа на отца: маленькие черты лица, небольшие глаза и нос, а ещё тот самый отцовский прищур, когда она в чем-то сомневается.
Вскоре Нэт была готова, она точно понимала, что придется возиться в пыли и грязи, поэтому и наряд был соответствующий: старая рубашка (которая, кажется, принадлежала покойному мужу Минервы), спортивные штаны и потрепанные кеды, на волосах, как ободок, подвязана бандана, чтобы длинные волнистые волосы не мешали работе.
Дорога до замка прошла за непринужденными бытовыми вопросами. А вот в замок подтянулось значительно больше людей, они сидели на скамейках в большом зале, болтая о последних новостях. Их голоса стихли, когда появилась директор, взирая на всех с высоты своего роста. Появлению Нэт подле неё никто не удивился, да и после войны уже не было секретом то, что Макгонаглл являлась опекуном Нэт Морган. Сами понимаете, что сплетни расползаются быстрее, чем чума. Хотя это и не было каким-то событием. Да, ранее об этом знало мало людей, теперь много. Какая разница? Погоды это не делало.
Молли Уизли была тоже среди добровольцев, на губах была полуулыбка, только вот в глаз пустота. Нэт даже не верила, что она сможет переступить порог этого замка. Но она оказалась сильнее многих.
— Здравствуй, Нэт, — она легко обняла девушку.
— Крестная, я скучала, — тихо шепнула девушка, на что Молли только улыбнулась.
Это было короткое приветствие, но обеим стало немного легче. Молли приятно было дарить свою любовь, в этом она немного забывалась, а Морган получать ее.
В силу того, что пришло достаточно людей, всем удалось разделиться. Нэт поискала глазами Джорджа, но его не было. Зато пришла Джинни, поэтому они и пошли вдвоем в сторону библиотеки, пока Минерва раздавала указания остальным.
— Ты сама то как? — спросила Нэт, чуть потрепав рыжую однокурсницу по волосам.
— К моему стыду, даже плакать не могу. Все будто выплакались, а во мне сидит этот ком и тянет, — честно призналась Джинни. С Морган ей было просто говорить. Легко. Она никогда и ни на чем не настаивала, но всегда могла выслушать и дать хоть какой-то совет, пусть и немного философский. — Чувствую себя одиноко.
— А как же Гарри? — удивилась блондинка, когда они открывали двери библиотеки, проходя в ту часть, где была снесена часть стены.
— Тебе честно?
— Не волнуйся, я никому не собираюсь говорить первые сплетни о Джинни Уизли и мальчике-который-спас-всех, а по факту не…
— Не надо говорить о нем плохо. Ему тоже несладко.
— И тебе, Джинни. Вы должны быть опорой друг другу, поддерживать друг друга. Но я по тебе вижу, что ты одна, пока Поттер раздает интервью, да получает награды за героизм.
— Ведь он и правда герой, — вздохнула Джинни, убирая камни и доставая из-под них книги.
— По фактам, но я же не об этом.
Морган достала палочку, подвинув стол поближе к ним, чтобы было, куда складывать уцелевшие книги из запретной секции. Это было немного странно, но они даже на названия не смотрели. Просто проверяли: целы ли они снаружи и внутри.
Джинни неожиданно присела на камень и посмотрела на блондинку, потирая лоб:
— Меня это все разряжает, — голос её чуть повысился, потому что теперь она почувствовала, что будет услышана. — Он постоянно занят, то его куда-то зовут, то он с Роном и Гермионой. Они приходят в Нору поздно, уходят рано. Мало с нами говорят. Но ведь у нас тоже траур, как и у них. Спешат решать любые вопросы, только письмо от Кингсли — они уже бегут. Я не требую завтраки в постель и цветы на ужин, я просто хочу, чтобы он сел рядом и мы поговорили. Траур, траур, траур… Да, люди умирают, я потеряла брата, я тоже хотела сама в землю за ним прыгнуть. Но Джордж, да-да, именно он, я не ожидала от него таких слов, но брат сказал, что наш Фредди не хотел бы, чтобы с его смертью закончилась и наша жизнь, чтобы спустя много лет, когда мы встретились, нам было, что ему рассказать, чтобы он гордился! Потому что он умер за нас, за то, чтобы у нас было счастливое будущее. Мы должны быть счастливы — это лучшее, чем мы можем почтить его память…
По щекам Джинни потекли слезы, а Нэт только присела рядом, молча её приобняв и давая выплакаться.
— Ты правильно мыслишь и Джордж прав, а Гарри… он еще прибежит, до него дойдет. Это же Поттер. У него одна извилина и та на лбу. Но он не дурак, просто после всего того, через что он прошел, ему нужно время.
— Оно всем нужно… — неожиданный мужской голос за спиной так напугал Джинни и Нэт, что те подпрыгнули. Мэт зацепилась за стопку книг и шлепнулась на мягкое место, взирая снизу вверх на Джорджа. Его улыбка была похожа на ту, которой её одарила Молли. И такой же пустой взгляд.
— Скоро учебный год, а вы уже о парнях. Учебниками хоть закупились? — хмыкнул он. Разумеется, эта фраза была брошена сразу, чтобы его вновь не спрашивали о том, как он. От этого вопроса уже тошнило.
Парень протянул руку Морган, помогая подняться.
— Закупилась. Надо бы только парочку блокнотов, — немного отрешенно отозвалась она. Эти вопросы и ответы были слишком несуразны в сложившейся ситуации.
— Ты же вроде не собирался приходить, — спокойно произнесла Джинни.
— Не мог же я сидеть на месте, пока моя сестричка таскает такие тяжелые книги. К тому же, в вашей компании немного спокойнее. Не отлынивайте от работы только! — он и сам надеялся забыться, делая что-то полезное.
За такой рутинной работой они перебрасывались какими-то короткими воспоминаниями, бредовыми планами на будущее. И вспоминали Фреда. Было бы глупо избегать этой темы, но благодаря Фреду и многим, отдавшим жизнь, они сейчас здесь, а не в рабстве у Пожирателей. Это были воспоминания не со слезами, а с благодарностью. От этого на душе было легче.
Солнце почти скрылось, когда Джинни поспешила найти остальных и сообщить, что книги они нашли. Даже, наверное, почти все.
Джордж облокотился о разрушенную стену, глядя на окрестности замка, которые начинали принимать свой привычный вид. С какой-то улыбкой ностальгии он смотрел на поле для квиддича. Между его пальцев была маггловская сигарета, к которым он пристрастился в последнее время, а в другой руке рыжий держал какую-то книгу.
Взяв сумку, юная волшебница повесила её на плечо, доставая оттуда небольшую стеклянную бутылку с мятной водой. Сделав пару глотков, Нэт подошла к Уизли.
— Пить будешь? — она протянула ему бутылку, но парень сделал её один вдох сигаретного дыма, выпуская его в сторону, а потом посмотрел на девушку.
— Нет, — тихо сказал он, усмехаясь, — Славно поработали, — он затушил сигарету, уничтожая её взмахом палочки, а потом протянул Морган какой-то серый переплет, — Нашел сегодня. Пустой блокнот… Думал книга, но она пустая. Может, пригодиться для учебы. Выпускной курс и все дела.
— Спасибо, — она спокойно убрала этот переплет себе в сумку, — Не думала, что запомнишь. Я у тебя в долгу, что ли.
— Учту, — улыбнулся он. — Может, сразу вернешь должок?
Фраза «в долгу» — была брошена девушкой в качестве вежливости, она явно не рассчитывала на какую-то просьбу.
— Ну, давай. Чем?
— Руками.
— Что?
Джордж тихо рассмеялся, словно на секунду забылся, но потом взял себя в руки.
— Я хотел бы снова открыть магазин. Но… Там потребуется уборка. Может, поможешь мне? Если, конечно, тебя устроит такая компания, как я.
Она чуть сразу не крикнула «да», ей очень хотелось куда-то вырваться, да и мысль, что Джордж всячески пытается взять себя в руки и вернуться к жизни, радовала.
— Да, конечно, помогу. Об этом можно было попросить и «без долга», — она похлопала его по плечу. — Пришлешь сову, когда тебе удобно.
— Могу тебя забрать. Тётушка отпустит? — подколол он её, от чего Морган нахмурилась. — Шучу.
— Доберусь сама через камин, — отозвалась она, покрепче перехватывая сумку, — Думаю, нам нужно идти к остальным, а то уже совсем стемнело.
— Боишься темноты? — он взял её за руку, как часто брал сестру, — Пойдем, отведу тебя, трусишка.
Она даже возмутиться не успела, да и не хотела. Этот жест был добрым и честным, поэтому она смиренно направилась за ним.
За сегодняшний день и вечер они проделали большую работу. Территория замка теперь окончательно приняла прежний вид. Правда, внутри замка ещё нужно восстановить одну башню, пару стен и коридоров, но теперь они точно успеют до начала учебного года.
Минерва решила остаться в замке, она не спешила отдыхать, хотела заняться кабинетом и директорским местом, а вот Нэт отправилась домой, идя по тропинке в Хогсмид, там же её и встретил Саймон — настоящий проводник и охранник.
Взмахом палочки она зажгла свет в доме и на крыльце, заперла дверь и закрыла окна. Ужин проходил в компании кота, тыквенный теплый суп приятно растекался по желудку. Морган сделала еще парочку домашних дел, переоделась в пижаму и улеглась на диване в гостиной. В ней было спокойно, на фоне играло магическое радио. Кажется, на пару минут она даже успела задремать, но грохот на кухне привлек её внимание. Быстро побежав туда, она чуть не споткнулась о ковер, но успела устоять на ногах. На полу сидел кот, а рядом лежала перевернутая сумка, из которой выпала бутылка и толстый переплет, напоминающий книжку.
— Совсем забыло про него… — она взяла его в руки, повесила сумку и убрала бутылку. Свободной рукой волшебница подхватила кота, направляясь в гостиную.
Она открыла серую обложку и потрогала пожелтевшие страницы. Про себя она решила, что будет записывать сюда какие-то волнующие её мысли и задачи. И начать планировала прямо сейчас, так как день выдался не такой уж и плохой.
Усевшись за стол и обмакнув перо в чернилах, она вывела первую строчку:
«26 июля 1998…»
Мысли в голове вертелись, поэтому девушка продолжила уже с новой строчки:
«Мне казалось, что наша жизнь рухнула. Но сегодня я поняла, что если что-то рушится — не нужно опускать руки, это лишь повод возвести что-то новое…»
Пара капель упали с пера, но она не обратила на это внимание, ей хотелось написать, что тот, за кого она переживала, кажется, больше всех, снова начал чего-то хотеть и к чему-то стремиться.
Она развернулась на стуле в сторону дивана и посмотрела на Саймона, который сидел и вылизывал лапу на диване:
— Не посчитай меня сумасшедшей, Саймон, но мне кажется, что Джордж Уизли захотел провести со мной время.
В ответ на её изречение последовало глухое «мяу».
— Да почему хоть нет? — кажется, её фантазия разыгралась настолько, что она начала мнить, будто понимает кошачий. — Да, ему трудно, но может он считает, что в моей компании ему будет легче? Я понимаю, что жизнь должна идти дальше. И я обязательно ему помогу…
«Мяу» — кажется, Саймон даже скривился.
— Ой, ну и не буду тебе ничего говорить, тоже мне, советник, — она снова отвернулась к столу и взяла перо, желая продолжить свои мысли. Нэт обмакнула перо в чернилах, находя взглядом последнюю строчку и ахнула. Снизу от её размышлений было написано:
«Кто ты?»
На секунду девушка решила, что спятила, ведь она это не писала. Цвет чернил был не такой насыщенный, как у неё, да и почерк отличался. Что за чушь?
Дрожащим пером она вывела немного ниже:
«Нэт, а ты кто?»
И резко убрала перо, смотря на своё написанное имя так, будто видит впервые. Она даже, кажется, не моргала. Но через пару её губы медленно начали округляться в букву «о», по мере того, как на странице начала появляться ещё одна фраза:
«Сириус Блэк»