*** ***
22 октября 2022 г., 01:22
Эта история случилась десять лет назад. Сейчас о ней смешно вспоминать, но сердце требует.
Одним октябрьским вечером, мой брат решил «повеселить» меня на ночь глядя. Забравшись под флисовый плед, Паша включил фонарик на телефоне.
Секунду спустя, братец крикнул:
- Бу!
- Дурак!
Ударив его по коленке, он захихикал.
- Ладно, готова?
Коротко кивнув ему, Паша посветил себе на лицо фонариком и, придав голосу старческую хрипотцу, заговорил:
- Эта история связана со старым девятиэтажном домом, в котором мы давно жили. Это не просто одиночный кошмар - это сплошной многосерийный фильм ужасов, который с каждым новым снов закрепляет в себе новые порции страха, показывая всё новые и новые предметы, события, людей... и нелюдей. Пожалуй, самое страшное, что есть во сне - это подвал дома. Сам я там не был, но я о-о-очень чётко знаю, что туда ни при каких условиях соваться нельзя!
- Болтун!
Паша, выключив свет, выбрался из-под пледа, и, пока я не среагировала, схватил и придавил своим телом.
- А ну слезь, вонючка! Я всё маме расскажу!
- Сама виновата! Зачем просить страшилку на ночь, если ты слушать не хочешь?!
До сих пор придавливая меня к кровати, Паша, глядя на то, как я брыкаюсь, стуча пятками об матрас, стащил носок с левой ноги. Холодной рукой, братец начал щекотать стопу.
- Перестань! Я сейчас умру!
- Будешь меня ещё перебивать?
- Нет, дурак! Только отпусти!
Перекатившись, парень снова взял фонарик и посветил теперь мне в лицо.
- На чём я остановился, мелюзга?
Фыркнув, я напомнила.
- В подвал ни ногой!
- Именно!
Переведя свет вновь себе на лицо, под подбородок, Паша вновь спрятал нас под плед.
- В этом сне всё начинается с того, что я возвращаюсь с прогулки домой. День. Жарит солнышко, но мне как-то параллельно все эти настрои природы. Я подхожу к подъезду и вижу по пути множество беззаботных лиц. В основном, это соседи и люди, которых я часто вижу. Иногда, это люди без какого-либо намёка на лицо, но меня совершенно не смущает его отсутствие. Что уж там говорить: ведь всё что мы видим во сне - вообразимое или невообразимое - всё это нас не смущает, всё мы это считаем за нормальные и возможные вещи. Будь-то летающие люди, невообразимые дома, с невообразимой геометрией, монстры, события, всё для нас нормально! Как дробинка слону в...!
Я пихнула брата пяткой в бок. Скрутившись театрально, Пашка натянул ткань, заставив покинуть уединенное пристанище.
- Хорош умничать! Ты мне страшилку обещал! Переходи к самому интересному!
Дверь комнаты открылась и осветилась светом прихожей. Мама стояла, подбоченившись, и смотрела на нас недовольно.
- Вы время видели? А, ну, живо спать! Утром кому-то в школу, если вы не забыли!
- Мам, еще десять минуточек! Паша обещал мне страшилку рассказать.
Упоминание об истории, маму разозлило пуще прежнего. Щеки обрели более розовый цвет, лоб наморщился. Собрав весь воздух в лёгких, она крикнула:
- А, ну, разошлись по кроватям!
Посмотрев друг на друга, мы пожали плечами. Спустившись, мне пришлось засеменить в соседнюю комнату, так и не узнав, чем всё закончилось. Затылком ощущалось давление от маминого взгляда. Если бы сегодня она была на сутках, а папа дома, то он бы дал дослушать историю. Папа добрый - он всё-всё разрешает.
На экране телефона высветилась смс, как только я закрыла дверь. Если мама узнает, что мы тратим деньги на такие глупости, нам несдобровать.
«Если не уснёшь, приходи через полтора часа. Если смогу — приду сам».
Лежа в кровати, я прислушивалась к звукам за дверью. Мама, включив телевизор, смотрела очередную серию любимого сериала. Не прошло и десяти минут, как дверь в мою комнату отворилась. Кое-как, в темноте, я разглядела силуэт брата.
- Я твоя погибель. Бойся меня, Вика!
- Я же знаю, что это ты болван!
Мне было не видно, но я уверена - Паша в этот момент нахмурил лоб как мама.
- Ну и ладно! Пошёл я!
- Прости,- только и могла сказать я. - Ну, что там было дальше? Расскажи, пока мама не заметила твоё исчезновение.
Запрыгнув на кровать, Паша подогнул под себя одну ногу, и ударил меня по икроножной мышце.
- Ладно, балда! Слушай! Когда я подходил к дому, я, почему-то, уже чётко знал, что там не всё в порядке. Но, как бы я не старался изменить ход мыслей в мою сторону, как бы я не пытался думать иначе, никто меня не слушал. Всем было абсолютно плевать - съедят их, или убьют - все шли в темную неизвестность подъезда. Единственное, что я знал: квартира - это крепость, за которой меня никто и ничто не достанет!
Впереди восемь этажей пешком, или же быстрое поднятие на лифте, который, как я чётко знал, вёл себя так, как будто он живой: в любой момент может застрять, упасть с неимоверной скоростью вниз, раздавив меня под своим корпусом и крышей; расплющиться, как ловушка - вариантов события, этим профессиональным убийцей, просто не пересчитать!
Я сглотнула ком в горле и натянула одеяло ближе к носу.
- Ещё одна вещь, которую я знал на зубок – ни в коем случае нельзя медлить! Надо успеть поднять на лестницу, пока не закроется входная дверь - иначе, будет худо. Вот я на шестом этаже. Впереди межклеточная дверь...
- Какая? - удивленно спросила я.
- Хорошо, мисс всезнайка. Как она называется по твоему?
- Тамбурная!
Цыкнув, брат закатил глаза и, засунув руку под одеяло, вновь начал приставать к моей пятке. Прикусив угол одеяла, я попыталась его лягнуть. Оценив мужество, с которым я пережила его нападение, Паша продолжил.
- Остановившись у ТАМ-БУР-НОЙ двери, я начал быстро искать ключи, чтобы её открыть. Я знал на зубок, что если я не успею, можно попрощаться с жизнью. Вот я уже у двери в квартиру. Замок без труда поддаётся, но вдруг - меня как будто обдаёт холодной водой, я вспоминаю - она , ну дверь, в смысле, не заперта! Подбегая к ней, я слышал что-то на подобии криков или стонов преследователей, которые спускались с нижних или верхних этажей. И, как бы я не пытался закрыть дверь, она не поддавалась. Как будто она стала в разы тяжелее или я в разы слабее, и в конечном итоге, получалось, что я погибал от рук, или чего там у них было, преследователей.
- Потому что ты лох!
- А ты сестра лоха!
- Один-один!
Мы дали друг другу "пять". В этот момент, дверь в мою комнату открылась и всё повторяется вновь.
- А это похоже уже на мой кошмар! - подумала я, как только мама вывела брата за ухо.
Натянув одеяло, вновь ближе к носу, я попыталась заснуть. Мама опять не дала Паше довести историю до кульминации. На тумбочке снова ожил телефон. Аккуратно дотянувшись, я открыла сообщение:
«Не дрейфь! Завтра ночью за нами смотрит папа! Он точно будет не против страшилок на ночь»
Улыбнувшись, я засыпала с мыслью, что если мне присниться кошмар с улицы Победы, то я точно не поведу себя так глупо как брат.
Примечания:
Посвящается старой СЕМИЛЕТНЕЙ дружбе.