ID работы: 12621573

Трилогия Нагаша: цикл, который порадовал и разочаровал

Статья
G
Завершён
10
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 8 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 3. Нагаш Бессмертный

Настройки текста
И вот я сегодня закончу цикл книг про Нагаша. Подведу итог и сделаю вердикт. Сюжет Продолжает и заканчивает предысторию Нагаша. Также имеются параллельные линии. Да, тут есть Алкадиззар, который вроде как объединил местный Египет. Упоминается и Сеттра, но он и раньше был. А ещё — сражения с крысолюдами. В тексте говрится, даже о том, что Некромант догадывался об этом. Аркхан Чёрный здесь воскресит царицу, так как был влюблён. Это прояснится в «Повелителях Мёртвых». Говорит, что она была его женой. «Уже несколько месяцев Нагаш ждал чего-то подобного; он даже готовился к этому, укрепляя защиту вокруг шестой шахты каждым свободным воином и отбивая одну безумную атаку за другой. Когда натиск врага уменьшился, он поручил Акате следить за перемещениями крыс и их попытками проникнуть в другой туннель. А между тем он планировал повернуть любимую тактику противника против него. Одна часть стены пещеры будто задрожала, — это крысолюди прокладывали свой путь через толщу камней. Со стены начали падать обломки. Нагаш зловеще улыбнулся и сжал кулаки. Он беззвучно запел, вытягивая энергию из горящего камня, и по его телу начала разливаться сила. Внезапно с грохотом и гулом обрушилась груда камней, и в стене появилась широкая трещина. Облако бледной пыли заполнило пещеру, а за ним внутрь ринулись крысолюди. Шипение превратилось в удивленный визг, когда нападавшие поняли, что их уже ждут». Повествование Как обычно делает Майкл Ли. Скуки от прочтения наблюдается, но не сильно. В принципе, всё хорошо и здорово. Но есть кое-какой момент, который меня заинтересовал. А именно этот: «На протяжении почти восьми месяцев Алкадиззар, принц Разетры и будущий царь Кхемри, жил как портовая крыса среди ламийских доков. Он искал, чем бы поживиться, прямо на улице и воровал; играл в кости и пил кислое пиво в вонючих пивных, в которые не смели входить городские стражники. Он впервые убил человека в жестокой уличной драке, когда группа моряков пыталась затащить его на свой корабль. Некоторое время работал вышибалой в одном из скандально известных борделей квартала Красного Шелка, где попал в шайку похитителей драгоценностей, которые обкрадывали старые благородные семьи, жившие поблизости от царского дворца. Связь с ними закончилась кровью и предательством в одну безлунную ночь ранней весны; Алкадиззар убежал, прихватив с собой лишь горсть медных монет и поцелуй умирающей женщины. Наконец принц решил, что пришло подходящее время. Он не сомневался, что Неферата все еще искала его, но до сих пор уделяла основное внимание караванам и кварталу Путешественников. Стражники у городских ворот вернулись к повседневным делам, а сам он уже не походил на свое описание, составленное в ночь побега». Персонажи Нагаш, Неферата, Аркхан, Алкадиззар и вроде всё. Все остальные просто не интересны. Есть знакомые имена, а так — никто не запомнился. Сражения Да, имеются. Нападение скайвенов на крепость Нагаша. В конце прошлой книге говорилось об этом. Крыслолорды обсуждали это, дабы завладеть варп-камнем. В основном баталии будут происходить между крысами нежитью (Нагаш подчинил север племя варваров) А вот сейчас подведу итоги. Знаю, последние две части выдались не очень, но мне правда нечего рассказать. Я мог бы глаголить об одной лишь битве за варп-камень. Но в этом нет смысла. Минусы таковы: много персонажей, хоть и они играют свои роли в сюжете, но за ними не интересно смотреть. А запомнить кого-то не получиться. Их имена чего только стоят. Минимум скукоты: душить вас будут в первой книги, наверное. Из-за неожиданного повествования про каких-то царей, что выясняют свои отношения. Для меня стало неожиданностью. Третий недочёт — рассказывать-то нечего. Не в том плане, что весь сюжет мусор — это не так. Нет определённой детали. Линия Нагаша, Нефераты, Алкадиззара не спасают ситуацию. Если вам, как и мне нравится Вечный Царь, то рекомендую прочитать. Обрисую трилогию такими словами: «Ни рыба ни мясо». Уж лучше прочитайте этот цикл, чем «Повелители мёртвых». Как-то так.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.