шерочка с машерочкой

Джен
G
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
12 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

.

Настройки текста
— лизок, посчитай ещё пивка литрушку, а? — да какую тебе литрушку, мить? и так в долгах как в шелках. — ну вот как зэ-пэ привезут - сразу и отдам! ну чё ты… каждый утренний наплыв начинается одинаково - за год работы в магазине лиза это уже наизусть выучила, успев и смириться, и научиться спорить с, казалось бы, мощными и жёсткими мужиками с завода, которые на обеде неизменно заглядывали в магазинчик. в основном за бутербродными наборами и выпивкой, разумеется. ну и сигаретами. митька из их числа был, но вот… запивал легко. а ей так жалко было парня - молодой ещё совсем, но уже голову терял знатно. ему она старалась продавать меньше. конечно, то было не по закону и вообще неправильно, но добрая душа заблудшую всегда жалела. — в минус и так улетишь, а тебе за дом платить, — всё противится продавщица. не об этом она мечтала - в двадцать с хвостиком сражаться за бутылку пива. — да что ж ты будешь делать… — митяй начинает ожесточённо хлопать себя по карданам в поисках денег и лихорадочно осматривает продуктовый набор: макароны, хлеб, да чай с сахаром. думает, видно, от чего можно отказаться в пользу выпивки. лизавета готовится держать оборону, хмурит брови заранее. на тех, кто с зависимостями сражается - больно смотреть. пока митя думает, позади него - покашливание. очередь на месте так и стоит. тот выкладывает свои сто пятьдесят и дожидается пять рублей сдачи, провожая взглядом вожделенную бутылку «охоты» в холодильнике. лиза щедро отсыпает ему монетками по рублю и наставляет «идти с богом». следующим на очереди - председатель. управленец их местный, как там ещё по красивому можно назвать… игорь, короче. лиза ведёт плечами: — драсти, — ну а что говорить-то? тот был приятен на вид и совершенно непонятен как личность - незнамо как, в своём руководительском кресле до сих пор держался, несмотря на сумасшедшие идеи по модернизации посёлка, оптимизации сетей связи и куче-куче других его предложений, вносимых в районные советы. и так стремительно - считанные месяцы. — здрасьте, — вторит игорь, — а мне, пожалуйста… — лизавета про себя загадывает: «колу и бонд», — ноль-пять колы и яблочный «бонд». бинго. она отточенным движением достаёт пачку из блока - такие специально для клюева и заказывают: тот берёт их раз в два-три дня. других марок, более крутых, до посёлка и не доезжает - не тот спрос, чтобы «парламентами» торговать, в общем-то. — паспорт показать? — насмешливо чутка интересуется игорь, следя за движениям рук девушки. та только поднимает на него взгляд: вместо тысячи слов. — ну и чего я там не видела? — отвечает честно. изучила уже. вообще, игорь, для куряги со стажем, неплохо сохранился к своим двадцати пяти, стоило признать. тот в ответ улыбается такой улыбкой, что сбрасывает ещё пару годов. — спасибо большое, — благодарит сердечно, и застывает: вдох делает, будто ещё какая мысль осталась, но…        на входе снова звенят колокольчики. не магазин, а проходной двор, ей богу. клюев пихает сигареты в карман пиджака, а колу - в свой дипломатик, чертыхаясь немножко, когда та встаёт не как надобно. серёжа, вошедший пару секунд назад, поднимает брови, ощущая всю непонятную неловкость. клюев досвиданькает и выходит в жару. и как только не спёкся в своих этих костюмах… серёжка, как ни старался, промолчать не смог: — лизок, это что за тэншн… лиза с секунду думает, чему возмутиться - очередным искажением своего имени или всяким там… тэншнам. — у меня так-то нормальное имя есть, сергунь, — разменивает монету. серёжа морщится: — уговорила, лизавета. лизой будешь. сама лиза в ответ фыркает, поправляя вентилятор, чтобы не крутится из стороны в сторону, а обдувал их с другом. иначе спечься было запросто. и один, и вторая жару переносили плохо. однако, если первый в солнечные часы передвигался исключительно обмотавшись мокрым полотенцем, то вторая себе такой роскоши позволить не могла: спасалась тем, что имелось на работе.        серёжа то и дело к своей уже подруге выбирался из своего фельдшерского домика - как приехал сюда на практику, так и завис, очарованный тягучестью и неторопливостью деревенской жизни. подружился со всеми, у себя ремонт сделал: клюев даже выделил денег на починку, спустя долгие уговоры и угрозы. — гадость твою апельсиновую привезли, — к спеху вспоминает девушка, кинув взгляд на грустные мандарины, доживающие на полках свои последние дни. у разумовского аж глаза загорелись: тот до газировок был сам не свой. по первости его ломало без сахарозы и прочих убийц желудка, но он быстро пересел на минералку местного разлива и квас, балуя себя изредка - либо когда бывал в городе, либо когда специально заказывал на новый привоз продуктов что-то… в индивидуальном порядке. по хорошему так никто не делал, но по факту - водителю грузовичка было несложно прихватить парочку товаров. — это «миринда», окаянная, — парень прям там откручивает крышку, удерживая литровую бутылку на весу. она лишь облокачивается о стоечку, взмахивая рукой, мол, да-да: — уж простите, у нас тут не москва, — сварливо слегка. сама она в москве и не была ни разу - а вот местные герои знали о столице куда больше, отдав ей как минимум несколько лет жизни. клюев учился, а серёжа… кажется, вырос. его биографию досконально здесь не обсуждали, оперируя фактами - московский фельдшерок, остался здесь за идею, а не за зарплату. с одной стороны лиза понимала, но с другой - это пониманию поддавалось плохо. можно было сколько угодно оправдывать их жизнь - мол, размеренно, спокойно и стабильно, но… оправдываться уже надоедало. тяжело было представить, как идиллические московские виды с картинок можно было променять на… коров да гусей на улицах, в общем. и бешеные цены на связь ввиду монополии единственного оператора, который давал более-менее стабильное покрытие. — ты чего нудишь сегодня? — участливо интересуется серёжа, устраиваясь не скамеечке, — придёт ещё твой москвич, не грусти. — москвич-москвича… сергей молчит, а потом выдаёт: — я из питера вообще. в детском доме там жил, учился. потом нам гранты давали, - щедрые типа, бедных сироток проспонсировали, - я в москву и уехал, раз появилась возможность. там хоть общежитие давали, а не комнату в коммуналке. — так ведь тоже комнату? — ох, подруга. там столько ремонтировать надо, что я бы в жизнь не скопил. да и хотелось отдохнуть от города - вот и свалил. а потом и сюда свалил, и здесь так хорошо. кому-то до меня есть дело, есть где жить и работа… лиза пялится на свои обгрызенные ногти. а серёжа продолжает: — реально просто хорошо. дышать хочется. я бы там не вывез один. романтично очень. лизе, правда, такого состояния не понять: она здесь и не одна слабо представляет что делать и как вывозить. но выдаёт улыбку другу - вроде даже искренне: — я рада, что ты нашёл своё место. разумовский оборачивает к ней своё веснушчатое лицо и возвращает улыбку. это его второе лето здесь. разумовский уже обжился и разобрался в укладе жизни и даже перестал шугаться гусей. а местные алкаши ещё в том году перестали вызывать у него смятение и ужас: способствовал местный участковый - игорь, денно и нощно следивший за порядком. у серёжи гром стоял на быстром наборе - иначе такую скорость их взаимодействий и взаимопонимания объяснить было нельзя.        да и не очень-то хотелось - было и было. лиза по чужим жизням шариться не особенно любила. надо как-то свою жить, да обустраивать. временами находила такая тоска, что никаких сил не было - только сесть и залипать в рябой телевизор, кое-как ловивший канал с советскими фильмами и многосерийными сериалами. тоскливо было по многим причинам: жарко, душно, скучно. мамка грустит, кот подцепил блох в очередной раз. подруга - анька - уехала в город учиться, и закрывала учебные вопросы аж до середины лета. ей бы тоже в город, хоть куда, но… не оставишь же здесь всё. и в целом, если сбросить тоскливое настроение, то это место было любо и дорого… а лиза и сама не заметила, как вывалила всю подноготную серёже, который за время исповеди успел прикончить свой лимонад и взял мороженое из морозилки, отсчитав из карманной мелочи тридцать четыре рубля. пододвинул монетки. девушка вздохнула, ероша потяжелевшие от пота волосы. даже вентилятор не справлялся с жаром слишком уж тёплого лета. — может тебе это, отпуск затребовать? или выходных хотя бы. проветриться, расслабиться. — да я и не то чтобы здесь напрягаюсь… — противится лиза, вспоминая пустые дни. — застаиваешься, — с умным видом резюмирует серёжа, — статичная работа - самая жуткая и способствующая выгоранию. надо развеяться, авось и чувствовать себя станешь получше. девушка с сомнением заламывает брови: — и куда мне идти выходные требовать? — понижает голос, — к клюеву что ли? он меня пошлёт, как пить дать пошлёт. — значит к юлии, — его заместительнице, — она точно придумает что делать.

***

юля михална на кого-то рычит по телефону: — разбирайтесь сами, я что, похожа на специалистку по… как это, ландшафтному дизайну? вот именно, что нет! вызванивайте по области значит, решайте! в красных волосах красиво пляшет солнечный зайчик - отражение от часов. дверь в кабинет открыта, и лиза не знает как подступится, молчаливо дожидаясь, пока женщина закончит переговоры. уверенность тает. но сережа с таким запалом науськивал её поднять этот вопрос, что отступать всё же не хотелось. пчёлкина сбросила звонок, попрощавшись с человеком на другой линии и цокнула языком. лиза постучала по косяку: — здравствуйте, можно..? — конечно! — юлия будто воспряла духом, переключив внимание. отложила телефон и пересела на дальнюю сторону дивана, освобождая место, — проходите, садитесь! девушка неловко спасибкает и усаживается, ощущая мягкую обивку сквозь ткань летних широких штанов. — собственно, я… кхм, пришла по поводу… — заместительница смотрит с живым интересом и участием во взгляде. лиза чуть выпрямилась, переводя дыхание, — выходных. хочу попросить несколько выходных, я не успеваю отдыхать. — так а работаете вы где? — юля переводит взгляд на полки с личными делами. — в продуктовом… который на том конце, — неловко машет в сторону левого конца деревни. — поняла. давайте посмотрим… — и пчёлкина роется в бумажках, отыскивая нужные, — простите, а как вы работаете, распорядок, график. лизавета отвечает с готовностью: — каждый день кроме воскресенья. меня всё устраивает, просто… — так, стойте. шесть дней в неделю? постоянно? девушка кивает. юля смотрит в бумаги: — одну минуточку, — и берет телефон, прикладывая его к уху, — игорь, зайди пожалуйста. очень срочно, бегом.        игорь, - точнее, игорь евгеньич, - спортивным шагом заходит в кабинет, глядя прямо перед собой. ещё и без извечного пиджака - видать, сегодняшняя жара всё-таки доконала и его. обычная светленькая рубашка, расстегнутся у шеи и подкатанные рукавчики - всё по летним стандартам работы в офисе. лиза, однако, в таком свободном виде управленца видит впервые, если говорить о работе. бывало и во внерабочие часы он захаживал в магазин, но обычные футболки впечатления не производили. — игорь, тут девушка, — юля кивает на посетительницу. игорь только тогда поворачивает голову, и, заметив наконец, кивает ей с изумленным видом. подбирается как-то, бросается застегивать пуговицы зачем-то, — да брось ты это дело. короче, смотри, — и пихает ему под нос папку, — за двоих, получается, в магазине пашет. лиза диву даётся. клюев забирает папку, вчитываясь глобально. — как это так? — подаёт голос девушка, — я уже второй год, и всё одна. а до меня там ирина тихоновна работала, и тоже одна всегда. клюев переводит взгляд от папки к девушке. та в очередной раз ведёт плечами. — трудовой договор заключали же, да? — та кивает, — но не здесь? — в соседний посёлок катались, там ж владелец помещения. игорь вздыхает. юлия смотрит на него внимательно - сопоставляет ответы и данные, уже известные. — и зарплата конечно же наличкой, я прав? — ну да… — девушка кивает сама себе, — так налогов платить не надо. у меня карта сделана так… чисто чтоб за связь платить и заказывать что-то эдакое. у пчёлкиной пазлы складываются. она тоже садится на диван, зажимая пальцами переносицу. клюев недовольно хмыкает: — ну дядь саша… шестерёнки в лизиной голове крутятся лениво, но действенно: клюевский не то родственник, не то какой-то друг семьи тоже председательствовал, аккурат до момента, пока его не сменил младший. произошло это меньше года назад - игорь заместил зуева, поменял администрацию и потихоньку вливался в курс дела, попутно шокируя местное население своими решениями. ну не зуев же виноват в том, что выходных нет? игорь задумчиво вцепился в торчащий манжет рубашки. подёргал пуговицу. — я вас услышал. без обмазок, услышал. надо подумать что делать - мы вас оповестим что делать дальше, — наконец важно выдаёт он, сжав зубы. хмурится что-то, глазами мельтешит по столу, — вы запишите свой номер, — и протягивает ручку с бумажкой. ровненькой такой, из тех сáмых аккуратных наборов для замёток. лиза поджимает губы, прекрасно понимая, что её сливают, но всё равно оставила девять цифр, подписав своё имя. слегка переборщила - по резкому почерку настроение было понятно, но никто этого не откомментировал. в конце концов девушка встала, скрестив руки на груди: — всего доброго. и ушла, не закрывая дверь. юлия покосилась на начальника: — а по человечески нельзя было, чудовище? — я стараюсь не материться, — отрезает игорь, — беспредел. ну… зуев… царствие ему, но так нельзя. — мне звонить соседям нашим, будем ругаться? — не. с утра сам поеду. а то ты ж их знаешь - то обед, то конец дня, то плохая связь. кстати, а где у нас конституция новая? во всеоружии надо. пчёлкина смотрит с максимальным скепсисом: — я тебе лично интернет оплачиваю для чего? — хочу им книгу на стол швырнуть. для драматичности. — хосспаде, — возводит очи к небу помощница, — вон, в углу стоит.

***

       вызов от неизвестного номера приходится на момент, когда лиза отворяет дверь дома, предвкушая ужин и чай с конфетами. поначалу был соблазн сбросить, но девушка вспомнила, что оставляла номер в администрации. вдруг что важное скажут. ответила без особой надежды: — да? — елизавета павловна, добрый вечер, это игорь евгеньевич… — да я поняла, — прерывает девушка, начиная колупать царапину на двери. — хорошо. в общем, по поводу вашего дела… надо будет с вами съездить в соседнюю администрацию, так как договор заключали на то юридическое лицо. она не ожидала, что дело действительно сдвинется с места, но чтобы так.. — я не очень понимаю… при чём здесь договор? в трубке - молчание. но связь не прервалась: девушка слышит дыхание и звук улицы на той стороне. — вы сможете сейчас выйти на улицу? я здесь недалеко. — ну… ладно. — хорошо. буду через пару минут. лиза озадаченно уставилась на мобильник, после чего сбросила сумку и подошла к зеркалу, проверить, как вообще выглядит. — лизуль, что там? — мама. — всё гуд, мам. на пару минут выйду и вернусь домой. волосы растрепались, но в целом всё было нормально. заправив за уши прядки, что откровенно выбивались из общего строя, девушка вышла назад. на улице наконец становилось свежее - под вечер-то. но даже ночью воздух не остывал сильно. -        от клюева разит сигаретами, да и его собственные волосы к концу дня не сохранили изначально уложенный вид. тот равняется с девушкой: — ещё раз добрый вечер. даже не знаю как начать о сложившейся ситуации… — давайте как есть, — отмахивается лиза, — по существу. — ну… тогда, зуев вас кинул. и вас, и предшественницу вашу тоже. не могу говорить, что это только его вина - скорее, инициатива была сверху. но схема распространённая. стало неприятно. даже в родном посёлке - кидалово. но пришлось сжать зубы и продолжить слушать. — по документам в магазине работает два человека. и зарплату получают тоже - два человека. — что? то есть… — вы делали работу за двоих. сказал - как отрезал. и злиться ведь бесполезно, времени и сил потраченных не вернёшь. вдыхает поглубже - сладкого воздуха табачного. успокаивает. садится на родную завалинку; клюев - рядом. молчаливо поддерживает. понимает будто что-то. — и что теперь будет? — поедем завтра ругаться. гром довезёт туда и обратно на служебной машине, — помолчав немного, добавляет. кажется, даже от души, — мне искренне жаль. но по документации там всё хорошо - а каждого человека лично не проверишь. только прицельно, какие-то частные случаи. я не могу обещать компенсации, но справедливое решение гарантирую. лиза украдкой глянула на управленца - тот сам смотрел куда-то вперёд, между домов: там уже простиралось поле. тонкий длинный нос и высокие скулы, что успел тронуть первый летний загар. шея тоже - длинная и тонкая. кадык выдающийся.        на не то карамельного, не то пшеничного оттенка кучеряшки не засматривается. тоже переводит взгляд вдаль. хотелось сидеть в тишине как минимум тысячу лет: — я просто устала очень, — внезапно оправдывается девушка, — не могу прям. — я понимаю, — кивает понимающе собеседник, позволяя себе расслабить спину и сгорбиться, — юля уже посматривает замену на ближайшие несколько дней, а впоследствии будет открыта вакансия - чтобы работали по честному. — то есть, я буду получать меньше? — ужаснулась девушка. — почему же, нет. оклад остаётся такой же, просто количество часов будет куда меньше. вы перерабатывали в два раза больше. — точно. уже не соображаю, — хихикает неловко лиза и машет рукой - защитная реакция, — вот это я мощь. клюев улыбается, хмыкает. — не то слово. давайте мне ключи от магазина - я завтра сам юле занесу. и поедем. в девять, нормально? — отлично, — лиза копошится по карманам, понимая, что ключи в сумке, — минутку. и с неожиданной энергичностью срывается в дом. маманя под окном, как оказалось, подслушивала, попивая чай. новости на телевизоре проигрывались беззвучно. дочка заинтересованный взгляд проигнорировала, решив, что разберётся самостоятельно, и нашарив искомое вернулась на улицу. .        игорь уже дожидался её слегка в отдалении от двери - чтоб та на выходе его не пришибла. девушка легко передала ключи из рук в руки, чуть приблизившись. разница в росте удивила - игорь евгеньич казался… покомпактнее. сам игорь евгеньич запрятал ключи во внутренний карман пиджака и собирался было прощаться, когда лиза вспомнила ещё одно: — а что с собой взять-то надо? тот щурит один глаз - думает: — паспорт, договор… все бумажки, что давали при найме на работу, — и предугадывает следующий вопрос, — как-то по-особенному одеваться не нужно, не заслужили они там. девушка прыскает: — ну и правильно. прощаются, да расходятся. клюев в сторону своего дома, а лиза - к долгожданным конфетам.

***

       в девять, как и было оговорено, лиза вышла из дома, перепроверив содержимое сумки. чувство было странное - и волнительное. даже голову намыла накануне и пол утра проторчала у зеркала, подскочив едва ли не с рассветом. солнце ещё не припекало, но уже давало о себе знать, яркостью ослепляя глаза. лиза поставила ладонь у бровей на манер козырька. гром очень пунктуально уже выруливает в сторону её дома, прикидывая, где можно развернуться. в итоге решил не усложнять себе жизнь и подумать об этом уже когда пассажирка займёт своё место. клюев что-то бурчит в наушник, инструктируя начальника смены на местном заводе и закатывал глаза - грому это отлично видно в зеркале заднего вида. участковый усмехается в усы и переводит взгляд на дорогу. — стой, стой, — оторвался от разговора клюев, заметив одиноко выстаивающую на обочине девушку и двинулся от двери - чтобы та могла сесть в машину. — доброе утро, — выдаёт лиза, закрывая за собой дверь. за ней в машину, что успела слегка охладиться, влетел тёплый-тёплый воздух.        на переднем пассажирском сидении обнаруживается серёжа. тот оборачивается к подруге, не то в попытках покивать приветственно, не то оценить внешний вид. сам он вырядился в цветастую рубашку и выглядит удивительно бодро для человека, который был в сети в три часа утра. но выдать ничего не удалось - он едва не завалился вбок, едва уцепившись за ручку на двери. — игорь! я себе шею сломать мог! поаккуратней на виражах, плиз. — ну ты не вертись потому что, — вторит гром удивительной конструкцией предложения, проходящей больше дяденьке, чем их ровеснику. серёжа шумно вдыхает через нос. клюев цокает на собеседника. — доброе, — отвечает наконец гром, расправившись с разворотом, — как оно? — супер, спасибо. а вы куда поедете? — да ему опять какая-то посылка на пункт выдачи пришла, — беззлобно сетует гром, — а так хоть совместим… бесполезное с полезным. разумовский скалится, закидывая на торпеду ноги в полосатых носках. гром бросает взгляд, но молчит.

***

       до соседней администрации, к несчастью, добриваются быстро - никого даже не успело укачать, а лизавета не успела собраться с силами. игорь евгеньевич, напротив, энергично шагает вперёд, предвкушая баталию. накануне он уже отвоевал им приём у местного начальничка и жаждал пойти вразнос. но всё-таки замедляет шаг, понимая, что девушка плетётся в час по чайной ложке. — всё окей будет, — несмело выдаёт он свою попытку поддержки, — правда на нашей стороне и все дела. — я как-то даже и не знаю что говорить… — совсем стушевалась лиза. — правду и говорить, — легко отвечает клюев, не решаясь всё таки похлопать по плечу или всякое такое - в качестве поддержки ещё и физически, — всё как есть. а если бузить начнут, то не сдаваться - гнуть свою линию. я буду говорить в основном, если так легче. девушка выдыхает с облегчением: — легче. да. я совсем… в словах запутаюсь, короче. — я столько лет юриспруденцию учил как раз ради таких ситуаций. прорвёмся. и смело ступает на порог, открывая дверь.

***

       разумовский отчаянно пытался сохранить присутствие духа - в середине дороги назад его начало нещадно укачивать на многочисленных кочках и ухабах. дело в том, что игорь решил сократить путь, срезав через просёлочную дорогу в лесу. серёжа проклял день, когда доверился парню, легковерно соглашаясь на сомнительное предложение. — я тебя ненавижу, — стенался юноша. — ну, ну. скоро уже съедем, — гром хотел коснуться плеча в успокаивающем жесте, но машина слова подскочила - и случайно зарядил серёге по затылку. тот стиснул зубы: — просто не отвлекайся и катись вперёд.

***

       когда новоявленные дипломат с дипломаткой заваливаются в машину, разумовский уже успел отдышаться и напиться воды - пришлось по дороге заскочить в магазин. но костерить грома на чём свет стоит - это святое дело. сам гром, однако, близко к сердцу этих слов не принимает, и правильно делает. привык уже - соседушка его сначала всех чертей помянет, а потом, как эмоции отойдут, снова становится милейшим человеком. — ну как прошло? — участливо интересуется гром, как только лиза хлопнула дверью. та на эмоциях выдаёт: — круто! клюев поддерживает: — как говорится, лошки - в щепки! — никто так не говорит, — вворачивает серёжа. — в общем, оказывается, я работаю 2/2, у меня есть оплачиваемый отпуск и какая-то премия! — делится радостью лизавета, перекладывая на колени сумку, в которой на этот раз лежит правильный договор, изученный клюевым вдоль и поперёк. — лафа а не жизнь, — поддерживает участковый. — ну теперь от отдыха точно не отмажешься, подруж… — гогочет разум, но последнее слово наполовину проглатывает - гром снова собирает яму. и как-то светлее становится - все расслабленно улыбаются. сергей кожей чувствует, как неуловимо поменялась атмосфера. добрее стало. ближе. спокойнее. лиза, которая с недоверием относилась к управляющим, балдеет на заднем сидении, с восторгом рассказывая как этих «лошков» они послали, не чураясь самого игоря. а тот, довольный собой, светится как новенькая пятирублёвка. того и гляди раздует от важности. — ну что, как поедем: по живописному пути или с видом на завод? — подаёт голос гром. серёжа почуял здесь подвох и решил промолчать. — давай красивый, — воодушевлённо соглашается лиза. гром сворачивает обратно в лес. разумовский взвывает.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.