Глава 11
18 сентября 2022 г., 23:11
Лежу у учителя. Внутри что-то горит, а потом затухает... А потом снова горит! Мои мысли не в порядке. Я не могу нормально читать, не получается считать. Буквы складываются в слова, а слова в предложения, но смысл не понятен! Я забываю, о чем думал мгновенье назад, но могу жить будто бы в прошлом дне.
Приходил Петр, даже тот целитель, что вылечил меня. Все спрашивали о самочувствии. А я отвечал, что все в норме... И вроде бы это действительно было так. Но в равной степени я ощущал чувство неправильности. Осознавал, что что-то нужно делать, но не мог. Не физически, а духовно. Как только находил в себе крохи сил посмотреть в систему, боль сразу же поглощала голову, и пропадали не то что силы, а желание жить.
Это и есть слом? Поэтому у меня заблокированная воля? Учитель что-то там сказал про магию ментала, но я его не слушал. Уши вянут от поучительного тона и силы в голосе. Как он может быть таким активным даже спустя столько лет? Нет, чтобы лежать и ничего не делать! Надо меня обязательно меня пинать, мол, чтобы я принял то предложение от системы! Да нахрен это нужно!!! Мне и так прекрасно живётся! И вообще, пошли они все нахер!
Пойду ему все в лицо скажу!
***
—Гиппократ, среди моих знакомых нет даже слабых магов ментала. —Опечаленно сказал Петр, —Да и приглядывающая за Маем тень засекла его странное поведение.
—М...? Странное?
—Да, он очень зол и идёт к нам, —вздохнул, переводя взгляд на дверь.
—Скорее всего перепады настроение уже начали проявлять себя. —Его руки вспыхнули, в них появилась записная книжка и перо. Быстро что-то начиркав, писчие принадлежности также эффектно исчезли.
—Что-ж, тогда действуем, согласно плану? —Мрачно спросил Петр.
—Из того, что он успел нам рассказать, в предложении должно было появится обучение менталу...
—Зачит по плану. —Сказал, и услышал, как с грохотом открылась дверь.
—Вы уроды!!! Почему мне так плохо! —Проорал ученик, падая наколени и взвывая, —Я пытаюсь держать это в себе, но не получается! Я не знаю, что со мной! —Бил руками деревянный пол, смешивая слезы с грязью.
Целитель и Петр сорвались с места. Гиппократ схватил пациента за руки, напитав до предела целительской маной, а Петр начал бешеным темпом накачивать себя тенью. Все это делалось с единой целью - настолько шокировать неподготовленного к такому развитию событий Мая, чтобы сознание временно забыло о существовании раны на душе. Гиппократ заглушил душевную боль маной, пусть и даже не на двадцать процентов. Почему неподготовленному? Потому что для его восприятия они уже не враги и даже не нейтралы, а близкие люди. Ближе, чем кто-либо был в его жизни. И подобной агрессии он никак не ожидал.
—Слушай меня сюда, щенок! —Громыхал голос некогда сильнейшего Героя Тени. —Сейчас ты выбираешь дополнительным классом Ученика Менталиста и принимаешь предложение системы, выбираешь пунк обучение магии ментала! Все ясно?
Секунда, другая, Май замер с ошарашенным выражением лица, а после, заикаясь, произнес. —Д-да...
И вот, он исчезает в синем сиянии, и мужчины вздохнули.
—Я все ещё сомневаюсь, что... Что она ему поможет.
—Мы бы больше никак ему не помогли. Да и вряд ли системный менталист его сломает, скорее уж поможет вылечится.
***
Я с пустым взглядом смотрел темный пол, перед которым появился. А будто бы смотрел в его глаза... В бездонные глаза демона, некогда бывшего моим учителем! Они все предали меня!
—Охх... Да что-ж такое! —Я ничего уже не понимаю. Что происходит? Почему я чувствую себя шизофреником?
—Приветствую. —Сухо проговорил появившийся передо мной старичок, от которого исходили странные узоры. Комната начала покрываться линиями, будто трещинами. —Так... понятно. Парень, посмотри мне в глаза. —Я, невольно забыв, о чем секунду назад думал, посмотрел.
Открываю глаза. Стою перед колоссальным многогранником. Он огромен настолько, что не могу увидеть, где начинается и где заканчивается. Когда начинал присматриваться к граням, все затопило свет. Комната изменилась... Теперь это земля. Фигура бесконечно стремится вниз и вверх, уходя будто бы в небеса и продолжаясь дальше, а я сам стою на невидимой платформе. Без эффектов возле меня показывается и старичок. Седой, низкий, хмуро вглядывающийся в геометрическую фигуру.
—И кто тебе так сознание разворотил? —Цокнув, взлетел и принялся летать вокруг вокруг платформы, касаясь сооружения руками.
—Сам себе разворотил. —Машинально ответил я, а потом покрутил головой, отгоняя непошенные мысли и вновь начиная заводится. —Вы Менталист. Кто вы такой? Не нужно меня учить! Зачем вы здесь?
—Ооох, плохо, очень плохо. —Ткнул куда-то пальцем, и я перестал хотеть разговаривать. Потом ещё куда-то ткнул, и мысли вовсе потекли, будто неспешный кисель. Я с глупой улыбкой смотрел на его работу и не то что не мог противодействовать, я даже не воспринимал его как угрозу. —Май Иккар? Все верно? —Кивнул, даже не успев обдумать ответ. —Смотри. В твоём сознании трещены, твоя личность расщеплена. Ты понимаешь, что это нужно менять? —Сознание на миг прояснилось, и его слова показались разумными... Даже не так. Он был полностью прав! —Ты поможешь мне тебя вылечить? —Я кивнул. —Отлично. Не переживай, мы сейчас переместится к месту слома. —Поток мыслей снова земедлился, а стена показалась дюже интересной. Секунда, и я оказываюсь... словно на том же самом месте.
Но нет. Грани фигуры были другие. Совсем разные длины у выточенных сторон. Однако больше всего выделялись множество трещин, одна из которых понемногу расширялась до сих пор.
Учитель Ментала встал передо мной, строго смотря снизу вверх и, кашлянув в усы, заговорил, а мое сознание удивительно сильно прояснилось. —Несколкьо указаний. Чтобы вылечить тебя, ты должен все время воспринимать себя одним человеком, одной личностью. Есть ты, и кроме тебя в тебе никого нет. Второе. Вспомни все свои цели и задачи, возьми их за неизменное правило, и если в процессе лечение будут возникать новые - ни в коем случае не начинай об этом даже думать, сразу отбрасывай. И самое главное: ты - это только ты. Ты есть Май Иккар, бывший вор третьего уровня, получивший шанс. Ясно? —Мысли будто что-то удерживало от разрыва, а боковым зрением заметил, как с прояснением сознания все трещены начали быстро расширятся. Я подтверждающе тряхнул головой. И мысли вновь замедлились.
Цели. Я хотел стать сильнее настолько, чтобы ни одна сила не давлела надо мной. Я хотел стать лучше. Я хотел потрясти мир. Я хотел познавать магию и меч во всех его гранях. Это безумно интересно.
Я один человек. Внутри себя почувствовал странную злость и отрицание. А как же Герберт! Он ведь тоже... Но мысль оборвалась, так и не успев закончится. Стало ясно, к чему все эти предупреждения. Все другие желания, помимо моих, старательно давились ещё в зародыше. Голова нещадно болела. И, что забавно, на всех чужих желаниях был отпечаток магии старца-менталиста. Помогает мне?
Даже не представлял, что стараться мыслить в определенном ключе об определенных вещах строго определенным образом так трудно. На фоне моих потуг и ничего не выражающего лица старец взял иглу, продел в фиолетовую нить и начал зашивать... зашивать трещены. Когда он зашил первую, пропали странные летающие существа, которых я все время будто не замечал. Мир то и дело хотел расплыться узорами красок и калейдоскопом бреда, но стало проще. С зашитием второй небольшой дыры шумы, чьи-то посторонние голоса ушли Мои настоящие друзья... Они умоляли, клялись в верности и том, что убьют меня, но я держался, как мог. Думаю, если бы не наставления Учителей, поддался бы сразу и ослабил напряжение.
С зашитием третьего скола руки перестали бешеного трястить, то и дело норовя сломать один из пальцев. А четвертый все расширялся и расширялся. Он уже стал больше, чем все предыдущие вместе взятые. Подкинув нитку и иголку, они стали в разы больше, а я ощутил давление на сознание. Иголка проходит в камень, сшивая края. Оборот, второй... Он... он сшивает мое сознание?
Наконец, когда процесс закончился, я вышел из оцепенения. Старик обернулся.
—Я сшил твое сознание, но это временная мера. Основное усилие должен приложить ты.
—Что нужно делать? —Собравшись, спросил. Успел изучить последние воспоминания, и удивиться своей ненормальности. Несколько раз. Десятков.
—Каждый скол есть результат воздействие того или иного процесса на сознание. Мы меняемся. Мир меняет нас, мы меняем мир. Обучение, взросление, общение. Однако есть и то, что называется разрушением. Оно же пагубное влияние на сознание. И единственный способ решить эту проблему - это найти причину поражения сознания недугом, а затем каменение воспоминаний. —Сложно посмотрел на меня, видимо, очень желая, но не веря, что я понимаю смысл его слов. —Воспоминания останутся на месте, но из них исчезнут все чувства и эмоции. Предупреждаю, не самый приятный опыт.
—Как я могу это сделать? —Я старался не думать, нужно ли оно мне вообще. Следует вылечиться, со всем остальным разберусь потом.
—Заливаешь сырой маной с желанием, чтобы проплешины окаменели навсегда.
Как-то само получилось, что подлетел к первой небольшой зашитой трещинке, приложил руку. Нить казалась раскаленной, но не причиняла боль. И я начал понемногу выпускать ману, что выходила из моих рук, будто жидкий камень. И пока заливал... Я переживал все моменты с тех пор снова и снова. Одновременно был собой в те моменты, наблюдал себя со стороны и ощущал то, что чувствовал тогда, но очень отстраненно. Понимал, что конкретно этот скол отвечает за восприятие реальности, и что все предыдущее время с конца пыток провел в сплошных галлюцинациях. И я понимаю, что к этому сколу привело.
Не знаю, сколько я так провисел, но к концу чудовищно устал. Хотелось спать. Ни пить, ни есть, а именно спать. И отказать себе в этом удовольствии не смог, просто потому что как только взошел обратно на платформу то просто упал.
***
Глаза открыл словно спустя секунду, как закрыл. Нужно продолжать. Не видел около себя учителя, но он и не требовался. Я понял принцип, и понял, как это исправить.
Переместился ко второй дыре. Тронул, и зашипел, словно прикоснулся к гнойнику. Но усилием воли удержал себя и почти привычными движениями начал вливать Ману с ещё более сильным, чем в прошлый раз, желанием аюокаменения. И, пол конец, когда без сил упал на платформу, почувствовал... Почувствовал, что в моей черепушке перестало быть настолько тесно. Внимание уже не отвлекали голоса и посторонние желания. И вновь провалился от истощения в спасительную тьму.
***
И снова. Снова, будто я не спал. По правде говоря, напряжение на сознание, которое я ещё как выдерживал вчера, сегодня пропало. Нужно притупить к третьей щели. В этот раз в голову пришла полубезумная мысль провести небольшой эксперимент. Но я чувствовал, что она моя.
Я не замечал своей ненормальности с некоторых пор, но что, если сейчас внимательно обследовать организм, запомнить наблюдения, а после, заливая камнем, сделать это ещё раз?
Через буквально минуту медитаций заметил, что часть тела не подчинено мне. Да, пусть сейчас им управляю именно я, но процент его буквально под управлением других сознаний, который выглядели... как куски многогранника! А не замечал, потому что управляющие тело сколы отзывались на мои желания.
Процесс не отличался от двух предыдущих. Но результат был другим. Осколки, которые в себе заметил несколько ранее, теперь стремительно расщеплялись под воздействием моей силы. Через несколько часов субъективного времени от последнего не осталось даже следа. А я упал. Та часть тела, что не была подчинена мне, сейчас полыхала жутким пламенем. Видимо, это и было переподмнение тела.
В это раз не вырубился, отнюдь. Просто очень устал. Уселся, как просящие милостыню бедняки, и стал отдыхать, параллельно наблюдая за последней раной сознания. Та пульсировала, старалась порвать швы, но не получалось. Ничего, подожди, и на тебя управу найду...
—Кривовато, конечно, но видал работы и похуже. —Пожевав губу, сказал возникший рядом мастер Ментала.
—Приветствую мастера. —Быстро встал и низко поклонился. Ведь именно благодаря ему я сейчас не агонизирующий, поглощённый стихией, монстр. Да, это его работа, за которую я заплатил системе. Но мне не сложно выказать заслуженное уважение.
—С этим я тебе помогу, буду подавать специальную ману вместе с тобой. В остальном все также. Ясно?
—Да. —Я кивнул, —но мне не мешало бы отдохнуть.
—Хорошо. Даю тебе полчаса. —Вновь исчез.
За это время я успел как следует себя изучить. Действительно, кроме расщепления личности проблем не осталось. А также стало понятно - это не реальность. Тут не работают привычные законы мироздания. Видимо, пространство моего сознания...?
От монолита исходило множество разных эманаций. Совершенно различные силы, волны, частицы. И это в каждом человеке такая махина?
Смог примерно примерить, сколько я потрачу маны на заливку самого большого скола. Пришел к неутешительному выводу, что даже двух моих родных резервов не хватит, не то что нынешнего, когда осталось чуть меньше трети. Но успокаивала мысль, что мастер Ментала обещал помощь в этом плане, да и просто его присутствие давало уверенность. Даже если налажаю как-то, он вмешается. Вмешается ведь...?
—Я готов начать. —Подошел к монументу, сразу почувствовав поддержку.
—Приступай. —Послышался рядом голос, хотя никого вокруг не было, и я начал процедуру. Строительный материал начал литься, но выходила не только моя сила, а ещё учителя. Не знаю, сколько я так простоял...
—Управились за семь часов. Неплохо... —А он в лице и не изменился. Не то что я завидую... но он даже не запыхался! Будто не вливал последние четыре часа в меня силу, поскольку своей уже не осталось. Я давно валялся на полу, слабо соображая. —Для пятилетнего детсадовца! Ну кто так управляет энергией! Как грубо! —Я, совсем не ожидавший от него подобного тона, прижался к платформе.
—Научусь! —Пошатываясь, встал. От силы, исходившей из голоса, тело дрожало, но собственная слабость уже порядком раздражала. В конце концов, уже не тот хлюпик, кем был... а когда я им был? Сколько прошло? Не помню.
—Ну ещё бы не научишься, я не знаю, что с тобой тогда сделаю! —Грозно сказал, показав мне кулак. —Пока отдыхай. Я тебя выключу до полного формирования сознания.
Не успел даже подумать о том, что он сказал. Почувствовал касание к сознанию и вырубился…