* * *
Они плывут в сторону дома, когда небо накрывает сливовый вечер, а Гриммель выползает из темной каюты, чтобы взбодриться. Большую часть дня, он пытался занять себя картами и записями, время от времени бросая взгляды на кровать с Иккингом. Остальное время – несколько часов по внутренним ощущениям – ушли на беспокойный сон в кресле. Небо заливается синевой под шум волн и стрекот смертохватов, летающих поблизости. Охотник позволяет себе полюбоваться облаками прежде чем пройти мимо клетки с ночной фурией. Их взгляды друг к другу наполнены чистой ненавистью и презрением, и дракон начинает гулко рычать. — Мерзкая бестия, — Гриммель с отвращением скалится и уходит к капитану. Злые зелёные глаза провожают его вместе с затихающим рычанием. Больше Гриммель не смотрит на дракона.* * *
Скомканный выдох с натяжкой выходит наружу, и Иккинг болезненно жмурится от цветных пятен перед глазами. Мгновение уходит на то, чтобы он нашел себя лежащим на кровати, ещё одно, чтобы вспомнить розовое небо и солнце. Пока взгляд ползает по коричневым стенам мозг лениво соображает, что это не его гнездо и не его кровать. Кто-то кладет холодную тряпку ему на лоб. Взгляд охотника строгий и твердый, с хорошо спрятанным волнением под серой кромкой. Он понял, что Иккинг проснулся ещё раньше него самого и уже поднимался из-за стола. Все слова, которые он хотел произнести и обдумывал весь день, исчезли, и мужчина просто встал рядом с кроватью, наблюдая как в чужом взгляде появляется осознание, а затем и ужас. — Гр-гр- — Не утруждайся. И не делай резких движений, — он отворачивается, чтобы отойти, снять перчатки и бросить их на стол. — Это был ты. Это не вопрос, скорее утверждение, но Гриммель почему-то чувствует потребность ответить — Это был я. — Ты сбил нас с Беззубиком. Раздается лёгкий скрип – это Иккинг приподнимается на локтях, и Гриммель мысленно закатывает глаза; сказал ведь: "без резких движений". Потом презрительно усмехается глупому имени дракона. — Да, я сбил тебя с твоей ночной фурией, — карты на столе бессмысленны сейчас и он снова смотрит на Иккинга. Тот и вправду сидит на кровати, опираясь на руках. Его тело немного вздрагивает, натянутое от боли после падения. Взгляд кажется слишком тяжёлым, чтобы подняться к лицу напротив. — И что ты со мной сделаешь? — Иккинг сухо сглатывает и в голосе слышен страх. — С тобой – пока что ничего. — А с Беззубиком? "Конечно же, этот дракон" — О ком ты волнуешься?! Он вмиг оказывается рядом с кроватью и хватает всадника за лицо, но тому, кажется, все равно на боль и лепет продолжается: — Пожалуйста накажи меня. Кричи на меня, но не трогай Беззубика, прошу- — Это ты хочешь сказать мне после трех лет? После того как ты сбежал с этой- с этой тварью? После того как ты предал меня? — Гриммель, пожалуйста- — Хватит! Не смей больше ничего мне говорить. Иккинг скулит от того с какой силой его кидают обратно на кровать и охотник на мгновение (только лишь на короткое мгновение) отдергивает себя за излишнюю грубость. Пока всадник корчится от страха и боли, прострелившей спину и затылок, Гриммель отходит ко столу и трёт лоб ладонью. Они оба тяжело молчат, пока мужчина не находит в себе силы, чтобы успокоиться первым. — Мы плывем домой. Я отпускаю этого твоего дракона, — охотник не скрывает яда в голосе, — А ты забываешь о них, о своих приключениях и прочей глупости. Ты остаёшься со мной и со своим племенем, которое простит тебя и забудет твои грехи. Тебе ясно? Слишком долгая тишина за спиной не устраивает Гриммеля и он оборачивается и гаркает: — Тебе ясно?! Голова всадника склонена, но его острые, выпрямившиеся плечи и глаза, горько сверкнувшие исподлобья, кричат непокорностью. — Нет. Гриммель тихо выдыхает и упирается кулаком о стол. — Я не смогу жить с тобой. Я ушёл потому что понял, что я – не вы, и я не хочу убивать драконов. — Ты не будешь их убивать. — Тогда не буду смотреть и слушать о том, как их убивают, Гриммель. Я уже другой. Меня не изменить. На языке играет горькое: "отец", но Иккинг сдерживает себя и не решается произносить это вслух. Гриммель может не понять. Фигура мужчины мрачнеет и сам но покрывается вуалью молчания. Иккинг видит, что прежний гнев ушёл и на его место пришла горечь: Гриммель упрямо не хочет верить в свой проигрыш. Ему не хочется его отпускать, не хочется соглашаться, но и насильно вкладывать в руки меч и говорить: "Убей ночную фурию" он тоже не хочет. — Именно поэтому ты не вернулся? — Да. Именно поэтому, — на него смотрят и ответ врезается в чужую спину. Иккингу больше нечего говорить и он ложится на спину; по щекам катятся слёзы, в горле начинает горчить от соли. Мокрые ресницы не сразу распахиваются, когда до его плеча касаются чужие пальцы, а когда в шею впивается игла, то становится уже слишком поздно. — Это, чтобы ты не сбежал от меня снова, — Гриммель поддерживает Иккинга за шею и смотрит, как фиолетовый яд уходит из колбы. Парень под ним вздрагивает и хрипит, слёзы градом катятся по щекам и мужчина чувствует укол вины за содеянное. "Это всё ради блага, меня смогут простить" – так он успокаивает себя, когда встречается с напуганным зелёным взглядом напротив. — Спи. Не сопротивляйся, — Гриммель успокаивающе гладит Иккинга по щекам, пока яд полностью не растворяется в крови и чужие веки не закрываются.