ID работы: 12623362

Грибной переполох

Джен
G
Завершён
60
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 18 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ричард внимательно рассматривал крепкий гриб с яркой шляпкой. Да, это тот самый, о котором говорил эр Август. Тот, которым он посоветовал угостить эр Рокэ. Сказал, что это совершенно особенный гриб. Может, и особенный, только вот запах... Ричард принюхался, откусил кусочек от шляпки, пожевал, ухватил еще... - Юноша, что вы делаете?! Эр Рокэ не опустился на землю красиво и степенно - он почти слетел кубарем откуда-то сверху, и его перья стояли дыбом, когда он увидел надкусанный, а на самом деле, уже съеденный гриб. - Ричард, только не говорите, что вы это ели! - Эр Рокэ! - Ричард ярко порозовел. До чего же стыдно! - Простите меня, пожалуйста, я правда хотел только попробовать, и не заметил, как... Но этот гриб невкусный, вам бы совсем не понравилось, честное слово! - Ричард, Ричард, - перья ворона еще стояли дыбом, а голос зазвучал ласково, - только не волнуйтесь. Сейчас вам лучше прилечь. Всё будет хорошо. Удивленный Ричард послушно улегся, а ворон подошел ближе, заглянул в глаза. - Как вы себя чувствуете? Болит живот? Или, может быть кружится голова? - Что? Нет, эр Рокэ, у меня ничего не болит! - Ричард удивленно хрюкнул. - Я просто хотел угостить вас, но этот гриб... Знаете, отец говорил, что нам можно есть все грибы, но некоторые из них невкусные и годятся только тогда, когда ничего другого нет. - Что? - Рокэ от изумления даже клюв приоткрыл, Ричард впервые такое видел! - Вы хотите сказать, что можете есть даже ядовитые грибы? Такие, как этот? - Могу, - кивнул Ричард. - Просто он невкусный. А для вас я найду другой гриб, самый вкусный в лесу, честное слово! Кажется, эр Рокэ всё же не до конца поверил - велел полежать еще немного, взволнованно потрогал пятачок, а потом сказал, что ему надо посоветоваться. - Не волнуйтесь, господин Алва, Ричард совершенно здоров! - заявила Мирабелла. Перед этим она, будто в детстве, вдумчиво обнюхала Ричарда - щекотно, но Ричард не вертелся. Он всё-таки уже не малыш. - Но это же ядовитый гриб! - заметил эр Рокэ. - Пустяки! Эгмонт тоже ел такие, правда, очень редко. Уж он-то разбирался в грибах, как никто другой! - Мирабелла вздохнула. - Он умел находить самые редкие и вкусные грибы в лесу! - Ричард поднял голову. - Как они называются, мама? - Трюфели. Вот они куда приятнее на вкус! - Ох, Ричард, как же я за вас испугался! - вздохнул эр Рокэ. - Мои перья чуть не побелели! Ричард с беспокойством взглянул на своего эра. Его перья уже понемногу приходили в порядок и уже не топорщились, и белых среди них, кажется видно не было. Но надо пересчитать, решил Ричард. Все-все, каждое перышко. Совсем не хотелось, чтобы эр побелел, волнуясь за него. Черные перья так ему идут! - Простите, пожалуйста, эр Рокэ! Я совсем не хотел, чтобы вы волновались, просто... - Ричард, - строго взглянула Мирабелла, - с чего вдруг ты решил угостить своего эра ядовитым грибом? Разве Окделлы так поступают? - Я бы никогда не угостил эра Рокэ ничем вредным! Просто эр Август сказал... - Август? - глаза ворона вдруг блеснули. Так же, как и глаза Мирабеллы. Ричард заметил это, когда мама и эр зачем-то переглянулись. - Йоганн! Ты это видеть? - О да! Невероятный зрелищ! - Никогда не видеть, чтобы он так летать! - Норберт поднял голову повыше. - Он всем говорить - старый больной гусь, крылья совсем не махать, ломить. А сейчас, уууу! Йоганн мог лишь согласно подвыть брату, глядя, как резво летит старый и больной гусь. За взмахами его крыльев едва можно было уследить взглядом. Впрочем, и такая скорость не спасала его от летящего следом черного ворона, который беспощадно клевал гуся, то и дело выдергивая перья. Попытки снизиться и уйти от преследования ничего не давали - мешали ветки деревьев, к тому же, там, внизу, с шумом неслась матерая надорская веприца, оскалившая клыки, конечно, не такие длинные, как у покойного Эгмонта, но вполне достаточные, чтобы гусь при виде них взмывал повыше, точно получив пинка - и снова попадал под атаку острого клюва ворона. - Просто невероятно! - сокрушенно покачал головой барсук Килеан. - Никогда бы не подумал, что столь почтенный гусь на такое способен! Пытаться отравить Алву, да и еще использовать при этом наивного вепренка! Возмутительно! - Да уж, нет слов! - тяжко вздохнул Колиньяр-старший. - И подумать только, я еще советовался с этим гусем о воспитании моего сына! Он покосился на Эстебана. Тот втягивал носом воздух и переступал лапами - видно было, что он едва удерживается, чтобы не принять участие в "гусиной охоте". - Вот ведь гад! - ворчал он. - Подумать только, пытаться отравить Алву! - Повеззззло, что Окделлу ядовитые грибы не сззззтрашны! - прожужжал Северин. - Точно не страшны? - вдруг уточнил Эстебан. - Это получается, Окделл его спас. Своего эра. Так же, как меня спас. Вот вроде бы и мелочь-мелочь, а... - он прерывисто вздохнул. - А если бы тот гриб и для него был ядовитый?! - Хорош гусзззззь! - воинственно прожужжал Анатоль. - Эх, ужжжалить бы сейчассзззз! - Ужжжжалить, ужжжжжалить! - воинственно подхватил рой. - Эй, вы что! - взвился вдруг Эстебан. - Много чести будет этому гусю! Вы что, хотите, чтобы я один... Совсем без вас остался?! - Без насззз? - Ну ужжжжж нет! - Не останешьсзззззя! - наперебой зажужжали пчелы, то и дело задевая крыльями уши медвежонка и его взволнованно сопящий нос. - Мы жжжжже друззззья! - Друзья, - растроганно отозвался Эстебан, глядя на то, как испуганный гусь, теряя перья, вот-вот улетит из их леса. Кажется, навсегда. И только юный Ричард Окделл не смотрел на удивившее весь лес зрелище. Сейчас у него было занятие поважнее. - Вот, вот он, этот запах! Я чую! - И я! - подхватила Дейдре. - И я! - Эдит с любопытством принюхалась к земле. - Как вкусно! - Еще бы! Так пахнут настоящие трюфели! - в этом Ричард не сомневался. Он помнил урок отца. Тот лучше всех умел находить самые редкие и вкусные грибы в лесу. И Ричард сумеет это не хуже. Он Окделл и не опозорит семейной чести! И уж трюфели эру Рокэ точно понравятся!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.