Часть 4
20 сентября 2022 г., 08:24
На следующее утром наш состав выдвинулся в Новосибирск. Дорога была длинной, около 10 часов и я понятия не имела, чем займусь в это время. Бесконечно смотреть в окно? И тут меня осело, что я взяла с собой мобильник. В 97 году я почему-то совсем забыла о нём, наверно, потому что здесь ни у кого не было телефона и никто не смотрел в него каждую минуту. Достав его, я несказанно обрадовалась, когда увидела, но он работал. Вроде бы всё в порядке, вот только ни одно приложение не работало, зато работал фотоаппарат. Музыку тоже не послушать. Естественно, никому не позвонить, да и кому мне звонить. В этом времени это была бесполезная вещь.
— Ух ты, что это?
Рядом с моим креслов в автобусе проходил Андрей и увидал в моих руках телефон.
— Это мобильник.
— Мобильник, — произнёс он, глядя на меня, — мобильный телефон такой? Это в будущем такие телефоны?
— Да.
Андрей позвал Сашу и Вадима к нам и показал на мой телефон. Я включила его, показав достижения ближайших 15 лет. Конечно, в 97 это было невероятно. Тонкий телефон, большой экран, который работает от прикосновения.
— Ничего себе! — восхищённо смотрел Саша. — Стоит, наверно, как самолёт!
— Поверьте, у каждого из вас будет по такому телефону и не по одному, — я улыбалась, глядя на их лица, — С телефона можно будет делать почти всё. Смотреть кино, слушать музыку, рисовать, играть. Можно даже заказывать такси, еду, да что угодно, хоть отвёртку.
Андрей осторожно взял телефон в руки, рассматривая. Неожиданно, я услышала сонный голос Глеба из0за кресла, которое было впереди меня.
— Представляете, в будущем люди заказывают отвёртки на дом. Оно потеряно, парни.
Мы рассмеялись. Я не знала, что Глеб сидит впереди, так как думала, что сиду в конце автобуса одна. Но он видимо слушал нас, хотя желания посмотреть на мой мобильник у него не было и он так и остался на своём месте.
* * *
Прошло наверное, около шести часов, с того момента, как мы выехали из Омска. За это время все успели поспать, поговорить, словом, каждый развлекал себя как мог. Мы делали несколько остановок на полчаса, чтобы размяться и перекусить и, конечно же, покурить. Был уже вечер и начинало темнеть, когда ко мне подсел Глеб.
— Можно к тебе? — спросил он, уже сел рядрм.
— Да, конечно, — я попыталась сказать это как ни в чём не бывало, но внутри меня почему-то всё задергалось. Я стала замечать, что нервничаю, когда он находился рядом или обращался ко мне. Неужели… он мне нравится?
— Как дела?
С ума сойти, ему интересно, как у меня дела! Видимо, ему самому стало смешно от своего вопроса и он рассмеялся вместе со мной.
— Ладно, просто я не знаю… тебе не скучно с нами? — он добродушно улыбался, глядя на меня. Казалось, ему было просто скучно и он хотел с кем-то поговорить.
— Ну что ты, совсем не скучно. Я пока до конца не могу поверить, что я здесь оказалась.
— Это да… я тоже. — Глеб меланхолично посмотрел в окно. — Ну и как там, в будущем?
— Нормально. Не знаю, что-то сейчас может и кажется удивительным, но в будущем это норма.
— А президент другой?
— Другой.
Неужели ему интересен президент? Мне даже стало смешно.
— Ну а я-то живой? Или помер уже?
— Ну что ты, конечно живой.
Я снова вспомнила про Сашу. Только бы не спросил про остальных.
— А про себя можешь что-нибудь рассказать? — он с любопытством как-то повернулся ко мне поближе, будто бы я сейчас буду рассказывать об этом целый час.
— Ну… что же мне рассказать о себе… Я, как и все, люблю музыку слушать, смотреть хорошее кино, гулять. Ещё я люблю готовить.
— Ооо, это хорошее хобби.
Больше я не знала, что сказать, ведь я не должна была говорить лишнего о себе.
— А хорошее кино, это какое?
— А фильм «Брат» уже вышел? Кажется, да.
— Да, вышел, — Глеб удивился, что я знаю его. — Ты смотрела?
— Конечно. Это культовое кино, его обожают у нас.
— Интересно… Я думал в будущем будут смотреть только фильмы со спецэффектами и всяким… таким, — он попытался что-то изобрались руками. — А, оказывается, «Брат»!
Мне очень хотелось сказать, что ко второму фильму они напишут музыку, что потом их песни будут звучать в фильме Бодрова, но потом опять вспомнила, что и Бодров умрёт и стало тошно. Глеб заметил это.
— Что-то не так?
— Да нет, всё в порядке. Просто устала ехать.
— Скоро будет ещё остановка, потерпи немного. — и он закрыл глаза, будто бы снова решил поспать. Я думала, что он вот-вот встанет и уйдёт, но кажется, Глеб и правда уснул. Я отвернулась к окну и опять вспомнила про Бодрова. Он умрёт. Саша умрёт. Ещё же Балабанов умрёт! Вот чёрт. Как же хреново знать будущее.