Часть 1
22 января 2012 г. в 14:40
Морозное утро. Солнце играла лучами на белом снегу. Тишина. Никто не кричал, не нарушал покой. Только старый репродуктор шуршал, выплевывая хриплым голосом слова:
— Блокада…Ленинграда…снята…
По улицам бегали дети, радуясь снегу. Подростки смеялись, глядя на репродуктор.
— Да мы бы им…
Мимо них шел юноша. Ветер развивал его длинные каштановые волосы, стянутые в хвост. Небо отражалось в правом глазу, цвета морской волны, левый—спрятан под черную ткань. Кожа была бледная, обтягивала ему все кости, отчего он походил на скелет.
Юноша прошел сквозь небольшой лесопарк к кладбищу. Там он опустился на колени у памятника «Родина-мать». Он молчал, зная, что те, кто здесь, поймут его без слов.
В голове всплыли воспоминания и образы. Вот 9 августа 1942, Дмитрий Дмитриевич Шостакович впервые исполнил свою Симфонию. Вот 8 сентября на год раньше, кольцо сомкнулось. И вот обрывки из тех 900 дней.
Голод, холод и авиаобстрелы…люди, трупы, крысы…
На постамент закапали слезы. Люди не верят, что города способны чувствовать боль. Но они такие же живые, у них тоже есть сердца и души. Юноша вытер слезы, положил цветы к памятнику и пошел к Вечному огню, все так же, не проронив не слова.
Боль—вот как можно описать те дни. Страх, нет ужас… и лучик надежды, иногда слабый и почти потухший, но лучик. Смерть, возможно, но только после последнего вздоха. Он готов был на это, погибнуть, но не сдаться.
«А в Вечном огне видишь вспыхнувший танк,
Горящие русские хаты,
Горящий Смоленск и горящий Рейхстаг,
Горящее сердце солдата»- пронеслись у юноши в голове строки из песни, когда он стоял у огня.
Снежинки таяли, опускаясь близко к пламени. Цветы у огня уже покрылись серебром. Юноша положил к ним и свой букет алых, как кровь, гвоздик и прошептал:
—Мы не сдались и никогда не сдадимся…