12. Вези меня далеко
12 октября 2022 г., 10:00
Моракс сворачивает в трубку свои кальки и подложки, чтобы сложить в тубус, а я отвлекаюсь на бзыкнувший телефон. Я заглядываю в экран: сообщение от декана. Консультация закончилась, поэтому ничего не мешает мне проверить, что там.
От сообщения опускаются плечи, я вымученно вздыхаю, закрывая глаза. Ну почему опять? Работаешь, работаешь, работаешь-работаешь, четырнадцать лет посвящаешь университету, восемь – институту, а всем на тебя плевать. Взамен только просят работать ещё больше, никакой отдачи, никакой помощи, никакой…
– Что-то случилось? – в голосе Моракса мне даже чудится обеспокоенность, и я поднимаю взгляд, откладывая телефон.
– Я еду на биеннале в Сумеру с двумя презентациями, от НИИ и от универа, и только что выяснилось, что никто из них не хочет оплачивать мне даже дорогу, – я со стоном устало прячу лицо в ладонях.
Ну хоть бы пораньше сказали, честное слово. А то кормили «завтраками» до последнего, пока все билеты и гостиницы не начали стоить баснословных денег… Радует только то, что на всю неделю освобождают от пар и работы в НИИ. Однако, похоже, придётся перебиваться плацкартом и хостелом… Доктор наук, называется…
– Я тоже еду, и я позавчера уволил сотрудника, который должен был ехать со мной, а билеты и номер уже оплачены, – заявляет Моракс, и я отлепляю руки от лица, скептично пялясь. Как-то слишком хорошо для совпадения. – Присоединяйся, приглашаю.
– Я не уверен, что смогу вер… – вздыхаю я, качая головой, но Моракс мягко перебивает:
– Расслабься, я же сказал: уже оплачено. Вдобавок, я всё ещё чувствую моральный долг за «идиота из НИИ». Ещё раз прости, – искренне извиняется Моракс и достаёт из внутреннего кармана пиджака визитку, что-то пишет на ней. – Вот. Пришли мне свои имя, фамилию и номер ID-карточки, я поменяю данные брони.
Он протягивает элегантную визитку, на которой не менее элегантным почерком написан ещё один номер телефона. Я бы, может, поломался, не будь я таким уставшим, но… это и правда хорошее предложение, так что вези меня, Моракс, далеко, в далёкий-далёкий Сумеру.
Я киваю, благодарю. Моракс мягко улыбается и выходит из аудитории, а я вновь смотрю на визитку.
Постойте, он написал мне на своей рабочей визитке… личный номер?