Троица
19 сентября 2022 г., 22:12
Помните лето 67-го? Помните любовь и свободу?
О, шестидесятые, шестидесятые! Застой тут, искра жизни -- жизни ли? -- там. Чудесное, чудесное время!
Никто в делах своих не знал удержу. Как же счастливы были сифилис, гонорея, всякого разложенческого рода вирусы.
Сломя голову, а в ней вихрь солнышек, морышек, богушек, падать в сладкое лоно; жечь огни на небелых совсем простынях; утопая, выныривать в солнце.
Три месяца счастья, свободы, войны. Лето любви!
Мне по матери туберкулез передался. Я не харкала кровью, врачи говорили, что вылечат. Харкать -- не харкала, начать не поздно-то никогда.
Философы древности говорили: счастье в бедности. В реальности -- смерть же моя, гибель.
Сквозь кровавый полог, я работала -- то учительницей, то уборщицей и была, в сущности, чем попало; уставшей, 25-тилетие свое провожающей, смертельно больной женщиной.
И было лето любви, лето цветения.
Пусть забрызгаю кровью слово свое, но, да услышат его, да поймут!
Я поклоняюсь эстетике -- поэтам, художникам и.. проституткам. Ибо троица эта священна -- слово, краску и тело несет она устами своими. Три истины. И вот в июне я встретила девочку. В помоях, грязную, с ногами в сеточку, волосами в розовом.
И что-то хорошее, детское во мне всколыхнулось, расплакалось, разлилось, как бывает во сне, когда видишь незабытьё, свободу разума.
-- Милая! Девочка!-- хлоп в ответ, кубки черные-- иди ко мне, сладкая, милая, девочка! Я тебе заплачу.
И, пока мы шли по загаженным улицам, она говорила со мной о пустых, о ненужных и в душе моей что-то рвалось и плакало, светом текло.
Как пришли в квартиру, вонючее быть и не может, бедней, на пороге сеточку верхнюю скинула и всколыхнулось тайное кружево, и руки мои потянулись, первый раз, к чужому, сладкому, прикоснулись -- запили глаза:
-- Как зовут?
-- Можно Аней. -- И плечами повела, лямка кружева медленно, тихо сползла. Гривой розовой мягко встряхнула, глазами в меня стрельнула деловито -- Где ванна?
-- На лево, увидишь!
А сердце пучится, растет, расширяется, ширится до отказа.
За окном грязный город, огни. А я нервная: зайцем по комнате, вещи летят, одеяло разглаживается.
Уши слышат шаги.
Грудь колышется в такт цоканью. И тут вопрос:
-- Сколько же тебе лет, милая?-- плечи дергаются. розовая пена закрывает глаза:
-- Сколько надо.-- И вдруг плюхнулась тяжестью на колени (я, засмотревшись, уселась на кровать).
-- Ну,-- Хлопнула подвязка. Сигарет пачка, терпкий дым ударом в лицо, я закашлялась. Только бы во рту кислости не было.
-- Ну, кругосветка не подойдет? Ну?!
Я заворожена, загипнотизирована близостью, терпкостью, эстетикой моей.
Тут опять в голове мурашки, побеги растут, ширятся и тело плавится, слезами исходит в сладкой истоме горячки. И красавица передо мной, позади и внутри. Полет окружил небом меня, как вдруг обрушилось все и я, содрогнувшись, снова упала на белые простыни грязные. Закашлялась.
А милая, сладкая встала, прошлась горя кружевом, волком смотря на свои сигареты. С треском распахнула окно и вдохнула. Призраки улетели в небесную чернь, закружились волосы розовые, ветром гонимые, голос хриплый послышался:
-- Можно на ночь остаться?
-- Отчего же, останься. Все равно я одна.
Плюхнулась на кровать и блестяще на меня посмотрела:
-- Ты мне нравишься, ниче такая.
-- А ты милая.
Легла, расстегнувши бюстгальтер. Хихикнула:
-- С тебя сорок монет.
Я порывисто встала. Момент -- радостно-детский, счастливый (ибо счастлива я была, глядя не куклу; впервой почувствовала сладкую нежность), счастливый момент раскудрявился, убежав живчиком, денег в слух упомянуть испугавшись:
-- Да лежи... утром расплатишься.
Невероятное сделала сладкая: зевнула и приустроившись, притянула меня. Заснула с хрипом.
Я же всю ночь и не спала, рыдая, в сердце уколотая слишком чувствительным счастьем.
Потом год прожила я еще более в бедности, и опять встретила милую.
Год, целый год, -- то кровавый, голодный, то уставший, -- срок долгий. Год тянулся тысячелетия.
В горячке, в бреду я узнала едва когда-то дарившее счастье мне тело. Оно постарело, осунулось и погрустнело, не улыбалось, не было дерзким, заносчивым -- оно умирало. На улице, в дождь, в слякоть, в жару.
Я схватила ее, мою милую, тащила ее задыхаясь и кашляя и таки дотащила, уложив на кровать, в бедненькой, дрянной квартирке моей.
В горячке, в бреду разметалась милая. Я поила ее аспирином, что-то делала и гладила, вечно гладила грудь ее, бледное сладкое личико.
В три ровно ночи очнулась она.
Я с жаром, запинаясь и задыхаясь, ей все объяснила.
В размазанной туши два уголька заблестели, узнали меня и хрипло сказали, что вспомнили.
Задрожали губы и слезы тонкими струйками по щекам потекли. Я, сама не утешенная, в сущности бывшая ничем, ее утешала и лоб щупала, в каком-то глупом запале, ее руки и щеки то гладила, то целовала.
Хрипло дыша черными, от горячки теперь, губками, милая девочка мне рассказала как клиентище грубый порезал ее ржавым строительным лезвием; как три дня в горячке металась она, как стены перед ней расходились-сходились и кто-то явился к ней, что-то шептал, заклинал. На четвертый, а может и на пятый, она вышла, чтобы в аптеку сходить (с ней и раньше такие горячки случались) и упала снова в бреду, а тут я.
Спросила:
-- Зачем ты меня подняла?
Я не ответила. Прошли ночь и рассвет, милая то металась, то засыпала.
Я же, как никогда, на мир, на людей (этих тварей) озлобленная с диким ревом рыдала от страшного моего медицинского знания. Крик и стон, забытьё то окружали меня, то душили. И кровавая моя пелена, снова, медленно-верно губила меня.
Вдруг милая девочка затихла, открыла свои угольки и, вскрикнув, схватила меня за лицо, бессмыслицу, глупости мне закричала в нос, в губы и лоб.
Так умерла проститутка на руках моих, то единственное существо, что детским, забытым, свободным меня одарило. Сгубило и чувство, и девочку заражение крови, с той разницей, что для эфемерности горячка и бред страшнее, чем для милого, сладкого тела.
Пусть забрызгано кровью моей и счастьем моим слово мое, но да поймут, да услышат мою благодарность великому триединству.
Поэзии, живописи и проституции.
Это единственно, истинно, чему моя кровь благодарна.
Примечания:
Крокодил в юбке