Проторённый
19 сентября 2022 г., 22:35
За спиной раздался едва различимый гул перехода, по завершении которого окружение пересекла волна из неоново-синей сетки, бесконечно уходящей во все стороны света.
— Мы вроде уже обсуждали это, разве нет? — особо не концентрируясь на «посетителе» бросил в пустоту я, — Приходи когда угодно, но не в такое время.
Ответом послужил приближающийся шелест травы, весьма «натуральный» стоит отметить. Значит не всё так печально и визуализация имеет хоть какое-то качество.
— Прилив сил? Свежие впечатления? А может, возрождение пережитого? — с долей усмешки, но всё же больше с интонацией заботливого наставника поинтересовался гость. Он не стал показываться на глаза, а лишь встал поодаль, ожидая.
Я не стал отвечать. Не мог ответить, ведь сам не знал, почему снова занимаюсь этим.
Молчание не удовлетворило собеседника, и тот решил перейти к конкретике.
— Что тебя беспокоит?
Я жестом поманил его за собой, а сам направился к рыцарю, застывшему за пару секунд до удара.
— Посмотри, — я знал, что собеседник уже стоит чуть ли не вплотную ко мне, держа голову над мои плечом, — зазубрины на мече. Их много. Они проработаны и выглядят довольно натурально. Что думаешь?
— Зная тебя, ты потратил на должное сходство минимум половину времени от всей работы.
Кивнув, я повернулся к голове рыцаря и поднял забрало.
— Лицо. Глаза, нос, губы, брови, даже морщины и пара шрамов со своими предысториями. Не думаю, что кто-то станет зацикливаться на этом, но…
— Но целостность заключена в мелочах. Я помню это и всё ещё считаю, что тебе стоит перефразировать это высказывание.
Я лишь привычно отмахнулся. Опустив забрало, я щёлкнул пальцами. Пустив вокруг себя волну неоновой сетки, перед рыцарем появился подобный ему, но с иным строением доспеха, иной символикой на щите и иным положение в сложившейся ситуации — возобновление хода времени сулит ему лишь потерю равновесия и последующую гибель от рук врага.
— Не хочешь осмотреть его?
— Воздержусь.
— Дело твоё.
Отойдя от воинов и сложив руки за спиной, я перевёл внимание с рыцарей на общий план. В воздухе возникла пара воронов, земля местами покрылась кровью, кое-где стали видны латы павших, воздух наполнился запахом рыхлой земли, пота, крови. Небо почти не изменилось — нормальная для этого места облачность на грани дождя лишь усугубилась.
Гость смиренно наблюдал, не издавая ни звука, словно бы его здесь и не было. Последовал ещё один щелчок.
Стал слышен крик, обычный для решающего момента. Клинок пробил доспех упавшего на землю рыцаря. Щелчок. Рыцари снова застыли. Из живота поверженного воина возвышался алый фонтан. Капли у самого верха, отделившись, застыли в воздухе, словно тот стал гуще и сразу затвердел. Я вновь приблизился, поманив за собой «гостя».
— Смотри, — я опустил голову к дыре в нагрудной пластине, — довольно опрометчиво было описывать это, но в целом удар вышел достаточно качественный. Хоть мечи и не пробивали подобные доспехи до такой степени…
— У тебя просто нет желания перерабатывать эту деталь, — снисходительно отозвался собеседник, — ты считаешь такой расход усилий нерациональным.
— Возможно. Так, что ты думаешь?
Тишина за спиной начинала напрягать. Он знал, как я отношусь к критике, но не позволял себе необдуманных вердиктов.
— В чём предыстория этого сражения?
— Её нет. Я снова создал сцену. Она самодостаточна.
— Здесь была идея, — голос вновь наполнился снисхождением, словно родитель вновь и вновь выслушивал ложь своего ребёнка, пытаясь донести тому, что лгать не имеет смысла, — просто ты снова урезал всё до нескольких мгновений.
— С чего ты взял? Ты ведь знаешь, что с сюжетными линиями покончено и…
— Ты описал прошлое шрамов на лице человека и говоришь, что у самого человека нет истории? Твои идеи не возникают просто так, у них есть завязка.
— И что? Завязка — это не история. Это основа, от которой можно легко избавиться и ничего не убудет.
— Так почему ты избавился от этой завязки? — интонацией собеседник дал понять, что не потерпит пустого трёпа и желает услышать вдумчивый ответ.
Опустившись на землю и скрестив ноги, я поднял взгляд на горизонт, затянутый тучами. Жаль, что в остановленном времени не ощущается ветер.
— Банальность, — отставив руки назад я опёрся на них, — всё слишком заезжено, наигранно, неправдоподобно. Герои и ситуации повторяются.
— В плане?
— Они уже были. Кто-то когда-то уже использовал эту завязку, кто-то когда-то уже описывал подобного героя, кто-то когда-то уже затрагивал эту тему вплоть до погодных условий. Каждый жанр, каждое событие, каждый типаж. Всё это уже было…
Я не видел, но чувствовал — «гость» перевёл внимание на только что осмотренную сцену. Что он думал на счёт неё всё ещё было неясно.
— Ты не можешь не подражать кому-либо — это происходит вне зависимости от твоего желания. В конце концов, никто не претендует на уникальность.
— В том-то и проблема…