ID работы: 12627267

Стажировка

Гет
NC-17
Завершён
404
автор
nicoletta_reid бета
Размер:
108 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
404 Нравится 362 Отзывы 103 В сборник Скачать

Chapitre 3

Настройки текста
Примечания:
      Лайя нервничала. Она, конечно, не думала, что первый день на новом месте пройдёт гладко, однако это было слишком.       Она методично просматривала файлы на ноутбуке, хотя совершенно ничего в них не видела и не понимала. Все мысли были заняты мужчиной за стеклянными перегородками. Аквариум. Хотелось истерично рассмеяться, но Лайя мужественно держалась. Слова Лео тоже пролетали мимо ушей, и Лайя искренне стыдилась и сочувствовала, что ему придётся повторить это всё как минимум ещё раз.       Коллеги иногда заходили в кабинет к Владу с ежедневниками или документами, однако никто надолго там не задерживался. Марта принесла ему кофе, себе тоже, кстати, захватить не забыла, и Лайя иногда поглядывала, как мужчина потягивает напиток из бумажного стакана, что-то сосредоточенно просматривая на экране ноутбука.       — Bonjour, — в кабинете появилась загорелая девушка в белоснежных шортах и такой же жилетке поверх яркой футболки. — Oh, nous en avons un nouveau! — она плюхнулась на стул, который стоял возле столов Лайи и Лео.       — Привет, Сандра, — парень поднял голову от своих заметок, — это Лайя. Она не говорит по-французски.       — Та самая Лайя, которая будет учить нас langue Anglaise?       — Именно.       — Очень приятно! — девушка протянула свою руку Лайе. — Сандра.       — Взаимно. А что значит учить английскому?       — Тебе не сказали? — Сандра искренне удивилась. — Дракула хочет работать с англоязычными клиентами, но все наши работники упорно твердят, что не могут свободно с ними общаться, а на курсы ходить у них нет времени. Поэтому ему пришла «гениальная», — она сделала на слове воздушные кавычки, — идея привезти сотрудника из США. Чтобы тут все практиковались.       — Точно гениально, — фыркнула Лайя.       — Ладно, — она махнула рукой, — хозяин барин. Куда обедать пойдём?       Лайя покосилась на время в углу экрана. Сандра пришла на работу почти в двенадцать и уже хотела обед. Это было немыслимо. Девушка перестала вникать в их с Лео болтовню, лишь в конце подтвердила, что пойдёт вместе с ними.       Ближе к часу дня они неспешно направились к лифту, и в последний момент в кабину вошёл Влад.       — Bonjour, — он нажал на кнопку с номером один, а Лайе опять стало слишком душно.       Благо, ехать было совсем недалеко, и вскоре створки распахнулись, выпуская их в вестибюль с работавшим кондиционером. Лайе хотелось поскорее сбежать, но Лео и Сандра, как нарочно, едва тащились, да и Влад никуда не торопился. Он шёл рядом, о чём-то говорил с коллегами, а Лайя только напоминала себе дышать и молилась, чтобы он не пошёл в то же место.       Когда они поравнялись со входом в небольшой ресторанчик, Лайя даже затаила дыхание, но Влад бросил «Au revoir» и пошёл дальше.       «Вчерашнего ужина было достаточно, — подумала Лайя, последняя входя в ресторан и оглядываясь, как бы он не передумал, — обеды ни к чему».       Еда определённо подняла настроение, и Лайя вернулась назад в офис с куда большим энтузиазмом. Она с усердием взялась за работу, пусть и не так-то просто было разобраться в документах на французском. Но написанный текст Лайя в целом понимала, для неё главной проблемой были разговоры и понимание речи на слух.       Офис начал пустеть уже после пяти, хотя официально рабочий день заканчивался в шесть. Лайя лишь покачала головой, совершенно не понимая, как руководитель может настолько спокойно реагировать на такое наплевательское отношение к работе. Лайя глянула на кабинет Влада, однако после обеда он опустил жалюзи и так не поднял обратно.       Вскоре все разошлись, и она осталась в одиночестве, продолжая начатое дело. Не хотелось оставлять это на завтра, ежедневник и без того уже полнили различные задачи, и Лайя в какой-то момент даже ощутила себя на своём месте.       Вдруг негромко хлопнула дверь, и Лайя, вздрогнув, подняла голову от экрана. Оказалось, это Влад закрыл свой кабинет-аквариум и с удивлением посмотрел на стажёрку, которая сидела за ноутбуком.       — Лайя? — он подошёл к её столу. — Что ты здесь делаешь?       — Работаю, — Лайя поставила точку, бегло просмотрела своё письмо и отправила. — Странный вопрос.       — При всём моём уважении, — проговорил он, опираясь руками на столешницу, — сколько тебе лет?       — Двадцать пять…       — Тебе двадцать пять лет, ты в Париже. Сейчас, — мужчина глянул на часы на запястье, — семь часов вечера, а ты тратишь своё время на работу! Мне кажется, ты не умеешь наслаждаться жизнью.       — При всём моём уважении, — передразнила его Лайя, — мне кажется, ты не умеешь вести бизнес. Я же не прошу сверхурочные, просто работаю. Бесплатно.       — Я бы их и не платил, — хохотнул Влад, — я же не просил тебя оставаться сверхурочно. Собирайся, нечего здесь сидеть.       Лайя захлопнула ноутбук, послушно поднялась на ноги, стянула со спинки кресла пиджак, тут же надевая, и поспешила за Владом, который уверенно направлялся к лифту.       — Могу подвезти тебя домой, — сказал он, подходя к стоявшему рядом автомобилю, и убрал с лобового стекла листок со штрафом за неправильную парковку.       Он бросил что-то раздражённое по-французски — Лайя была уверена, что какое-то ругательство — смял листок и сунул в карман брюк, а после распахнул пассажирскую дверь и добавил:       — Или отвезти на Монмартр.       — Однако, — хмыкнула Лайя, усаживаясь в салон, — разнообразный выбор.       — Так куда? — Влад устроился рядом, тут же заводя мотор.       — Монмартр, — Лайя посмотрела на его сосредоточенное лицо и потянула на себя ремень безопасности. — Я там не была.       — Тебе понравится.

***

🎶 Vasco, Christine Bovill, Edward Jay — Sur Mon Ile De Reve

      Лайе казалось, что припарковаться у холма будет невозможно, но Влад это сделал, втиснув свою машину на какое-то издевательски крошечное место, и вскоре они с Лайей неспешно поднимались наверх, к базилике Сакре-Кёр.       Кто не видел Монмартр — тот не видел Париж, это истина. Район казался отдельным городом, очарование старины здесь было заметно ещё сильнее, читалось буквально в каждой кривой и узкой улочке, убегающей в неизвестном направлении. Здесь блошиные рынки соседствовали с галереями художников, маленькие уютные ресторанчики — с яркими кабаре.       От восторга сердце Лайи билось невероятно быстро. Влад то и дело рассказывал ей о местах, что они проходили, показывал то туда, то сюда, и хотелось обхватить руками всё и сразу, впитать в себя, запомнить на всю жизнь.       — Наверх двести двадцать две ступени, — сказал Влад, посторонившись, чтобы пропустить пожилую пару. — Но некоторые говорят, что двести тридцать семь или даже триста. Наверное, зависит от того, как считать.       Они уже поднялись к белоснежной базилике, которая величественно возвышалась над Парижем, будто паря в небе. Влад осторожно приобнял Лайю за талию и мягко развернул, чтобы она увидела панораму города.       — Здесь так… — Лайя покачала головой, пытаясь подобрать правильные слова.       — Свободно?       — Да, именно так. Здесь свободно. И красиво. И… просто поразительно прекрасно.       — Вот на это, Лайя, нужно тратить своё время в Париже. На свободу. На красоту, — рука Влада продолжала сжимать её талию. — На то прекрасное, что ты будешь помнить до самой смерти. И потом, когда тебе будет семьдесят, ты сможешь сказать: «Да, я не зря прожила свою жизнь». Вот на это её нужно потратить. Но никак не на работу сверхурочно.       — Ты всё ещё не умеешь вести бизнес, — засмеялась девушка, но её глаза от восторга наполнились слезами: такими невероятными казались и место, и его слова.       — Зато я умею жить, — Влад говорил негромко, но его голос был хорошо различим в гуле других людских голосов. — И я не жалею ни об одном своём решении, не считаю, что зря на что-то потратил время. Me comprenez-vous? — он неожиданно обхватил лицо Лайи руками и поцеловал её.       Она сразу растерялась, но уже через мгновение ответила на этот трепетный поцелуй, совершенно не похожий на те жаркие и страстные, что были вчера. Её руки обвили его шею, пальцы затерялись в мягких волосах.       — И об этом тоже не жалею, — сказал Влад, отстранившись, — ни на одну секунду не жалею.       Взяв Лайю за руку, он увлекал её за собой вглубь Монмартра. Они долго бродили по старинным улочкам, куда, наверное, ступали Ван-Гог и Пикассо, или другие, не менее великие люди. Влад показал скульптуру человека, проходящего сквозь стену, спрятанную среди домов ветряную мельницу, старинную церковь Сент-Пьер, которой без малого было девятьсот лет, и, конечно, Стену Любви — место, где признание в этом чувстве написано почти на всех языках мира.       С каждой минутой людей становилось всё больше. Они полнили рестораны и кафе, занимали террасы и просто заполняли бесконечные улицы-змейки.       — Кажется, поужинать сегодня не удастся, — Влад покачал головой, когда уже в третьем ресторане им предложили занять очередь. — Excusez-moi, — он остановил официанта с подносом, — pouvons-nous commander du vin et nous asseoir sur les marches?       — Bien sûr, — с улыбкой отозвался тот. — Que préfères-tu?       Лайя отпустила руку мужчины и отошла немного в сторону, продолжая любоваться Монмартром. Да, она действительно не умела жить. Сначала Лайя тратила свою жизнь на усиленную учёбу, затем — работу. Она так хотела, чтобы в её резюме было только всё самое лучшее, что упускала важное — саму жизнь. Но всё то теперь как будто было «до», а «после» вдруг наступило в этот самый момент.       — Поможешь мне? — раздалось за спиной.       Влад держал в руках два бокала и тарелку с сырами. Девушка поспешила забрать вино, а мужчина снял свой пиджак и небрежно бросил на ступеньки рядом. Лайя села первая, Влад опустился следом, ставя тарелку себе на колени.       — Вау, — девушка засмеялась, возвращая ему один бокал, — это лучше, чем любой ресторан.       — Надеюсь, — он улыбнулся, а потом язвительно добавил: — Лилит.       — Ой, ну хватит, — Лайя смущённо отвела глаза. — Я не собиралась встречаться с тобой снова.       — Вот значит как, — Влад захохотал и пригубил вино. — То есть утром ты не опаздывала?       — Опаздывала, — она легонько толкнула его в плечо, а затем взяла с тарелки небольшой кусочек бри, — я даже переживала, что не оставила номер.       Влад опять засмеялся.       Они ещё долго сидели на ступенях, наслаждались закатом, наблюдая, как солнечный диск стремительно плывёт к горизонту, окрашивая небо в какие-то совершенно немыслимые цвета и оттенки. Лишь когда на землю начали опускаться прохладные сумерки, Влад подал Лайе руку, помогая подняться, закинул свой пиджак на плечо, и они неспешно спустились вниз с холма.       Магию вечера не хотелось нарушать словами. За автомобильными окнами блистал Париж, сражая наповал, и это было самым правильным местом на всём белом свете.       Лишь остановившись у дома Лайи, Влад заговорил, близко наклонившись к её лицу:       — Как ты там говорила? Субординация? Деловая этика?       Она потянулась за поцелуем, но Влад приложил палец к её губам, останавливая.       — Точно-точно, деловая этика, — Влад рассмеялся, а Лайя насупилась.       — Ты не можешь использовать мои же заклинания против меня.       — Ещё как могу, — он всё же убрал палец и сам поцеловал девушку, осторожно обнимая за плечи.       Лайя наслаждалась каждым мгновением. Это были осторожные, трепетные поцелуи, которые то и дело становились жаркими и глубокими, а затем снова растекались сумасшедшей нежностью по её губам.       — Разрешаю тебе завтра опоздать, — Влад погладил её по щекам.       — Опоздать, как все, или ещё сильнее? — со смехом спросила Лайя и чмокнула мужчину в губы.       — Ещё сильнее. Au revoir, Лайя. Bonne nuit.       — Bonne nuit, — повторила Лайя и, прежде чем захлопнуть дверь, наклонилась и посмотрела на Влада: — Всё-таки ты не умеешь вести бизнес.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.