***
🎶 Vasco, Christine Bovill, Edward Jay — Sur Mon Ile De Reve
Лайе казалось, что припарковаться у холма будет невозможно, но Влад это сделал, втиснув свою машину на какое-то издевательски крошечное место, и вскоре они с Лайей неспешно поднимались наверх, к базилике Сакре-Кёр. Кто не видел Монмартр — тот не видел Париж, это истина. Район казался отдельным городом, очарование старины здесь было заметно ещё сильнее, читалось буквально в каждой кривой и узкой улочке, убегающей в неизвестном направлении. Здесь блошиные рынки соседствовали с галереями художников, маленькие уютные ресторанчики — с яркими кабаре. От восторга сердце Лайи билось невероятно быстро. Влад то и дело рассказывал ей о местах, что они проходили, показывал то туда, то сюда, и хотелось обхватить руками всё и сразу, впитать в себя, запомнить на всю жизнь. — Наверх двести двадцать две ступени, — сказал Влад, посторонившись, чтобы пропустить пожилую пару. — Но некоторые говорят, что двести тридцать семь или даже триста. Наверное, зависит от того, как считать. Они уже поднялись к белоснежной базилике, которая величественно возвышалась над Парижем, будто паря в небе. Влад осторожно приобнял Лайю за талию и мягко развернул, чтобы она увидела панораму города. — Здесь так… — Лайя покачала головой, пытаясь подобрать правильные слова. — Свободно? — Да, именно так. Здесь свободно. И красиво. И… просто поразительно прекрасно. — Вот на это, Лайя, нужно тратить своё время в Париже. На свободу. На красоту, — рука Влада продолжала сжимать её талию. — На то прекрасное, что ты будешь помнить до самой смерти. И потом, когда тебе будет семьдесят, ты сможешь сказать: «Да, я не зря прожила свою жизнь». Вот на это её нужно потратить. Но никак не на работу сверхурочно. — Ты всё ещё не умеешь вести бизнес, — засмеялась девушка, но её глаза от восторга наполнились слезами: такими невероятными казались и место, и его слова. — Зато я умею жить, — Влад говорил негромко, но его голос был хорошо различим в гуле других людских голосов. — И я не жалею ни об одном своём решении, не считаю, что зря на что-то потратил время. Me comprenez-vous? — он неожиданно обхватил лицо Лайи руками и поцеловал её. Она сразу растерялась, но уже через мгновение ответила на этот трепетный поцелуй, совершенно не похожий на те жаркие и страстные, что были вчера. Её руки обвили его шею, пальцы затерялись в мягких волосах. — И об этом тоже не жалею, — сказал Влад, отстранившись, — ни на одну секунду не жалею. Взяв Лайю за руку, он увлекал её за собой вглубь Монмартра. Они долго бродили по старинным улочкам, куда, наверное, ступали Ван-Гог и Пикассо, или другие, не менее великие люди. Влад показал скульптуру человека, проходящего сквозь стену, спрятанную среди домов ветряную мельницу, старинную церковь Сент-Пьер, которой без малого было девятьсот лет, и, конечно, Стену Любви — место, где признание в этом чувстве написано почти на всех языках мира. С каждой минутой людей становилось всё больше. Они полнили рестораны и кафе, занимали террасы и просто заполняли бесконечные улицы-змейки. — Кажется, поужинать сегодня не удастся, — Влад покачал головой, когда уже в третьем ресторане им предложили занять очередь. — Excusez-moi, — он остановил официанта с подносом, — pouvons-nous commander du vin et nous asseoir sur les marches? — Bien sûr, — с улыбкой отозвался тот. — Que préfères-tu? Лайя отпустила руку мужчины и отошла немного в сторону, продолжая любоваться Монмартром. Да, она действительно не умела жить. Сначала Лайя тратила свою жизнь на усиленную учёбу, затем — работу. Она так хотела, чтобы в её резюме было только всё самое лучшее, что упускала важное — саму жизнь. Но всё то теперь как будто было «до», а «после» вдруг наступило в этот самый момент. — Поможешь мне? — раздалось за спиной. Влад держал в руках два бокала и тарелку с сырами. Девушка поспешила забрать вино, а мужчина снял свой пиджак и небрежно бросил на ступеньки рядом. Лайя села первая, Влад опустился следом, ставя тарелку себе на колени. — Вау, — девушка засмеялась, возвращая ему один бокал, — это лучше, чем любой ресторан. — Надеюсь, — он улыбнулся, а потом язвительно добавил: — Лилит. — Ой, ну хватит, — Лайя смущённо отвела глаза. — Я не собиралась встречаться с тобой снова. — Вот значит как, — Влад захохотал и пригубил вино. — То есть утром ты не опаздывала? — Опаздывала, — она легонько толкнула его в плечо, а затем взяла с тарелки небольшой кусочек бри, — я даже переживала, что не оставила номер. Влад опять засмеялся. Они ещё долго сидели на ступенях, наслаждались закатом, наблюдая, как солнечный диск стремительно плывёт к горизонту, окрашивая небо в какие-то совершенно немыслимые цвета и оттенки. Лишь когда на землю начали опускаться прохладные сумерки, Влад подал Лайе руку, помогая подняться, закинул свой пиджак на плечо, и они неспешно спустились вниз с холма. Магию вечера не хотелось нарушать словами. За автомобильными окнами блистал Париж, сражая наповал, и это было самым правильным местом на всём белом свете. Лишь остановившись у дома Лайи, Влад заговорил, близко наклонившись к её лицу: — Как ты там говорила? Субординация? Деловая этика? Она потянулась за поцелуем, но Влад приложил палец к её губам, останавливая. — Точно-точно, деловая этика, — Влад рассмеялся, а Лайя насупилась. — Ты не можешь использовать мои же заклинания против меня. — Ещё как могу, — он всё же убрал палец и сам поцеловал девушку, осторожно обнимая за плечи. Лайя наслаждалась каждым мгновением. Это были осторожные, трепетные поцелуи, которые то и дело становились жаркими и глубокими, а затем снова растекались сумасшедшей нежностью по её губам. — Разрешаю тебе завтра опоздать, — Влад погладил её по щекам. — Опоздать, как все, или ещё сильнее? — со смехом спросила Лайя и чмокнула мужчину в губы. — Ещё сильнее. Au revoir, Лайя. Bonne nuit. — Bonne nuit, — повторила Лайя и, прежде чем захлопнуть дверь, наклонилась и посмотрела на Влада: — Всё-таки ты не умеешь вести бизнес.