Над террасой светит лампа, Вокруг лампы слабый свет. Светлячков безумных стая Хочет выведать секрет. Как выводятся романы Из-под резвого пера, На бамбуковой бумаге Идей бурная река. Над листом склонился низко Юноша с усталым видом. Он погружен в свои мысли, Поправляет локон синий. Его сердце рвётся к пикам На Заоблачный Предел. Там под облаками тихо Спит покой весь Ли Юэ. Где Алькор вздымает парус, Ищет автор свой сюжет. В море закипает ярость: Осиал рвётся на свет. Склон Уван, хранящий тайны, Манит мистикой творца. Нет глубиннее загадки, Чем загробная тропа. Там, где солнце омывает Берега лучом последним, С темнотою вновь восстанет Якса, нёсший пост столетний. Все Син Цю объять желает Под заветами бумаги. Он работал неустанно И проснулся утром ранним. Туши пятна стёр с щеки, Приподнялся, прямо сел. Перед ним — черновики. Он закончил. Он сумел. И по улицам рассветным Разлетаются страницы. Он явился самым первым, В дверь редакции стучится. На бумагах, в спешке смятых, Оживают все легенды, Нить сюжетов уникальных — Вот заслуга вдохновенья. Кляксы создают узор Среди букв: больших и мелких. Был коротким разговор, А Син Цю — уныл и бледен. Пожимают все плечами: Не понять сюжета сути, Что за длинными речами? Вновь разводят чтецы руки. Дал суров ответ редактор, Рукопись вернув обратно: “Что написано неясно, Почерк слишком безобразен!”
⋄
20 сентября 2022 г., 16:27