ПОВЕСТЬ ОБ УТРЕ
21 сентября 2022 г., 02:09
Как часто бывает, мы не замечаем, как ругаем утро. Пеняем ему то, что оно просто есть. Перекладываем вину за необходимость, пробуждаться день за днём и идти на ненавистную работу или же учёбу, кому куда.
В часы рассвета мы, как никогда, завидуем безработным и не поступившим, лишь потому, что те имеют возможность подольше валяться в кровати. Хотя в другое время, безусловно, гордимся возможностью быть весом в обществе, пусть и иллюзорно.
Вернёмся к Утру, центральной персоне нашей истории.
Как это бывает, нервы сдали на неблагодарной работе без выходных, питания и даже заработной платы.
Из года в год, из века в век, тысячелетия за тысячелетием, минуя эпохи, при пунктуальности, образцовой даже для часов, оно несло службу.
Теперь же, и ему/ей захотелось перемен.
Став девочкой лет двенадцати она носилась по планете, и смотрела, смотрела, как зачарованная на человеческий мир, такой динамичный и полный интересностей. И что немаловажно, чувствовала, ощущала себя живой как-никогда.
Однако, пролетел День; Вечер приветливо поклонился и прошёл мимо; Ночь удивилась, но не придала встрече особого значения. Духи времени остались при своём.
Совсем скоро, люди обнаружили аномалию, ночь сменяет день, затем вечер и всё повторяется. Сутки сократились на четверть и уже состояли из 18 часов. Стоит ли говорить, что раньше и 24-то было мало!
Астрономы что-то высчитывали, метеорографы носились как угорелые, не в силах найти ответ. Отложили военные конфликты и разногласия, ученые всех стран рыли носом архивные данные, весь мир обезумел и прямо-таки стоял на ушах.
Сама же виновница сего происшествия мирно ходила во свете и тьме, кушала мороженое и наслаждалась жизнью.
В то же время, некий Витя Сорокин грустил о своём. Он искренне любил утро и скучал по нему. Он не видел в нем практической пользы, вместо этого ему доставляло удовольствие вслушиваться в трели птиц, любоваться восходом солнца и весело будить родителей, запрыгивая на них сверху.
Его и в семье звали Утренняя пташка, Птица-Жаворонок.
Восьмилетний мальчик ложился с закатом, вставал с рассветом,
и, как частенько бывает, совсем не любил школу. Всё потому, что она отнимала у него драгоценное утро!
А так заманчиво гулять в утренней мгле, когда мурашки отплясывают по спине, запах свежести щиплет нос, и вся природа будто затаилась в ожидании, как пройдешь испытание храбростью, и обнаружишь нечто новое в себе.
И вот, двое детей встретились. Один ребенок умом и телом, другая, пусть и старше его в триллионы лет, всё ещё остаётся малышкой. Они оба хотели любви, внимания и понимания, и получили их друг от друга.
Витя, встретил Утро воплоти!
Само же Утро выяснило, что тоже кем-то любимо.
Под конец встречи, светлая девчушка счастливо улыбнулась и растворилась в воздухе, прошептав:
"Береги себя. Я буду за тобой приглядывать!)"
Тогда же всё встало на свои места, сутки вернулись к 24 часам.
Люди снова могли высыпаться и не опаздывать на работу.
А Утро, что утро! Приходило с рассветом, заглядывала в умиротворенные спящие лица людей, в частности к некому Виктору Сорокину, взрослеющему с каждым восходом. Он до конца своих дней трепетно любил утро, что и детям завещал.
И Утро понимало, что оно там, где должно быть, на своём месте.
И это хорошо!
КОНЕЦ