ID работы: 12631871

Вечный спектакль

Гет
NC-17
Завершён
233
автор
olivaaa_ бета
Alana Haig бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
163 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
233 Нравится 127 Отзывы 44 В сборник Скачать

Какой следующий шаг?

Настройки текста
Примечания:
      Улица встретила утренним солнцем, что ещё совсем не пекло, лишь только начинало отдавать лучи тепла. День определённо ожидал быть жарким, как и многие прошлые. Но сейчас было довольно прохладно, поэтому поверх укороченной белой футболки она накинула лёгкую клетчатую рубашку, а любимые джинсы с белыми кроссовками дополнили образ. Главное — вернуться домой до наступления зноя.              Их местом встречи была кофейня рядом с академией, но идти туда пешком не хотелось, поэтому, взяв ключи от машины, Агата направилась к ней и села на водительское сиденье. По обыкновению простояв в утренней пробке, она всё-таки добралась до заведения вовремя. Когда она зашла, кофейня была наполовину пуста, только несколько людей стояли в очереди, а как получали свой заказ, то торопливо уходили.              Агата осмотрелась по сторонам и, заметив знакомые чёрные волосы и белую рубашку, нервно улыбнулась и, длительно выдыхая, направилась за столик. Парень сидел к ней спиной и не видел её до того момента, как она подошла к нему и села напротив. Когда они встретились взглядами, то приветственно и доброжелательно улыбнулись, словно они знакомые, которые встречаются случайно и нехотя.              — Привет, Сэм. Рада тебя видеть.              — Тоже рад встрече с тобой, — он был вытянут и снисходительно смотрел на девушку. — Что-то случилось?              Балерина вздохнула и слегка помотала головой, опустив взгляд на руки, сложенные на коленях, но почти сразу же подняла глаза и посмотрела на Сэма. Она совсем не знала, как начать, хоть и по дороге сюда сотню раз формулировала правильные слова, но когда пришло время, то говорить было нечего. Поэтому стала говорить то, что приходило первое в голову.              — Я хотела извиниться за своё поведение. Мне не стоило отталкивать тебя, ведь мы через столько вместе с тобой прошли. Я совсем не подумала о последствиях своих действий и осознала их слишком поздно, но я всё ещё надеюсь, что мы сможем вернуть наши прошлые отношения. Хотя бы попытаемся.              Плечи Сэма чуть опустились, но он так и не позволил себе сгорбить спину и облокотиться на спинку стула. Агата с надеждой следила за эмоциями на лице парня, чтобы попытаться уловить его настроение и чувства насчёт её слов, однако ничего, кроме задумчивости, разглядеть не удавалось. Совсем не замечая этого за собой, она дёргала край рубашки, как делала это в детстве, когда сильно волновалась.              — Я всё понимаю, — он кивнул, и Агате казалось, что настроя на хороший разговор не было, — и не злюсь на тебя. Но как бы сильно я тобой не дорожил, вернуть ничего не получится. Ты сама говорила, что мы отдалились друг от друга, и с этим я полностью согласен. Я тебе больше не нужен.              — Нужен! — тут же прервала его Агата, стараясь доказать обратное. — Ещё как нужен.              — Нет, Агата. Не ври хотя бы самой себе.              Она бессильно облокотилась на спинку стула, и усталость опустилась на плечи; совсем пропало ощущение только что начавшегося дня.              — Тогда почему же ты согласился встретиться? Примерно же должно было быть понимание того, о чём я хочу поговорить. Да и вряд ли человек будет в столь раннее время писать, чтобы поговорить о всякой ерунде.              — От тебя можно ожидать чего угодно. И я бы никогда тебя не проигнорировал.              Балерина кивнула и устремила взгляд в сторону окна, где каждую минуту проходило большое количество людей, постоянно куда-то спешащих. Сейчас она не была в их числе, как это было совсем недавно: ей больше некуда спешить.              — Хорошо, я поняла, — отрешённо проговорила она.              — Агата, не нужно, — Сэм подался чуть вперёд, привлекая к себе внимание и дожидаясь, когда девушка не него посмотрит. — Как бы ты ни хотела всё вернуть, в первую очередь этого не хочу я. Не хочу быть собачкой, которая прибегает по первому зову и утешает. И у тебя определённо есть тот, кому ты можешь поплакаться.              В глазах начинали скапливаться слёзы, но она старалась их сдержать изо всех сил, чтобы не расплакаться прямо здесь.              — Я всегда буду тебя ценить и любить, но определённо не при таких обстоятельствах, когда ты мечешься из одного угла в другой. Это не дело.              Агата не знала, что нужно говорить в такой ситуации, поскольку расчёт был на совершенно обратный исход. Хоть и слова Сэма были логичными, но глубоко в душе она надеялась, что тот согласится вернуть всё на круги своя. Вот самонадеянная и глупая.              — Х-хорошо, — заикаясь, проговорила Агата и быстро встала, направляясь на выход.              Она не слышала, звали ли её, да и это было сейчас абсолютно неважно, хотелось очутиться в уединении и просто поплакать. Чуть ли не бегом Агата добралась до машины и села на сиденье, теперь уже позволяя большому потоку слёз скатиться по щекам. Остался довольно-таки неприятный осадок после разговора с Сэмом, но теперь уже точно ничего не поделаешь. Парень сделал свой выбор, как и она когда-то. Слёзы ещё не успели высохнуть, как на лице растянулась улыбка, а следом последовал истерический смех.              — Глупая! Глупая! Глупая!              Руки легли на руль и сжали его до побеления костяшек. Агата пыталась успокоиться, но смех никак не хотел прекращаться. Сейчас это казалось не сумасшедшим, а, наоборот, самым что ни на есть правильным.              — Глупая! — продолжала повторять она себе.       

***

      Александр

             Неделя до конца гастролей проходила неимоверно медленно, что казалось, будто этот ад никогда не кончится. Но вот оставался последний спектакль, и все они будут свободны, а это значит, что он сможет улететь обратно. Дожидаться остальных Александр не станет, поскольку те собирались вылететь на следующий день, но он оставаться здесь больше не планировал, поэтому полетит тем же вечером.              Александр хотел привести Агате какой-нибудь памятный подарок и чуть ли не каждый день ломал голову над тем, что же это должно быть. И пока он прогуливался по городу, рассматривая улочки, парки и всё, что попадалось на глаза, вдруг увидел антикварную лавку. Долго не раздумывая, Александр зашёл в неё и стал осматривать выставленные предметы. Он уже почти всё просмотрел и стал разочаровываться, что так ничего интересного и не нашёл, но в последний момент его привлекла бледно-розовая шкатулка.              Взяв её в руки и осмотрев со всех сторон, он стал аккуратно открывать, чтобы ничего не повредить внутри. Как только крышка открылась, то заиграла приятная мелодия, которая была ему знакома и одновременно так далека, что невозможно дотянуться и понять, что же это всё-таки такое. Вместе с крышкой на подставке выпрямилась балерина, одетая в белый костюм и с венком на голове. Ему это так напомнило Агату и то, как она выглядела в костюме Жизель, что без сомнений он решил купить эту шкатулку.              Пока Александр возвращался в номер, не переставая рассматривал только что купленную вещь. Аккуратно проводил пальцами по выступам, завиткам — это занятие так завораживало и усыпляло, что как только он вернулся, то сразу же лёг спать.              Утро начиналось по стандартному сценарию: сборы, дорога, разогрев и подготовка к выступлению. Всё было выработано до такого автомата, что становилось просто скучно. Вот бывает иногда, что даже любимое дело перестаёт приносить удовольствие, когда занимаешься им часами напролёт, но он сам выбрал такую жизнь, и она ему нравится, что бы он ни говорил. Однако хотелось по-человечески отдохнуть, полностью позабыв о балете, ответственности, дисциплине. Радовало то, что после возвращения домой у него будет долгожданный отпуск, который он проведёт вдали от работы.              Когда он переоделся для очередного выхода на сцену, то чуть не налетел на девушку, что резко появилась перед ним, преграждая собой путь. Александр тихо выругался и извинился, уже готовый пойти дальше, пока с ним резко не заговорили.              — Александр, можешь помочь, пожалуйста?              Парень недовольно посмотрел на девушку, которая тут же повернулась к нему спиной и указала на застёжку костюма, что была опущена до самого низа спины. Александр не понимал, что происходит, потому что таким балерины занимались сами и делали это в гримёрной.              — Ева, давай прекращай этот концерт. Сколько можно?              — Мне, как и тебе, сейчас на сцену, так что помоги, а не срывайся. Тут все уже на пределе, но если тебе нужно сбросить стресс, то приходи — помогу.              — Много ненужного говоришь. Язык бы тебе укоротить.              — А ты попробуй, — Ева ухмыльнулась, придерживая руками наряд, который всё ещё оставался расстёгнутым. — Определённо знаешь, как это сделать.              Александр уже собирался продолжить словесные препирательства, поскольку ему определённо было что сказать, однако время поджимало, поэтому он резким движением руки застегнул молнию, при этом доставив какое ни какое, но неудобство Еве, которая гневно на него посмотрела. За этот месяц можно было на пальцах одной руки посчитать дни, когда парень не хотел прикончить Еву, ибо та только своим видом его раздражала.              — Ох, спасибо тебе огромное, — сквозь стиснутые зубы проговорила она, а потом сразу же скрылась.              — Да пожалуйста, — сказав это вслед, он направился к выходу на сцену, дожидаясь, когда будет его выход.              Как только портьеры раздвинулись, открывая вид на сцену в нежно-розовом освещении, и музыка заиграла, то на неё вышел Александр в полностью белом костюме. История подходила к логическому завершению. Герои прошли через множество трудностей, но сумели их преодолеть и остаться вместе, поэтому задачей парня было показать лёгкость, счастье, добродушие — всё то, что должно остаться в хороших героях даже после всех свалившихся бед.              Он с изяществом передвигался по сцене, пока вся взгляды были устремлены именно на него. Никаких быстрых движений, лишь нежность, точность и грация, которая должна заворожить и заставить поверить в чудо, бывающее только в сказах. Совершая прыжки по периметру сцены, Александр слышал, как зал зааплодировал, но когда он остановился, то весь фокус сместился на вышедшую девушку в красивом розовом платье, что была его партнёршей в сегодняшнем спектакле.              Ему пришлось на недолгое время покинуть сцену, пока Ева дотанцовывала свою связку, но вот они уже танцуют вместе, изображая некую невинность, влюблённость и безмятежность. За кулисами они могли быть кем угодно, ненавидеть друг друга до мозга костей, но, выходя на сцену, они должны забывать о самих себе и погружаться с головой в роль. Это был самый что ни на есть вечный спектакль, который во многих случаях продолжался не только перед зрителями, пришедшими посмотреть на изысканный и грациозный балет, но и в самой жизни.              Они оба замерли в финальной позе: парень придерживал Еву за талию, а вторую руку держал на ноге и улыбался восторженной публике. Ещё долго они не уходили со сцены, кланяясь во все стороны, которые только возможны. Скулы уже начинало сводить от улыбки, поэтому, только как кулисы опустились, Александр поспешил в гримёрную, чтобы отдохнуть.              Но не успел он уйти далеко, как его нагнала Ева, которая, казалось, совсем даже не устала после танца.              — Александр, подожди.              Как бы он ни хотел, но заставил себя остановиться и обернуться.              — Да?              — Хотела у тебя узнать: ты сегодня собираешься с нами идти?              — Нет. У меня есть дела.              — Какие у тебя могут быть дела в другом городе? — не нужно было быть учёным-ракетчиком, чтобы понять, что Еве такой ответ отнюдь не понравился.              — Тебя это определённо не касается. Так что если это всё, что ты хотела узнать, то я пошёл.              — Да постой же ты, — она резко схватила его за руку, насильно поворачивая к себе. — Почему ты противишься любому контакту с моей стороны?              — Всё проще, чем ты думаешь. Ты мне неинтересна.              Александр высвободил руку, при этом наблюдая за девушкой, что сейчас стояла перед ним и добивалась его внимания. Много слухов ходило про её внимание к нему, и всё сводилось к одному: она хотела, чтобы он помог ей с карьерой за счёт своей матери. Парень никогда и никому не помогал и не собирался — даже обмолвиться словом, — поскольку считал это неправильным и некрасивым по отношению к другим. Будь этим человеком кто угодно, даже Агата, он никогда не будет помогать. Каждый должен всего добиваться сам.              — Ты даже не пытался узнать! Будь на моём месте она, то ты бы без возражений помог ей. Одно её слово — и каждый пытается помочь.              Скай противилась, пытаясь достучаться до Александра, но тот в упрёк не хотел с ней иметь ничего общего, пусть это даже будет работа. Это выглядело ребячеством и детскими обидами — пусть это будет так, только его оставят в покое. Надоедало это излишнее внимание только из-за того, что мать работает и выбирает тех, кто будет танцевать в известных постановках, которые многие любят и где появляются именитые люди.              — Я никогда и не хотел. Знаешь, вот бывают люди, раздражающие только своим видом. И они это видят, но, даже несмотря на это, всё равно лезут и пытаются что-то сделать, тем самым делая всё только хуже. Понимаешь, к чему клоню? — он слегка наклонил голову, сложив руки на груди. — И перестань впутывать людей в свои проблемы, касающиеся только тебя. Никто в этом не виноват. И нет, я бы не помогал даже ей. Запомни это.              Ева поджала губы и сдержанно кивнула, что, скорее всего, далось ей с неимоверным трудом, а потом развернулась и ушла. Впрочем, Александра это ни капельки не заботило. В большей степени он всё же был эгоистом, хоть и не со всеми, однако в некоторых моментах это очень чётко проявлялось.              Парень посмотрел по сторонам, чтобы понять, что он больше никому здесь не приглянулся для разговора, и когда никого не заметил, то направился по своему изначальному маршруту. Дверь легко поддалась, пропуская его в заваленное множеством разных вещей, одеждой и реквизитом помещение. Он устало опустился на стул, прикрывая глаза и надеясь побыть в тишине хотя бы пару минут, ведь сейчас сюда набегут остальные, и от умиротворения точно ничего не останется.              Когда народ постепенно начинал возвращаться и завязывать между собой разговор, в который неосознанно был втянут и сам Александр, он почти сразу же должен быть отойти на самом жарком моменте, поскольку ему позвонила мать. Он ничего не понимал, ведь та редко беспокоила его, а это означало что-то срочное.              — Слушаю.              Александр вышел за дверь и отошёл в место потише, где не слышались разговоры чужих людей. Несколько секунд в трубке была тишина, но следом отозвался чуть приглушённый голос:              — Почему мне звонят и говорят, что Агата подала заявление об уходе? Что у вас произошло?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.