Первая из пяти
5 октября 2022 г., 18:00
Игорю просто повезло оказаться в нужное время в нужном месте. Серёжа отменил вечернюю встречу, но остаться на работе не вышло — Прокопенко буквально выставил его за дверь. Предвкушая новые сплетни коллег, Гром поплёлся по направлению к дому.
Только из-за своей любви к пешим прогулкам взамен толкучки в общественном транспорте, Игорь оказался около банка, в котором орудовал Чумной Доктор — его телефон тренькнул в тот же момент, что погремел взрыв. Он ответил на звонок, когда здание уже пылало, и изнутри кто-то истошно вопил. Вокруг уже собирались люди, но спасателей ещё рядом не было.
Он сказал Диме, что заходит в банк, и отключил телефон.
— Держи, — сунул кепку в руки ближайшей растерянной девчонке. — Звони в скорую.
Та крикнула ему что-то в спину, но Игорь не расслышал. Пламя сомкнулось за его спиной, когда он поспешил на второй этаж. По его прикидкам, именно оттуда, а не из самого банка, кричали люди.
И верно, в дальнем углу первого же кабинета, прижатая перевёрнутой мебелью, лежала женщина и что было сил кричала. Игорь бросился к ней, не обращая внимания на жар и сгущающийся дым.
— На счёт три вылезай, — приказал он, но женщина будто не слышала, вцепилась в плечи и продолжила звать на помощь. — Эй! Послушай меня!
Она явно была не в себе. Игорь оглядел сломанный стол, под которым лежала потерпевшая, не увидел крови и решил, что у той просто истерика. Он отвесил ей оплеуху, надеясь, что женщина придёт в себя от громкого хлопка. И действительно, её взгляд прояснился.
— Помогите, — тише сказала она.
— На счёт три вылезай, поняла? — женщина закивала, и Игорь подцепил обломки. — Раз. Два. Три!
Женщина резко выскользнула из-под стола, и Игорь уронил мебель обратно.
— Идём отсюда, — он обхватил её за плечи и повёл в сторону лестницы.
— Выход сзади, — дёрнула его в другую сторону женщина. Она на удивление быстро соображала. — Аварийный выход открыт.
Они развернулись и по указаниям дошли до заднего выхода. Дыма здесь было ещё больше, и Игорь прикрыл рот рукой. Позади продолжали кричать люди.
У самых дверей он развернулся, чтобы вернуться, но женщина схватила его за плечо, остановила.
— Спускайся, там скорая, — буркнул Игорь, но та не отпустила.
— Возьмите, — вытащив из кармана платок, протянула она и, наконец-то, отцепилась.
Игорь схватил тряпицу, прижал под носом и вернулся в горящее здание.
Он успел направить в сторону аварийной лестницы ещё двоих, прежде чем перекрытие первого этажа обрушилось. В воздух тут же взвилось вдвое больше дыма, стенами занялось пламя. Игорь закашлялся и ввалился в ещё безопасное помещение. Оно оказалось туалетом.
Он смочил уже изгвазданный в копоти платок и вновь приложил его ко рту. Дышать становилось всё труднее, ему следовало выбираться, больше он никому помочь не сможет.
Коридор к аварийному выходу был уничтожен, поэтому Игорь решил вернуться к главным дверям. Но в лицевой части здания уже вовсю распространилось пламя, пройти было невозможно. Он должен найти другой способ выбраться. Какой-нибудь параллельный коридор. Даже если не выйдет к лестнице, то хоть выпрыгнет к окно, всего лишь второй этаж.
В глазах темнело: то ли дым застилал взор, то ли нехватка кислорода. Игорь всё медленнее шёл вперёд и совсем остановился, когда увидел в конце коридора Чумного Доктора. Вот уж невовремя они встретились.
Преступник уже разворачивался, чтобы сбежать, когда Игорь выкрикнул:
— Стой! — Чумной Доктор повернулся, сделал шаг к нему и споткнулся.
Игорь невольно засмеялся, но его хриплые смешки быстро перешли в кашель, он начал задыхаться. Какая глупая смерть — он впервые так близко к цели, но не может сделать десяток шагов вперёд. Он ударился плечом о стену и понял, что падает. Каменное здание уже раскалилось, Игорь чувствовал жар даже сквозь куртку. Видимо, он всё же сгорит, а не задохнётся, как обещали старые знакомые-пожарные.
— Игорь! — внезапно перед глазами возникла маска Чумного Доктора. Игорь даже не удивился, что тот его знает — столько гонялся за ним. Он приподнял руку, но ударить не смог, только упёрся кулаком в броню на груди. Броня, конечно же. Как у пожарных. Чумной Доктор опять скроется. Ещё небось в противогазе ходит.
Чумной Доктор перехватил его кулак, и Игорь зашипел от боли. Его перчатки были огненными, даже горячее, чем стены. Руками он, что ли, банк поджигал? А ведь точно, вспомнил он видео, руками...
Преступник резко отпустил его руку, отошёл на шаг. «Вот и увидел лицо врага перед смертью», — успел подумать Игорь, закрывая глаза, перед тем, как на плечи ему опустилась тяжесть.
Его схватили поперёк тела, прижав к бокам руки, и потащили вперёд.
— Игорь, переставляй ноги, — пропыхтел искажённый голос. — Скоро здесь всё взорвётся.
Игорь от удивления подчинился и постарался идти сам. Чумной Доктор всё ещё по большей части тащил его на себе, но двигаться они стали чуточку быстрее. Преступник протащил его прямо сквозь огонь, накрыв с головой плащом, помог перелезть через обвалившуюся от взрыва стену. Уже через пару минут они вывалились на улицу, и нос с горлом обжёг свежий питерский воздух. Игорь скрючился, ненадолго задержал дыхание, но лёгкие горели, и он вновь вдохнул. Дыхание ртом вызывало не меньшую боль, и он с трудом удержался от рвоты.
Чумной Доктор стоял рядом и что-то неразборчиво бубнил под нос. Игорь схватил его за руку в тщетной попытке задержать, но тот лишь обернулся и вновь обхватил его, не давая упасть. Игорь не падал — он пытался не умереть, вдыхая чистый воздух.
Вскоре он понял, что бубнил Чумной Доктор. Он вызывал машину. Игорь побеждённо отпустил его и попытался аккуратнее свалиться на землю. Он не сможет задержать Чумного Доктора, не сегодня. Но хоть улику прихватил — плащ остался на его плечах. Игорь прикрыл на мгновение глаза и потерял сознание.
***
Игорь проснулся дома. Он лежал на кровати, укрытый зимним одеялом, лунный свет освещал комнату. Рядом сидел Серёжа — то ли спал на стуле, то ли слишком задумался — и не заметил его пробуждения.
— Се… — прохрипел Игорь и схватился за горло. Говорить было невозможно, даже дыхание начало обжигать повреждённую гортань. Казалось, будто он всё ещё дышит дымом, забивающимся в нос даже сквозь платок.
— Игорь, — встрепенулся Серёжа и подскочил к нему, склонился. — Подожди минутку, сейчас пить принесу.
Игорь кивнул, пытаясь игнорировать жуткую боль. Вода — именно то, чего он хотел попросить. Серёжа даже из комнаты не вышел, взял из угла графин, о существовании которого Игорь вовсе позабыл, налил воды в стакан и туда же капнул что-то из флакона.
— Сядешь сам? — заботливо спросил он, протягивая стакан.
Сесть Игорь мог. Не хотел, конечно, слабость так и не отступила, ему бы ещё сутки отоспаться, но на простые движения он был способен. Он взял стакан и отпил. Горло сначала заболело ещё сильнее, но буквально через пару секунд начало неметь.
— Обезболивающее прописали, — объяснил Серёжа и спрятал руки в карманы. Он был одет в Игорев спортивный костюм и выглядел бы нелепо, не скрадывай ночной сумрак его недостатки. — Тебя разрешили забрать из больницы, но Фёдор Иванович сказал домой привезти. Я всё равно сам за тобой присматривал, но ему так спокойнее. Он очень волновался, Игорь. Зачем ты в огонь прыгнул? Это же опасно.
Игорь хотел остановить тараторящего Серёжу, но это и в лучшие дни ему не удавалось, а сейчас он не стал даже пытаться. Просто отдал стакан и лёг, отодвинулся к краю.
— ЧД? — прохрипел он. Серёжа погрустнел, но ничего не ответил. Упустили. — Лжсь.
Серёжа с сомнением посмотрел на него, но Игорь хлопнул по простыне рядом с собой. Синяки под глазами он видел даже в тусклом лунном свете, Серёже бы самому отдохнуть. Испереживался бедный.
Он всё-таки лёг рядом, уставился несчастными глазами. Игорь бы успокоил его, может, пошутил бы даже, но говорить не было ни сил, ни желания. Он придвинулся вплотную, сполз чуть пониже и зарылся лицом в мятую футболку. Обхватил рукой за бедро, чтобы Серёжа точно не сбежал, и уснул, так и не почувствовав его ответа.
***
Утром ему было гораздо лучше. Игорь поднялся с кровати, сдвинув уже не спящего Серёжу, и без проблем дошёл до туалета. Слабость по большей части спала, значит, завтра будет как новенький.
Когда он вернулся в спальню, Серёжа сидел всё на том же месте, пришибленный и будто так и не поспавший за всю ночь.
— Идём, — позвал его на кухню Игорь. Голос сипел, но горло уже не взрывалось болью. — Воды?
— Сейчас, — отозвался Серёжа и разбавил ему обезболивающее. — Вот.
Игорь благодарно принял стакан и в ответ отдал несчастному заваренную по привычке чашку кофе. Стоило бы заменить на какао, но не до того как-то. Он сел за стол и задумался, вспоминая произошедшее. Серёжа не мешал, стоял молча в дверях.
— Садись, — прошипел Игорь. Говорить громче он пока что не мог, и это раздражало. — Что с Чумным Доктором?
— А что с ним? — удивился Серёжа, садясь за стол. Он был какой-то нервный. Игорь вздохнул — явно же будет тупить.
— Плащ оставил? — начал он с простого. Серёжа покачал головой. — Жаль.
— Он тебе нужен? — тихо спросил Серёжа. — Я могу отдать.
— Что? — удивился уже Игорь. — Разумеется. Где ты вообще меня нашёл? И как? Когда?
— Стой, — внезапно прервал его Серёжа. — Остановись, просто послушай, хорошо? Я думал, ты уже догадался. То есть, уже тогда, в банке, догадался. Я — Чумной Доктор.
Игорь на мгновение застыл, а после рассмеялся. Ну конечно.
— Серёж, я понял, — кивнул он. — Хочешь, позже поговорим? Я пока Прокопенко позвоню, а ты сиди, только кофе отдай. У меня пустырник есть, хочешь?
Серёжа отрицательно покачал головой. Лицо его скривилось в болезненной гримасе.
— Я давно должен был рассказать, знаю, — высоким голосом сказал он. — Я так виноват. Но я не мог, я боялся. А вчера мы встретились, и я… я…
Он уронил голову в ладони и заплакал. Игорь приблизился, обнял его за плечи и неловко погладил по слишком умной творческой голове.
— Ну-ну, Серёженька, — как можно мягче прошептал Игорь. — Не расстраивайся ты так, не додумывай. Ты знаешь, работа у меня опасная. Но в этот раз мне повезло, я выбрался. Тебе не нужно быть Чумным Доктором, чтобы я выжил, я и сам справляюсь. А ты был в башне, верно? Над чем работал?
Серёжу отвлечь не удалось. Он пытался сдержать всхлипы, но безуспешно. Игорь с трудом разобрал его сдавленные слова.
— Но я не был в башне. Я ушёл, чтобы сжечь Исаеву. И сжёг, — он поднял голову, показал свои такие яркие заплаканные глаза. Игорь не смог не отметить глубину голубого в окружении красных изломов лопнувших сосудов. — Не хотел, чтобы ещё кто-то пострадал, я пошёл на второй этаж, вытащил… кого-то. А потом нашёл тебя, и… и…
Серёжа внезапно напрыгнул на Игоря, вцепился до боли в его бока. Стул с грохотом упал, но никто не обратил на это внимание. Игорь обхватил Серёжу в ответ, крепко прижимая к себе, и пытался вспомнить, где могли быть его таблетки. В квартире их не было, но, может, Серёжа догадался привезти их с собой? В сумке? Или в карманах?
— Серёжа, — строго позвал он. Серёжа шмыгнул носом и оторвался, отступил на шаг, опустив голову. — Где твои лекарства?
— Я… — он вытер нос рукой и брезгливо встряхнул кистью. — В сумке.
— Хорошо, — кивнул Игорь и медленно попятился к выходу. Серёжа обычно там вещи скидывал. — Я принесу твои таблетки, а ты пока налей воды, хорошо?
Серёжа покачал головой, провожая его взглядом.
Спустя пять минут они вновь сидели за столом, и Игорь прикидывал, может ли выпить вторую дозу обезболивающих. Вряд ли это хорошая идея, но соблазн был.
— А теперь по порядку, — рискнул вернуться к теме. — Как я попал в больницу?
— Я привёз, — гнусаво ответил Серёжа. — Ты, наверное, не помнишь, но я вызвал машину прямо к банку. Написал с твоего телефона Диме и оставил у больницы. Мне надо было избавиться от костюма.
Он неловко отвёл взгляд, хрипло выдохнул и продолжил.
— Прости, Игорь, я не хотел тебя бросать, но риск и так слишком высокий. Дима приехал почти сразу же, потом ещё Фёдор Иванович заезжал — разрешил забрать тебя домой.
Игорь невпечатлённо смотрел на Серёжу, но слушал внимательно. Значит, Чумной Доктор бросил его у больницы и был недостаточно скрытным, раз уж Серёжа об этом знает. Есть шанс найти машину, на которой он приезжал. Уже какая-то зацепка. Мысли закрутились быстрее. Надо ещё позвонить Диме, спросить подтверждение. Сообщить начальству, что уже проснулся и завтра выйдет на работу. Прикинуть, что написать в отчёте Стрелкову.
— Где моя одежда? — Серёжа пожал плечами. — В которой я был, это важно.
— Забрали, Федор Иванович сменную в больницу привёз. ФСБ забрали? Не очень разбираюсь в погонах.
Игорь кивнул. Значит, оформили как улики. Это правильно. Осталось вернуть кепку, которую он сбросил ещё на улице. Девочка, скорее всего, отдаст её в полицию, а не присвоит. Значит, найдётся.
— Хорошо, — кивнул в итоге Игорь и встал из-за стола. — Ты можешь возвращаться на работу, или остаться здесь, если очень хочешь. Я пока сделаю пару звонков, не отвлекай.
Серёжа проводил его взглядом, но не попросил остаться. Успокаивается потихоньку.
Дима Серёжин рассказ не подтвердил. Никакого Чумного Доктора у больницы он не видел, да и в сети таких кадров не нашёл. Игоря действительно нашли чуть ли не на больничном крыльце, но Дима прибежал позже. Серёжа приехал ещё через час. История не очень сходилась.
Игорь проверил отправленные сообщения, и нашёл то, о котором сказал Серёжа. Отправлено приблизительно после взрыва в банке, и писал его точно не Игорь. Если оно пришло Диме до того, как Игорь оказался в больнице, то написать его мог тот, кто решил помочь. Любой прохожий, который наткнулся на бессознательного человека и не прошёл мимо. Дима ведь последний, с кем он связывался, это было логично — написать именно ему. Странно, что не позвонить.
Игорь забрал у Серёжи телефон и залез в интернет. Между двумя событиями — приездом спасателей к банку и его появлением в больнице — прошло не слишком много времени. Как раз чтобы по загруженным питерским улицам проехать чуть больше километра. Значит, именно Чумной Доктор довёз его до больницы, кто-то другой не успел бы. И он же отправил сообщение. Какая-то бессмыслица.
— Зачем ты его покрываешь? — встав над Серёжей, спросил Игорь.
— Что? — удивился тот. — Кого — его?
— Чумного Доктора.
Только так появлялась логика. Серёжа помогает преступнику и тот в благодарность спасает его любовника. Поэтому он так рисковал, доставляя Игоря до больницы. Поэтому же и не убил на месте. Не то чтобы тот часто убивал полицейских, но Игорь его всё же преследовал, так что для его убийства был мотив.
— Я его покрываю, — настойчиво ответил Серёжа, — потому что я им являюсь. Я — Чумной Доктор.
— Очень смешно, — отмахнулся от него Игорь.
Неплохо бы привести Серёжу на допрос, но лучше к Прокопенко и не под запись. По-хорошему, он бы сам его допросил и никогда не раскрыл бы имя, одним нелегальным информатором больше, одним меньше — не проблема. Но это был Серёжа, и Игорь сомневался, что сможет сам задать нужные вопросы и при необходимости надавить. А необходимость он видел уже сейчас.
— Да чего смешного? — недовольно отозвался Серёжа, но не взорвался возмущением. — Я тебе русским языком говорю, что именно я — Чумной Доктор. Не пособник, не спонсор, ни кем бы ещё ты меня представил. Я убивал этих людей, я сжёг Зильченко, я взорвал Исаеву, и остальных убил тоже я.
— Ты признаёшься, что ты террорист, которого мы ловим больше года и из-за которого из Москвы прислали Стрелкова? Я даже его звания не знаю, — Игорь отвернулся, не ожидая ответа.
— Да! — в спину ему выкрикнул Серёжа. — Именно в этом я и признаюсь, послушай же меня!
Игорь покачал головой и ушёл из кухни. Он не верил, что Серёжа мог оказаться Чумным Доктором, это бред. С натяжкой можно было представить, что он стал бы финансировать террориста. Но взять в руки огнемёт и пойти убивать? Нет.
— Серёж, я понимаю, тебе это всё тяжело даётся, — начал Игорь, вернувшись на кухню.
— У меня есть доказательства, — прервал его Серёжа. — Посмотришь?
Игорь кивнул. Так даже лучше. Серёжа быстрее успокоится, и, возможно, у Игоря окажется ещё одна зацепка для дела.
— Это в башне, поехали? — Серёжа неуверенно на него взглянул, потом залез в сумку, вынул пластиковую карточку, вдвое меньше банковской. — Пропуск. Ты сможешь войти и выйти, когда захочешь; я не смогу тебя остановить, заблокировав двери.
Игорь закатил глаза, но настойчиво вручаемую карточку взял. Пусть Серёжа успокоится, а после он её вернёт. Глупости какие придумал.
***
Только в башне, в кабинете Серёжи, где Игорь не раз был до этого, он почувствовал внезапное напряжение. Серёжа уверенно прошёл к картине, гигантской Венере, и нервно оглянулся. Его плечи поникли, он выглядел как человек, идущий на эшафот.
Секундная пауза, и Серёжа резким движением подцепил раму, а после шагнул назад, отвернулся к окну. Картина провернулась, открывая взгляду Игоря копию костюма Чумного Доктора.
— Это же… — начал он, но замолчал, подойдя ближе. Если это была копия, то весьма приближенная к реальности. Массивные ботинки со сложной застёжкой, грудная броня из материала, напоминающего пожарные щитки, толстая ткань рукавов. Сложная конструкция на кистях. Игорь имел общее представление об устройстве огнемётов, и муляж был, отчасти, чертовски похож на них, и в то же время другими деталями был абсолютно другим.
— Рабочие? — спросил он у Серёжи.
Тот повернулся, чтобы взглянуть, о чём спрашивает Игорь. Кивнул.
— Только топлива нет, — тихо заметил он и опустил взгляд. — Теперь веришь?
— Что ты фанат Чумного психа? — усмехнулся Игорь. — Безусловно. Но никак не могу понять, зачем всё это.
Он обвёл рукой дорогостоящую копию костюма. Или, возможно, настоящий костюм. Может, Чумной Доктор прячется в башне, а Серёжа по какой-то причине ему это позволяет.
— Это твой друг? — жёстче спросил Игорь. Серёжа болезненно поморщился, но он через силу, преодолевая сочувствие, продолжил. — Уж не Олег ли воскрес? Кого ты покрываешь?
— Не говори об Олеге, — тихо ответил Серёжа. Поднял упрямый взгляд, чем удивил Игоря и заставил его остановиться. — Олег мёртв, и ты это знаешь. Я — Чумной Доктор. Могу зарядить огнемёты, если хочешь, или отдать плащ, который ты просил. Но не говори об Олеге. Пожалуйста.
Серёжа тяжко опустился на тахту. Он смотрел на костюм Чумного Доктора с тем же выражением, которое обычно обращал к Венере. Почему-то именно это заставило Игоря рассмотреть возможность сказанного им.
— Это ты? — вопрос прозвучал безжизненно. Игорь всё ещё не готов был поверить.
— Я, — также болезненно согласился Серёжа.
Игорь отстранился, отвернулся от костюма. Он проверит эти слова. Посмотрит, есть ли у Серёжи алиби на момент преступлений, поищет мотив. Как с обычным подозреваемым. Он, возможно, ещё поговорит с ним, но не сейчас. Были дела поважнее.
Он оставил Серёжу позади, сидящим напротив картины не возрождения, но убийства. Пропуск не понадобился, но Игорю действительно было проще с его наличием. Безопаснее.
Примечания:
Продолжение: https://ficbook.net/readfic/12639565