ID работы: 12634326

Счастливого путешествия в Казахстан.

Джен
PG-13
Завершён
27
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 22 Отзывы 8 В сборник Скачать

Баурсак мне в рот!

Настройки текста

Доплывем, доползем, до тебя, город Омск.

Когда Максим гулял по Любинскому, то даже и подумать не мог, что соскучится по Казахстану. Это одно из самых неожиданных желаний! Вот так просто взять и захотеть уехать. Сентябрь, конечно, выдаётся в городе довольно знойным. Температура достигает до тридцати градусов, вечные перепады погоды. Иртышский не настолько молод, чтобы так легко это пережить. Уже 306 лет, возраст берёт своё, вечные мигрени, колени и всё такое. Хуже дела могут обстоять только с активностью заводов. Решено: собираем вещи и едем в сверх-державу, могучий Казахстан. Сворачивая на площадь Бухгольца, парень набирает сообщение в телеграме своему товарищу: лучший кофе Сибири эээй, Пашк, давно не слышались:) че думаешь по поводу покутить у Нурика? Скучаю, думаю, к завтрашнему вечеру осилю доехать до тебя Бешбармак Братишка, ай-ааа, забывать совсем стал, так не пойдёт. Кати из своей Сибири, мы накроем тебе дастархан, чайок с молочком попьёшь Совсем забывать своих стал! Мы тебе тут напомним, как нужно отдыхать Собственно, так и договорились. Поднимаясь на пятый этаж, Иртышский блокирует телефон. Поворот ключей в скважине, и вот — скромная обитель лучшего города Сибири. Комнаты всего две, но что ещё нужно для «обычного» омича, проживающего в самом центре? Обязательно снимает поношенные, расписанные в духе города, кеды, подаренные Петькой в далёком 2016 году на трёхсотлетие Омска. Сейчас мы и узнаем, каков же стартовый чемодан человека, собирающегося посетить сердце Евразии. — Обязательно документы, иначе обратно развернут, — имея привычку комментировать свои действия, констатирует Макс, — В дороге до Павлика часов восемь буду, если ещё ихняя сторона пропустит нормально. В основную сумку складываются права, паспорт и заранее разменянные тенге. В сумку побольше обязательно нужно сложить перекусить! По-хорошему бы курочку, но время есть только на бутерброды. Максимка буднично режет хлеб, укладывая на него кружочки колбасы. Складывает свою небольшую половину перекуса в контейнер, решает, что ещё можно и салата в дорогу сделать. А всё остальное место спортивной сумки займет вода и гостинцы. Обязательно нужно привозить хреновину и омичку, иначе зачем вам друзья из Омска? Вещей нужно не так много — не перед Нурланом и Павлом же ему красоваться? Смысла в этом нет, так что в отдельный рюкзак складывается стандартный набор путешественника-лоха: пару футболок, черная и белая, спортивки, да и олимпийка. Этого-то и хватит нам для путешествие в два дня. К сожалению, на больший срок покинуть Омск нельзя даже самому Омску. — Ема, пора пытаться заснуть, — Выставляя сумки в прихожую, последний раз оглядывает их Макс. Задумчиво подходит к окну, устремляя взгляд на вечерний город, — Если есть на свете рай, то это.

***

Утро, машина и погрузка всего багажа. Возможно, ехать на машине — не лучший вариант, но Иртышский не страшится опасностей казахских трасс. Отписав Павлу сообщение о том, что он уже загрузился, начался путь нашего война. Первые три часа до границы прошли успешно. На таможне со стороны России всё так же: мысленная ругань на Михаила Юрьевича и почти просроченный паспорт, скучный домик. А вот сторона Казахстана отличилась инновациями. — Ставьте сумки на ленту и проходите, — произнес пограничник, осматривая Максима. Чего? Ленты? Да мы в аэропорту их еле дождались, а тут в каком-то домике в поле! После этого остается множество вопросов, и самый очевидный: «Нурлан, откуда такие технологии?». Успешно пройдя обе стороны за какие-то четыре часа, Макс выдвигается в путь дальше. За окном ниссана мелькают казахские степи, пропитанные свободой. Редкие деревушки, характерного вида для этой страны. До Павлодара остаётся небольшое расстояние, уже проехав половину области. Вот-вот наступит въезд в город и можно будет кошмарить Пашу, готовя сюрприз Нурику. На горизонте появляются серые коробки, абсолютно копирующие друг друга. Значит, мы на месте. По старой памяти Максим едет к дому друга. — Еууу, братишка, здарова, заебал, — Буквально у подъезда нашего путешественника встречает Павел. Он чуть младше, на каких-то четыре года, но отношение меняется здорово. — И я рад свидеться, Паш, ну ты же русский, что с говором случилось? — Макс выходит из машины и коротко обнимает одной рукой друга, похлопывая по спине. Тепло улыбается, как одаривают только самых родных людей, — Год уж не виделись, всё с работы не отпустят, не могу без вас, считай почти сбежал. Паша помогает достать сумки, сразу заметив знакомую спортивную. В прошлый раз в ней привезли килограмм яблок, а в позапрошлый викторию. — Не мы такие, жизнь такая. Оценил уже новаторство Нура на границе, а? Этож ахуеть, — ловко уйдя от вопроса, вопрошает младший. Поставив машину на сигнашку, молодые люди поднимаются к подъезду. Квартира Павла располагается на первом этаже, так что мучиться с лифтами и лестницами никому не приходится. Входя в квартиру, Макс бросает сумки у порога, заваливаясь с усталым вздохом на диван. — К черту эти трассы, чур к Нурику ведешь ты, — Максим сонно тянется, заявляя, — к слову, чего это его опять переименовывают? Я как должен шутить, что его полное имя Нур-Султан? — Молодой ведь, вот и отрываются, — Пашка опирается на стойку напротив дивана, рассуждая, — Алматы бы вот позволил так? Нихуя! Как же Омск соскучился по таким разговорам. В Сибири тяжело с кем-то так легко обсуждать и разгонять шутки о событиях. — Да, Алмата бы никогда. эй! , — Макс получает стук по голове от Павла, — за что?! — Братишк, что за Алмата, я таких не знаю, — кукурузится недовольно Паша, — уважай богатый казахский язык, родной. Байханов возвращается в зону кухни, совмещенной с залом. Необходимо напоить гостя чаем с молочком и всё это дело заесть привезенной омичкой и баурсаками. Это извращенный, но родной для этих двоих симбиоз продуктов. Вставить частичку Омска и Казахстана — одна из небольших возможностей создать что-то общее для них, что понимают только они. — Ладно-ладно, помню, не склонять, — Максим пересаживается на стул к стойке, пододвигая к себе тарелку с баурсаками и намазывая омичку на один, — мои комплименты повару, на высоте, как всегда. Легко улыбаясь, Павел ставит две чашки кофе, беля их молоком. Пододвигает одну Максу, а из второй отпивает. — Рассказывай, как вообще добрался.

***

— Уфф, щещен, давай реще, мы опоздаем так к этой диве столичной! С самого утра проблемы: нужно успеть выпить чай с Нурланом. Поездка выйдет не такой долгой, но необходимо обойти всю столицу за день. Звучит, как невозможный план, но для сибиряков преград не существует! — Ну я Нурику гостинцы выбираю, подожди! Молодой ведь, баловать надо чаще, — по-матерински любовно укладывает аккуратно уложенную в коробку подарочки Максим, — раз в год видимся с ребёнком. — Разведёнка ты чёртов, алга, — кивает Байханов вперёд, пропуская из квартиры Иртышского. Ведёт до Нур-Султана Максим, а обратно — Павел. Заводя машину, Макс знает, что поездка эта будет идеальна. Чувство юмора его второго пилота прекрасно, а в музыкальных вкусах они схожи. Поэтому где-то на фоне играет Летов, а сами они шутят про Казахстан будущего.

***

— Этот беспонтовый пирожок вечно опаздывает, — недовольно произносит Максим, стоя прям под Байтереком, где они и договорились встретиться. Где-то сзади слышится удивленный возглас и на Иртышского налетают со спины. Удивленно оборачиваясь, он видит уже повзрослевшего Нурика. Волосы, как смоль, зачесаны направо. Ростом вышел уже выше самого Максима, что неудивительно, многие дети обгоняют Макса по росту. — Господи, Нур, а я тебя ещё моложе запомнил с того-то года! Растёшь не по дням, вот уж прогрессивная казахская молодёжь, — Иронизирует Максим, однако радостно обнимает младшего, разворачиваясь для более официального приветствия, — слышал, опять в Астану переименовывают? А я-то думал, что твоё полное имя Нур-Султан просто. Ишимов недовольно закатывает глаза, тяжело выдыхая. Ох уж эти старики со своими шутками. — И Вам здравствуйте, Максим Александрович, — в уважительной манере произносит столица, — Вы уже оценили, как я между нами таможню оборудовал? Вот в такие моменты и кажется, что старость наступает быстро. Вчера ещё ребёнок, а сегодня уже юноша, обращается к тебе на «вы». — Боюсь, Российские таможни такое увидят ещё не скоро. Пока весь мир в 2022, то Казахстан уже в 2032. Подарок из Сибири оказывается в руках Нурлана, который он аккуратно укладывает к себе в шоппер, так как он — мода, стиль и молодёжь. Компания развернулась в сторону одного из казахских кафе, коих в центре города достаточно. Заняв свой стол, друзья принялись обсуждать свои новости. Тепло вот так встретиться с людьми, которых не видел долгое время. поговорить о себе, повспоминать прошлое. Иметь второй дом — прекрасно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.