ID работы: 12634852

Дорогой Лука Пагуро

Слэш
PG-13
Завершён
51
автор
Kefiskiel бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
17 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 5 Отзывы 8 В сборник Скачать

Дорогой Лука Пагуро

Настройки текста
Сегодня наконец настал черёд красного неровного кружка вокруг дня на календаре. Альберто с самого утра стоял у зеркала с бумажкой в руках, шёпотом повторяя криво написанный им же текст, а Массимо тихонько напевал любимую песню своей дочери, пока варил спагетти для себя и своего морского сына. Всё это означало только одно: сегодня тот самый день, когда Лука и Джулия возвращаются в Порто-Россо. Половина комнаты, в которой жил Альберто, пока Джулии не было в городе, была в скомканных исписанных бумажках, часть которых огромной кучей лежала в мусорном ведре. На подоконнике у вечно открытого окна стояли бутылки с водой, и их зелёная тень падала на пол, напоминая морскую гладь. Альберто услышал, как Массимо с кухни окликнул его. Он сложил бумажку пополам, сунул её в карман шорт, последний раз посмотрел на своё отражение, выпрямился, гордо проведя рукой по отросшей бородке, улыбнулся самому себе и побежал. Голые пятки застучали по скрипучей деревянной лестнице и мужчина, слыша полюбившийся ему за столько лет стук, выключил газ и стал накладывать пасту в тарелку сначала для Альберто, а потом уже себе. Альберто поедал лапшу с такой скоростью, что Массимо только и оставалось, что накручивать пасту на вилку да лишний раз усмехаться, о чём свидетельствовало лишь лёгкое шуршание усов. Доев, Альберто помыл тарелку, да так яростно и быстро, что вода брызгала во все стороны и на полу пара капель слились вместе, образовав небольшую лужицу. Он закинул посуду сушиться и сел напротив Массимо, но так торопился, что чуть не шлёпнулся на пол, заскользив по затёртому до блеска сиденью старого стула. — Поезд от этого раньше не приедет. — Я знаю… Массимо повёл усами, дожёвывая пасту. — Поторопи семью Пагуро, — Массимо сказал это тихо, слегка причмокнув. — Хорошо! — Крикнул Альберто, выскакивая из-за стола. Уже через секунду захлопнулась входная дверь. Массимо хмыкнул, заново помыл тарелку Альберто, смывая с неё лишнюю пену, тучно сел обратно и медленно доел свою порцию пасты, задумчиво смотря на старое фото жены и дочери, висящее напротив. Парень бежал со всех ног, махая прохожим так активно, что они перенимали его неудержимую радость. С разбегу он прыгнул в воду не хуже опытного пловца и не оставил после себя даже всплеска, лишь тихий «бульк». Сам опомниться не успел, как уже стоял у порога дома Пагуро. Они как раз закрывали за собой дверь. — Ох, Альберто, мой мальчик! — Даниэла по-матерински обняла паренька, чмокая в щёки. — Идём — идём. Никак не могли разбудить маму. Бабуля усмехнулась, притягивая к себе за руку Альберто. Его рука на её талии, её — на его плече. И вот так, странновато танцуя весь путь до суши, Альберто и бабуля радостно напевали всего два слова: «Лука приедет». Массимо ждал у фонтана. Все обменялись с ним радостными приветствиями, и лишь отец Луки молча передал Массимо связку раков, и этот жест казался куда весомее слов, во всей красе показывая истинную мужскую дружбу, окрепшую за столько лет. Мужчины с лёгкой ухмылкой под усами кивнули друг другу, и на этом их «разговор» и закончился. Все взрослые вели себя уже по-обычному, тогда как Альберто, даже спустя столько лет, так сильно волновался в день прибытия Луки и Джулии, что с трудом мог найти себе место. Даже мама Луки смирилась с тем, что её сын живёт далеко от неё, и вела себя куда спокойнее. Он спешил, хотя и знал, что раньше они от этого с Лукой не встретятся.

***

Встречающие спокойным шагом дошли до парома, прячась в тени от палящего солнца. Альберто смотрел на большие вокзальные часы, на медлительную минутную стрелку, и замечал, что чем ближе она приближается к двенадцати, тем сильнее бьётся его сердце. Когда оставался один тик до долгожданного числа, вдалеке раздался приглушённый гудок. Альберто вскочил с места, скулы его болели от застывшей на лице яркой улыбки. Все смотрели на него с умилением, даже немного посмеивались, потому что каждый год Альберто вёл себя абсолютно одинаково. Поезд остановился с тяжёлым выдохом. Вся семья ждала у дверей, и во главе этой кучки гордо стоял Альберто. Только Лука высунулся из поезда, с чемоданом наперевес, как попал в объятия Альберто. Лука повис на его шее, а Альберто залился раскатистым смехом, утыкаясь носом в его плечо. — Альберто, ещё успеется, дай мне моего сыночка, ну же! — наигранно возмущённо сказала Даниэла. Альберто обнял его чуть сильнее и всё же отпустил, но мать Луки опередила его бабушка, тихо посмеиваясь на возмущения Даниэлы. Когда на платформу сошла Джулия, её почти моментально схватил Массимо, приподнимая над землёй, даже учитывая то, что ростом она пошла всё-таки в него и была уже на голову выше Альберто, и на голову и одну восьмую выше Луки. — Эй, рыбро, а меня встретить? Альберто возмущённо растрепал её короткие, но невероятно пышные рыжие волосы, и крепко обнял, целуя в щёку и яростно крича: — Ох, мама мия! Сестричка снова приехала забрать мою комнату. — Эй! Они рассмеялись, и тогда Альберто краем глаза увидел остолбеневшего Массимо. Он смотрел на женщину, неуверенно выходящую из поезда. Она улыбалась ему. Лицом в этот момент стала сильно походить на Джулию. Её рыжие кудри выбивались из пучка волос. Альберто видел эту женщину на фотографиях и пару раз, когда приезжал в город, навестить Луку и Джулию, но ещё ни разу не видел Массимо и его жену вместе вживую. Мужчина медленно развёл руки в стороны, и женщина робко обняла его, старательно пряча глаза. — Как ты уговорила её приехать? — почти шёпотом спросил Альберто, выглядел он не особо радостным её появлением. — Сама не знаю… Возвращение назад было немного неловким. Альберто с улыбкой тащил на спине два небольших рюкзака, длинный кожаный тубус на тонком ремешке, под правой подмышкой удобно поместилась небольшая мягенькая сумка-мешок с различными заплатками под тон — из-за чего та выглядела новее, чем она есть, — и в каждой руке по чемодану; один потрёпанный и разнообразно украшенный наклейками, стразами, блёстками и маркерами, а второй принадлежал Луке. Массимо передал связку раков дочери, а сам ухватился рукой за багаж Беллы. Даниэла очень быстро нашла с ней общий язык, всё же они общались по телефону на протяжении всех этих лет: одна спрашивала, как там Лука в городе, а вторая — как там Джулия в Порто-Россо. Это была их первая встреча, и, скорее всего из-за Массимо, Белла говорила тише и меньше обычного. Троица шла впереди. — Покатаешь нас на своей новой «веспе»? — ухахатывалась Джули. — Дорогая, пожалуйста, уважай мою милую сеньору. Она одна в своём роде! Не смей смеяться над ней! — Единственная «веспа», бороздящая моря! — Именно, чёрт побери! Вторая лодка была намного важнее, чем байк, но не могу же я отказаться от мечты приобрести себе хоть одну «веспу». — Я не представляю, сколько тебе придётся работать, чтобы купить байк. Такие байки уже не выпускают. — А сколько примерно стоит самая дешёвая? — Лет двадцать моего обучения! — Ох, диаз мио… — ошарашенно пролепетал Альберто. — Но я уверен, что можно найти аналог. Или, ну, можно написать… как же его… — Лука защёлкал пальцами, смотря на Джулию. — Альфонсо! Он наверное поможет. — Это… у которого папа владеет автомастерской? — задумчиво уточнила Джулия. — Ну да! Можно хотя бы спросить. — Да ну, он нас ещё обманет сто раз. Знаю я его, играли в кости во дворе, скользкий тип. Альберто неловко откашлялся, и ребята тут же отвлеклись. — В общем, не переживай по этому поводу. — Да брось, Лука, «веспа» это просто… ну, чтобы хотеть. Двадцать лет так двадцать лет. Альберто усмехнулся, и Лука, смутившись, поправил очки, а затем слегка отвернул голову в сторону.

***

Возвращение Луки и Джулии давно уже стало чем-то вроде местного праздника. Каждый год, с закатом, на главной площади у фонтана жители собирали большие столы с кучей всяких блюд. Расставляли полукругом вокруг фонтана, чтобы видно было, как краснеет море во время заката. На площади стоял непрекращающийся гомон, дети звонко смеялись, бегая друг за другом, и как не в себя поедали мороженое. Откуда-то доносились звонкие гитарные переборы приглушённые лишь шумом голосов, но Лука при всём желании никогда не мог найти, кто же для них играет. Альберто следил, чтобы всё было в порядке, не мог сесть на месте, пока не поговорит с каждым, кто пришёл. Он слился с этим городком. Молодые парни ухлёстывали за девушками, словно от этого зависела их жизнь, танцевали перед ними, крутились, вставали на колени, хлопая в ладоши, а те, якобы смущённо, смеялись, подыгрывали и танцевали в ответ. Люди постарше смотрели на это с ностальгической улыбкой, не отрываясь от разговоров, наоборот, иногда показывали в сторону кого-то и умилённо хихикали, попутно вспоминая, как эти юнцы выглядели в детстве. Смотря на всех этих людей, даже при всем желании не скажешь, кто из них морское чудище. Лука скромно сидел в самом центре. Хоть он и был одной из причин этого праздника, ему не уделялось так уж много внимания. Обе семьи были заняты в основном Беллой, Джулия сидела как мостик между папой и мамой, а Альберто как ушёл десять минут назад, так и след простыл. Лука только начал размышлять о том, как бы проскользнуть мимо всех и спрятаться в домике на дереве, как раздались громкие и быстрые переборы по струнам, сопровождаемые топотом ботинок и страстными рычащими словами песни, которые Лука слышал множество раз, но так и не запомнил. Это играл Альберто. Он шёл к Луке приплясывая, не отводя от него взгляда. Его пальцы бегло скакали по струнам. От такого быстрого ритма при всей выдержке не сможешь долго держаться, чтобы не закачать головой в такт. А пел он с такой страстью, что ноги умоляли пуститься в пляс. Мелодию поддержали остальные, кто-то начал отбивать ритм ложками, ударами ног или похлопыванием ладоней о стол, некоторые подпевали, и несколько человек, привыкшие к тому, что каждый год под ночь кто-то да начинает петь песни, достали свои музыкальные инструменты и были готовы играть до рассвета. Когда Альберто осталось до стола три шага, он убрал гитару за спину, но его тут же вовлекла в танец то одна девушка, то позже вторая. Он выглядел сначала растерянным, с ужасом смотря на то, как сильно отдаляется от Луки, но, смотря на девичьи улыбки, радушно отвечал тем же и не мог отказать ни одной. Лука смотрел на это не моргая. Развивающиеся подолы пёстрых платьев завораживали. Они выглядели как бутоны, которые Альберто нежно держит в руках, пока те раскрываются. То как он двигался, как его руки скользили по талии девушек, по спине. Шаг уверенный, глаза сосредоточенно смотрят на ту, с кем он танцует, но при этом тайком, на пару секунд, его взгляд соскакивал к столу, за которым сидел Лука, и в нём читалось нетерпение, с каждым разом все более очевидное. Чем ближе Альберто приближался, тем труднее юному Пагуро становилось скрывать улыбку. Он хотел оказатся на месте этих красивых девушек, пускай и не умел так красиво танцевать, как они, это было абсолютно не важно. Альберто умел правильно вести, так, что даже слегка неуклюжий Лука всегда двигался без запинки, без малейшего страха и промедления отдаваясь в его руки. Когда Альберто наконец встал перед ним, протягивая ладонь, Лука смущённо улыбнулся и немедля пролез под столом, чтобы подойти к нему. Он отряхнул колени, протёр ладони о швы летних шорт и наконец-то положил свою руку поверх протянутой ему. Тут же его резко притянул к себе Альберто, кладя руку на талию. — Кажется, ты нравишься Жаннет, — протянул Лука, видя, как та на них смотрит. — И Ваннесе. — А ещё бабулитте Стефании. Один её глаз смотрит на меня весь вечер. Лука тихонько усмехнулся. Они ещё долго молча танцевали. Рука Альберто была шершавая, в мозолях из-за рыболовной сети. Она немного вспотела, а сам Альберто то и дело вздыхал так, словно хотел что-то сказать, слегка приоткрывая рот, но всё никак не мог набраться сил. — Лука, слушай, я… Всех оглушил громкий выстрел. Люди замерли, переводя взгляд на источник резкого звука. Альберто закрыл собой Луку, смотря на человека с пистолетом гневным взглядом. Эрколе. Он стоял с гордо поднятой головой, а рука до театрального медленно опускалась вниз, оставляя за собой длинную туманную нить дымящимся дулом старого пистолета. Хоть он и стал старше, усики его оставались такими же жидкими, как и в первую их встречу. — Может мой отец и позволяет вам творить что угодно, но я закрывать глаза не буду. Это мероприятие не согласовано, а значит — нелегально. — Эрколе! — крикнул Альберто, подходя ближе к причине беспокойства. — Твой отец сильно болен, ему недолго осталось на посту главы. Думаешь, после него хоть кто-то тебя выберет? Веди себя попроще. — Да сдался мне ваш вонючий город. Как раз пока мой отец ещё на этом посту, я лично прослежу, чтобы всё было по букве закона. Я имею полное право выписать каждому из вас штраф от лица администрации этого города. Альберто тяжело выдохнул через нос. — Пошёл ты. Идиотто! — Альберто махнул рукой и отвернулся от Эрколе, смотря на народ. — Большое спасибо всем, кто разделил с нами радость от возвращения Луки и Джулии домой, будем рады всем в дверях нашего дома! Народ стал потихоньку собираться, недовольно бубня. Альберто издалека смотрел на довольную рожу Эрколе, пока тот, со своей гадкой ухмылочкой, наконец не пошёл прочь. — Не думал, что это может быть незаконно, — озадаченно произнёс Лука. — Раньше всё было в порядке. Ему просто нужен повод испортить настроение. Кто б что не говорил, а с этой работой он справляется на ура, я бы его давно к сомам бросил, да только они бы приняли за своего. — Наверное, ему просто обидно, что его не зовут. — Не зовут? Нет, он просто не приходит. Не приходил до этого раза. Муло… Лука с лёгкой улыбкой коснулся плеча Альберто и тот, кивнув, глубоко выдохнул, скидывая этим с себя всю вьющуюся в нём злобу, как чешую. К дому Массимо народа пришло не так много, но, поскольку домик сам по себе был небольшой, со стороны выглядело словно в нём уместилась вся толпа. Альберто и Лука откололись от остальных. Да и смысла не было оставаться, каждому хотелось больше поговорить с Беллой, Джулия и сама была больше занята их семейными отношениями, чем ребятами. Парни забрались на деревянное убежище. Под их весом оно держалось уже не так уверенно. Лука не отличался высоким ростом и сам по себе довольно худощавый, а вот Альберто всё так же выше него, да и выглядел весьма крепко. Его ноги выходили за пределы деревянной площадки. Они смотрели на сияющее звёздное небо под тихие голоса людей и стук посуды, исходящие из окон дома. — Какие рыбки яркие сегодня, — мечтательно протянул Лука. — Рыбки? — недоумённо спросил Альберто, но чуть позже засмеялся, снова посмотрев на звёздное небо. — А, ты о них. Да, их стайка, наверное, так по тебе соскучилась, что на радостях светится в два раза ярче. — Знали бы они, как соскучился я. — Лука вытянул руку вверх, словно пытаясь их коснуться. — В городе их совсем не видно. Так, тускло сияют парочка беспризорников и всё. — Из-за машин небосклонный океан слишком мутный, так что звёздные рыбы там не плавают. Вполне логично, — серьезно произнёс Альберто. Лука повернулся к Альберто, глядя на него с нежной улыбкой на лице, а тот смотрел мягко, завороженно. Теперь им слышался лишь шум морских волн. Они лежали так ещё долго, пока не ушёл последний гость. Стук двери словно разбудил Альберто от этого состояния. Он проморгался, набрал воздуха в лёгкие и сказал: — Ты закончил школу. Что теперь? — Эм. — Лука дрогнул, поправляя очки. — Будешь жить с родителями? — Нет, нет… не думаю. Альберто слегка прикусил губы и повернулся на бок к Луке. — Эм, кхм, Лука… — На самом деле я хочу вернуться с Беллой в город. Я не научился всему, чему хотел. Там есть институт… Альберто выглядел ошарашенным. Он слегка приподнялся на руках. Его грудь тяжело вздымалась, а глаза подрагивали, не отлипая от в мгновение забеспокоившегося Луки. — То есть как? Ты снова уедешь?! — М, ну, получается, да, — неуверенно отвечал Лука. — И на сколько? — Голос Альберто звучал порядком холоднее. — Не знаю. Лет на пять или даже больше. Альберто отвёл взгляд, молчаливо качая головой. Он задумчиво, громко и недовольно шмыгал носом, но Лука не знал, что на это сказать. — Ясно, — наконец выдал Альберто. — И что ты хочешь? Смотреть на звёзды, планеты? Или что? Зачем тебе институт? — На море. Хочу заниматься морем. — На море можно смотреть и здесь, — недовольно ответил Альберто. — Мир не знает о море столько же, сколько о космосе! — Лука заговорил громче, тоже поднимаясь на локти, пытаясь таким образом говорить на равных. — Лука, ты морское чудовище, ты всё знаешь о море! — Только об этом конкретном море, потому что я в нём родился! Но ты не думал о других морях? Сколько ещё есть таких, как мы? То, как огромен океан… может и Атлантида реальна! Тебе не было бы интересно, будь у тебя возможность это узнать?! — на одном дыхании тарабанил Лука. Альберто не выглядел уже злым, только расстроенным. Пагуро медленно переводил дыхание, пока не услышал робкие слова Альберто: — Ты хочешь в океан? Лука слегка прикусил губы, с некой надеждой спрашивая: — А ты? Лицо Луки в тот момент было полно надежды. Но Альберто тихо, холодно и коротко ответил: — Нет. Они оба замолчали. Альберто сжал губы и отвернулся. Лука тяжело смотрел на его спину, хотел коснуться рукой, но передумал и вместо этого тихонько позвал по имени. Но Альберто не ответил, сделал вид, что спит, однако, сна не было ни в одном глазу.

***

*** Утром Лука проснулся накрытый пледом, Альберто рядом не было. Солнце сквозь листья пятнами играло на его коже, пятки слегка покрылись чешуей из-за росы, птицы пели, резвясь на ветках, а шум моря смешивался с человеческими голосами. С годами ничего не изменилось, разве что Альберто не лежал рядом. Лука с трудом приоткрыл глаза, но солнце светило так ярко, что он тут же прикрыл лицо тыльной стороной ладони, недовольно жмурясь. Эта ночь его вымотала. Всё никак не мог заснуть, ворочался, а потом отключился совсем без сил. Не успел он полностью очнуться от дремоты, как его громко позвала Джулия, резко распахнув окна своей комнаты. Не увидев рядом с ним Альберто, она выглядела так же озадаченно как и сам Лука. Никогда ещё такого не было, чтобы Альберто отлипал от ребят, пока те в Порто-Россо, им даже приходилось идти с ним на работу, чтобы тот не отлынивал. Лука уже был слишком тяжёлым для того, чтобы ползать по ветке и заползать в дом через окно, так что пришлось спуститься по стволу дерева. Все собрались на кухне. Массимо готовил пасту в самой большой кастрюле из тех, что когда-либо видели на этой кухне, ею пользовались, только когда семья Пагуро приходила в гости, впрочем, делали они это стабильно раз в две недели. — Пап, ты не видел Альберто? — сквозь зевок спросила Джулия. — И куда тебе такая бандура, нас всего на одного человека больше, чем обычно. Массимо лишь хмыкнул. Лука и Джулия непонимающе нахмурились. Если вспомнить, то маме Джулии никогда особо не нравилась паста. То слишком твёрдая, то слишком мягкая, то слишком солёная, то наоборот, не хватает соли. Детям было всё одно, но женщина всегда оставалась недовольна. Ей попросту нельзя было угодить. — Альберто вернётся после доставки. Совсем скоро. Когда они расселись за столом, вдыхая влажный воздух, пропитанный запахом любимой отцовской пасты, с кровати наконец поднялась Белла. Она была сонная, рыжие, всегда уложенные волосы сейчас торчали во все стороны. Она села, медленно моргая. Массимо поставил перед ней чашку ароматного кофе, рядом — необычайно большую тарелку пасты. Ребята уставились, не веря в то, что она способна съесть всё это. Но как только Белла хлебнула кофе, вдохнула запах полной грудью, то накинулась на пасту, поедая её так жадно и некультурно, словно морской монстр, впервые увидевший человеческую еду. Она довольно мычала и от удовольствия мотала головой из стороны в сторону, так, что волосы шевелились, как маленькие змейки. — Идеальная паста. Как и всегда, — нежно произнесла Белла, ласково смотря на Массимо. — Вкус именно такой, как я сохранила в памяти. Джулия готова была поспорить, что ее отец только что покраснел.

***

Солнце уже краснело над морской гладью, потихоньку прячась за водой, но Альберто до сих пор не было дома. Массимо переживал, пожалуй, больше всех. Альберто взялся за работу с раннего утра со своим самым серьёзным выражением лица, которое на нём только видели. Это не могло не насторожить, но всё же Массимо ни о чём его не спрашивал. Белла к тому времени ушла проверить свою старую мастерскую, было как-то неловко находиться наедине с Массимо, ведь дети потратили весь день бегая по городу, допрашивая всех, кто мог видеть куда направился Альберто. И какого было её удивление, когда внутри старой, ранее гончарной, мастерской вместо толстенного пласта пыли, она обнаружила кучу чистых осколков от бутылок. На столе лежала большая рыбина в половину стола, и стёкла выглядели как настоящие чешуйки. Надрезы выполнены неуклюже и по мусору ясно, что стёклышки много раз ломались, когда по ним вырезали линии для фактурности. На столе, как пример, под лупой лежали рыбьи чешуйки. Были ещё и другие работы, но, исходя из простых дизайнов, Белла предположила, что это были «пробы пера». Витраж из прозрачных и синих бутылок, который отбрасывал на стену свет как от воды, выглядел таким реалистичным, что Белла неосознанно погрузилась в юношеские воспоминания о прогулках с Массимо по местным гротам. Мало что продаётся в Порто-Россо из синего стекла, наверняка на него ушло много времени, просто чтобы достать нужный цвет. Белла так внимательно рассматривала витраж, что не заметила, как к ней подкрался Альберто в её художественном фартуке. Она испуганно ахнула и расплылась в улыбке. — Дорогой, тебя все ищут! Ребята переживают. Альберто тяжело вздохнул, скорее, с каким-то раздражением, нежели с досадой. Он выглядел напряженным и крайне задумчивым. — Это ты сидел в моей мастерской? — она навела пальцем на скульптуры. — Па надоела моя коллекция бутылок в доме. Он решил, что я их коллекционирую, так что сказал хранить мои самые любимые здесь, — сказал Альберто, затем замолк и неожиданно для Беллы продолжил; раньше он не особо любил с ней разговаривать, когда они оставались один на один. — А мне просто нравилось, что если налить в них воду, то они будут оставлять свет, как на дне моря. Но я не знал, как об этом сказать. Звучало словно я скучаю по морю, но… я вовсе не хочу туда возвращаться. Альберто замолк и неловко опустил голову, уходя в себя. — Массимо это видел? — Нет. — Почему? Они выглядят невероятно! У тебя талант… Альберто поднял голову и холодно ответил: — Думаю, Вы сами знаете. Кто-то должен остаться с Па. Я не хочу, чтобы он переживал из-за того, что в этом городе гниёт талант. Восторг Беллы сразу же угас. Она стыдливо опустила взгляд и оперлась боком о рабочий стол. – Я сказала ему это сгоряча. Альберто закатил глаза. — Я жалею, что уехала. Правда. Но тогда я хотела выбраться в город. Учиться. Стать кем-то. Быть довольной жизнью. Довольной собой. — И поэтому вы бросили Массимо и Джулию. Да. Я знаю. — Не правда! Он отпустил меня. Мы пытались жить в городе все вместе, но Массимо было там очень тяжело. — Она уставилось на пол. — Жить отдельно казалось единственным вариантом. После учёбы началась работа. Джулия ходила в городскую школу, а мне просто стало страшно возвращаться. И стыдно. Кажется, что ничего не изменилось, но это ложь. Меня не было десять лет. — Вы.! — громко начал Альберто, возмущённый до глубины души. Он набрал воздуха в лёгкие и заговорил менее агрессивно. — Если вам жаль — то останьтесь и исправьте это. Если вы всё ещё любите его. — Нет я… я не могу. Это как-то… — она тяжело вздохнула. — Вы его любите? — Конечно люблю! Но вряд ли такое можно простить. Альберто издал раздражённый звук и, кинув свой фартук на стул так, что пыль от стекла ринулась вверх, указал на неё пальцем как на провинившегося ребёнка. — Я думаю, что раз он отпустил вас, чтобы вы занимались чем хотите, то любил вас очень сильно. И ждал! Я бы ждал! Женщина посмотрела на Альберто сквозь слёзы и усмехнулась. — У вас детей всё просто… — Нет, вы просто много думаете и ничего не делаете. Она кивнула. В мастерской повисла тишина. Альберто молча сидел на столе, краем глаза смотря на закрывшую лицо рукой Беллу. Пара слезинок тихо упали на пол, пока она наконец не улыбнулась. Женщина сделала глубокий вздох и резво встала. — Ты прав. К чёрту. Лучше жалеть, что сделала, чем что упустила шанс! Она ринулась со всех ног обратно к дому. Альберто размял записочку лежавшую в своём кармане. Он не читал, но всматривался куда-то вглубь мятой бумажки. А затем кивнул сам себе и побежал вслед за Беллой, совсем не замечая стремительно надвигающихся серых туч.

***

— А чем вы болели? — неожиданно спросил Лука после изнурительно долгого поиска Альберто по всему городу и даже морю. — А? Когда? — удивлённо спросил Массимо, стоя у плиты. — Точно. Я так удивилась, когда ты заболел! Мне казалось, это невозможно. Если Альберто пришлось тебе помогать, видимо, всё плохо было. — А, нет-нет. Ну тогда я да… Эм. Всё хорошо. Он раздул из этого слона. — И так и не приехал за весь год, — с обидой пробормотал Лука. — Работал много. Нужна была ещё новая лодка. Сети. Это был последний год вашего обучения, поэтому… — Массимо почесал голову, и обычно это говорило об откровенной лжи с его стороны. — Он надеялся всё наверстать, когда вы вернётесь. Лука кивнул и больше ничего не сказал. Неожиданно очень громко открылась дверь. Внутрь, запыхавшись, вбежала Белла. Она встала в проёме кухни, улыбаясь Массимо сквозь одышку. — Что случилось? — обескураженно спросил он. — О, ми аморе. Я такая дура! Я хочу остаться в Порто-Россо! Я так скучала! Эти 10 лет разлуки совсем того не стоили, но я надеялась, что если я продолжу там работать и добьюсь хоть чего-то, то смогу оправдать своё отсутствие. Но это было глупо. Пустишь ли ты меня назад, Массимо? Он молча обнял Беллу. Его рука крепко прижимала её за талию, а голова опустилась к плечу. Лица Массимо не было видно, но его плечи опустились вниз. Он громко дышал, не мог ничего сказать, да это и не нужно было. — Боже, я… мне так жаль этих потраченных лет… — слёзно шептала Белла. — Нет-нет, — тихо ответил Массимо. — Не стоит. Альберто вошёл, когда те двое уже примирились. Джулия смотрела на родителей с подрагивающей нижней губой, и слёзы её летели в стороны как фонтанные брызги. Лука стоял рядом и сам вот-вот готов был заплакать. Слова, которые Альберто хотел сказать, уже давно заучены и скомкано лежали в его кармане. Но, подойдя ближе, он увидел истинные эмоции Луки. Он не выглядел радостным. Он хоть и плакал, вместе с Джулией, но явно не от счастья. Лука испуганно посмотрел на озадаченного Альберто, молча извинился, опустив голову и ушёл прочь из дома. Альберто пошёл за ним, следом вышла Джулия, оставляя старую пару наедине. Она искрилась от радости, вытирая слёзы, но быстро почувствовала неладное, когда Лука сильно отдалился от них, мча вперёд и не реагируя на собственное имя, а обеспокоенный Альберто не бежал за ним, а лишь следовал, находясь в какой-то задумчивости. — Э-эй рыбро, вы когда успели поссориться? Альберто медленно повернулся. Он молча смотрел на неё, а затем спросил. — Ты остаёшься тут, как и планировала? — Ах. Это. — Она слегка сморщила лицо. — Сначала я думала поехать с Лукой, но на самом деле пока не хочу учиться. К тому же семья наконец-то вместе, так что… — Если ты и Белла остаётесь, то получается… — Альберто поднял голову, смотря на отдаляющегося Луку. — Он уедет один. — Нет, — Джули расплылась в улыбке. — Если с ним кто-нибудь поедет. Она звучала игриво, но Альберто её радостный голос сейчас непомерно раздражал и поэтому сам он звучал куда громче и агрессивнее: — Кто например? Бабуля? Его дядя?! Джули вопросительно нахмурилась и сказала, как ей казалось, очевидное: — Ты! Альберто нервно засмеялся. — Я?! — Да! Вы же хотели путешествовать. — В детстве! Конечно я хотел куда угодно, лишь бы не считать дни на том островке. У меня не было дома! А сейчас я не хочу отсюда уезжать! Джулия явно удивилась и с резко появившимся чувством стыда отвела взгляд. Альберто тяжело вздохнул, желая тут же извиниться, но стиснул зубы и ускорил шаг, чтобы поспевать за Лукой. Девушка за ним не пошла.

***

Лука остановился на берегу. Его ноги по икры покрылись чешуйками. Он весь сжался от холода, но все равно сидел там, ловя холодный бриз своей кожей. На темнеющем небе уже собрались серые облака, да и ветер пронизывал кожу холодом. — Эй, — Альберто мягко позвал его, на что Лука неохотно обернулся. — Эй. — Ты как? — Я очень рад за Джулию. За Массимо. И всё такое. — А так и не скажешь. — Прости. Это… сложно. — Разве было хоть что-то сложное, что ты не мог мне объяснить? Я даже научился этой твоей алгебре. — Именно это я объяснить не смогу, — огрызнувшись ответил Лука, опуская голову. Тишину разбивали лишь с каждой минутой усиливающиеся волны. — Лука, что происходит? — неуверенно заговорил Альберто. — Почему ты не приехал в этом году? — громко спросил Лука, перебивая шум взволнованного моря. Он был явно зол. — Что? — Альберто звучал слегка растерянно. — Ты сказал, что Массимо болен. И не приехал ни разу за три сезона… Это была ложь! Волна ударилась о камни, и солёные капли прыснули на кожу Луки, покрывая почти всё его лицо нефритовой чешуёй. — Так вышло. — Как вышло?! Тебе ведь нравилось приезжать… верно? Альберто молчал, уставившись на Луку. — Верно ведь, да?! Альберто сжал губы и неуверенно ответил: — Не… не совсем. Лука разочарованно отвернулся в сторону бурлящего серого моря. Альберто подошёл ближе. — Мне не нравится город. Шум. Звёзд не видно. Все хмурые, строгие. Приходилось закрывать всё тело, чтобы вода случайно не попала на меня. Я всегда боялся выходить на улицу… все смотрели, словно знали, кто я. Рядом с тобой я мог это вынести, но вы были в школе большую половину дня. В городе страшно. — А как тогда Порто-Россо?! Ты ведь защищал меня! В незнакомом городе! Почти ничего не зная о суше! Тогда тебе страшно не было. В чём разница? — Не было? Я защищал тебя, поэтому не мог этого показать. Но в городе никого не нужно защищать. Только себя. И это тяжелее, чем вступиться за кого-то, кем дорожишь. — Альберто шмыгнул носом, и после этого голос его стал звучать тяжелее. — Почему ты так сильно хочешь уехать? Провёл бы хотя бы год здесь. С семьёй. Со мной… — Я… я не могу. — Да почему?! Я не понимаю! — Альберто положил руку на его плечо, но Лука вздрогнул, отказываясь от этого жеста. — Да что не так?! — отчаянно повысил голос Альберто. — Это потому что я не хочу ехать в грёбаный город? Правда?! Я приезжал на неделю, чтобы тебя увидеть, но я не смогу прожить там пять лет! С чего ты решил, что это то, чего я хочу?! — Он посмотрел на Луку, который всеми силами прикусывал губу, чтобы не заплакать. Альберто замолчал и встал, как вкопанный, задумчиво говоря: — А я с чего решил, что ты хочешь остаться… Они молча смотрели друг на друга с сильной тоской, но при этом пытались найти друг в друге хоть какой-то проблеск надежды. Альберто вынул смятый листок из кармана, посмотрел на него и порвал на кусочки, кидая жадному морю на съедение. — Альберто, я не хотел тебя обидеть, но я правда… — Лука хотел схватить его за предплечье, но тот не позволил. — Я знаю, — перебил его Альберто, двигаясь в глубь воды. — Всё нормально. Мне надо немного подумать. Альберто обдало волной и он исчез в ней, словно его здесь и не было.

***

Этой ночью Лука вернулся в родительский дом. Соскучившаяся мать налетела на него так, будто вчера они не виделись. Прижала его до ужаса крепко, но вместо недовольства, как это было обычно, Лука лишь улыбнулся. — Как ужасно, что ты не останешься подольше. Какой же ты у меня теперь взрослый! — Полегче, иначе из-за твоих слёз сушу затопит, — буркнула бабуля. — Мама! Ну как ты можешь так говорить. Старушка засмеялась. — Мальчишка наконец-то счастлив. Я тоже. — Ладно-ладно. Ты сегодня без Альберто, дорогой? — Хм… да, — с замятой улыбкой пробулькал Лука. — Что-то случилось? — Что? Да нет, нет. Просто решил побыть с семьёй. Давно такого не было, да? — Чтобы и без Альберто? Да, давно. Лука обречённо вздохнул. Этой ночью он лежал как раньше, напротив бабули. Она спала с открытыми глазами, похрапывала. Когда Альберто ночевал здесь, вместе с Лукой, то храпы было даже не слышно. И, конечно, они не обращали внимания, ведь они шептались до тех пор, пока не отключатся. Им вдвоём было тесновато спать на лежанке Луки, даже не смотря на то, что они обычно стелили вниз побольше водорослей, но неудобств никто из них не замечал. О чём ребята только не говорили перед сном… Каждый раз, когда Лука рассказывал о чём-то из школьной программы, то сразу же слушал от Альберто только что придуманные им истории и предположения, что означает та или иная вещь. Это никогда не могло наскучить. Лука любил настоящий мир так же сильно, как и любой другой придуманный Альберто. Если бы это было возможно, он бы исследовал каждый его придуманный мирок до основания. И сейчас это желание никуда не делось, только усилилось. Лёжа в полном одиночестве, на маленьком водорослевом островке, он ощущал словно даже родной дом стал к нему груб и холоден. Лука сел, спрятав лицо в ладонях. — Если это не то место, где ты сейчас должен быть — то иди, — тихо шепнула бабушка. — Я скажу, что ты рано встал. — Спасибо…

***

Лука побежал к дому Альберто и Джулии. Конечно же, в убежище на дереве было пусто. Альберто сейчас наверное на их острове. Пускай башня уже несколько лет как обвалилась, это всё равно оставалось их местом. Лука сидел на дереве, собираясь с силами. Он не мог понять, что сейчас между ними происходит и что он должен сделать. Неожиданно распахнулось окно. Оттуда выглядывала сонная Джулия, которую разбудили очень уж тяжёлые вздохи Луки. Она была удивлена, увидев его, но больше тому, что тот был один. — Какого дьявола вы сейчас не вместе?! — агрессивным шёпотом прошипела она. — Мы немного поссорились. — Какого хрена вы поссорились?! — Да так… Джулия нахмурилась. Сон с неё сняло как рукой. — Он тебе признался? — Чего?! Джулия на секунду исчезла и вернулась с парой смятых бумажек в руке. — Вся мусорка была в этом. Она протянула ему листочки. Они выглядели как тот, который Альберто порвал на его глазах. Лука неуверенно расправил один из них, и с первых же слов в его груди закололо. «Дорогой Лука Пагуро, не хотел бы ты жить со мной на нашем острове? Я заново возвёл наш замок, и теперь там даже есть место для всех твоих книжек и других математичных штук. И это не дружеское предложение, а то, после которого обычно выходят замуж, но у нас наверное так не получится, да и какая разница». Лука согнул бумажку и не думая спрыгнул с дерева. — Не за что, — громко шепнула вслед Джулия, закрывая за собой окно. Лука прыгнул в неспокойную воду и даже не заметил, как оказался на их с Альберто островке. Ступив на землю, он замедлил шаг. Увидев замок, Лука удивился, он выглядел сильно иначе. Его как-будто немного сплюснуло; постройка стала шире в диаметре и немного короче. На улице было темно, однако Лука смог разглядеть, что теперь у замка есть окна и даже дверь. Он неуверенно открыл её. Ожидал скрежета, но было тихо, петли хорошо смазаны. Первый этаж весь обит чем-то мягким вроде огромного одеяла, нов темноте было тяжело сказать, что именно это такое. Лестница наверх — обычные палки без перил, торчащие из стены; с них можно было упасть вниз, но, видимо, поэтому пол и был обит достаточно мягким материалом, чтобы падать было не больно. На втором этаже он увидел сидящего под окошком Альберто. Завидев Луку, тот поднял голову. — Слушай, в принципе я могу подождать ещё, — задумчиво и тихо заговорил Альберто. — Всё же было хорошо, да? Наверное, если я поеду к тебе вместе с Джулией, то всё будет нормально? А океан… не знаю, до принятия решения есть ещё пять лет, да? Так что, я подожду ещё. Лука сел на корточки напротив Альберто. Он нежно улыбался, мягко поднимая его ладонь. — Я согласен. Альберто смутился, но смотрел с лёгким недоумением. — Я поеду учиться в следующем году. А пока. Я хочу пожить на нашем острове. Альберто резко вздохнул. Его щёки налились ярким румянцем так, что было видно даже в полумраке. Его губы подрагивали, но он не мог ничего сказать. Лука молча пододвинулся ближе, крепче сжимая руку Альберто. Большая, тёплая и мозолистая из-за рыболовных сетей. — Альберто Скорфано, можно тебя поцеловать? Альберто моментально расплылся в улыбке, обрамляя его лицо своими ладонями. Лука неожиданно быстро коснулся его губ своими, скорее даже, клюнул. Альберто усмехнулся и поцеловал его в ответ гораздо мягче, затем громко чмокая куда-то в уголок глаза, из-за чего Лука сначала засмеялся, но, увидев слезящиеся глаза Альберто, заплакал раньше него. Он ничего не сказал, только кинулся в объятья Альберто.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.