Часть 9
22 сентября 2022 г., 23:09
А вот и снова обычный Питерский день. Дождь, не прекращаясь, бьёт по козырькам и крышам домов, а люди ходят с кислыми лицами. Наконец-то даже погода поняла насколько хуево Антону. Он снова сидел на своём подоконнике и убивался, но в этот раз он убивал себя морально, сидел и рассматривал дождливый Питер. Это определённо его погода. Шастун достал из маленького скрипящего ящичка стола альбом, в котором любил рисовать.
[флешбэк]
- Если нарисуешь несколько улиц нашего города, то обязательно мне покажи, хорошо?
- Хорошо - они обменялись взглядами, полных тепла и любви, и продолжили свой путь.
Даже его любимое дело напоминала о нем, но сейчас Антон понимает, что нужно его забыть, а не мучить себя.
- Это слишком сложно... как тебя такого красивого забудешь.. - произнёс в мыслях, при этом грустно улыбнувшись.
- А ведь я так и не показал эти улицы.. а я ведь, как дурак старался, думал, что встречу и с улыбкой подарю тебе их... но видимо тебе не суждено увидеть то, что было сделано ради тебя... - он сказал это истеричным тоном и совсем тихо, еле слышно. Школьник умирал этими мыслями, но понял, что сам виноват.
Сам виноват, что надеялся.
Сам виноват, что дал надежду.
Сам виноват, что бросил.
И тут одинокая слеза покатилась по бездушному личику парня. Тот зло смахнул её и снова продолжил самокопания.
Вот зачем..? Зачем..? Ведёшь себя как тряпка, твои эмоции никогда ни к чему и никому добра не делали. Ты только и умеешь, что все портить. Ты всем делаешь только больнее. Твои друзья всегда за тебя волнуются, а ты только и можешь, что сидеть и рыдать. Если бы тебя не было на этом свете, то все бы жили счастливо. Ты не доставлял бы никому проблем.
Всем нет до них дело, им просто тебя жалко.
Ты просто жалок. -
именно это внутренний голос говорит Антону на протяжении всей его жизни, а он лишь покорно слушается.
Всё же Шастун принимается за карандашный набросок дождливого Питера. Он выводил красивые линии, заштриховывал нужные элементы и старался передать всю грусть в его мыслях, всю беспомощность, всю ненависть и вообще его жизнь.
Когда с наброском простым карандашом было покончено, парень увидел в своём пенале несколько голубых и темно-синих оттенков карандашей. Они ему показались очень красивыми и решил, что цвета подойдут небу и моросящему дождю, в перемешку с серыми оттенками.
Но он не учёл одно..
Они так же напоминали цвет глаз его преподавателя...
- Сука.. - Антон откинул в сторону голубые карандаши, но все-таки смирился с тем, что от этого не убежишь и принялся собирать их обратно. Не вечно же бегать от голубого цвета, как бы это больно не было.
Тут парень принялся проводить темно-голубые линии, которые так прекрасно передавали ту самую атмосферу, а когда работа была закончена он решил написать то, о чем думает и прекрасно описывает сложившуюся ситуацию.
"Я мог бы тонуть в глазах цвета приливного океана, но вынужден убиваться под моросящим дождём собственных мыслей"
Эта надпись красовалась в углу рисунка и хорошо его дополняла. По окончанию рисования, он положил альбом в рюкзак, т. к. понял что нужно кое что доделать, а сейчас он совсем устал и было бы не плохо доделать всё в школе.
На уроки он снова забил и лёг спать.
_________________________
Арсений уже битый час пытался понять, что чувствует к Антону, ведь это было что-то явно запредельно, чем просто учитель-ученик. Мужчина сидел на своей кухне с кружкой тёмного, как уголь кофе. Только такой кофе он мог пить, чтобы не заснуть, да и в принципе это намного лучше чем кофе с молоком. Он каждый раз поглядывал на время, но оно предательски медленно двигалось, заставляя вписаться в каждую мысль и обдумывать её по новой. Эти самокопания у Попова были очень редко, но настолько метко, что сидел по пять часов с кружкой кофе и думал. Просто думал. Обычно это не приводило ни к чему, он просто убивал время, когда можно было просто написать человеку и разъяснить ситуацию, но а зачем, если можно просто сидеть и додумывать всё самому?
Вот так он и проводит свой вечер, но сейчас он понимает, что снова закопал себя и не знает своих чувств. Попов принял решение позвонить Серёже и попросить помощи. Матвиенко ни раз его выручал в таких вопросах, поэтому он был уверен, что в этот раз тоже сможет помочь.
*звонок*
- Ало, да привет, Арс. Чего звонишь так поздно? - по голосу было слышно, что он говорит это чуть заспанным голосом.
- Блин, Серег, разбудил?
- Да я пытался заснуть, но чёт не получилось. Ну давай выкладывай, что у тебя опять? - был слышен скрип кровати, видимо он сел поудобнее и был готов слушать.
- Помнишь Антона?
- Это который длинный ушастик?
- Ага
- Тогда помню, а что? Ты хотел его давно забыть, даже мне сказал, чтобы я не напоминал, что ж ты его вспомнить то решил?
- Так вот тут проблема.. я теперь его классный руководитель..
- Ты.. что? Серьёзно?
- Ага
- Ну ты влип, а что не так то? Ты с ним поговорил? Вы снова вместе? Ты его все ещё любишь? Почему он тебе не писал? - Матвиенко начал быстро накидывать вопросы и брюнет совсем не успевал за его ходом мыслей, поэтому решил прервать этот бесконечный поток.
- Стой, куда ты уехал-то? Просто так получилось, что я с ним хотел поговорить и сказал, что маленькие мальчики меня не интересуют, а по-мойму интересуют, но я не уверен...
- Подожди, тоесть ты хочешь сказать, что ты его таким образом отшил, но ты не хотел этого говорить?
- Типо того, а он ушёл и рассказал в истерике об этом Позу и ещё какой-то девочке, а они пришли ко мне в кабинет и сделали мне выговор...
- А сейчас его буду делать тебе я.. Вот ответь, ты ебанутый? То есть ты на протяжении трех лет убивался из-за того, что потерял своего Тоху, а сейчас ты его отшил и он теперь в истерике? - мужчина по голосу был просто в шоке и старался не накричать на Попова, но пока что это очень плохо получалось.
- Бля, Серый, давай не надо сейчас твоих нотаций, просто я не могу разобраться в себе и думаю, что ты сможешь мне в этом помочь.
- Давай спрошу прямо, ты его любишь? - в следующие пять минут ответа не следовало, ведь это как раз тот вопрос, на который он не знает ответа. Не понимает своих чувств, если не любит, то что это тогда? А если и любит, то это не правильно.
- Я.. не знаю.. - Попов сказал как есть и как чувствует, поэтому сново повисло неловкое молчание.
- Смотри, ты постарайся больше видеться с ним и проводить времени. Не знаю под каким предлогом, но придумай что-нибудь, а уже после этого ты начнёшь понимать любишь или нет. Всё очень просто, а сейчас я пойду досыпать, а ты тоже выспись.
- Хорошо.. спасибо, Серег
- Спокойной ночи и не налажай Арс.
*гудки*
________________________
Наступил третий день пребывания в школе, после летних каникул, а у Антона уже всё идёт через одно место:
Уроки - не сделаны,
Время - просрано,
Отношения с Арсом - испорчены, причём даже не им.
Всё как всегда. Шастун по другому не умеет.
Так он с маской безразличия на лице проходился по уже "любимой" школе.
- Тошкааааа!! - налетела с объятьями на того Афанасьева.
- Тише, тише, что ж ты так летишь то? Сбавь тормоза, обезьянка - произнёс с лёгкой усмешкой Антон, неся на руках, обнимающую его за шею подругу.
- Ты как? - обеспокоенно произнесла Ксюша, слезая с друга.
- А что могло быть не так? - на это она лишь сделала недоумевающий взгляд на парня и махнула рукой.
- Эээй, братан, приветик - тут из-за угла вышел Позов и пожал руку Антону.
- Да, привет
- А чё вы тут то стоите? У нас сейчас русский, пойдёмте - после этих слов, Ксюша с Димой переглянулись и девушка кивнула, как бы отвечая на немой вопрос Позова. Шастуну оставалось лишь недоумевать о чем они, но старался не подавать виду.
В классе уже собралось достаточное количество человек, и Арсений Сергеевич принялся вести свой урок. Антон же в свою очередь опустил взгляд на парту и потянулся за альбомом в портфель, чтобы прямо на уроке дорисовать рисунок.
- Всем доброе утро. Открываем тетради, сегодня у нас третье сентября и мы повторяем тему причастного оборота.. - Арсений максимально спокойно начал вести урок, пока школьник сидел и дорисовывал свой рисунок. Сегодня Дима сидел с Ксюшей за партой, поэтому он остался один и сможет без происшествий и объяснений рисовать. Шастун снова вырисовывал линии темно-синими оттенками, не слушая урок.
- Так, ну думаю, что вы повторяли тему причастного оборота и сможете мне рассказать о правилах поставления запятых в таких предложениях. И пойдёт у нас отвечать... - у всего класса захватило дыхание, ведь не совсем-то хочется отвечать, тем более, если ты ничего не знаешь.
- Шастун, отвечай - парень поднял взгляд на выжидающие голубые, как те самые карандаши, глаза. Вдруг до него дошло осознание того, что он должен был подготовиться к сегодняшнему уроку и отвечать, а он конечно же именно в этот день решил забить на уроки. Антон отложил карандаши и встал из-за парты.
- Простите, а какой был вопрос? - стыдно? да, а что ещё ему было сказать, когда он совсем не слушал и не вникал в смысл его слов.
- Плохо, что ты не слушаешь урок. Расскажи мне правила постановки запятых в предложении с причастным оборотом - мужчина гордо поднял подбородок и устремил выжидающий взгляд в зелёные глазки. Шастун понял, что он совсем ничего не понял. Из-за этого, он начал медленно опускать голову, смотря себе под ноги.
- Ну, Антон, мы все ждём.
- Я... я... я не знаю.. - и ведь не соврал, ведь с русским у него и так были проблемы, а тут ещё и такие вопросы.
- Шастун, это тема пятого класса, а ты её даже не умудрился за пять лет запомнить. Я же сказал тебе готовится, сказал, что буду спрашивать. Садись - парень неловко сел и уткнулся в альбомный лист.
- Так-с.. кто же.. а, точно. Позов, давай, ты точно знаешь.
-Причастный оборот выделяется запятыми, если он стоит после определяемого слова, а если перед, то запятыми он не выделяется - легко произнёс Дима и сожалеюще посмотрел на друга.
- Молодец, Дима. Вот, Шастун, учись у своего друга - тут Антону стало ещё более стыдно, и он почти полностью уполз под парту.
Сломал, а теперь издевается, не преподаватель, а ужас какой-то - подумал школьник.
_______________________
- Всё ребят, бегите на следующий урок. Всем до свидания - мужчина закончил урок этими словами и все школьники быстро начали собирать рюкзаки и сваливать, но лишь Антон так сильно спешил убежать, что совсем забыл свой альбом на столе. Не заметив пропажу, он выдвинулся с друзьями на следующий урок.
Арсений прошёл по классу и наткнулся на странного рода предмет в его классе. Альбом лежал раскрытым на чьей-то парте. Учитель подошёл и посмотрел на вещь, тут же рассматривая рисунок.
- Как.. красиво.. - тихо произнёс Попов, тут же его взгляд устремился на надпись в углу. Прочитав её, у Арсения непроизвольно поднялись брови и с губ сорвалось тихое и травмирующее:
- Антон...
Сам того не понимаю, учитель начал перелистывать страницы чужого альбома. Там красовалось сразу шесть улиц Питера. Попов ухмыльнулся.
- А ты ведь действительно их нарисовал... вот только мне забыл показать.. - Арсению стало грустно от этого, но он, кабы не потерять чужую вещицу, положил ту себе в ящик и продолжил разбираться со школьными бумагами.