ID работы: 12635576

Все новые сказки

Гет
R
В процессе
50
автор
Размер:
планируется Миди, написано 147 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 89 Отзывы 16 В сборник Скачать

Friends

Настройки текста
Примечания:
- Cyclamen. - Что, простите? - Альпийская фиалка. Реджина перевела хмурый взгяд с фиолетовых цветов на их по-странному улыбчивого возделывателя. Голд отряхнул землю с ладоней и медленно поднялся. Его внешний вид сбивал Её Величество с толку. Место привычного строгого костюма заняла простая повседневность; вместо мутного надменного взгляда была благожелательность и светлая приветливость. Непривычно, до подозрения непривычно было видеть его... таким. Реджина старалась держаться осторожно на случай, если весь этот фарс в очередной раз окажется фикцией. Нужно быть всегда наготове защититься или дать в ответ. Мало ли, чего удумал старый черт... - Вы нынче в садоводы заделались? - иронично, со внутренним недоверием поинтересовалась мэр. - А что, разве это противозаконно? - невинно улыбаясь спросил Голд. - Смотря какую травку вы сажаете. - Ну, урожай будет ещё не скоро, тогда и посмотрим. Милости прошу, приходите на пробу. Шутник - подумала Злая Королева, в ответ демонстрируя милый оскал. Искоса она наблюдала за тем, как мужчина аккуратно собирает садовые принадлежности. - А чего это вдруг такие увлечения? - Ну, заняться мне особо нечем... - Кроме как по лесам шастать? - Я убеждён документально, что леса мои. - Осторожно заметил ей Голд. Однако сказал он это в довольно веселой форме, а не со скрытой угрозой, как сделал бы раньше.- А вы что же, госпожа мэр? Решили выбраться на природу? Свежий воздух вам очень к лицу. У Реджины едва не заалели щеки. В любом случае, это можно было бы списать на благотворное влияние лесной среды. - В наше время трудно позволить себе даже короткий променад, знаешь ли... Миллс осторожно обошла плоды чужих трудов, стараясь не задеть ненароком хрупкие, изящные цветы. Она и вправду не могла бы вспомнить, когда в последний раз выходила из дома просто так "погулять". - Печально. Все же сколько забот с вашей ответственнейшей должностью!.. Так чем же обязан столь счастливому случаю встречи? Мистер Голд вежливо и почти дружелюбно улыбнулся, по-привычному сложив руки на набалдашнике трости. Под его мягким, безобидным взглядом Реджина чувствовала себя несколько неуютно. Она не собиралась изменять своей подозрительности в адрес "бывшего" мага и всё же не могла относиться к нему с прежней язвительностью - это был бы удар по её самолюбию. Своим сегодняшним визитом она собиралась навести некоторые справки и, в будущем, возможный порядок. Нужно было расставить, как минимум - узнать новые позиции. Удостовериться в правдивости сложившегося положения. А дальше, как обычно, играть по сценарию. - Пришла посмотреть на тебя, дорогуша. Вижу амнезия не коснулась близких знакомств?- с некоторым удивлением заметила Реджина. - Коснулась. Однако кем нужно быть, чтобы не иметь представления о правящей партии? Смешок. И чуть больше подозрения в адрес мага. Злая Королева вскинула брови и принялась к изучению мелких цветов под ногами. Или просто делала вид, что те ее увлекали. - Эмма сказала мне.- Неловко добавил Голд, делая шаг навстречу, и словно бы тоже невинно наблюдая за чужой реакцией. - Шериф Свон?- внезапно позабавившись спросила Миллс. Ох, она сразу заметила тень смятения на лице собеседника. Что это - оторопь? Замешательство? У Голда? - Вижу, вы стали близки? - очень осторожно, как бы невзначай задалась она вопросом. - Я бы так не сказал. Вернее... Не знаю, в праве ли я так сказать. - Милый мой, мы ведь друзья. Конечно ты можешь. С кем же еще проводить обсуждения? Второй тур озадаченных взглядов в исполнении мистера Голда. - Мы с вами друзья, мадам мэр? - Даже больше.- Немалая толика самообладания потребовалась Миллс, дабы выдать ядовитый оскал за добродушную ухмылку.- Мы с тобой очень давние знакомые. Так что брось это "вы" - оно меня раздражает. - Что ж, приятно знать, что у тебя есть знакомые в верхушке власти... - Какой ты стал скромный! - искренне засмеялась мэр.- Лэндлорду не подстала кротость. Казалось, от ее слов Адам Голд несколько смутился. Уперев кончик трости в почву, он вдумчиво буравил грунт. Мадам мэр вновь напомнила ему об огромных пробелах в памяти. И оттого ему сделалось тяжко. Ее красивое, живое лицо казалось ему до боли знакомым. И все же он не мог припомнить ни единого цельного воспоминания, что связывало бы его с этой выдающейся женщиной. И тут ступив ближе Реджина пошла на решительный шаг. - Почему бы нам не освежить память? Зайдёшь в гости? - спросила она, накрыв рукой бледные костяшки на набалдашнике трости.

***

- Больше уверенности, Голд. Расслабься, ты в хорошей компании! Голос Королевы доносился из другого конца разделённой аркой гостиной. Стоя колоском в центре широкой комнаты Голд с интересом осматривал окружающий антураж и убранство. - Не сомневаюсь.- Едва ли твердо заявил он, принимая из рук возвратившейся Реджины стакан с янтарным донышком. Ее улыбка была завораживающей, но не внушала доверия. - Тебе как обычно? - Знал бы я что "обычно"... Миллс испустила смешок. - Скажи, а Белль не будет потом ревновать?- спрасила она, разливая медовый виски. - Кто это "Белль"? Хрустальный графин звякнул, ударившись о металл подноса. Мысли завертелись в голове у Королевы. Если он не знает, значит ее не было рядом. Если ее не было рядом... Значит, её уже нет?.. Да, Красавица, на долго тебя не хватило. Хотя сказка сама была долгой... Реджина обернулась как ни в чем не бывало и ступая твёрдым шагом направилась к собеседнику. Учтиво предложила тому устроиться поудобнее на диване. Следом она уселась рядом, расправила складку на убке, кокетливо убрала прядку за ухо, исподтишка наблюдая - не сгорает ли от любопытства Голд? И с удивлением для себя заметила: нет, не сгорает. Взгляд его был немного озадачен, сам же он - чрезмерно сильно насторежен. Чувство самосохранения заставило Реджину задуматься о последствиях неосторожной лжи, так что она решила не пересекать черту. Пока. - Да так, девушка из бара... Твоя последняя пассия. Что, совсем не помнишь? Голд пожал плечами и сделал глоток. - Что ж, если не помнишь, может это было не так уж важно?.. - Мне сложно о чем-то рассуждать. Я ведь толком ничего не помню. Что я должен чувствовать к человеку, которого не знаю? Нотки его голоса едва-едва раздражённые. Звучал он, скорее, как-то обиженно. - Может расскажешь мне, какая она, эта Белль? В сей момент Реджина почувствовала нечто схожее с тем, что чувствует невезучий солдат, оказавшись на минном поле. Или то, что обычно чувствует честный друг в откровенном разговоре с другом. - Оу, ну... Она достаточно симпатичная; таких называют "красавицами". Она начитанная. Даже слишком. И... и, в общем-то, всё. - Всё? - Мы не были близко знакомы - мне сложно судить. "Ясно"- выдавил Голд и стал молча буравить стакан. Приняв его взгляд за приглашение, Реджина подлила добавки. - Ты расстроен? - Нет, вовсе нет. Просто рассуждаю: это и есть мой "тип"? - Разочарован? Голд издал звук, чем-то походящий на смешок. От его собеседницы осталось сокрыто, что насмехался он над собой. - Чувствую себя как на допросе. - Тогда задай вопрос и мне. Превратим допрос в беседу. - Вопросов у меня много... - Здесь ночь не коротка,- продекларировала мэр, кивая в сторону только на четверть пустого графина. И так прошло время до самого донышка.

***

-... так значит, адвокат. - Протянул Голд, будучи уже подшофе. Его вялый взгляд следил за тем, как Реджина отправляет в рот кубик горького шоколада. Впоследствии слизывая оставшийся след с кончика пальца. - Да, и не самый худший. - Реджина, ты мне льстишь! - Стараюсь. Смотря на то, как плавно разлилась улыбка до уголков чужих глаз - такая натуральная, смущенная улыбка, Реджина признала, что если это и была лишь игра, то актер из Голда вышел исключительно первоклассный. Решив окончательно удостовериться в подлинности мизансцены, она решилась на один последний отчаянный шаг. Алкоголь сыграл в том немалую роль. - И у тебя отлично получается!.. Говоря слащаво "да что ты" Реджина аккуратно уложила ладонь поверх чужого бедра. В тот же момент Голд несколько напрягся, однако меньше, чем позволяло веселое настроение. Тихо кашлянув, но не снимая с лица улыбки он поинтересовался: - Говоришь, мы старые знакомые? - Так точно.- Реджина сладко улыбнулась, оказываясь чуть ближе, чем позволяли прежние рамки. Ей было очень интересно: как далеко это могло зайти? - И даже больше, чем друзья?.. - Смотрю, ты внимательно меня слушал. - А как же иначе с представителем высшей власти?.. Их лица оказались очень близкими. Но стоило Реджине попытаться сократить это расстояние до конца, как мужчина резко отпрянул, беря ее за руки. Вот и оно! - злорадно пронеслось в голове у Реджины, и она уже приготовилась вести шантаж по поводу расколовшейся тайны. Но к ее большому удивлению и наперекор всякому чаянию Голд ласково погладил ее по щеке и произнес: - Постой. Я просто не хочу, чтобы ты сделала что-то такое, о чем завтра с утра пожалеешь. Каков же афронт! Не до конца понимая, была ли то откровенность или продолжение искусной игры, Реджина вгляделась в карие глаза напротив. Кто был тот умник, что заявил, будто глаза есть зеркало души? Реджина смотрела, смотрела в два этих мутных зеркальца и ничего разобрать не могла. Вся картинка казалась ей смазанной. Мимолетно поглядев с раскаиванием в сторону уже пустого графина Реджина смерила Голда сокрушенным взглядом и несколько рассеянно призналась: - Поверь мне, завтра у меня будет тысяча иных поводов о чем-то жалеть. Более существенных, чем эта глупость... Она закрыла глаза, ощущая, что куда-то проваливается. Быть может, так мне и надо - твердил утихающий голосок рассудка. - Глупость?..- уточнил Голд, прежде чем накрыть ее губы своими. "Определенно" - подумала Злая Королева, испытывая легкое головокружение.

***

Утро выдалось на удивление солнечным. Правда, началось оно для двоих где-то в районе полудня. Наспех накинув халат и стоя, прислонившись к двери, Реджина испытывала смешанные чувства, наблюдая за тем, как неспешно, но ловко Голд зашнуровывал оксфорды, сидя на краешке её постели. Казалось, он даже что-то тихо напевал себе под нос. Нет, определённо. Это был не он. Не Темный Маг, не ростовщик-мизантроп. Но кто же тогда? Именно этот вопрос снедал Реджину, оставляя в замешательстве. Но у нее были и иные хлопоты. - Хотелось бы внести ясность: то, что произошло, решительно ничего не значит. Мы свободные люди, решившие сделать что-то из прихоти - только и всего. Никаких обид или обещаний. Голос ее звучал ровно. Даже несколько возвышенно. Так сразу было и не сказать, что на самом деле переживала Королева. - Договорились. Очень просто согласившись Голд перешел на второй ботинок. Мысли его были далеко и совсем с иными людьми. Сердце его непроизвольно тяжко сжималось, заставляя испытывать нечто среднее между обидой, поздним сожалением и напрасным раскаиванием. Какие странные горечь и мука - думал он - по тому, чего нет. А тем временем Реджина гадала, смогла ли она верно изложить, а главное - донести собственные мысли. Никаких (любых) последствий иметь ей вовсе не хотелось. - Надеюсь, мы все еще друзья? Голос мужчины вывел ее из глубокой задумчивости. Голд улыбался, но на нее не смотрел. - Конечно.- Реджина пригладила волосы.- Друзья с привилегиями. - Надо же. Почетная должность. Закончив наконец наводить марафет Голд выпрямился, опираясь на трость, а мэр с запоздалым удивлением отметила, что вчерашней ночью никакие физические ограничения ему ничуть не мешали. Странно - подумала она, но решила не развивать тему. Ее внимания требовал иной аспект. Так что передавая Голду слегка помятый пиджак, она поспешила удостовериться еще кое в чем: - Надеюсь, эта новость о повышении останется между нами. Адам посмотрел на нее в упор, будто что-то желая вычитать. Уголок его губ пополз кверху. - Не волнуйтесь, мадам мэр. Друзей, помимо вас, у меня не много, а значит не с кем поделиться радостью. В довесок к ускользавшему трепету, он оставил поцелуй на тылу чужой ладони. Что-то внутри Реджины подсказывало, что даже простоте этого человека можно верить. Он был безобиден. Или таковым до нужного момента являлся. В любом случае, Королева знала одно: зла он ей не желал. Внезапно, не отпустив чужой ладони, Голд сжал ее и уложил собственную сверху. - Реджина, я не хочу показаться грубым,- он сделал паузу, стараясь подобрать слова, и посмотрел на Миллс исподлобья.- Но, со всем уважением, ты ведь тоже понимаешь, что это было пустым и бессмысленным?.. Он сказал и задумался: мог бы и промалчать. Мог ли? Нет, не мог. Только не когда по улицам одного с ним города гуляет она. Ах, и она не одна... Ведь думать иначе, само по себе, было большой... - "Ошибкой" - ты хотел сказать. Голос, раздавшийся поблизости, вывел его из далёких, долго идущих, гнетущих размышлений. - Ошибка предполагает последствия. А, как ты сама высказалась, здесь ничего дальше не будет. Никаких последствий. - Значит, просто глупость? - Реджина улыбнулась, испытав некое облегчение. - Можно и так назвать. Человек ведь имеет право совершать глупости? - Разумеется. - Тогда давай забудем о нашей. Он улыбнулся, посмотрев ей прямо в глаза. - Ты слишком... хороша для этого. - Ох, Голд... Она чуть не осеклась - больших сил ей стоило не назвать его "Румпелем". На мгновение ей сделалось грустно и даже горько. Ведь по сути, человек перед Реджиной, ее не знал. Знал лишь часть её, а дал такую оценку. Она боялась, что он мог заблуждаться, она старалась, чтобы это сделалось неправдой. Конечно, идеально и чисто "хороших" людей не существует. Но стараться-то сделаться лучше никто не запрещал... - Я и забыла, какой ты друг. - С тобой приятно вспоминать. Подписав негласный пакт о неразглашении оба они испытали смутное облегчение. Уже у самой двери хозяйка дома вдруг вспомнила: - Мне следовало предложить тебе кофе? - Мне следовало встать пораньше и его для тебя приготовить? - А ты умеешь? - почти весело поинтересовалась Реджина. Внезапное ее визитер замер, внимательно уставившись в пол. Лицо его выражало крайнюю задумчивость, но только мгновение. Со смутной улыбкой он поднял воодушевленный взгляд. - Да, я думаю, что умею.- Проговорил он скорее для себя, мысленно делая заметку предположение проверить на практике.- Всего доброго, Реджина. - И тебе того же. И с тем, на прощание мягко улыбнувшись, он ушел, не оборачиваясь. В какой-то мере Реджине даже стало жаль его. Как может быть жаль незнакомца, с кем пути невзначай пересекла судьба. Уже из окна незаметно наблюдая за чужой неровной походкой она продолжала задаваться вопросом: кто есть он? Этот таинственный незнакомец с лицом дьявола из сказки и улыбкой простого крестьянина.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.