1
23 сентября 2022 г., 01:26
Черная доска, высохшие от мела руки, тяжелая голова, которая упорно пытается сообразить, что от нее требуют. Полдоски уже исписано, а решение получится еще явно нескоро. Любимое дело, решение интересных заковыристых задач, превращается в пытку от уставшего мозга. «Можно звонок? Можно, пожалуйста, конец урока? Я доделаю этот пример, только чуть позже, хоть сегодня скину решение. Просто отпустите нас, нам надо отдохнуть.» «Нам? Или мне?» Привычка говорить о себе во множественном числе давно вошла в жизнь и редко вызывает вопросы, но иногда, когда сложно понимать происходящее и вокруг, и внутри себя, обыденные вещи кажутся до невероятного странными. Как сейчас. А может, мысль была о том, необходимо отпустить весь класс, а не его одного. Но опять же, сейчас не тот момент, когда получается хорошо понимать себя и свои мысли, поэтому ответа на этот вопрос нет, как и необходимости в нем.
Но молитвы никто не слышит, и он продолжает пытаться работать над примером.
Еще почти 20 минут, и наконец-то, звонок - урок закончился. Похвала от учителя, пожелания хорошего вечера и прощание. Все, уставшие, идут домой, и он, действуя по инерции и еле передвигая ноги, бредет туда же.
Дом. Кровать. Силы окончательно иссякли.
Ничего необычного в том, что он быстро провалился в сон. Возможно, еще до того, как тело коснулось кровати. Именно провалился, все произошло настолько стремительно и на автомате от усталости, что он не помнит ничего, что и как он сделал. Более того, он даже особо не помнит, как дошел до дома и до кажущейся в тот момент заветной кровати.
Темнота. Бесконечное пространство. Повсюду мелькают пятна света. Его шатает, будто он картинка на старом телевизоре, на котором начались помехи. Необъяснимое чувство тяжести и пребывания в невесомости одновременно. Даже не сравнить с нахождением в воде, абсолютно иное чувство.
Наконец, его перестало трясти и картинка вокруг проявилась. Он стоял посреди площадки перед школой. Детской площадки. Перед школой. Казалось бы, это неправильно, перед школами не бывает площадок, по крайней мере, за свою жизнь он ни разу такого не видел, но такого вопроса не возникало. Как будто было заложено, что все так, как и должно быть. Шагах в десяти была песочница, чуть дальше горка, а чуть правее от нее - качели. Они слегка покачивались от ветра и явно скрипели, но ничего не было слышно. Да и ветра не было. Но он точно знал и видел – они двигались он потоков прохладного воздуха и издавали звуки, указывающие на их долгое существование. А вокруг витало долгое, нескончаемое пищание, как от приемника, который совсем потерял сигнал, наполняло пространство.
За площадкой была школа. Самая обычная школа - три этажа, из кирпичей светло желтого цвета, с примесью серого. Дальше здание образовывало угол с правой стороны.
Он осознал одну деталь - все, что он находилось вокруг, было не только беззвучным, но и бесцветным. Вся картинка была черно-белой. Но и с этим фактом он понимал цвета всего, что видел. Словно, он уже знал это место.
Звук стал давить на черепную коробку, он не прекращался, наоборот, становился сильнее. Изображение резко изменилось. Он снова окунулся в темноту с плывущими пятнами, затем он снова где-то оказался. На этот раз это был коридор, видимо, второго этажа школы перед которой он был чуть ранее. Справа окна, откуда виднеются те самые качели, горка и песочница. Слева двери кабинетов, каждая ничем не отличается от остальных.
Изображение начинает плыть. Волнами - то вперед-назад, то из стороны в сторону. Пол исчезает, уходит из-под ног. Через какое-то время, которое, как он понимает с запозданием, неимоверно мало, колебания прекращаются; вместо этого коридор становится бесконечным пространством, где со стен исчезают окна, двери и все, что было. Все смешивается в одно пятно, словно по свежим краскам на холсте провели кистью, вмешивая темные в светлые и создавая вихри все еще неоднородного цвета. Оно начинает крутиться, медленно, соразмерно и сжиматься со всех сторон. Однако под ним исчезает пол, и он медленно падает в бесконечно сжимающуюся пропасть, которая затягивает его с собой.
Сон обрывается.
****
Он проснулся без будильника в тот момент, когда все резко закончилось.
Ему никуда не надо, потому что выходной, о чем он напрочь забыл из-за усталости. Обычно в такие дни он долго спит, потому что организм восстанавливает силы после сумасшедшей нагрузки, но на часах 10:26, что для него довольно рано.
«Странный был сон. Что это вообще было? Я впервые вижу это место, но почему мне кажется, что я его знаю?»
После некоторых размышлений он приходит к мысли, что эта местность и это здание ему что-то напоминают. Но что – не понятно.
Не то, чтобы он сильно интересовался происходящим во снах, но некоторое время не мог оставить увиденное в покое. Некоторые сны ему просто нравились, некоторые были забавными, но этот был первым с подобными особенностями. Он даже не мог объяснить, какой это был сон и какие ощущения приносил той самой ночью, на утро после пробуждения, которое совпало с оборванным концом, и когда он вспоминал о нем.
Но даже несмотря на все странности, на постоянное возвращение к нему и попытки в нем разобраться, он забывает о нем, как и о большинстве предыдущих.
****
Все повторяется. Все повторяется, но в этот раз, когда изображение вокруг начинает расплываться, пол исчезает, проваливается с огромной скоростью вниз, но не понятно, работает ли здесь гравитация? Существует ли вообще? Так же, как и не понятно, что с ним? Он завис в воздухе, но как будто падает с высоты с чудовищной скоростью. Становится темнее и темнее, пространство перестает принимать какие-либо очертания и становится пустотой, в которой есть только мгла.