Часть 1
23 сентября 2022 г. в 08:45
он думал о смерти точно в последнюю очередь.
он не висел ни разу, шея его была скована так же туго, как и руки прибиты, словно гвоздями к кремневым ружьям.
их блеск звенел в глазах, жгучим-алым цветом, горькой крови декабриста.
а в ушах стоял гул колкой асфиксии, и теперь, когда он даже думать и не смог бы, глаза еще болели последними мгновениями жизни:::
тогда их лица, злобных: черных, как угли.и вовсе не их царски облика, стояли лишь в тумане — пелене их карих, точно умирающих глазниц.
он чуял страх и приближающие отдыха,
он знал: «мы не смогли.»
он знал и был уверен, что больше не услышит даже обжигающие вздохи,
и сам Апостол на заре, кричал,
что больше мы не сможем.
что нужно двигаться и дальше,
мы знали, что бы умерли.
ты знаешь, муравьёв.я скучаю, и ты тогда так бился головой об доски, и их то покрывала ала кровь.и кровь моей души, сливаясь с голубыми облаками, лишь отражала даже в вéках туже аль, на чью я боль так и не смел взирать.
и голоса их смешивались в ком,
он был ужасней самого утра,
на милой-крáсневой заре:
вставала с ружьями орда, и лишь могли
нам продырявить сердце, что в тот же миг
погибло не от пуль.
ты был так резок и был уверен, что победа в наших горящих пламенем ладонях.и я так мог лишь полагаться и сам бездействовал я только, вроде и виня себя лишь, я готов был умереть.
и был закончен век нас — декабристов, и посвятили ими красный свет, и людям мы помочь были не в силе.
мы лишь хотели лелеять вас только, и император — самодержец всероссийский побил нас так же, как желание держать в руках свободу, жизнь и «было бы» чужое счастье.