ID работы: 12638292

Как ты жил с этим?

Слэш
G
Завершён
6
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Смс от Кева приходит, когда Эсбо заканчивает мыть посуду. Днём на смене он слышал, как тот говорил, что Триш с сестрой уезжают к тётушке, но идти в бар со всеми отказался, как и сам Эсбо. Он вытирает руки полотенцем и только после этого читает сообщение. «Как ты жил с этим?» У него не возникает вопросов, о чём речь. Он накидывает куртку, целует мать, смотрящую очередное вечернее шоу, и выходит из дома. *** Эсбо долго стучит в дверь прежде, чем догадывается толкнуть её. Открыто. Он медленно идёт по тёмному коридору, натыкаясь на вешалку и тумбочку, и приоткрывает дверь спальни. В комнате горит ночник, Кев сидит на полу возле кровати, откинувшись на стену, наклонив голову набок, глаза его закрыты. В первую секунду Эсбо охватывает паника, и он срывается с места. Потом он замечает бутылку “Джеймсона”, в которой осталась хорошо если четверть, и сдавленно выдыхает сквозь зубы. Подходит уже спокойнее и аккуратно садится рядом. Несколько минут он просто привыкает к полумраку, к мерному дыханию рядом, и только потом осторожно, но настойчиво трясёт Кева за плечо — не зря же он проехал половину города. Кев открывает глаза и спросонья ошалело хлопает глазами — это даже забавно — потом узнаёт Эсбо и улыбается: — Привет. — Привет. Я получил смс. Кев несильно стукается затылком о стену и ругается сквозь зубы. — Всё нормально. — Как ты жил с этим? — Кев наконец-то решается и повторяет текст смски. — Как ты сейчас живёшь со всем этим? Каждый день, засыпая, я вижу перед собой его: обожжённое лицо, кожи на скулах почти нет, можно рассмотреть кости. Иногда он плачет и просит о помощи, иногда истерически смеётся… — Ты слишком хорошо обучен спасать — не убивать! Это не твоё. Ты не должен был! Эсбо надеется, что его слова звучат не слишком резко, потому что ещё так свежи шрамы от осколков, что полетели, когда разбился идол, непогрешимый образ, который, как выяснилось, он сам и создал. Кев не святой, он тоже способен совершать ошибки, жалеть о которых будет до конца жизни. Тоже способен на жестокость, пусть и оправданную в какой-то мере. Так стало куда легче простить себя, отпустить, жить дальше, а не существовать, замаливая грехи. Найти своё место. Наконец-то почувствовать себя прощённым. Свободным. Но от этого не менее больно. По крайней мере, пока. — Прости, — шепчет Кев, пьяно утыкаясь Эсбо в плечо. Тот не знает, за что именно он просит прощения, и уже не надеется, что Кев продолжит, но спустя несколько долгих, вязких, наполненных тоской минут Кев поднимает голову и говорит чётко и жёстко: — Я заставил тебя пережить это ещё раз. Как-никак он очень долго был твоим другом. Возможно, был шанс. Я не знаю… К концу он словно бы выдыхается, слова звучат на грани слышимости. Эсбо поднимает с пола бутылку и делает щедрый глоток прежде, чем начать: — Знаешь, если бы Роза этого не сделала, если бы этого не сделал ты, рано или поздно я бы сам, — он долго подбирает слово, — расквитался с ним. Ты даже не представляешь, скольким людям он испоганил жизнь. И сколько бы ещё пострадало… останься он жив. Да, он был мои другом, но в семь лет готов поверить любому, кто протягивает тебе руку. А потом… потом слишком сильно цепляешься за привычки, слишком боишься отпустить. И да, нам с этим жить. Что случилось, то случилось, как говорит моя мама. Эсбо поворачивает голову и видит, как Кев отчаянно борется со сном, пытаясь сосредоточится на его словах. И это снова вызывает совершенно неуместную сейчас улыбку. — Давай-ка спать. Он помогает Кеву подняться и дойти до кровати и только тут понимает, насколько тот пьян. Эсбо стягивает с него рубашку, аккуратно, почти суеверно стараясь не задеть шрамы, но без брезгливости, скорее с благоговением. Снимает брюки и укрывает одеялом. Наклоняется за оставшейся на полу бутылкой с твёрдым намерением прикончить её и идёт к выходу. Звук открывающейся двери заставляет встрепенутся Кева, уже почти успевшего уснуть. — Ты куда? Опять бросаешь меня? — он хочет, чтобы это звучало шуткой, но получается слишком искренне и отчаянно. — Я помню, где гостевая спальня, а завтра, между прочим, на дежурство. И тебе тоже. Я разбужу. Эсбо улыбается и закрывает за собой дверь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.