primae
23 сентября 2022 г., 23:31
брожу (скитаюсь?), рваные покрышки огибаю — телефон! лежит на асфальте, в крошку дробленный. сыро, влага терпкая, забивает ноздри и въедается в кожу, «топ...топ...топ..» — ветром гуляет по безлюдной улице, эхом дребезжит, отталкиваясь от разбитых окон, подъездных дверей цвета кроваво-рыжего.
голые деревья — нагие русские осинки, тянут руки к небу, окачиваясь, покачиваясь, стынут жилы. холодно. продрогло-сокрушилось сердце, сердце-дыра сквозит: «у-у-у» — гуляет в нем ветрило, плачет русский сентябрь.
дом-пять-этажей-ни-глаз-ни-людей — огромная коробка, серая картонка, мокрая и сирая, спрячься! за ней другая. тю. где в окне кошка на подоконничке? кошка костьми легла на ковер красненький-расписной. стекло лукавит, не кажет внутренности своей утробы, стыдится. отсветили новогодние гирлянды, лампы не горят, цветочные горшки — урна с прахом. ветер!
ступаю — не могу, сажусь. встаю. смотрю далеко: пусто: на бездну засмотрелся, бездна клюнула по лбу — лена! крытая ситцем весна пред глазами. четыре буквы, смысла ноль, зеро; зря искать лену, косточки от косточки не отличишь, пепелочек ветром задувается, летит к окраинам холодной тусклой россии — лене за границу хотелось, ну, птичка, порхай к неизвестным берегам. вижу дом ее — хрущевские хоромы, хрустит ветка под ногами, сухонькая: «крсщт». пуст ее дом.
час, год, два, минута, декада, секунда, миг, всхлип — детская площадка. краска облупилась, режет чешуйки моих пальцев оледенелых, я оскреб заборчик. качели вмерзаются в кожу — холодный горький металл, на вкус как детские ручки, что ныне клювики вороньи забирают в небеса. скрипит — мерзко мне! — скрипит — не скрипи!стон-мука забытых развлечений, маленькая машинка на сиденье. большие машинки в кашу прибиты долу обломками домов, машинкам бо-бо. кто о ней позаботится? мне все равно, некому ведь.
«280928» — код не нужен, двери отмагнитились. открываю чей-то подъезд — будут ругать, мол, еще один наркоша, а я ведь доброй души мироносец! лифт только не работает, устал, как минуло ему двадцать. я тоже устал, и мне тоже двадцать. ступенька, еще — как в детстве, быстрее, чем твой друг, добраться до его двери. а вот и она — этаж номер 4, синенькая, деревянная — стучу и жду. не открывают. нелепица.
«не иди», говорят, мне же в моей голове говорят. молчок! молчите вослед россии, всë умолкло.
лестница ржавая, кислая, но это ничего, это не плохо, я иду вверх, на крышу.
мшистая крыша. керамзитная крыша. а моя где?
даль уносит и приносит обратно, в себя. раскричалось воронье, как ребенок, на линии электропередачи, опевает близкий конец. полноте! усовестись.
моя куртка, без лацканов и не ласкает, она не греет, но в ней сигарета. последняя, как и я, тоже последний, и зажигалка. поджигаю сигарету, тлеет в руках мой факел, осыпается к ногам, исчезает в руках. дым пробирает мешки-легкие, но они переполнены. покачиваюсь на носках, курю, и бросаю. я бросил курить, мама!
я бросил себя с крыши.