Пролог и Глава 1
22 января 2012 г., 17:29
Пролог
Как сейчас помню день, когда впервые увидел тебя. Ты был так прекрасен, мой Ангел, и так недосягаем. Я смотрел в твое лицо и таял от переполнившей меня необъяснимой радости узнавания.
"Он. Мой единственный".
Я понял это сразу, едва увидев издалека очертания твоей фигуры. Откуда взялась эта иррациональная мысль, до сих пор не могу понять. Но встреча с тобой изменила меня навсегда.
Глава 1
Ян
Был солнечный и теплый, наполненный шумом и радостной суетой сентябрьский день. Кажется, кроме моей кислой физиономии вокруг не было ни одного грустного лица.
Я шел к педуниверситету – сегодня нам поставили внеочередную пару культурологии, поэтому после плановых лекций заметно поредевшая 501-я группа потянулась сюда, на центральную площадь, в высоченное здание главного корпуса.
Хорошо, хоть идти недалеко, всего-то минут пятнадцать. Я устало потер висок. После полубессонной ночи в обнимку с компьютером (ваял реферат по охране труда – и что это вообще за предмет такой?!) хотелось плюнуть на все и просто сбежать домой. Но в силу своего характера я не мог так поступить: с самого детства во мне живет ответственность и правильность во всем, вплоть до мелочей.
"Ботаник, - уныло думал я, поправляя очки и поддергивая ремень тяжелой сумки. - И почему я не могу быть как все? Почему я вырос таким слабаком и педантом?.."
В моей группе из двадцати человек только один парень – я. И, как это обычно бывает в женском коллективе, очень быстро меня перестали воспринимать как человека противоположного пола. При мне обсуждались любые сугубо женские вопросы, вплоть до менструаций и глубокой эпиляции бикини. Сопротивляться этому было бесполезно. К тому же не в моем характере сражаться за что-либо до победы: вяло помахав мечом, я всегда уступаю. Признав это однажды, я много о себе понял и, в конце концов, смирился.
Но сегодня я ощущал непривычную злость и раздражение на самого себя. И еще необъяснимое беспокойство, словно должно случиться что-то серьезное, даже судьбоносное. Я попытался затолкать в себя будоражащие мысли и справиться с растущей нервозностью, ведь все равно грядущие перемены не остановить. Но раздражение было не унять. Мысли роились и сталкивались, распаляя меня все больше.
"Черт! – со злостью думал я. – И надо же было поступить в этот «институт благородных девиц!» Уж лучше бы, как и планировал, в консерваторию документы подал, там точно парней больше, чем на музыкально-педагогическом факультете педунивера. Возможно, не пришлось бы выслушивать все эти глупости..."
С подачей документов в консерваторию я "пролетел" из-за болезни. Обдумав сложившееся положение, решил поступать через год, а пока учиться самостоятельно, усердно готовиться и найти подработку, чтобы хоть немного помочь маме. Мы с ней обсуждали этот вопрос довольно долго и бурно, так как она была категорически против потери целого года. Мама настояла на поступлении хоть куда-нибудь, лишь бы в этом году, поскольку не хотела, чтобы я "забыл все что знал" (хотя как тут забудешь?! я же пианист, "помнят" мои руки, а не только разум), и не хотела, чтобы я начал подрабатывать: "успеешь еще, всю жизнь работать будешь, учись, пока есть возможность". Сам не понимаю, почему согласился, ведь я так мечтал учиться именно в консерватории. Честно, я сопротивлялся как мог, но спорил я ровно до того момента, пока мама не начала плакать. Не могу выносить ее слезы, она ведь меня растила одна после смерти отца, всем ради меня жертвовала. Я – единственный музыкант в семье, поэтому ей трудно было понять мое страстное желание попасть в консерваторию: "на музыкантов и в других ВУЗах обучают!", а я не смог убедить ее, что это совсем другое.
В общем, мама уговорила меня, и я поступил в пед, думая "может, удастся перевестись". Постепенно я втянулся в учебу. По фортепиано попал в класс к замечательному преподавателю, фанату своего дела. К тому же, оказалось, что перевестись в консерваторию практически нереально из-за огромной академической разницы, проще поступить на первый курс. Недолго помыкавшись и осознав, что время упущено, я перестал всерьез думать об этом. Но иногда все же с сожалением вспоминал о прежних честолюбивых планах. Особенно в такие моменты как сейчас – когда меня накрывало пониманием, что я тряпка и ни на что не годен.
Мои размышления были прерваны донесшимся сзади криком:
– Яночка!
Вот блин! И почему она всегда зовет меня так? Как будто мало того, что я внешне напоминаю девицу.
– Ну сколько тебя просить, не называй меня этими женскими вариациями моего имени! Меня зовут Ян. Не Яночка, не Ясечка или как еще тебе захочется, а Ян!
– Ой, прости, прости, я забываю, – Маринка повисла на моем локте, улыбаясь и заглядывая в глаза. - Просто сегодня ты такой хорошенький, что я прямо-таки не могу удержаться.
– Отлично, – пробурчал я, не реагируя на ее игривое настроение. Засунул руки в карманы джинсов и скрыл глаза за длинной каштановой челкой. – Выходит, теперь каждый раз, когда тебе покажется, что я "хорошенький", вся улица будет оборачиваться и глазеть на меня. Просто сказочно!
Маринка проигнорировала этот бубнеж. Вцепившись в мою руку, она потащила меня вперед. Она вообще-то, хорошая девчонка, добрая, смешливая. И красивая – стройная, эффектная блондинка. Повезло, что я не влюблен в нее, потому что поклонников у этой красотки вагон и маленькая тележка. Зато дружить с ней легко и приятно. Вот и дружим с первого курса, уже пятый год. Но даже для нее я не парень, а "подружка", и на иное отношение не рассчитываю уже давно. Вот только сегодня старые раны заболели с новой силой, потому и бурчу.
– Ой, Янка, у меня такая новость! – быстро заговорила Марина. – Кажется, я влюбилась! Представляешь, вчера на дискотеке в главном корпусе с парнем познакомилась, его Ярослав зовут. Он тоже в педунивере учится, только на матфаке. Яночка, он тако-о-ой... просто потрясающий! Он обещал, что мы встретимся сегодня – у него первая смена, как и у нас.
– Чудесно. На учебу она не ходит, зато на дискотеки с парнями – всегда пожалуйста, – проговорил я вредным голосом. – А где ты вообще была сегодня? Почему на пары не явилась?
– Ну не надо пилить меня, Янка, тебе не идет. Сегодня не до учебы, я была в салоне красоты! Неужели ты не заметил мою новую прическу? – Маринка кокетливо тряхнула старательно уложенной гривой. – А еще посмотри, посмотри, какой у меня макияж! А?! И маникюр тоже... эй, нечего глаза закатывать! Вот сам Ярослава увидишь и все поймешь.
Я насмешливо фыркнул:
– Маринка, ты иногда забываешь, что я – парень, и поэтому не могу оценить по достоинству твоих кавалеров.
Болтая, мы подошли к университету. На широком крыльце топталось несколько десятков студентов, выбравшихся подышать свежим воздухом на большой перемене. Неподалеку из толпы поднялась рука, и чей-то голос окликнул Маринку. Она обернулась на зов и просияла.
– Это он! – сказала она, взяв меня за руку. – Идем, я вас познакомлю.
– Да зачем? – я из чистого упрямства остановился.
– Ну, пожалуйста, мне так хочется узнать твое мнение. Ну, прошу тебя, Яночка!
Я обреченно вздохнул, не отреагировав на "Яночку", и, сдаваясь, кивнул. Маринка, не выпуская моей руки, повела меня сквозь толпу.
Внезапно что-то изменилось. Воздух вокруг словно сгустился, мое сердце забилось заполошно, словно птица в силках, пульс зачастил, все тело содрогнулось от знакомого ощущения-предчувствия.
"О, нет, только не это..."
Мысль мелькнула и погасла – я увидел Его.