Глава 5
22 января 2012 г., 17:47
Ян
До дома ехать не очень далеко, около двадцати минут, и еще минут семь пешком. Стоя на задней площадке троллейбуса, у самой двери, я смотрел в окно. Еще по-летнему зеленые скверы с редкими вкраплениями красного и золотого. Люди, спешащие по своим делам. Залитые солнцем улицы и здания - мешанина архитектурных стилей.
Люблю начало осени. Дни стоят просто чудесные! Надо бы выбраться погулять с фотоаппаратом.
Хорошо, что сегодня после общих лекций не было индивидуальных занятий – у меня есть еще полдня, хоть отдохну по-человечески. И выспаться не помешало бы. Завтра выходной, но надо с утра подъехать на факультет - может, удастся уговорить вахтершу пустить меня в зал, позаниматься за концертным роялем. Учебный год только начался, вряд ли там время расписано.
Домой я приплелся совершенно вымотанный. Переживания и бесконечная круговерть мыслей утомили меня гораздо сильнее, чем бессонная ночь. Мама была еще на работе. Вяло пожевав что-то на кухне, я зашел в свою комнату, по привычке уселся в кресло перед компьютером, откинулся на спинку и зажмурился.
Ярослав. Я обещал себе не думать о нем, но... Словно сами собой вспоминались пушистые, темные ресницы. И серые, светлые-светлые глаза на загорелом лице. Он стоял так близко, что я смог ощутить исходящий от него приятный, тонкий аромат.
Что бы он сказал, узнав обо мне правду? Скривился презрительно, или...
Интересно, чем он увлекается. Наверное, занимается спортом, судя по фигуре. А еще он похож на то самое фото, которое я в нете отыскал и на рабочий стол вместо обоев пристроил.
Я включил компьютер. С монитора на меня посмотрел симпатичный улыбающийся блондин. Действительно, очень похож. Не Ярослав собственной персоной, конечно, но... бывает же такое.
Как перестать думать о нем? Я ведь уже все решил. Но, как оказалось, принять решение - это самое легкое. А вот привести его в исполнение... Но мне не привыкать. Жизнь постепенно вернется в привычную колею. Я забуду его. Забуду.
Выбрав в плейлисте Второй фортепианный концерт Рахманинова (вторую часть), я поставил на минимум громкость динамиков, сполз с кресла и улегся на диван, глядя в смеющееся лицо на экране. Уже засыпая под убаюкивающее звучание оркестра, я повторял про себя, словно мантру: "Я забуду..."
Ярослав
Улыбчивая официантка провела их к столику у окна, подождала, пока присядут (Яр учтиво отодвинул для Маринки стул) и вручила каждому меню.
- Та-а-ак! Сейчас выберем все самое вкусненькое! – к Игорю явно вернулось хорошее расположение духа.
"Наш медвежонок что-то задумал, похоже", - Яр с улыбкой посмотрел на приятеля, увлеченно исследующего меню, и обратился к Марине:
- Ты не обидишься, если я заплачу за тебя?
- Э... что, прости?
- Да нет, ничего. Просто некоторые девушки почему-то не любят, когда за них платят.
Маринка, наконец, поняла вопрос:
- А-а, нет, не обижусь, - она мило улыбнулась. – Наоборот, мне будет очень приятно.
- Вот и славно. Тогда не стесняйся, выбирай, что захочешь.
- Спасибо.
- А я уже выбрал! – Игорь откинулся на стуле и, сияя, поочередно смотрел то на Ярослава, то на Маринку. – Хороший сегодня день, да?
Яр почувствовал, что, глядя на него, прямо-таки заражается беспричинным весельем.
- Я тоже уже могу заказать, - Маринка отодвинула меню.
Яр поднял руку:
- Девушка! Можно вас?
Они сделали заказ. Как только официантка отошла от них, Игорь придвинулся поближе и, положив сцепленные в замок ладони на стол, повернулся к Маринке.
- Ну-с, миледи, расскажите-ка нам о вашем друге Яночке.
Ярослав, который уже набрал в легкие воздуха, поскольку тоже собирался обратиться к Маринке с вопросом - правда, о ней самой, а не о Яне, - так и застыл с открытым ртом.
Маринка подняла на Игоря округлившиеся глаза. Но ответить она не успела - Яр быстро взял себя в руки.
- Хорошая шутка, дружище, - сказал он. – Но это не очень-то вежливо по отношению...
- Нет-нет, ничего страшного. Я могу рассказать, - Маринка улыбалась. – Янка мой самый близкий друг, мы почти родные с ним. Знаете, он потрясающий пианист. Я тоже на фортепиано играю, но... не так, как он. Я всегда жалела, что он на муз-пед поступил, а не в консерваторию. Там у него было бы гораздо больше перспектив. Он лучше всех на курсе учится, можно сказать, гордость факультета. Еще... добрый он очень, хоть и ворчит часто, - она виновато посмотрела на Яра. – Ты не думай, он не хотел тебя обидеть, просто... ну, вот такой он. Но все равно очень хороший. Только с девушками ему не везет, все время не те попадаются. Он ведь однолюб, ищет свою половинку... ой, я это, наверное, зря сказала.
- Ну что вы, Мариночка! Вы смело можете положиться на меня и на Яра – от нас никто ничего не узнает! – Игорь так и сверкал глазами от обилия информации. – А родственники у Яна есть?
- Они вдвоем с мамой живут. Больше никого, по-моему. Не так давно дедушка умер, бабушка еще раньше.
- А отец? – Яр не утерпел, подключился к разговору.
Маринка вздохнула.
- Папа тоже умер. Погиб еще до янкиного рождения. Он не любит говорить на эту тему... Будет лучше, если вы сами у него спросите, - Маринка помолчала, потом улыбнулась. – Так здорово, что вы заинтересовались Яночкой! Он такой одинокий на самом деле. Никто не может рассмотреть золотое сердце за этой его ершистостью. Если у него кроме меня друзья появятся, это будет просто чудесно!
Ярослав подумал, как же интересно устроено все на этом свете. Вот сидит перед ним человек и рассказывает ну совсем даже не о себе. Но как же много из этого рассказа можно узнать о рассказчике.
"Как обманчива порой бывает внешность, - Яр не мог стереть с лица почти умиленную улыбку. – Вот он, пример: за наружностью типичной блондинки-сердцеедки скрывается просто ангел какой-то. И ведь ни одной мысли у нее не возникло о том, что интерес у нас... э-э... небескорыстный. Ну ладно, не у нас, а у Игоря, - поправил он сам себя и покосился на приятеля. - Вот ведь, разведчик на прогулке!"
- А давайте сходим куда-нибудь все вместе! - Игорь так и лучился энтузиазмом.
Маринка вопросительно посмотрела на Яра, ожидая его реакции.
- А действительно, - сказал он. – Можем прямо сегодня. Предлагаю покататься на роликах.
- Вы могли бы позвонить Яночке? – Игорь смотрел на Маринку с надеждой в глазах.
- Ну, он же занят, и, к тому же, говорил, что плохо себя чувствует.
- Но спросить-то можно! А вдруг ему уже хорошо, и вечером он свободен?!
Яр подавил готовый вырваться смех.
- Марин, правда, поговори с Яном, а то кое-кто не успокоится, - он, широко улыбаясь, смотрел на друга.
- Хорошо, - Маринка кивнула и достала мобильник из сумочки. – Но при одном условии, – она взглянула на Игоря.
- Что угодно, моя королева! – тот вскинул кверху руки.
- Перейдем на "ты"?
- О. Конечно! Как скажете... то есть скажешь.
Набрав номер Яна, Маринка слушала длинные гудки.
- Не берет. Может... о, Ян, привет!..
Музыка, которую слушал Ян:
С. Рахманинов, Концерт № 2 c-moll, op.18, 2часть, Adagio sostenuto
ссылка:
https://www.youtube.com/watch?v=HfPE3cgYyco