автор
Fereht бета
Размер:
459 страниц, 56 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1081 Нравится 690 Отзывы 261 В сборник Скачать

Часть 30

Настройки текста
Вэй Усянь увидел впереди полоску света и понял, куда бежит Сюэ Ян. Остановившись, он крикнул Лань Ванцзи: — Он ведёт нас на улицу! Там лоза-кровопийца и марионетки! Кивнув, Лань Ванцзи ненадолго задумался, а потом тихо ответил: — Упустим — навредит людям. Вэй Ин, нужно идти. Согласившись с Лань Чжанем, он побежал к выходу из некрополя с Суйбянем наизготовку и едва не попался лозе, попытавшейся свалить его с ног. Перерубив её, Вэй Усянь огляделся. Кругом было туманно и слышались вопли марионеток, а вот Сюэ Яна видно не было. — Лань Чжань, как прогнать туман? — Никак. Слушай, не смотри. Кивнув, хотя вряд ли Лань Ванцзи мог это увидеть, Вэй Усянь пошёл на звуки, и вскоре на него выбежал сразу десяток марионеток. Он видел рисунки порабощенных трупов только в книгах, но сразу вступил в бой. Марионетки были совсем как люди, только… сильнее и агрессивнее. Он ощутил это сразу же. Их движения были напористыми, они нападали не соблюдая никаких правил или техники боя. И это сбивало с толку. Вэй Усянь смог отбить атаку двоих, но тут же сзади напали ещё двое, а за ними другие. Вэй Ин не считал себя слабым, он мог постоять за себя в бою, но сейчас силы были явно неравные. Лань Ванцзи рассёк воздух Бичэнем и ворвался в бой так внезапно, что ни марионетки, ни Вэй Усянь этого не ожидали. Он был настолько бесстрашен, что стоило бы полюбоваться, но марионетки отвлекали и приходилось заниматься ими. Они смогли сразить всех, но внезапно их атаковали живые побеги, от которых они кое-как отбились, и снова послышался топот ног. Это снова были марионетки. Вэй Усянь достал из-за пазухи талисман и заставил его осветить пространство вокруг. Марионетки были уже близко, когда перед ними мелькнули белые и чёрные одежды. — Лаоши! — вскрикнул Вэй Усянь, а рядом приземлился ещё и Сун Лань. — Даочжан Сун! — Хорошо, что ты зажёг талисман, Вэй Ин, — тепло отозвался Сяо Синчэнь. — Так мы смогли найти именно вас, а не марионеток. — Ими управляет Сюэ Ян, — пожаловался Вэй Усянь. — Мы знаем, шли по его следу. Приготовьтесь. Толпа марионеток ворвалась в круг света и стало не до разговоров. Белоснежные одежды Сяо Синчэня были грязнее половой тряпки, когда они закончили бой. Все тяжело дышали, а Вэй Усянь пропустил коварный удар и оказался ранен в руку. Перевести дух как следует им не дали — откуда-то раздался издевательский голос Сюэ Яна: — Даочжан, я говорил тебе не вмешиваться в мои дела? А ты не послушал. Встретимся в том месте, что ты так безуспешно старался защитить. Сун Лань вздрогнул и до хруста сжал в пальцах Фу Чэнь с конским хвостом. — Он нападёт на храм! Сяо Синчэнь встревоженно кивнул. — Твой наставник предупреждён, но не ожидает живых мертвецов. Нужно спешить! Вэй Усянь дёрнулся вперёд. — Я пойду с вами, можно помочь? — Вэй Ин, ты ведь занимаешься здесь важным делом, правда? — Сяо Синчэнь улыбнулся. — Да, наставник! И… я хотел сказать вам... — юноша нервничал, понимая, что этот разговор не к месту, но промолчать не мог. — Мы с А-Чэном вспомнили наше прошлое. Моё имя Вэй Усянь, мою маму звали Цансэ Саньжэнь. Сяо Синчэнь внимательно посмотрел на него и ласково улыбнулся. — Я счастлив, что судьба дала мне возможность найти тебя. Мы поговорим, когда я вернусь. Береги себя. И они с Сун Ланем исчезли в тумане, вознесясь на мечах. Вэй Усянь и хотел бы, но не смог проводить их взглядом. — Справятся ли они, Лань Чжань? — спросил он. — Да, — без колебания ответил Лань Ванцзи. — Но я бы мог помочь. Как думаешь? Сюэ Ян. Откуда у него такая сила — управлять марионетками? Они насквозь пропитаны тёмной энергией. — Не знаю. Они вернулись назад к некрополю и из него в этот же миг вышел глава Не, а за ним Цзян Ваньинь и остальные. Туман медленно рассеивался и они могли видеть друг друга всё более чётко. — Как вы? — Нормально, — пожал плечами Вэй Усянь. — А вы? — Ты ранен, — воскликнул Цзян Ваньинь и быстро спустился по ступенькам. — Вы оба. Что тут случилось? Он рассматривал обоих юношей, имевших потрёпанный вид, и взволнованно пытался осмотреть рану брата. — Сюэ Ян в гости заглянул, — отмахнулся Вэй Усянь. — И прихватил с собой марионеток. А ещё тут были Сяо Синчэнь и Сун Лань. Они помогли нам убить всех. За это Сюэ Ян пообещал напасть на храм и им пришлось улететь. — Лаоши? Как он узнал, где мы? — Он и не знал. Они пришли по следу Сюэ Яна. И да, я сказал ему, что мы вспомнили. Он обещал вернуться… — Нужно помочь ему! — Цзян Ваньинь сжал кулаки. Не Минцзюэ же покачал головой. — Нельзя, может быть, они этого и ждут. Я отправлю людей в храм Байсюэ, они помогут. Нам сейчас нельзя действовать опрометчиво. Хуайсан, отправь почтовую бабочку, ты хорошо это умеешь — всё лето переписывался с какими-то своими художниками. Нужно возвращаться в Цинхэ, марионетки, появившиеся здесь, не к добру, с Цзинь Гуаншаня станется обвинить и в этом клан Не. Нахмурившись, Лань Ванцзи кивнул. — Глава Не, я могу отправиться в храм на помощь. Сун Лань и Сяо Синчэнь спасли нам жизнь. Задумавшись, Не Минцзюэ кивнул. — Хорошо. Но Вэй Усянь не должен туда идти. Отправляйся с моими воинами, встретитесь в Цинхэ. — Почему я не могу? — возмутился Вэй Усянь. — Ты ранен, идиот, — прошипел Цзян Ваньинь и надавил ему на рану, чтобы тот хоть немного задумался о себе. — Ай-яй-яй, А-Чэн! — захныкал Вэй Усянь, а Лань Ванцзи, недолго думая, отпихнул от него брата и гневно обжёг его взглядом. — Больно же. — Вот и не лезь в драку, раз больно, — фыркнул Цзян Ваньинь и не стал предъявлять претензии за агрессивность со стороны Хангуан-Цзюня. — Ладно, останусь. Лань Чжань, будь осторожен, — прошептал он тише, чтобы никто не услышал. — Буду. — Потом расскажешь мне про всё, ладно? — Да. Вэй Усянь очень хотел притянуть его к себе и поцеловать на прощание, но его смущала толпа посторонних, поэтому он просто лучезарно улыбнулся. — Покажи этому самодовольному нахалу, что он не с теми связался. — Хорошо, — Лань Ванцзи выпрямился и поклонился всем на прощание. Он тоже не стал целовать Вэй Усяня вопреки своим желаниям, видя его смущение. — Будь осторожен, Ванцзи, но постарайтесь поймать этого проходимца живым, — попросил его Не Минцзюэ. — Я сообщу Сиченю, он вышлет подмогу. Кивнув, Лань Ванцзи встал на меч и быстро скрылся в небе, провожаемый долгим взглядом Вэй Усяня.

***

— А-Яо, они вернулись. Идём. Лань Сичэнь осторожно тронул юношу за плечо, и тот оторвался от своего занятия, пару раз моргнув. От долгого сидения в одной позе всё затекло и хотелось размяться, но времени на зарядку не было. Выйдя вместе с Лань Сичэнем из библиотеки, Мэн Яо поспешил за ним в главный зал, где уже расположились остальные. Обведя взглядом собравшихся, Лань Сичэнь нахмурился. — Минцзюэ-сюн, где Ванцзи? — Преследует Сюэ Яна вместе с моими воинами. Тот отправился в храм Байсюэ, там нужна помощь. — Я отправлю адептов и немедленно вылечу сам. — Сичэнь, подожди. Ты думаешь, они не справятся сами? Ты нужен здесь. Тревога на лице Лань Сичэня смягчилась, и он согласно кивнул. Бросать друга в беде ему было несвойственно, но и брат мог постоять за себя, он уже не раз доказывал это. — Расскажите, что случилось. — Мы успокоили дух сабли, — начал Не Минцзюэ. — Однако Сюэ Ян не просто залез в некрополь. Он ждал нас там с марионетками. — Марионетки? — удивлённо переспросил Лань Сичэнь. — О них не было слышно уже много лет. — Как и о магии, что их создаёт, — согласился Минцзюэ и хмуро обвёл взглядом младших. — Вы никогда не сталкивались с этим, а мы думали, что оно уничтожено. Железо Тьмы, которое когда-то было порождением небес и земли. Мощный артефакт, но в руках Сюэ Чунхайя, Верховного заклинателя, что подпитывал его душами убитых, он стал опасным. Вэй Усянь заинтересованно посмотрел на Хуайсана, который открыл было рот, но перебивать главу Не не стал. А его брат продолжил: — Главы сильнейших кланов собрались, чтобы уничтожить Железо Тьмы, но не смогли разрушить его и поделили на части. Их спрятали и много лет никто не пытался найти осколки, пока Вэнь Жохань не решился на подобное. Но после гибели клана Цзян наши кланы снова объединились, свергнув и его. Теперь же получается, что Сюэ Ян завладел каким-то осколком и, скорее всего, об этом хорошо известно Цзинь Гуаншаню. Мэн Яо, молчавший всё это время, сделал шаг вперёд и, поклонившись главе Не, заговорил: — Отец не мог не знать, что у Сюэ Яна есть такое оружие. И теперь мне становится ясно, для чего он оставил в живых Цзян Ваньиня. Лань Сичэнь удивлённо посмотрел на юношу. — Для чего же, А-Яо? — Мне кажется, что сейчас мы играем по его правилам, сами того не подозревая. Ему было бы удобно, имея в подчинении того, кто может создавать марионеток, обвинить глав неугодных кланов в следовании путём тьмы. Скорее всего целью был клан Лань, но мы спутали отцу карты, поменявшись с Цзян Ваньинем местами. Полагаю, отец хотел, чтобы наследник клана Цзян явился свету в удачный момент. Как адепт Ордена Лань, совращенный с истинного пути теми, кто забыл о праведности. Так бы он избавился и от тех, кто слишком активно сует нос в его дела, и от пересудов насчёт того, что у Цзинь Гуаншаня слишком много власти из-за контроля над Пристанью Лотоса. Не Минцзюэ и Лань Сичэнь непонимающе нахмурились, а вот Не Хуайсан тут же ответил: — То есть так бы Цзинь Гуаншань показал, что лучше, чем он, хозяина Пристани Лотоса и её защитника не будет, избавился бы от новоявленного наследника клана Цзян и обвинил бы тех, кто ему мешает, в окончательном уничтожении рода своей дорогой родственницы? Мэн Яо кивнул. — Ты всё правильно понял. Но из-за нашего обмена отец был вынужден изменить планы и совершил несколько мелких ошибок. Но пока мы всё ещё делаем то, что запланировал он, и даём ему слишком много шансов на успех. Марионеток возле некрополя кто-то видел? Не прибыла ещё делегация для расследования? Уверен, отец хочет, чтобы все подумали, будто эти марионетки появились из-за клана Не, из их родовой усыпальницы. Вы избавились от тел? — Да, мы сожгли их, чтобы упокоить души. Мэн Яо кивнул, пытаясь просчитать дальнейшие действия отца. — А Сюэ Ян отправился в храм? Что ж, вряд ли это входит в его задание. Отцу нет дела до храма, но если завтра окажется, что он послал своих людей к некрополю, то я буду прав. — И чем это грозит всем нам, А-Яо? — спросил Лань Сичэнь. — Тем, что клану Не придётся придумать иной способ сдерживать духи сабель. Я изучил всё, что когда-либо написали ваши предки. Они не смогли найти способа уничтожить силу, что питается энергией нечисти. — Так же как главы кланов не смогли уничтожить Железо Тьмы, — продолжил за него Не Минцзюэ. — Я вижу, к чему ты клонишь. Что глава Цзинь прав, обвиняя меня и мой клан в использовании тёмной энергии. Но наши предки сделали всё возможное, чтобы сдержать духов сабель. — Не всё, — снова вмешался Вэй Усянь, за что получил тычок от брата. — Ай, больно же, а я всё ещё ранен, А-Чэн. И да, я хотел сказать, что ваши предки сделали не всё. Они создали мощное место, которое сдерживает тёмную энергию, но не попытались изменить её. — Что ты имеешь в виду? — нахмурился Не Минцзюэ, тогда как Хуайсана всё больше и больше интересовал новый знакомый. — Что тёмная, что светлая энергии — это ведь потоки, которые можно использовать. Вы сами сказали, что когда-то Железо Тьмы было сильным артефактом и только из-за жертвоприношений стало опасным. В некрополе то же самое. Там замурованы тела и души, которые необходимы для тёмной энергии. А что если попробовать очистить её? Если можно изменить светлое на тёмное, то должен существовать способ и обратного воздействия. Лань Сичэнь глубоко задумался и тихо произнёс: — Железо тьмы пытались очистить лучшие заклинатели своего времени. В библиотеке Лань об этом много трактатов. Но так и не смогли. Мы будем пробовать, господин Вэй, ваше предложение дельное и мне оно нравится. Но нужно быть готовыми к худшему. Мэн Яо покачал головой. — Именно так. И я, как тот, кто всегда ожидает худшего, предлагаю сделать, как говорит Вэй Усянь. Демонстративно и неважно с каким результатом. Главное, чтобы показательно. — А-Яо, ты… — Да, Сичэнь, прости, я снова про обман. Я написал кое-что про духов сабель и род Не, прошу Главу Не и тебя, Хуайсан, ознакомиться. Это та версия, которую я предлагаю преподнести всем. Но ещё важнее будет переключение внимания с клана Не на более опасного и коварного врага. Мы должны показать всем, что некрополь был осквернён Сюэ Яном, в руках которого оказался осколок железа тьмы. Но прежде чем сделать это, нам нужны доказательства того, что он и правда может создавать марионеток. Свидетели. После же… мы демонстративно очистим некрополь от скверны и обратим тёмное обратно в светлое. — Сын весь в отца? Так красиво и уверенно говорит, — Не Минцзюэ усмехнулся. — Мне не по нраву ложь и увиливание. Все кланы, так или иначе, хранят свои тайны, но я готов был разделить это с вами. То что ты предлагаешь, выиграет нам время, но опыт предков показывает, что излечить дух сабли от кровожадности нельзя. — Дагэ, — тихо позвал его Хуайсан. — При всём моём уважении к предкам, не они ли сами создали эту проблему? Может, стоит остановиться и попытаться что-то изменить? Вспомни, мы же мечтали в детстве… Не Минцзюэ тяжело вздохнул и кивнул в знак согласия. — Мы попробуем иной путь, а пока придётся сильно постараться, чтобы Цзинь Гуаншань не получил осколок или же не собрал их все. — Не соберёт, — Лань Сичэнь уверенно кивнул. — Четыре осколка были уничтожены после Аннигиляции Солнца, дядя присутствовал там. Но потому мне кажется ещё более странным, откуда у Сюэ Яна такой артефакт. — Это мы можем узнать лишь у него, — Не Минцзюэ ещё раз покосился на Мэн Яо, — Твои предложения — сплошная ложь. Но если Хуайсан с тобой согласен, я не буду чинить вам препятствий. Но и лгать не стану. Не Хуайсан облегченно выдохнул. — Дагэ, предоставь всё мне. Я буду говорить от имени клана, как тот, кто независим от духа сабли. И мне план Мэн Яо кажется хорошим. — Это ложь, она никогда не хороша. — Да, но лезть в наши дела и обвинять ещё хуже. Подадим всё как нужно сейчас, а дальше попробуем изменить судьбу нашего рода. Если не смогли до нас, сможем мы! Усмехнувшись, Не Минцзюэ кивнул. — Как скажешь. Люблю, когда ты проявляешь характер и небезразличен к делам клана. Поняв, что дело наконец-то сдвинулось, Цзян Ваньинь тоже вздохнул с облегчением. Его тревожило то, что он узнал. И не потому, что страшился ещё раз отправиться в некрополь, а потому, что не желал потерять Не Минцзюэ в том безумии, что неминуемо грозило прийти. Он посмотрел на Вэй Усяня, который тоже внимательно слушал и в его глазах загорался тот самый огонёк, после которого они вместе получали жестокое наказание, но сейчас это был шанс всё исправить. — Есть идеи? — тихо спросил он. — Есть, но нам нужно изловить Сюэ Яна. Поэтому бинтуй меня и полетели на помощь. — Просто скажи, что волнуешься за своего Нефрита. — Скажу после того, как ты скажешь, что волнуешься за своего главу клана. — Цыц, — прошипел Цзян Ваньинь и потащил брата в сторону лазарета. Там уже находились адепты, которые получили ранения в битве с духом сабли, поэтому пришлось немного подождать. — И всё-таки что ты задумал? — Хочу запечатать этих духов в осколок, если очистить некрополь и правда невозможно. Железо тьмы излучает огромный поток тёмной энергии, а духи ею питаются. Но мне понадобятся кое-какие знания, я такого ещё не делал. — Кое-какие? Ты, как всегда, самонадеян! Никто до тебя такого не делал, а ты не знаешь и трети того, что знали именитые заклинатели! — А-Чэн, именно поэтому я гораздо полезнее. Моя голова не забита кучей ненужных правил и опыта, который только вредит! Так что я подойду к решению вопроса творчески, а талант у меня есть, ты не можешь этого отрицать. — Не могу, хотя треснуть тебя, конечно, хочется, да посильнее! Ласково улыбнувшись брату, Вэй Усянь наконец попал в руки лекарю, и тот ловко обработал его раны.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.