Без частей аахахах
24 сентября 2022 г., 12:34
Примечания:
Спасибо, что решили почитать мой первый рассказ! Надеюсь, Вам понравится!
- Миша, тебе лучше поторопиться, мы только тебя ждём! - Крикнула мне Елизавета Петровна - наша няня. Я спешил дописать последнюю строчку моего стихотворения, ведь если я не сделаю это сейчас, то совсем забуду, что хотел написать.
- Елизавета Петровна, семеро одного не ждут, - послышался голос Маши, какая вредная девчонка! Всё время меня подставляет! - Давайте без него обедать. Так уж и быть, я возьму его порцию.
НЕТ! Только не это! Сегодня, в Детдоме номер 8, на обед мои любимые борщ и куриные котлетки с овощами, я не позволю кому-то съесть их! Я рванулся с криком "Уже бегу!" и в ту же секунду оказался в столовой. Хорошо, что я успел записать стихотворение.
- Отлично, Миша. Больше не опаздывай, хорошо? - ласково сказала мне Елизавета Петровна.
- Хватит его жалеть! - послышался за моей спиной грубый, злой голос дяди Серёжи. Высокий старик с каштановыми волосами, почти всегда ходил с недобрым взглядом. Кариеми глазами он смотрел на всех так, будто хочет придушить, бр! Морщины на его лице, особенно складки на лбу, делали его ещё страшнее. Какой внешний вид, такой и характер. Не дай Бог дядя Серёжа узнает, что мы шалим (а шалим мы всегда), сразу возьмёт свою трость и как ударит по спине, мало не покажется. Так он и сделал. Я резко почувствовал толчок, а затем боль в спине.
- Ай!
- Сергей Александрович, ну зачем же вы так? Я уверена, он не хотел заставлять нас ждать, - заступилась за меня Елизавета Петровна. Старик лишь фыркнул, видимо не хотел тратить обеденное время на свои душные лекции.
Наконец мы сели обедать. Морковный суп и котлетки ещё были горячими. Я сидел напротив Елизаветы Петровны и Дяди Серёжи. Они что-то или кого-то обсуждали, я решил послушать.
- ... вы помните его, Сергей Александрович?
- Конечно помню, как его забыть? Вечно мы с ним ругались. Вот его "творчество" висит. Вечно со своими картинами всегда куда-то опаздывал. А какой упёртый был! Паразит мелкий, его бьёшь, а ему хоть бы хны! - Дядя Серёжа поднял суровый взгляд на меня, - и этот туда же. Мне уже надоели разбросаные по всему дет дому листки. Весь день собираю твои черновики. Это когда нибудь закончится?
Я быстро отвёл взгляд, сделав вид, что ничего не услышал.
- Я так и не понял, зачем он сюда приедет? Он же переехал в соседний город.
- Ах! Вы разве не слышали? - спросив это, Елизавета Петровна оглянулась, а потом поднесла свои губы к уху дяди Серёжи и что-то прошептала. Я не услышал всё, что она сказала, но последние слова я чётко запомнил.
- ... умер, Илья вчера приехал на похороны.
Ага, значит человека, о котором говорят дядя Серёжа и Елизавета Петровна зовут Ильёй. Илья приехал из другого города сюда на чьи-то похороны. А ещё, этот Илья видимо писал картины. Я оглянулся. Сзади, на стене висели пейзаж, натюрморт, и портрет Елизаветы Петровны. Они были такими красивыми, такими... детальными?
- А ты на что смотришь? Ешь давай, нечего отвлекаться! - сделал мне замечание дядя Серёжа.
Обеденное время прошло, дальше, день прошёл как обычно, вот только вечером к нам в игровую зашёл нежданный гость. Увидев его, Елизавета Петровна сразу побежала к нему.
- Илюша! - обняла она его. Это тот самый Илья, о котором говорили за столом дядя Серёжа и Елизавета Петровна?
- Здравствуйте, Елизавета Петровна! - обнял её мужчина. Он был высокого роста, (наверное даже выше дяди Серёжи), бледным и черноволосым.
- Познакомьтесь, дети, - представила нам его Елизавета Петровна, - это дядя Илья. Я была его няней.
- Привет, детишки, - помахал нам рукой дядя Илья. Он смотрел голубыми глазами на нас так, будто мы его давние добрые друзья. Он добрый, он хороший, я сразу это понял.
- Ты тоже тут жил? - спросила Маша.
- Да, - кивнул Илья.
- А кто тебя прютил?
- Меня? Никто. Я здесь был, пока не вырос.
- Ох, Илюша, посиди с ними 5 минуточек пожалуйста, я медсестре бумаги отнесу.
- Да, конечно, я никуда не спешу.
Елизавета Петровна пригрозила нам пальцем, что бы мы слушались и побежала к медсестре. Кто-то из детей наконец спросил:
- Дядя Илья, а расскажите о своём детсве, вы здесь с самого рождения?
Видимо мужчина не был готов к такому вопросу. Он замялся.
- А... ну... детство... Хехе, я даже не знаю с чего начать...
- Начни с самого начала!
Илья сделал глубокий вдох. Может быть не стоило затрагивать эту тему?
- Я родился в деревне. Не нужно было иметь много денег, что бы купить еду и воду. У нас были свиньи, курицы, коровы, огород, теплица, колодец, чего там только не было. Ролители меня очень любили, я их любил... Мы всё делали вместе: работали, отдыхали... Мои мама и папа почти всегда были на моей стороне. Знаете, с самых малых лет я очень любил рисовать... - после этих слов Илья с улыбкой посмотрел на стену, где висели картины, я посмотрел туда же. Теперь я точно был уверен, что их написал он.
- Мои родители, узнав это, поддержали моё творчество. Теперь вместо каких-либо вкусностей, мама покупала мне краски и кисточки, чему я не меньше был рад. Я был самым счастливым ребёнком в мире! - Илья был весел, когда рассказывал про себя, но вдруг тёплая улыбка, исчезла с его лица, - Пока нам не пришлось переехать. Наш дом сгорел, я не помню, из-за чего случился пожар, но с тех пор, наша жизнь изменилась до неузнаваемости. На маму во время пожара упало что-то тяжёлое и она погибла, - Илья сделал маленькую паузу, - Она была такой молодой... Мы переехали в город, взяли маленькую квартиру и стали жить в ней. Папа похоронил маму, за почти все последние деньги.
Мы стали жить очень бедно. Его конечно приняли на работу, но зарабатывал он совсем немного. А после дня, когда у мамы должно было быть день рождения, он начал пить. В доме почти каждый день были разборки и скандалы. Естественно, мне о красках с холостом даже можно было и не мечтать. Однажды, утром в субботу, к нам пришёл налоговый инспектор и стал грозить за неуплату налогов. В этот же день, вечером папа сильно переживал. Что бы успокоиться и обдумать, как он будет платить кредиты, отец решил меня сдать сюда, в Детдом номер 8. Всю жизнь, что я прожил тут, я мечтал поскорее вырасти, устроиться на работу и помочь папе в деньгах. Я всегда представлял нашу первую встречу после стольких лет.
- И что? Помог? - спросила Маша.
- Эх... - вздохнул Илья, - если бы. Я стал полицейским, встал на стражу порядка. В первый же день работы нашему патрулю задали найти воров. Преступники грабили дома и магазины. Расследование прошло быстро. И я поймал... своего отца.
- Чего-чего? - переспросил я, - твой папа оказался вором? Он стал преступником?
- Да, малыш. Он начал воровать, что бы погасить кредиты. Конечно, пришлось его посадить в тюрьму на... 6 лет. Уже 3 года прошло с того момента.
У меня заслезились глаза. Надо же, всю жизнь мечтать встретиться с родным отцом, что бы потом посадить его в тюрьму. Как же было грустно дяде Илье.
- Но он же всё ещё тебя любит? - с надеждой спросила Машка.
- Нет... - прошептал мужчина.
- Малыши, не будьте преступниками, не огорчайте близких вами людей, - сказав это, он попытался встать, но я быстро к нему подбежал и обнял его. Илья засмеялся и обнял меня в ответ. Мы обнимались долго...
- А зачем ты сюда приехал? - спросил его Лёша - наш круглый отличник и "пример подражания", как любил говорить дядя Серёжа.
- Зачем? Ну... вообщем, я приехал на его похороны.
Ответ Ильи меня окончательно добил. Я расплакался.
- Ну ты чего, паренёк? Никто же не вечен, все люди умирают, - он взял меня на руки, - Тебя как звать?
- Меня? Миша.
- А это вы нарисовали? - перебив нас, показала на стену Маша.
- Да, они до сих пор висят здесь, мне очень приятно.
- А дядя Серёжа говорит, что эти картины ужасные, - дразня мужчину громко произнесла Лера - подружка Маши. Вот же вредные девчонки!
- Хе-хе, мне он тоже самое говорил, - с такой же тёплой улыбкой ответил Илья. Он вовсе не обиделся? - Ох, как же мы с ним ругались. Он мне линейкой руки бил, что бы я не рисовал. И по спине тростью, и кричал на меня, и рисунки мои выкидывал.
Как же я понимаю тебя, Илья! Мои стихотворения он тоже выкидывал, и рвал, и сжигал! Но неужели ты совсем на него не злишься? Почему ты улыбаешься?
- Да ребятишки, - тихо начал мужчина, - сложно быть ребёнком, очень нелегко...
Наконец пришла Елизавета Петровна.
- Ну что, дети, попрощайтесь с дядей Ильёй.
Мы все хором сказали "Пока". Я подбежал к нему, чтобы ещё раз обняться. Дядя Илья нам пожелал всего хорошего, пожелал найти семью и ушёл. Тяжёлое детство у него было, но он всё равно вырос таким хорошим человеком! Я его хорошо знаю. Теперь, я его сын.
Примечания:
Спасибо, что прочитали мой рассказ до конца! Я надеюсь, Вам всё понравилось. Пожалуйста, если у меня есть ошибки, уточните их.