ID работы: 12642560

Старые фотографии

Гет
PG-13
Завершён
59
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 0 Отзывы 11 В сборник Скачать

...

Настройки текста
      За годы совместной работы Всеволод Косицкий видел свою напарницу с разным поведением в разных ситуациях. Виктория Берсеева могла оставаться хладнокровной и рассудительной, даже когда они выезжали на место преступления. Сева никогда не забудет, как в лесу нашли растерзанное волками тело. Матёрые следаки не могли заставить себя посмотреть на это месиво, а она смогла. Подняла белое покрывало и невозмутимо прокомментировала, каких частей тела не хватает.       Или однажды знакомые ребята, за стаканом чего покрепче, в шутку спросили как Севе ходить под бабой начальницей с поехавшей кукухой. Дело в том, что в тот день ОМОН выезжал на задержание психа, который убил жену и после этого лечился в психушке. Оказалось, что он давно уже мертв, а после выписки выкопал жену и обустроил ей алтарь. Вика с восхищением назвала это настоящей любовью. Мало ли у человека тараканов.       Когда дело касалось детей, хвалёное безразличие где-то терялось и, чего уж греха таить, Вика начинала откровенно истерить, не сильно, но ощутимо.        Когда Сева чуть не упал с заброшенной недостройки Берсеева не на шутку испугалась. Когда встретила одноклассницу, в итоге разозрилась.       Как у любого живого человека у Виктории Берсеевой были свои эмоции и чувства. Когда они проскальзывали Всеволод Косицкий заранее понимал, что дело обещает быть сложным, нужно выключить клоуна и всеми силами поддержать напарницу.       Сегодня их вызвали в ресторан. Кто-то отравился на встрече выпускников. Вика побледнела и попросила отдать это дело кому-то другому. Они долго разговаривали с Димой в его кабинете. Как результат: дело отдадут Спицыну, но за ними остаётся первичный осмотр и опрос свидетелей. Берсееву это никак не обрадовало, но с начальством она не стала спорить.       По дороге на место преступления женщина постоянно ёрзала, поправляла очки, дёргала край кофты, и всё ещё не утратила былой бледности.       К концу поездки Косицкий не выдержал и накрыл ладони напарницы своими.       — Я не знаю почему тебя так прёт, но успокойся пожалуйста, мы что-нибудь придумаем.       Вика действительно немного успокоилась и хмыкнула:       — А если ты не знаешь, что случилось, как ты будешь придумывать?       Сева тоже хмыкнул.       — Импровизация наше всё.       Дальше они едут в тишине. Он намеренно не задаёт вопросов, потому-что в таком деле нельзя давить, если захочет - сама расскажет.       Когда они захотят в банкетный зал все вопросы отпадают сами собой. К ним спешит Алла Зуборева, одноклассница Вики. Косицкого осеняет:       "Это её встреча выпускников. Та самая, на которую она пару недель назад так категорически отказалась идти".       - Вика! Как хорошо, что ты приехала, у нас тут такое! - одноклассница разводит руками.       - Да, я знаю, - без особого интереса кивает Берсеева. - Кто жертва?       - Роман Волков, - совсем неожиданно Алла округляет глаза и вспомнив о чём-то удивлённо выдаёт: - Ой, он же тебя...       - И это я знаю, - перебивает Вика и коситься на напарника. Теперь и одноклассница обращает на него внимание.       - Точно, прости.       - А дружки его тоже здесь?       - Рябинович уехал часа за два как всё случилось, а Копман с горя принять успел, - женщина закатила глаза, - кричит, что это мы все Волкова убили. О, говорят, что от Мишки жена ушла, как раз из-за этого дела.       - Косицкий, - Вика разворачивается слишком резко, - сходи за видео с камер наблюдения, а я пока свидетелей опрошу.       - Хорошо, сделаю, - кивнул Сева и пошёл к охране. Конечно же он видел, что Берсеева мягко говоря не горит желанием общаться с бывшими одноклассниками, но она взрослая женщина и знает, что делает.

***

      Скопировав все нужные записи Сева переключился на камеру в режиме реального времени. Она была дорогой и навороченной, поэтому снимала со звуком.       Вика разговаривала с каким-то явно повидавшим виды мужчиной.       - Вот это номер! Берсеева теперь следачка, - он пьяно хлопнул в ладоши, - а я думал ты закончишь как мамочка.       - Гражданин Копман, отвечайте строго на поставленные вопросы.       - А ты изменилась. Раньше как попрошайка выглядела, а теперь он как разоделась. А сколько самоуверенности... Так может это ты Ромку убила за всё хорошее?       - А с чего ты вообще взял, что его убили? Хочешь я тебя в обезьянник посажу до выяснения обстоятельств? Ты бывалый, наверняка знаешь, что у нас делают с висяками. Так что, отвечаем на вопросы?       Сева вздрогнул и выключил видео. Этот мудак её вывел, но лучше бы мужчина никогда не видел Вику такой.       Закончив на месте преступления напарники вышли на улицу.       - Осталось отдать Зине улики и мы с этим дело закончили, - задумчиво произнесла Вика. Она больше не волновалась, но теперь выглядела как выжатый лимон. - Что у нас по делу Малиновского?       - Убийцу мы нашли. А отчёт я тебе проспорил, так что ещё вчера вечером занёс всё Оленевой, - на самом деле Косицкий ещё даже не садился за отчёт, но сейчас Вике об этом знать не надо.       - Получается, что у нас нет никаких дел?       - Да, если никого не убьют, то мы до завтра свободны. Отдавай Зине улики и поехали, - она недоуменно моргнула.       - Куда?       - К тебе домой, будем приводить тебя в чувство, после встречи с одноклассниками.

***

      Они сидят на полу в гостиной и пьют виски. Их маленький ритуал на случай, если что-то случилось.       Сева листает фотоальбом напарницы и пытается понять прикол. Два фото с Викой ещё совсем маленькой, одно с букетом цветов и бантами, ещё четыре школьных, а дальше идут институтские. На последних Вика уже работает в МРГ, и ещё семь страниц остаются пустыми. Это что получается, вся её жизнь влезла в альбом на двести фотографий? А тёте, на секундочку, больше сорока. Севе, у которого дома лежит альбомов двадцать, это кажется странным.       - Вик, а что это? - Берсеева вздрагивает. Она уже и забыла об существовании этой фотографии. Это общее фото класса и на нём у всех одноклассников проколоты глаза.       - Я их ненавижу, только не говори, что ты удивлён, - она невозмутимо пожимает плечами.       - Ясно, - Косицкий откладывает альбом и доливает в стакан виски.       - Что, даже не спросишь?       - А смысл, всё и так понятно. Они видели в тебе грушу для битья и булили тебя всю школу. Волков со своей свитой активнее других?       - Да.       - Прости, я случайно услышал, это как-то связано с мамой? Если не моё дело, можешь не отвечать, просто выпьем.       - Это действительно не твоё дело. Подслушивать не хорошо, - Вика залпом осушила стакан и продолжила: - Когда мне было девять отец вышел в магазин за хлебом и не вернулся. Мама очень переживала, начала пить. Меня к себе забрала бабушка, очень своеобразная личность. Знаешь, у меня единственное воспоминание из детства - это моё десятилетие. Мама должна была прийти с работы и принести понравившуюся мне куклу. Целый день с нетерпением крутилась у двери, и вот, наконец, дверной замок открывается и в комнату вваливается мама. Пьяная, без куклы и с месивом вместо торта. Я тогда почему-то очень сильно испугалась, расплакалась, а бабушка стала кричать, чтобы я угомонилась. Куклу в итоге купили, но впечатления на всю жизнь остались. У меня были неплохие отношения с одноклассниками, даже парочка подруг имелась, а потом в седьмом классе нам поменяли классного руководителя. С математичкой у нас сразу возникла взаимная неприязнь. Дошло до того, что на своем уроке она при всём классе назвала маму алкоголичкой от которой даже дочка сбежала, что уж говорить о муже. Малолетки эту тему подхватили и угомонились только после выпускного. На втором курсе умерла бабушка, а через четыре месяца мама.       Повисла тишина. Сева не сразу понял, что от него ждут реакции. Сева даже не знал, как реагировать. Смотря на Вику он и предположить не мог, что у неё было такое детство.       - Неожиданно... Если подумать, это многое объясняет.       - И что же это по-твоему объясняет?       "Хотя бы то, почему тема детей для тебя такая острая"       - Хотя бы то, почему ты так яро отказывалась от этого дела, - а потом, совершенно неожиданная мысль повела разговор в другое русло. - Хочешь обниму?       "Она всю жизнь одна"       И неожиданно даже для самой себя Виктория Берсеева кивнула.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.