***
Скопировав нужные записи, Сева переключился на камеру в режиме реального времени. Она была дорогой и навороченной, снимала со звуком. Вика разговаривала с каким-то явно повидавшим виды мужчиной. — Вот это номер! Берсеева теперь следачка, — он пьяно хлопнул в ладоши. — А я думал, ты закончишь как мамочка. — Гражданин Копман, отвечайте строго на поставленные вопросы. — А ты изменилась. Раньше как попрошайка выглядела, а теперь вон как разоделась. Сколько самоуверенности... Так может, это ты Ромку убила за всё хорошее? — А с чего ты вообще взял, что его убили? Хочешь, я тебя в обезьянник посажу до выяснения обстоятельств? Ты бывалый, наверняка знаешь, что у нас делают с «висяками». Так что — отвечаем на вопросы? Сева вздрогнул и выключил монитор. Этот мудак её вывел. Лучше бы он никогда не видел Вику такой — холодной, с режущим, как бритва, голосом. Закончив осмотр, напарники вышли на свежий воздух. — Осталось отдать Зине улики, и мы с этим закончили, — задумчиво произнесла Вика. Она больше не волновалась, но выглядела как выжатый лимон. — Что у нас по делу Малиновского? — Убийцу мы нашли. А отчёт я тебе проспорил, так что ещё вчера вечером занёс всё Оленевой, — на самом деле Косицкий ещё даже не садился за бумаги, но сейчас Вике об этом знать не стоило. — Получается, у нас нет дел? — Если никого не прикончат до утра, то мы свободны. Отдавай Зине пакеты и поехали. Она недоумённо моргнула: — Куда? — К тебе домой. Будем приводить тебя в чувство после встречи с прекрасным прошлым.***
Они сидели прямо на полу в гостиной и пили виски. Это был их маленький ритуал на случай, если случалось что-то из ряда вон. Сева лениво листал фотоальбом напарницы. Два фото с маленькой Викой, одно с бантами и букетом, ещё четыре школьных, а дальше — сразу институтские. На последних Вика уже работает в МРГ, и ещё семь страниц остаются пустыми. Вся её жизнь влезла в один альбом, хотя ей было уже за сорок. Севе, у которого дома пылилось десятка два таких фотоальбомов, это казалось пугающим. — Вик, а это что? — Сева указал на общее фото класса. У всех одноклассников на снимке были аккуратно проколоты глаза. Берсеева вздрогнула. Она уже и забыла о существовании этого снимка. — Я их ненавижу. Только не говори, что ты удивлён, — она невозмутимо пожала плечами. — Ясно, — Косицкий отложил альбом и долил в стакан виски. — Что, даже не спросишь? — А смысл? Всё и так понятно. Они видели в тебе мишень для битья и травили всю школу. Волков со своей свитой старались больше всех? — Да. — Прости, я случайно услышал... Это как-то связано с твоей мамой? Если не хочешь — не отвечай, просто выпьем. — Подслушивать нехорошо, Косицкий, — Вика залпом осушила стакан. — Когда мне было девять, отец вышел в магазин за хлебом и не вернулся. Мама не выдержала, начала пить. Меня забрала бабушка — та ещё своеобразная личность. Знаешь, моё единственное яркое воспоминание из детства — это десятилетие. Мама должна была прийти с работы и принести куклу, о которой я грезила. Весь день я крутилась у двери. И вот замок щёлкает, в комнату вваливается мама. Пьяная, без куклы, а вместо торта в руках какое-то месиво в коробке. Я тогда так испугалась, расплакалась, а бабушка начала орать, чтобы я заглохла. Куклу мне потом купили, но то чувство ужаса осталось навсегда. Вика замолчала, глядя в одну точку. — В седьмом классе нам поменяли классного руководителя. С математичкой у нас сразу возникла ненависть. Дошло до того, что она при всём классе назвала маму алкоголичкой, от которой сбежал муж и скоро сбежит дочь. Малолетки подхватили. Это не прекращалось до самого выпуска. А на втором курсе умерла бабушка. Через четыре месяца — мама. Повисла тяжёлая тишина. Сева не сразу понял, что от него ждут реакции. Он смотрел на эту сильную женщину и не мог представить, через какой ад она прошла в одиночку. — Неожиданно... Если подумать, это многое объясняет. — И что же, по-твоему, это объясняет? «Хотя бы то, почему ты так дрожишь за каждого ребёнка в наших делах», — подумал Сева, но вслух сказал другое: — Хотя бы то, почему ты так яро отказывалась от этого вызова. Он помолчал, а потом выдал совершенно не свойственную их рабочим отношениям фразу: — Хочешь, обниму? «Она ведь всю жизнь одна», — кольнуло где-то под рёбрами. И неожиданно даже для самой себя Виктория Берсеева медленно кивнула.