Квартира.
28 сентября 2022 г., 01:58
Примечания:
Употребление алкоголя и табака вредит вашему здоровью! Автор не призывает вас начинать употреблять данные продукты!
Январь. На дворе уже давно стоит холодная зима. Все веселятся, находят новых знакомых, гуляют по ярким улицам. Везде стоят многоэтажки, подсвеченные гирляндой, в окнах которых горел свет. Лишь в одной квартире почти никогда не включался свет. Может там никто не живёт? И бывший хозяин периодически заглядывает в неё, дабы не запустить её до слоя сантиметровой пыли? Хаха… Нет-нет. В ней жил один парнишка, по рассказам соседей, даже проходя мимо его квартиры, можно было почувствовать едкий запах сигарет. В ней было практически всегда тихо, лишь редкие громкие разговоры сотрясали тишину.
— Ало. — я нехотя поднял трубку, потому что мне звонила моя мать.
–Да, привет! Как ты там живёшь? Не сдох ещё от своих сигарет и бухла? Хахаха!
— Если ты так хочешь, то могу и сдохнуть. Что надо тебе?
— Ты когда зарплату получишь? Художник ты поднаркотный.
— Мама, сколько раз я говорил: ничего я не употребляю.
— Да-да, так я и поверила. Ты вообще вникаешь в то, что ты рисуешь? Там одни линии или искажённые лица людей!
— Что нравится - то и рисую. Вообще-то на аукционе можно на таких неплохо подзаработать!
— Да? Что-то я не вижу, чтобы ты шиковал в залежах купюр!
— Я тебе не один раз говорил: семьдесят процентов идут основателям аукциона, а только тридцать мне, и то не сразу. Мне и этого хватает. Так, ты чего хотела? Опять деньги клянчить?
— Да найди ты себе работу получше и по прибыльнее уже! Ты когда мне дашь те тридцать тысяч?
— Какие тридцать тысяч?! С чего ты вообще взяла, что я тебе что-то должен? Нехер на шее своего сынка сидеть! Тебе даже не за шестьдесят, работать ещё можно!
— Ах ты мразь неблагодарная! Я те- — послышался звук завершения звонка.
— Да пошла ты.
Взяв пачку сигарет и зажигалку, понятно дело, я зажжёг и принялся делать первые тяжки. Едкий дым и запах, уже давно не казался таковым. Лёжа на кровати с лицом, полным отчаяния, я думал обо всём, что только можно было. Почему я стал художником, почему мои картины таковы и большинство не понимает того смысла, что спрятан в них? Почему я ещё живу. Может мать и права: пора бы мне сдохнуть от алкоголя или сигарет. К тому же, две болезни меня наталкивают на скорую смерть, но врачи уже четвертый год в недоумении: я должен был умереть ещё два, если не три года назад. Удача... Вот она. Как бы мне не хотелось покончить с собой, дабы снять себя в первую очередь мою роженицу. А остальное... Ничего. Проживёт без меня аукцион.
Сигарета шла одна за другой. В квартире всё больше и больше пахло этим зловонием... Нет. Почему же так? Зловоние для соседей. Для меня же это то, что я могу вкушать с удовольствием. Зачем какие либо торты, лобстеры и другие деликатесы? Есть две прекрасные вещи. Алкоголь затмит твои серые мысли и направит на радостный лад. Подступит эйфория, которая так приятна. Сигареты же просто вонзят в тебя свое копьё яда, что будет так же медленно убивать тебя, что и первый кандидат. Но с приятным нутром внутри. Всё заполонит тебя. Это ощущение заполненности и полноценности.
Окно открыто. Ну и пусть. Живу я, конечно, далеко не в тихом месте, где не будут верещать жалкие детишки. Но что поделать, морозный свежий воздух, что обожжет твою гортань, похлеще табака...
Примечания:
Первая глава короткая. Для разогрева.