***
Ночь в этих краях приходила быстро. Холод сгущался гуще тьмы, а звёзды нависали так низко, будто могли услышать шёпот. Арден тихо поднялся с печки, стараясь не разбудить Ур. Та всё ещё сидела у окна, задремав, уронив голову на грудь, но нож всё ещё был в руке. Он тихо прошёл к двери, вышел наружу и двинулся по знакомой уже тропе — вверх, к скале, с которой было видно всё побережье. Снег хрустел под ногами. Лёгкий ветер трепал его алые волосы, оттеняя их на фоне бледной луны. Он остановился на выступе скалы и сел, обхватив колени руками. Молчание. — Зачем ты здесь… Арден? — проговорил он почти шёпотом. — Или как тебя звали… там? Он пытался вспомнить. Не из интереса — из тоски. Лицо женщины. Голос. Кто-то звал его по имени… не этим, другим. Крики, свет, жара. Боль. Удары сердца, когда он умирал. Он не знал — сон это был, иллюзия, или жизнь до этой. Он закрыл глаза. И вдруг — будто капля упала в спокойную воду — вспышка. Образы, чужие и свои, налетели, как буря: Город. Высотки. Машины. Руки, сжимающие руль. Лицо — его, но старше. Чувство бессилия. Крики. Авария. Пустота. Он вздрогнул. Вдохнул резко. Казалось, легкие обожгло изнутри. — Я… умер, — прошептал он. — Это не был сон. Он закрыл глаза снова. Позволил воспоминаниям развернуться, как лента. Перед ним возник он сам — прежний. Человек, который хотел что-то изменить, но не успел. Который страдал, боялся, ненавидел собственную слабость. А теперь он здесь. В новом теле. В мире, где слабость — приговор. Но и шанс. Тело перестало дрожать. Он больше не чувствовал холода. Внутри — тишина. Глубокая, звенящая. Арден входил в медитативное состояние, даже не осознавая этого. Его дыхание стало ровным. Магия вокруг будто почувствовала его и начала медленно тянуться — словно лёд, тянущийся к огню. И тут… он увидел. Мелькнули лица: Ур. Грей. Леон. Гильдии. Хвост Фей. Армия. Он увидел себя — стоящего в чёрном, с белыми отметинами на лице, окружённого вихрями магии. Люди называли его… Демон — Это… моё будущее? — прошептал он. Грудь сжало. Страх. Гордость. Грусть. Он открыл глаза. Луна была выше. Мир был тем же. Но он уже был другим. — Я стану сильным. Он вернулся, когда небо только начинало сереть. Ур уже была на ногах, как будто не спала вовсе. Она бросила на него короткий взгляд. Ничего не сказала — только чуть приподняла бровь, как бы оценивая. В её глазах что-то мелькнуло. Не удивление. Не подозрение. Признание. — Завтра потренируем дыхание. — коротко бросила она и вернулась к своим делам. Он лишь кивнул. Впереди был новый день. И он был готов.***
Утро было морозным, но ясным. Воздух резал лёгкие, обжигал горло и будто выгонял остатки сна из тела. Снежные склоны за окном вспыхивали алмазными бликами, когда солнце поднималось над горизонтом. Арден стоял на коленях на голой земле перед домом. Ладони лежали на бёдрах, глаза были закрыты. Он не двигался. Не дрожал. Только дышал. Ровно. Глубоко. Медленно. — Не торопись, — голос Ур прозвучал сзади, как всегда спокойный, но требовательный. — Вдох — как затухающая буря. Выдох — как падающий снег. Она стояла рядом, скрестив руки. Её взгляд не упускал ни одного движения. — Магия льда не про силу. И не про гнев. Это внутренняя тишина. Умение стать холодом, стать спокойствием… стать льдом. Он не отвечал. Его разум был сосредоточен — на дыхании, на ощущениях. Воздух в грудной клетке становился плотнее. Словно собирался в комок. Пульс замедлился. — Ощути, как энергия течёт в тебе, — продолжала Ур. — Не вырывай её наружу. Пусть она сама захочет выйти. Он сжал челюсть. Лоб покрылся испариной. Внутри было что-то — не боль, не страх… напряжение. Как тетива, натянутая до предела. И вот — щелчок. Незримый. Тихий. Из его ладоней вырвался лёгкий холодок. Крошечный иней пробежал по коже. Воздух дрогнул. — Есть, — едва слышно сказала Ур. Впервые. Словно признала его усилие. Но Арден уже ничего не слышал. Он был внутри. В центре себя. Он не чувствовал ни холода, ни боли. Он дышал… Как лёд Ур выпрямилась. — Вдох глубокий… и сразу расслабился? — в голосе промелькнула сталь. — Посмотрим, как ты справишься, когда лёд станет врагом. Она взмахнула рукой. Из земли перед ней вырвался острый ледяной шип и полетел в сторону Ардена. Он успел открыть глаза. Не испугался. Не отпрянул. Лишь чуть откинул корпус назад — инстинктивно. Ледяной клинок пролетел в сантиметре от щеки, оставив лёгкий след холода. — Ты чего?! — резко выкрикнул он, не сдержавшись. — Учись, — строго сказала она. — Я не воспитываю тут послушного мальчика. Я расту в тебе бойца. Магию нельзя просто чувствовать — её нужно приручить. Она снова махнула рукой, и на этот раз к земле полетело сразу три шипа. Арден резко отпрыгнул в сторону, уклонившись от первого. Второй он попытался отбить рукой — рефлекторно, не думая. И в этот миг его ладонь вспыхнула инеем. Удар встретил магический импульс — и ледяной шип рассыпался в пыль ещё до столкновения. Ур слегка подняла бровь. Не похвала. Просто… отметила. — Так, значит, ты уже хочешь сражаться? Хорошо. Только без гнева. Без хаоса. Покажи мне магию, которую ты чувствуешь. Иначе я заморожу тебя сама. Арден сжал кулаки. Его сердце билось чаще, но лицо оставалось спокойным. Он сделал вдох. Глубокий. Холодный. И выдохнул — вместе с первым волевым импульсом, сотканным не из страха, а из решимости. Перед ним родилась первая настоящая атака: ледяная полоса вырвалась из-под ног и устремилась вперёд — к Ур. Но та, даже не шелохнувшись, опустила ладонь и одним движением рассеяла магию в воздухе. Лёд превратился в пар. — Слишком грубо. Лёд не ломает — он режет. Учись точности. — А ты не можешь… просто… не нападать? — проворчал Арден, тяжело дыша. — Нет, — холодно отрезала она. — Мир не станет. Почему я должна? Он тяжело дышал. Сердце стучало в висках. В груди — ледяное жжение, как будто магия прошла через него, обнажённым нервом. Арден рухнул на колени и опёрся на руки. Снег под ним был холодным, но впервые — не враждебным. — Ты не сдался, — произнесла Ур. Он поднял взгляд. Она стояла неподвижно, как статуя, в её глазах не было сочувствия — только спокойное, почти равнодушное наблюдение. Но в том и была странная забота. Тихая, суровая. Такая, что не требует слов. — Я не сдался… — повторил он, и вдруг — рассмеялся. Усталым, хриплым, почти детским смехом. Ур слегка склонила голову. — Что смешного? — Это чувство… — он коснулся груди. — Словно я… не зря здесь. Не зря жив. И пусть мне больно, пусть я устал… это лучше, чем пустота. Он лёг на спину и посмотрел в небо. Белые облака плыли по нему так медленно, что казались вечными. — Не вздумай помереть от вдохновения, — хмыкнула Ур, садясь на выступ рядом. — Ещё даже раны нет — а уже философствует. Арден усмехнулся, глядя вверх: — Я просто… впервые чувствую, что могу быть кем-то. Не просто выживать, а жить. Наступила тишина. Она не была неловкой — наоборот. Она словно позволила каждому из них быть собой. Через пару минут Ур сказала: — Завтра начнём контролировать форму. Сегодня ты действовал на инстинктах. Завтра — будет холод разума. — Холод разума… звучит пафосно, — хмыкнул он. — А ты попомнишь, — отрезала она. Он закрыл глаза. Небо оставалось светлым. Но внутри него впервые появилась искра. И он знал: всё только начинается.