ID работы: 12645360

Эвак и его сложности

Статья
G
Завершён
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Недавно прочитала довольно интересную статью под названием «Мифы о токсичности отношений Нуры и Вильяма». Статья, как и позиция автора, показались мне довольно обоснованными и правдивыми, с практическим всем содержанием я согласна, под какими-то мыслями автора буквально хотелось подписываться от того, насколько это совпадало с моими собственными взглядами и мыслями. В конечном итоге, единственное, что вызвало у меня отторжение – это пассаж о третьем сезоне и отношениях Эвена и Исака. Целью своего своеобразного ответа я не ставлю укорить автора за его позицию или переубедить, скорее, так же как он, предоставить своё видение этой темы и, возможно, дать несколько причин задуматься и пересмотреть сезон с бОльшей внимательностью. В своей статье, автор часто настаивала на том, что её оппоненту, верящему в токсичность Нургельма, стоило внимательнее смотреть сезон, чтобы не пропустить развитие персонажей или то, как они «возвращают» друг другу определенные фразы, как бы отмечая свой рост, вдохновленный другим человеком. Но сама автор (судя по тексту, из-за «скучности» третьего сезона для неё) пропустила очень много моментов в отношениях Эвека из-за чего, как мне кажется, и сложилось такое негативное впечатление об их чувствах и поступках. Поведение Исака в начале третьего, да и на протяжении первого, сезона характеризуется некоторой, я бы сказала, трагичной эгоистичностью. Он действительно склонен вредить людям вокруг себя из-за собственных чувств, но мне кажется это довольно реалистичной чертой характера. Характера, который получает развитие. Исак в начале сезона и в конце, это не совершенно разные люди, но один парень, который научился брать ответственность за себя, за свои поступки и их последствия, который принял себя и повзрослел, благодаря Эвену и их отношениям. Одна из частей персонажа Исака, которую автор оригинальной статьи осознанно или не осознанно игнорирует – это его проблемы в семье. Да, я не отрицаю, что у каждого в скаме есть своя семейная драма, это не оправдывает его поступки, но хорошо объясняет их. Точно также как благодаря рассказу о семье Нуры мы начинаем лучше понимать её и её чувства, так и с Исаком. Исак – парень, выросшей в семье с психически больной матерью и отцом, который не справился с возлюбленной и развелся с ней. Он ребенок сломанной семьи, который привык со всем справляться в одиночку. Кому он расскажет о своих проблемах? Отцу, у которого самого проблем навалом, или матери, которая возможно вообще не услышит и не поймет сына? Из ситуации в семье растет его склонность к одиночеству и привычке держать все в себе, но на родителях проблема не заканчивается. Мысли о собственной гомосексуальности начинают посещать Исака ещё в первом сезоне и в таких условиях скажите: кому он расскажет про свои подозрения? Лучшему другу, в которого был неосознанно влюблен настолько, что разрушил его отношения с любимой девушкой? Или их общему другу, который вечно стебёт Исака за «гейский» внешний вид или музыкальный вкус? (Может быть матери, которая частенько присылает ему строки из библии, из-за которых парень только сильнее ненавидит себя за «греховность» и неправильность его склонностей?) Именно из-за этих проблем: из-за склонности скрывать свои чувства и мысли, из-за страха перед своей ориентацией и стереотипами, связанными с ней, из-за болезни матери и идущей с ней рука об руку постоянной нестабильности в семье - Исак и ведет себя так, как ведёт. Он начинает отношения с Эммой не из желания вызвать ревность у Эвена, а из-за страха, что он гей. Он пытается заставить себя любить Эмму(он буквально гуглил «Как возбудиться с девушкой, если ты гей») , но чувства к Эвену преобладают. А куча подавленных и невысказанных эмоций и страхов заставляют неоправданно срываться на друзей. Он врет, потому что это то, что он знает, как делать. Он всю жизнь кому-нибудь врёт. Себе, родителям, людям вокруг себя – это то, как он умеет справляться с проблемами. Правильно это? Нет, вообще нет, но именно поэтому Исак и меняется в конце сезона. Всем нужно с чего-то начинать. На счет конкретных упомянутых моментов. Исак оставил дома у Евы наркоту ,потому что сам уже был нетрезв и испугался полиции. Правильно было её подставлять – нет. Поплатился ли он за это по ходу сюжета? Да, и не раз. Исаку не плевать на чувства Эммы, просто он запутался в себе и поэтому неосознанно ей вредит. Опять же. Правильно ли это? Нет. Поплатился ли он за это? Извинился ли он, изменил своё поведение? Да, да и ещё раз да. Про день рождения Магнуса. Исак извинился за это и его друзья его простили, они понимают, что у него сложности в жизни, так почему этого же упорно не понимает автор? Где автор увидела легкое принятие своей ориентации у Исака, я вообще не понимаю. Он мучался этим вопросом с первого сезона ( а возможно и раньше, мы не знаем насколько давно он был влюблен в Юнаса), проходил всякие тесты, а потом снова кидался в отношения с девушками, лишь бы почувствовать себя нормальным. Сколько неприятных разговоров с Эскилем прошло перед тем, как Исак смог спокойно сказать, что он гей, а не «ну, то, что мне нравится Эвен ещё не значит, что я пойду на парад и разукрашусь». С Исаком более или менее разобрались. Перейдем к Эвену. Одной из вещей, которую автор статьи почему-то либо не понимает, либо упускает из виду, является то, что биполярное расстройство влияет на все сферы жизни больного. Это не просто «интересная» черта характера, это то, что играет огромную роль в повдении человека и Эвена конкретно. Ни одному человеку с ментальным расстройством не будет легко заводить отношения, если он не уже на определенном уровне осознанности и принятия своей болезни. Эвен с первого раза до конца не расстается с Соней потому, что он встречается с ней уже долгое время и точно знает, что она любит и принимает его таким, какой он есть. Он буквально проговаривает Исаку, что иногда ему кажется, будто Соня знает его лучше, чем он сам. Он влюбляется в Исака и хочет быть с ним, но какое-то время боится признаться в своей особенности, а возвращается к Соне только после того, как Исак говорит ему про болезнь матери и про то, что «он устал от наличия психически больных людей в его окружении». Конечно, услышав такое от любимого человека,Эвен подумал: «Оу, черт. Я психически больной. Ему не нужны такие люди как я, знал же, что только Соня может меня, такого поломанного, любить» И конечно же он сбежал. Тем более, что немногим позже у Эвена началась депрессивная фаза, а это состояние ничем по сути не отличается от обычной депрессии, только наступает она намного быстрее и интенсивнее. Эвак – это сложная пара со сложными проблемами, которые не всегда вызывают отклик в людях, и это нормально. Не всем интересно рассуждать о наличии параллельных вселенных и о том, как это влияет на значение нашей собственной жизни, не всем интересно наблюдать за тем, как персонажи учатся прятать свои иголки, становится более ответственными и открытыми, не всех цепляют истории про людей, чьи проблемы не далеки от наших настолько, насколько далек Вильям с его семьей. Но если честно, после прочтения такого глубокого и основательного анализа Нургельма, было просто обидно читать настолько поверхностное и необоснованное мнение об Эваке. Каждая пара в сериале заслуживает внимания и внимательности по отношению к себе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.