1.
25 сентября 2022 г., 20:47
Не помню, откуда бежала. Не помню, куда. Вроде это был монстр, но, вообще-то, своими глазами я его не видела, только люди кричали далеко позади. Наплевав на человечность, я бежала. Да, там был ребёнок... Кажется... Но мне было всё равно. Мне было страшно. И этот страх я назвала бы сейчас скорее не всепоглощающим, а оглушающим. Ты будто в вакууме, тело несётся само по себе. Я бежала по коридору к выходу, и, едва толкнув дверь, я оказалась в совершенно другом месте.
Такое случается со мной каждый раз. Не знаю, с чем это связано, но выглядит это довольно забавно. Я имею ввиду переменчивость. Сменой локации это явление, отнюдь, не ограничивается. Также меняются времена года, погода, день и ночь, окружающая обстановка. Я могу быть собой и наблюдать за собой одновременно. Могу быть совершенно разными людьми, разного пола, внешности и возраста. Это будто проживать жизнь персонажа. Не человека, а именно персонажа. Вот и сейчас я толкнула дверь и оказалась в совершенно неожиданном месте. Но его я запомню надолго.
Первое, на что я обратила внимание - земля. Однородная, неестественного тёмно-коричневого цвета, будто песок покрасили густой гуашью; наощупь она была как обычная земля, довольно рыхлая, но едва побежишь по ней - твёрдая, как асфальт. А потом я подняла голову...
Восхитительное место. Я такие люблю. Мрачные и одновременно яркие, вызывающие какое-то странное тягучее чувство. Чувство, которое может вызывать предмет искусства, на которое хочется долго-долго смотреть, не моргая. Деревья вокруг были всего раза в два выше меня ростом, стояли они ровными рядами, по-настоящему серые, пеплового оттенка, такие резкие и мёртвые, что казалось, будто они чего-то от тебя ждут. Ждут, когда ты ошибешься.
Я интуитивно понимала, что ошибаться нельзя, поэтому ступала настолько мягко и тихо, насколько могла, при этом не сбавляя шага. В таких местах правило одно - найти выход. Кстати, уточнять, что место это абсолютно безжизненно, думаю, не обязательно.
Небо - отдельный разговор. Было ощущение, будто находишься внутри стеклянного шарика с подсветкой. Макушка неба была абсолютно, всепоглощающе чёрной, а источник света будто находился где-то внизу, так, что горизонт со всех сторон был в розово-кораллово-оранжевых цветах.
Опасная красота. Такая, что промедлишь хоть секунду - всё. Не жилец.
Так, перебежками, наткнулась я на очень странного типа. Он стоял на краю обрыва и выливал из канистры бензин на неизвестно как появившуюся в таком месте старую ржавую девятку.
Я знаю жителей подобных мест, и их наличие обычно не вызывает вопросов по типу "а что ты здесь делаешь?", но этот персонаж уж больно выбивался из общей обстановки.
- Иди, помоги мне,- персонаж пнул в мою сторону вторую такую же канистру и продолжил своё дело.
- А что ты делаешь? - Нонсенс. Диалог со мной редко начинают первыми.
- Ловлю рыбу.
- В смысле?
Похоже, он не расслышал. И помощь моя не понадобилась. Видимо, одной канистры хватило.
А потом он взял и поджег её. Логично, но почему-то я очень удивилась. Но чего я точно не ожидала - так это того, что он сбросит её с обрыва. Раздался громкий всплеск - видимо, внизу была вода, и довольно много.
На самом деле, "быстро найти выход, пока тебя не заметили" - не совсем верная команда. Такие места... Они сразу тебя замечают. Это больше похоже на игру: они наблюдают за тобой, как за муравьями, копошащимися в траве, а когда им надоедает просто наблюдать - давят.
Первое, на что стоит обращать внимание - тишина. Да, нередко в таких местах есть люди, но ты чувствуешь: они не похожи на других. Они мёртвые. Мертвее, чем само место. Гораздо мертвее. А в тишине таится то, с чем бы ты никогда не захотел столкнуться. Это не обязательно что-то материальное, вроде монстра. Поверьте, вам не захочется испытывать оглушительный страх, даже если реальной угрозы как таковой не существует.
Мне пришлось столкнуться, из-за этого идиота. Едва горящая девятка коснулась поверхности воды, раздалась сирена. Заговорила. Она не была похожа на реальную, это была целая связка из разной высоты звуков и шумов. Мы побежали. К выходу, как мне казалось, хотя двери в обратную сторону, естественно, не было.
И тут я увидела его.
Дом с девятью окнами.
Старый вытянутый одноэтажный барак с единственным крыльцом и без крыши. Просто сухая облупившаяся прямоугольная коробка с зияющими чёрными дырами вместо окон. Стоит, среди рядов серых безлистных деревьев. Среди ничего.
Люблю лазать по зданиям. Заглядывать в разные комнаты, даже если они совсем пустые, искать лестницы, изучать подвалы, крыши... Но к этому не хотелось даже прикасаться.
Он был апофеозом. Не знаю, что в нём такого было, но как только я его увидела, всё закончилось. Даже не пришлось "открывать дверь".
Заметила, что вышеизложенное чем-то походит на инструкцию. Хочется только добавить, что, хоть из таких мест и хочется бежать, в них стоит задержаться. Кто знает, сколько всего интересного мы упускаем в погоне за выходом, у которого не входа. В конце концов, реальная опасность нам вряд ли грозит.