ID работы: 12648054

Мама для Люка

Джен
PG-13
Завершён
353
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
353 Нравится 18 Отзывы 54 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дождь. Она почти ненавидела дождь — всю траурную неделю солнце не показалось ни на секунду. Казалось, сама природа оплакивает потерю одного человека. Важного для планеты и для нее лично. Сабе вздохнула, надвигая капюшон непромокаемой накидки на голову. Смерть Падме Наберри ударила по ней больнее, чем она готова признать. Кто-то мог сказать, что простая служанка не должна испытывать таких чувств… но для нее Падме была не только госпожой. Лучшая подруга, практически сестра. Как она могла не горевать о ней? «И все же хорошо, что идет дождь». Сабе подняла глаза, подставляя лицо прохладным каплям. Дождь хорошо скрывает слезы. В день похорон она сделала еще кое-что: поменяла фамилию на тронное имя покойной подруги. Древняя набуанская традиция позволяла это — как знак уважения и почтения. Считалось, что такой человек осознанно меняет свою судьбу. Приближаясь к тому, чье имя было взято. А может, даже повторяя судьбу. Поэтому на такой шаг решались немногие: кому нужна несчастливая судьба? Сабе улыбнулась, идя по широкой улице Тида. Решение было непростым, но она чувствовала, что это правильно. Что все наладится. И тут ее взгляд зацепился за одиноко стоящую фигуру. Сердце пропустило удар. Она точно знала этого человека. Другое дело, что здесь его быть не должно. Женщина решительно сменила направление. — Магистр Кеноби? Что вы тут делаете? Мужчина удивленно повернулся к ней и она заметила еще кое-что. В руках он держал сверток. С младенцем.

***

Сабе с нежностью посмотрела на спящего младенца. Она не могла поверить — ребенок Падме оказался жив! Более того, она может воспитать его как своего собственного. Люк Амидала. Судьба отняла у него родителей, но не имя. Сабе знала, что ее подруга хотела дать ребенку свою фамилию. Женщина снова вспомнила недавние события. Она привела его в свой дом, пока не спрашивая о ребенке. Ситуация получалась странной. Магистр-джедай, находящийся в розыске, вдруг прилетел на Набу — да не один, а с ребенком! Почему-то именно последнее цепляло больше всего. Может, это из-за того, что Падме умерла, не успев родить? И теперь она подсознательно обращает внимание на любого ребенка? Так ничего и не решив, Сабе устроила джедая в гостиной. Оби-Ван осторожно положил ребенка на диван и серьезно посмотрел на женщину. — Спасибо за гостеприимство. Честно говоря, я не знал, что делать. — Магистр Кеноби, чей это ребенок? — прямо спросила Сабе, сжав от волнения кулаки. Ей казалось, что ответ перевернет ее жизнь. И джедай не разочаровал ее ожиданий. — Это сын Падме. Тогда она узнала все. И то, что Падме успела родить. И то, что люди, которым Кеноби хотел отдать мальчика под опеку, погибли буквально накануне прилета джедая на Татуин. И то, что он хотел отдать маленького Люка семье Наберри. Сабе застала его в тот момент, когда он почти решился войти к ним в дом. Но… почти не считается. Сабе с ясностью поняла, что это ее шанс. Шанс изменить жизнь и отплатить дорогой подруге за все хорошее. — Я могу воспитать его, Оби-Ван, — она твердо посмотрела в глаза джедаю. — Я скажу всем, что это мой сын. Недавно я сменила имя по древней традиции. Люк может и не будет Наберри, но он станет Амидала. — Сила ведет нас странными путями, — Кеноби слабо улыбнулся, явно что-то вспоминая. Затем посмотрел на женщину. — Хорошо. Я рад, что у Падме есть такая подруга. Сабе улыбнулась воспоминанию. Теперь Люк Амидала в глазах всей галактики был ее сыном. И она постарается воспитать его достойным человеком.       

***

Девятнадцать лет спустя — Мама, я пошел! — крикнул Люк, натягивая куртку. Вот почему так получается: ждал-ждал экзамена, а все равно опаздывает? Он увидел маму, выглядывающую в коридор. — Удачи, сынок, — и улыбнулась своей особой улыбкой. Той, которой она улыбалась только для него. Юноша невольно улыбнулся в ответ и выскочил за дверь. Он сдаст экзамен и мама будет им гордиться! … Это был последний экзамен по пилотированию. Люк предвкушающе улыбнулся, ожидая своей очереди. Старенький N-1 был простым в управлении — по крайней мере, для него. Юноша не сомневался в результатах и уже представлял, как покажет маме новый диплом. Зримое доказательство своих способностей. — Люк Амидала! Люк уверенно шагнул вперед… … Он не мог перестать улыбаться всю дорогу до дома. Он сделал это. Он получил диплом, о котором мечтал, и теперь перед ним открыты все дороги. Он знал, что мама поддержит любой его выбор. А дома ждал сюрприз. Кузина Пуджа сидела в гостиной, явно дожидаясь его возвращения. Люк радостно улыбнулся темноволосой девушке. — Пуджа! Я не знал, что ты зайдешь сегодня! — Привет, Люк, — Пуджа Наберри улыбнулась в ответ. — Разве я могла пропустить этот день? К тому же, — девушка хитро сверкнула глазами, — тетя Сабе приготовила праздничный ужин. Все трое рассмеялись. Пудже очень нравились десерты, которыми Сабе иногда баловала себя и сына, и Люк помнил, как она частенько захаживала к ним в такие моменты. Несмотря на семилетнюю разницу в возрасте, они были хорошими друзьями. — Люк, как все прошло? — Сабе сноровисто расставляла тарелки с угощением на небольшом столике, умудряясь улыбаться Пудже и сыну. Люк гордо достал красиво оформленный диплом. — Я прошел! С высшими баллами! Сияющий взгляд мамы стал лучшей наградой. Она порывисто обняла его и юноша радостно замер. Как он любил мамино тепло… — Здорово! Хотя я не сомневалась, — Пуджа нарушила этот короткий — как показалось Люку — момент. — Как можно быть настолько лучшим во всем? Она забавно надулась и Сабе снова рассмеялась, глядя на нее. Люк последовал ее примеру. — Не во всем. Просто лучше тебя, — поддразнил он кузину, усаживаясь на диван. Остальные тоже уселись, предвкушая застолье и тихий семейный вечер. — Да, да, хвастайся, — полушутливо отозвалась девушка, накладывая в тарелку любимый десерт. — Какие планы на ближайшее время? — Особо никаких, — пожал плечами Люк, следуя ее примеру. — Присмотрюсь к вакансиям. Как лучший выпускник, я могу выбирать. — Тогда у меня предложение, — Пуджа легко улыбнулась. — Через неделю состоится Императорский бал в честь девятнадцатой годовщины основания Империи. Я приглашена, как представитель Набу. Хочешь пойти со мной? — На Корускант? — глаза Люка зажглись неподдельным интересом. Пусть Набу и не считалось захолустьем, но все же не являлось центром Империи. А Люку давно хотелось побывать на планете-столице. — Правда? — Конечно, — Пуджа улыбнулась ярким эмоциям. Кажется, ее предложение попало в точку. Хороший подарок. — Приглашение на две персоны. Ну, как? — Я бы хотел, — искренне сказал юноша. Он посмотрел на Сабе, тихо сидящую рядом. — Мам, а ты что думаешь? — Я думаю, это отличная идея, — Сабе с любовью посмотрела на сына. В награду ей достался сияющий взгляд. … Сабе смотрела вслед удаляющемуся шаттлу, уносящему ее сына и Пуджу в небеса. Что их ждет на Корусканте? И права ли была она, отпуская Люка туда, где его могут узнать? У нее не было ответа на эти вопросы. Но зато она твердо знала другое. Она не сможет вечно ограждать Люка от опасностей этого мира. Но может быть рядом, пока она нужна ему. А это главное. В конце концов, разве не в этом предназначение всех матерей в мире?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.