Полная Луна
26 сентября 2022 г., 18:03
Темной ночью, под звездным небом один очень талантливый бард бежал по Долине Ветров, в поисках укрытия от назойливого хиличурла.
Подбегая к статуе Анемо Архонта он натыкается на высокий дуб, у которого одиноко летает фея, наслаждаясь прохладой ветра.
В его голову приходит мысль забраться на дерево и через долю секунды он оказывается на крупной ветке, удобно усаживаясь. Сверху он пронаблюдал, как его преследователь пробегает дальше, не заметив, румяного словно спелое яблоко, юношу и наконец облегчено выдохнул.
Наверное, в Мондштадте нет ни одного человека, не знающего Венти. Этого проказливого, беззаботного и казалось бы веселого парня, которому невмочь отказать себе в бутылочке вина. И нет, конечно Венти не пьяница, но вновь заходя в Таверну Дилюка, он действительно надеется, что ему станет... Легче? На его лице всегда улыбка и, для желающих, он с удовольствие сыграет на излюбленной лире.
Но именно сейчас, взглянув на небо, полное сияющих звезд, он спокоен. Он может расслабиться и прислушаться к ручейку, что протекает так близко, или к ветру, что беспокойно колышет листья дуба, или к фее, что продолжает охранять свое место, освещая путь путешественникам, которых так яро дожидается. Или прислушаться, наконец, к самому себе...
И полная луна, сравни большой жемчужине, вытягивает из барда слова, что перерастают в предложения, и в итоге собираются в стихотворение, строчки которого позволяют Венти отпустить бремя прошлого. По крайней мере попробовать.
В тот день, когда услышал я твой вздох последний,
Луна укрыта тучами была.
Гром и гроза смешались воедино, и капельки дождя,
Сливаясь с горечью твоей улыбки,
До слез, в тот день безлунный, довели меня.
Но луна сегодня полная,
Как и полна моя душа страданий.
И до сих пор, спустя те сотни лет,
скребет мне сердце - волна воспоминаний.
Я помню, будто бы вчера:
Твою улыбку, звонкий смех, зеленые глаза
И смелость, что безустанно в них пылала.
Я помню всё, и это тяготит меня,
Как в день тот, мы направились к вратам врага.
Стрела пронзила в грудь тебя -
Смертельно и бесщадно.
Надеюсь там тебя ждала мечта,
То голубое небо и сотни птиц, парящих в нем,
Свободных, словно ветер.
Ты сверг тирана, державшего нас взаперти.
Ты подарил желанную свободу,
Но сам себя в оковы заковал.
Твои мечты, я их исполнил:
Сдувал я горы, писал стихи о той свободе,
Которой ныне мондштадцы одарены.
С тех пор, полвека миновало -
И до сих пор слагают о тебе баллады.
Сейчас я одинок.
Я повидал те сотни тысяч человек,
Но ни одна душа не оказалась мне родной.
И каждый день ищу я место,
Где б избежать бессмысленных скитаний.
И кажется, я выполнил свою работу -
Теперь мне места нет.
И в церкви признанный "исчезнувшим",
Из душ людей "ушедшим".
В это мгновенье по щеке барда, повидавшего историю и познавшего цену свободы, скатилась слеза. Слеза, что несла в себе всю боль этого доброго сердца.
Под полной луной он обрел свободу