Фонтан

G
Завершён
1
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 656 слов, 1 часть
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник

Часть 1

Настройки
Примечания:
Фёдор Тютчев. «Фонтан». Смотри, как облаком живым Фонтан сияющий клубится; Как пламенеет, как дробится Его на солнце влажный дым. Лучом поднявшись к небу, он Коснулся высоты заветной — И снова пылью огнецветной Ниспасть на землю осужден. О смертной мысли водомет, О водомет неистощимый! Какой закон непостижимый Тебя стремит, тебя мятет? Как жадно к небу рвешься ты!.. Но длань незримо-роковая, Твой луч упорный преломляя, Свергает в брызгах с высоты… 1836 г. Когда я впервые мельком просмотрела текст этого стихотворения, я лишь поразилась огромному количеству пафоса в каждом слове. Прочитав пару раз для выразительного чтения в классе, я просто захлопнула учебник по литературе, не думая боле о фонтанах. Однако на уроке, вновь пробежав глазами уже знакомые строки, я почувствовала звон в голове и непреодолимое желание взять карандаш и писать-рисовать-творить… Сделать хоть что-нибудь, что даст выход внезапно появившейся творческой энергии. Одним ухом прислушиваясь к объяснению стихотворения учительницей, а всем остальным своим существом усиленно сочиняя что-то легкое, непосредственное, что-то невесомое, как брызги того самого фонтана, я с космической скоростью царапала на последней странице тетрадки черной ручкой слова, пытаясь собрать их в нечто осмысленное и столь же прекрасное, как у Тютчева. Но осуществить свою задумку на первой парте второго ряда незаметно для учителя было нереально, и мне по просьбе этого самого учителя пришлось притормозить мозговой штурм. Идеи же роились в моей голове подобно бешеным осочкам, рифмы складывались из случайных ассоциаций, и я снова начинала строчить, нервно сдувая надоедливую прядь волос с глаз. Наконец прозвенел звонок, и у меня были готовы первые 2 строфы… Я шла к кабинету теории физкультуры, улыбаясь и еле заметно покачиваясь, как сумасшедшая. Всю перемену я восторженно описывала свои ощущения Лютику, внимательно слушающей мои бессвязные блеяния. На уроке теории мы сели, как обычно, на ту же самую первую парту второго ряда, и, пока учительница опрашивала моих одноклассников по прошлой теме, я достала тетрадку по литературе, до невеликих размеров которой сейчас стремительно сузился мой мир. Раскрыв ее на последней страничке, где уже находились некоторые части моего литературного труда, я продолжила навязывать людям свое мнение* творить. Спустя половину урока и 5 Лютиковых тяжелых вздохов, я гордо поставила точку в последнем предложении и оглядела фронт работ. Последний лист был нещадно исчиркан моим кособоким от наплыва эмоций почерком, в котором еле-еле можно было разобрать слова. Вроде бы получилось неплохо для среднестатистического фикрайтера (точнее, больше фикчитателя), хотя в конце я жутчайшим образом съехала на проблему жизни и смерти… Оставшуюся половину урока я потратила на чистовую перепись ответа на стихотворение Тютчева «Фонтан» и уговоры Лютика прочитать и оценить мои потуги. В итоге все два пункта увенчались успехом, и я сложила листок с двумя подписями (своей, как автора, и Лютиковой, как критика) в самолетик. Просто потому что мне стало скучно, но чувство неземной эйфории пока не улетучилось на крыльях повседневности. Самолетик со стихом я благополучно забыла в рюкзаке на месяца полтора, а когда вспомнила о нем, переложила в ящик памятных вещей, а оттуда он перекочевал на стойку информации (в виде коровки, стержня и трех магнитиков). За время миграции он обзавелся незамысловатыми рисуночками кошачьих мордочек, надписями на эльфийском языке и, собственно, названием и именем автора. Сейчас, спустя где-то полгода после вышеописанных событий, я решаюсь опубликовать свой результат. Надеюсь, Вы не сочтете время, потраченное на эту заметку, потраченным в пустую. Представляю Вашему вниманию… Ответ на стихотворение Ф. Тютчева «Фонтан». Пытаюсь я ежесекундно Небес коснуться тщетно. Ах, жаль, лишь отблески мои Способны сделать это. С неимоверной силой Взлетая каждый раз, Мне суждено, увы! На землю вновь опасть. Как сильно я хочу, Забыв о всех законах, ВысОко в высь вспарить, Дар получив от Бога. Как часто задаётся Людской народ вопросом: Что — жизнь? Что — смерть? Как различить? Как избежать второго? Хоть не являюсь мудрецом, Ответ я всё же знаю: Нельзя смерть с жизнью разлучить, — Как душу и сознание. Ответ во все века один: Одно лишь слово — «вечность». И я опять взмываю ввысь, В святую бесконечность. 2021г. Это были незабываемые эмоции для меня, очень яркие, бурлящие и живые… я бы хотела, чтобы Вам тоже удалось встретить такие на своем жизненном пути)
Примечания:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник