Часть 2
8 октября 2022 г., 21:25
После разговора с Крисом, день субботы тянулся медленно. Космо проверял время каждые несколько минут, пытался отвлечься выполняя поручения матери по дому или подучить задания на будущую учебную неделю. Каталист будто специально сказал ему о встрече ещё пятничным вечером, чтобы Сильван сидел как на иголках. Он прокручивал в голове разные варианты развития событий гулянки у друга на квартире, пытался угадать внешность и характер людей, которые будут находиться там. Может, Крис и мягок с Космо, но не факт, что остальные будут так же снисходительно относиться к нему.
Он сидел у себя в комнате и создавал вид занятости, ожидая когда родители заснут, чтобы тихо уйти из дома. Если кто-то заметит, что парень куда-то собирается, то возникнет много неудобных вопросов. Почему он собирается выйти так поздно, с кем, куда? И, конечно же, ответив на них честно, парень бы ни за что не выбрался.
Нервно постукивая пальцами по столу, Космо снова уставился на циферблат наручных часов, дабы убедиться, что успеет вовремя, хотя почему-то в нём была уверенность, что это Крис опоздает на свою же вечеринку, что вполне было в характере его друга.
Уже было слегка за десять вечера, Сильван встал со стула и, схватив сумку, тихо вышел в коридор, прислушиваясь к звукам спящего дома. Родители ложились рано, особенно перед воскресной службой, поэтому, скорее всего, уже смотрели седьмой сон. Он включил сенсор, тем самым освещая себе путь по узкому коридору. Подойдя к двери, парень постарался медленно открыть её не наделав шума, но громкий щелчок замка заставил сердце уйти прямиком в пятки. Космо сразу сжал губы и зажмурился, ожидая тяжёлую руку отца хватающую его за плечо. Но простояв несколько секунд в тишине и прижимая руки к двери, Сильван понял, что не пойман, и открыл второй замок, а затем выбежал так же аккуратно и тихо. На улице он с облегчением выдохнул, опаляя лёгкие холодным ночным воздухом.
Улица была практически полностью пуста, были слышны лишь редкие крики пьяниц за углами и свист пролетающих машин. Дороги освещали яркие вывески круглосуточных магазинов и иных заведений, горящие прямоугольники окон многоэтажек также добавляли тёмным переулкам света. Фонари на столбах моргали белым люминесцентным цветом, а слепящие фары машин вылавливали полуночников.
Сильван остановился на месте встречи, попутно доставая телефон, дабы посмотреть время. Добрался он как раз вовремя, в отличие от Криса, которого было даже не видать поблизости. Парень оглянулся несколько раз по сторонам в надежде увидеть друга и не стоять на холоде. Температура стремилась ближе к нулю, поэтому он застегнул молнию на куртке аж до горла и сложил руки на груди поёжившись. Люди проходили мимо, посматривая на парня, некоторые даже не стеснялись кинуть парочку слов, чему Космо был не очень рад.
— Космо!
— Господи, спаси! — Космо закрыл глаза, выставляя руки вперёд, почувствовав тяжёлые объятия друга на своих плечах и его плывущий голос.
— Ты б лучше забыл о господе на эту ночь, — посмеялся Крис, всё же обнимая его несмотря на сопротивление, — Ну что, прокатимся, милый?
Сильван в лёгком недоумении посмотрел на Каталиста, но вовсе не от прозвища друга, а от «прокатимся», ведь он живёт совсем недалеко от сюда и смысла ехать на машине не было вообще. Крис лишь широко улыбнулся и подмигнул, похлопав одногруппника по щеке.
— Ладно, пошли, христианишка, — Каталист прижал Космо ближе к себе и повёл в сторону его дома.
Парень сжался от хватки излишне любвеобильного друга и постарался отстраниться, но тот не обратил на это никакого внимания, продолжая рассказывать какие-то странные истории, которые успели с ним случиться за сегодня. Крис явно уже немного выпил, это было видно по его движениям и слегка потрепанному виду. Язык у того заплетался через предложение, заставляя материться от невозможности нормально выговорить слова. От Каталиста уже неплохо так несло сигаретами и алкоголем, что принуждало Космо не терять попыток вывернуться из его рук.
Затем подвыпивший Крис несколько раз споткнулся на лестнице, пытаясь добраться до своего этажа, на что Сильван тяжело вздыхал, помогая другу подняться. Уже на подходе к двери квартиры стали слышны звуки громкой музыки и шум веселящихся людей. Парень распахнул двери открывая вид на творящийся там беспредел.
— Божья мать… — прошептал Сильван, уже проклиная себя за то, что согласился сюда прийти.
Крис же схватил парня за руку, не дав ему и шанса сбежать с порога, и повёл вглубь помещения протискиваясь через шумную толпу знакомых и попутно здороваясь с некоторыми. Космо пытался меньше дышать, ведь запах алкоголя и табака, от которого воздух внутри был как в сизом тумане, жёг ему нос с непривычки. Музыка била по ушам и заставляла внутренности скакать. Сильван удивлённо отметил для себя, что уже тысячу лет не слушал тяжёлый рок и метал из-за отца, который без стеснения называл это творением сатаны и дьявольскими происками, чтобы отвратить людей от господа бога. Вспомнив часовые лекции на эту тему, парень раздражённо фыркнул себе под нос. Уж сегодня он наслушается вдоволь своих когда-то любимых групп.
— Что пить будешь? — Крис посадил Космо на диван в конце одной из комнат и стал перечислять, пытаясь перекричать музыку. — Виски, коньяк…
— А есть что-то кроме алкоголя? — Сильван заглянул в пьяные глаза напротив.
Каталист слегка потупил взгляд в раздумьях, а после развернулся и ушёл, кинув в гордом одиночестве Космо, что хотел уже пойти за ним, но не решился.
Толпа людей сгруппировавшихся у колонок проигрывателя невпопад кричали строчки из песен и пританцовывали, кто во что горазд. У многих в руках были пластиковые стаканчики с алкоголем смешанным со сладкими газировками. Содержимое выливалось за края, пачкая пол и окружающих спиртным, но, казалось, никто вовсе не обращал на это никакого внимания. Разношёрстно одетым в мерч металистам было вполне весело и комфортно в компании друг с другом, чего не сказать о Космо вжавшегося в краешек кожаного дивана, дабы быть как можно менее заметным. Он, казалось, уже настолько привык к своим «нормальным» родителям, их соседям, прихожанам небольшого храма и среднестатистическим ученикам его колледжа, что пестрящие длинными волосами, кожаными браслетами и цепями поклонники тяжёлой музыки слегка шокировали неискушенный взгляд парня. Но с другой стороны он чувствовал некое волнение от погружения в новый мир, настолько отличающийся от привычной «нормальной» картинки его скучной, безрадостной и однообразной жизни. Не сказать, что ему это сильно нравилось, но и не вызывало отвращения.
— Держи, — нежный женский голос заставил парня вздрогнуть. Он повернул голову на звук. Девушка протянула красный стаканчик Сильвану и отпила немного из своего.
— Ты ведь Космо? — уверенно спросила та. — Крис попросил тебе это отнести.
Забрав стакан, Космо слегка кивнул и беззвучно поблагодарил её. Пить сразу не стал, предварительно поднёс к носу, дабы убедиться, что Крис не подлил ему алкоголь. И да, напиток пах чем-то сладким без типичного обжигающего запаха спирта, подтверждая, что подставы нет. Девушка, наблюдая за его действиями, слегка растерянно взглянула на него.
— Лаура, — она присела рядом и протянула руку, а Сильван замешкался, не зная, что говорить и отвечать ли на протянутую руку. Лаура немного посмеялась над неловкостью парня и дружелюбно похлопала того по плечу.
— Не нервничай, — она усмехнулась. — Я не кусаюсь.
Космо прикусил губу и уставился в пол. Знакомиться с людьми и заводить друзей он разучился уже давно. Мало кто хотел водиться с «хорошим» мальчиком, сыном пастора, да он и сам, сколько себя помнил, чувствовал стыд и смущение, когда наружу всплывало то, что он из семьи образцовых католических христиан. Это сковывало его, отчего социальные навыки так и не привысили его способность поддерживать отношения лишь с самыми близкими людьми, как тот же Крис, который всегда прикрывал стеснительного друга и общался со всеми за него. А Сильван вливался в разговор позже, если чувствовал себя достаточно комфортно и свободно в теме общения.
Сквозь толпу слышался довольно громкий голос Каталиста, который шатался туда-сюда. Космо расслабился заметив друга, а Лаура раздражённо закатила глаза и потёрла переносицу, ведь он тащил в своих медвежьих объятиях еще одного человека.
— Не ждали? — Каталист по-дурацки улыбнулся, облокотившись на человека рядом. — А я пришёл и не один, а с Пером.
— Отъебись уже, — парень оттолкнул пьяного Каталиста, который еле как удержался на ногах. — Алкаш.
Эрикссон отряхнул плечо, на котором ещё секунду назад покоился локоть Криса и перевёл взгляд на Космо с Лаурой. Девушка помахала ему рукой, отпивая со своего стаканчика. Сильван спрятал лицо за рукой с зажатым в ней стаканчиком и неловко перевёл взгляд в сторону какой-то парочки, уж очень интенсивно наслаждающейся обществом друг друга.
— Так он и есть басист? — Пер вопросительно посмотрел на Криса, указывая рукой на растерянного брюнета.
— Я не… — Космо сразу отреагировал на вопрос, но его перебили.
— Именно, — Каталист поднял парня за руку, заставляя того выронить стаканчик. — Мой дорогой Космо будет нашим басистом.
Сильван с непониманием
и поднимающимся раздражением посмотрел на Криса, который так фривольно решил это за него. Да даже если бы он и хотел, всё равно не смог бы из-за своей родни и проблем. Каталист будто напрочь забыл об их разговоре в кафе и о том, что Космо вполне чётко и ясно выразил свою позицию на этот счёт.
Эрикссон оценивающим взглядом осмотрел парня, от чего тот сглотнул, пытаясь не показывать свою нервозность и скованность, а Крис начал трепать и без того находящиеся в беспорядке волосы Сильвана, что начало выводить того из себя ещё больше.
— Пер, ты же дашь мальчику вспомнить об игре на гитаре? — Крис состроил жалобные глазки и прижал Космо ближе к себе. — Я тебе даю гарантию, что ты не будешь с ним мучиться.
— Может, и не будет, но его зажатость точно будет раздражать Пера, — Лаура улыбнулась и обняла Эрикссона за спиной за шею.
Крис закатил глаза и цокнул на слова девушки. Он лишь хотел, чтоб хотя-бы Пер нашел подход к Сильвану и соблазнил бы его на участие в их группе, которая вот-вот должна была набрать обороты, им не хватало только толкового басиста.
Космо лишь неловко улыбнулся на слова друга, пытаясь выглядеть более уверенно. Ситуация, конечно, была не очень, ведь его однокурсник явно не собирался отставать от него с этой бредовой идеей, и, более того, он точно что-то задумал. Парню же было не по себе, ведь он был чётко уверен, что из этого ничего не выйдет хотя бы потому, что он был если не единственным, то одним из единиц христиан среди находящихся здесь сатанистов. Конечно, узнав о его вероисповедании, они не пустили бы его на мясо для жертвоприношений дьяволу, но всё же. Он явственно чувствовал тяжёлый взгляд Пера на себе, что повышало и без того сильную тревожность Космо.
— Нашёл, — из толпы протиснулся высокий парень, попутно покрыв трехэтажным матом какого-то гостя. — Крис, ты, блять, как змея, только отвлечёшься — уползёшь.
Высокий, скорее всего выше ста девяносто сантиметров, немного неуклюжий парень в очках крепко пожал руку Крису. По его запыхавшемуся виду было ясно, что искал он ускользнувшего гитариста достаточно долго. Когда обмен рукопожатиями был закончен, на Космо пал ещё один взгляд заинтересованных глаз, но не успел он хоть слово вымолвить, как на нём повис уже не просто подвыпивший, а в стельку пьяный Каталист.
— О, Хейден, — он улыбнулся во все зубы и начал конкретно плыть, заваливаясь во все стороны.
Сильван медленно попятился в сторону толпы, пока его одногруппник был занят тем парнем, дабы сбежать с вечеринки, которая начала сильно напрягать излишним вниманием в сторону его персоны, но заметивший попытку побега Пер преградил ему путь. Он схватил парня за локоть и повёл в направлении противоположном от выхода. Космо перепугался, он старался что-то сказать, но всё время запинался, останавливая свою речь на полуслове. Быть один на один с этим немного жутким человеком пугало и без того сбитого с толку парня, но противиться не было сил. Эрикссон шёл молча, крепко держал чужой локоть цепкой хваткой, ловко лавируя сквозь толпу людей и игнорируя их слова. Сильван не вырывал руку, боясь, что получит в лицо, поэтому покорно шёл следом, смотря тому в затылок. Руки слегка подрагивали, а дыхание сбивалось из-за тревоги, в голове сумбурно роились мысли. Неужели он заметил, что Космо носит на шее крестик, что каждый день на него заботливо надевала мама, несмотря на протесты? Что он собирается делать? Драться с ним, устраивать допрос с пристрастием или чего похуже?
Парень уже вспомнил все ненавистные ему строчки молитв, которые, кажется, были как клеймо выжжены на его памяти, спасибо папеньке.
А Эрикссон тем временем привёл его к одной из комнат и грубо толкнул Сильвана в помещение и закрыл двери.
— Т-ты что делаешь? — как можно тише проговорил парень.
— Выебать собираюсь, — сатанист усмехнулся и направился к стеклянной двери, которая вела на балкон. — Чего встал? Пошли на балкон. Поговорим.
— А зачем дверь закрыл? — Космо указал за спину.
— Блять, — Пер снова схватил парня за локоть и вывел на балкон, закрывая и эту дверь. — Чтоб никто не мешал. Очень много ненужных вопросов, чувак.
Космо прижался поясницей к перилам, подальше от сатаниста и кидал беспокойные взгляды украдкой. Эрикссон достал пачку сигарет из заднего кармана и вытащил оттуда две сиги, протягивая одну Сильвану. Тот без слов её принял, но к губам подносить не стал, всего лишь покрутил сигарету между пальцев, оглядывая.
— Крис, сказал, чтобы я тебе напомнил об игре на гитаре, — Пер поджёг свою сигарету зажигалкой и сделал затяжку. — В каком смысле мне нужно тебе напомнить?
Он поднёс зажигалку к сигарете Космо, поджигая и ту. Если отец узнает, что он держал табак в руке, то руки отрежет это точно.
— Ну, я вообще не собирался к вам басистом идти, — глухо ответил Сильван. — П-просто Крис долго меня достает с этой просьбой, я уже давно отказал ему, но он в итоге проигнорировал это.
Эрикссон слушал его, смотрел вдаль на светящийся ночной город, выпуская клубы едкого дыма изо рта, а Космо лишь смотрел как тлеют бумага и табак, а пламя все ближе подбирается к фильтру.
— Почему не куришь? — музыкант кивнул на сигарету.
— А… — Сильван замешкался, не зная, что ответить. Сказать правду или соврать. Такой вопрос в лоб, напрямую касающийся щекотливой темы, выбил парня из колеи.
Пер подвинулся ближе к парню, пытаясь заглянуть тому в лицо. Взяв пальцами подбородок, сатанист повернул чужое лицо к себе, вглядываясь в карие глаза.
— Не куришь?
— Я никогда не пробовал, — нервно сглотнув ответил он.
Между ними повисла напряжённая тишина, которую нарушали приглушённые крики и громкая музыка за дверьми. Космо тяжело выдохнул и кинул окурок на пол, придавливая его подошвой. Засунув руки в карман куртки, Сильван хотел уйти, напоследок кинув взгляд на спину Эрикссона, ведь говорить, собственно, уже было не о чем, потому что ему просто хотелось разрешить это недоразумение, созданное его другом, а вести беседы с откровенно пугающим его музыкантом не очень хотелось.
— Так попробуй, — Пер посмотрел через плечо. — В чём проблема?
— «Проблема»? — Космо застыл на месте, размышляя над словами.
Сейчас его никто не держит, родители сладко спят и даже не подозревают о том, что их прилежный и послушный сын поздней ночью проводит время в компании металистов и сатанистов под тяжёлую музыку, что была под нерушимым, вечным запретом. Пришёл он сюда, только чтобы познакомиться с коллективом группы, в которую его зовёт Крис, но кто ему мешает пить и курить? Только лишь иллюзорные запреты матери и отца сдерживали его, но их здесь не было. На бога Космо уже давно было плевать, он не боялся так называемой «кары» за грехи, а сейчас уверенность в том, что ему нечего терять только росла.
«Если один раз попробую, то ничего не случится ведь, верно?» — Сильван прикусил губу и уткнулся взглядом в пол, размышляя.
Пер смотрел на парня с лёгким недоумением, докуривая свою сигарету. Впервые он видел настолько «невинную овечку» мнущуюся в попытках побороть свои моральные принципы и решиться на выпивку и курево. Это даже позабавило Эрикссона, поэтому он, швырнув дымящийся окурок за балкон, решительным шагом направился вглубь комнаты, где в шкафчике прикроватной тумбочки покоилась уже выпитая на четверть бутылка чего-то спиртного.
— Будешь? — сатанист качнул ею в сторону Космо.
Сильван оторвался от раздумий, кидая свой взгляд то на Пера, то на стеклянную тару.
— Я думал, что весь алкоголь снаружи, — парень помялся на месте, так и не приняв решение.
— А ты думаешь, я просто так в эту комнату тебя вёл? — Пер усмехнулся, читая этикетку на алкоголе. — Давай выпьем вместе, может общий язык найдём, стесняшка.
Космо кусал щёки изнутри, отвлекая себя и пытаясь отрезвить свои мысли. Вернуться домой он не сможет, ведь если набухается и накурится настолько сильно, что не сможет скрыть следы преступления, на пороге его сразу встретит смерть.
— Только немного, — Сильван долго не задержался на балконе, заходя в комнату вслед за Пером и садясь на кровать.
Эрикссон хитро улыбнулся, вставая с колена, попутно откручивая крышку. Он присел рядом с Космо, который внимательно следил за каждым его движением. На глаза попалось крупными буквами написанное название напитка, плескавшегося внутри.
Виски.
Космо заметно напрягся, что снова позабавило сатаниста.
— Ещё скажи, что алкоголь не пил никогда, — он кинул крышку в сторону и посмотрел на Сильвана, по которому можно было сказать, что тот полностью прав. — Серьёзно?
В ответ последовал кивок и отведённый неловкий взгляд в окно. Не будет же он говорить ему, что единственный крепкий напиток, который Космо пробовал за всю свою жизнь — разбавленное церковное вино, которое даже не пьянило. Сатанист протянул бутылку парню, оказывая честь сделать первый глоток, а тот ошарашенно переводил взгляд с виски на Пера. Ему предстояло ещё и хлебнуть с горла, что для него тоже было непривычно, ведь даже это невинное действие могло привести его родителей в бешенство, ведь по их словам это было бы верхом наглости и неуважения.
Но Сильван всё-таки поборол в себе эти мысли, совершив ещё один маленький бунт против привычных правил, забрал бутылку с тонких пальцев и поднёс к носу, слегка вдыхая алкоголь, что одним своим запахом раздражал нос и заставлял голову слегка кружиться. Эрикссон наблюдал за парнем, разглядывая меняющиеся черты лица и нервно подрагивающие руки. Космо тяжело выдохнул и сделал один глоток, зажмурившись. Горький, непривычный вкус отдающий карамельными нотками обволакивал рот и горло, но он не был для него отвратительным. В глазах на долю секунды помутнело, а голова и тело стали заметно легче.
— Всё нормально? — Пер забрал виски, с довольной улыбкой смотря на чужой профиль. — Только не умри мне тут от одного глотка.
Сильван наконец принял расслабленную позу полулёжа, облокотившись на свои руки. Его взгляд уткнулся в Эрикссона, который в свою очередь без всяких сложностей сделал несколько больших глотков, будто у него в руках всего лишь вода, а не виски. Только сейчас он позволил себе приглядеться к внешности музыканта. Светло-русые длинные волосы мягко лежащие на худых плечах, довольно щуплое телосложение и невысокий рост. Он выглядел невинно, что не очень вязалось с явно непростым характером и лёгкой враждебностью. Хоть сейчас он был полностью расслаблен, было ясно, что шутки с ним шутить не стоит. Или, может, таким он был только по отношению к чужакам, что было понятно по своей природе подозрительному Сильвану.
Оторвавшись от бутылки, Пер облизал губы, возвращая спиртное Космо. Он охотно принял бутылку, сразу прикладывая её ко рту.
— По поводу… гитары, — парень запрокинул голову, глядя на белый потолок. — Крис тебе не… говорил, что я не занимался… два-три года? — слова ему давались трудно из-за начавшего заплетаться языка, по этой причине парень тянул паузы, после некоторых слов.
— Нет, — Эрикссон снова достал сигареты, сразу закуривая прямо в комнате без стеснения. — Почему?
— Есть причины, — Сильван взглянул на сатаниста, скользнув глазами по руке, которая держала сигарету.
Пер пожал плечами и сделал затяжку. Космо положил свою голову на чужое плечо, тяжело вздохнув.
Сейчас он чувствовал себя вполне комфортно. Виски, растёкшийся по венам, сделал своё дело и помог бедному парню расслабиться. И даже угрюмый Эрикссон уже не пугал его, напротив, возникло ощущение, что они могли вот так просидеть целую вечность.
В квартире играл какой-то тяжелый метал, которому многие подпевали. Сильвана не волновало сколько времени прошло и пройдет ещё, он даже начал забывать как его зовут. Допив злосчастную бутылку до дна, парни решили повеселиться за пределами комнаты, настроение вполне к этому располагало.
За это время толпа ещё больше повеселела в алкогольном и наркотическом угаре, проигрыватель крутил какой-то тяжёлый метал, от которого разрывались барабанные перепонки, но Космо было уже настолько похуй на всё, что ему происходящее даже начинало нравиться.
Уже спустя несколько минут он толкался среди пьяных незнакомцев и выкрикивая какую-то неразбериху в такт музыке, рука сама нашла новый стаканчик. Он буквально терял голову с каждым глотком, перед помутневшими глазами мелькали лица то еле державшейся на ногах Лауры, то Пера, то ещё кого-то. К Крису уже стучались соседи, грозились вызвать полицию, но он, под явно обдолбанный смех, послал их на все четыре стороны, захлопнув дверь прямо перед носом возмущенных жильцов дома. Постепенно, ближе к рассвету толпа становилась меньше, некоторые уходили к себе домой или продолжать веселье в другом месте, некоторые засыпали в квартире Криса, занимая все диваны и кровати, даже частично пол.
Сильван уже сидел на кухне и курил, украденную у Пера сигарету, ибо нечего пачки на столе оставлять без присмотра. Крис сидел сбоку от него и травил какие-то анекдоты, при этом во весь голос смеясь от собственного гениального чувства юмора, да так, что его смех, наверное, был слышен по всему району. Скотт мило общался с ещё одной девушкой из группы Криса. Имена в голове Космо перемешались, что уже не было сил разбираться, кто есть кто.
Почему-то парень был настолько спокоен, несмотря на то, что сейчас уже практически утро воскресенья, что он в хлам пьян, и что от него несёт табаком за версту. Возможно, так сработал алкоголь, а возможно, что он настолько сильно устал от своей однообразной жизни, в которой существовали лишь ограничения и правила.
Как бы он не пытался жить подобным образом, Космо страдал, сам того не осознавая, прятал свои эмоции и настоящие желания. Отказавшись от игры на бас-гитаре, от музыки, что будоражила его сознание, он обрёк себя на блеклое существование и подобие спокойствия.
— Знаешь, Космо, — Крис широко улыбнулся, обращая внимание парня на себя. — Ты мне больше нравишься, когда такой открытый.
Сильван усмехнулся на слова друга и потушил сигарету об стол, выпустив сизый дым из лёгких. Эрикссон упёрся руками в стол и осмотрел всех окружающих.
— Кто сигареты спиздил? — Пер остановил взгляд на Космо, который пододвинул к нему упаковку с зажигалкой и улыбнулся.
Но не успел сатанист прикоснуться к ним, как Каталист ловко перехватил чужую пачку сигарет себе.
— Ты тварь, Крис, — Эрикссон пригрозил пальцем парню уже разразившемуся новой порцией смеха. Ему всегда нравилось бесить Пера и выводить на эмоции.
— Космо, — Хейден переключил свое внимание на Сильвана с девушки. — Так что по поводу позиции басиста?
Сатанисты мгновенно забыли о своем маленьком конфликте, переключая всё внимание на Космо. Многообещающая усмешка расплылась по довольному, сонному лицу Сильвана.