ID работы: 12653237

Найди меня

Джен
G
Завершён
24
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Найди меня

Настройки текста
Здравствуйте. Проходите, располагайтесь поудобнее, ноги можете не вытирать. Сейчас я вам поведаю историю о том, как тридцатисемилетний, официально безработный, разведенный мужик таскался по необъятной родине в поисках девчушки лет пятнадцати. Да, да, это я о себе. И я даже не знал, кого ищу. Ни имени, ни возраста, ничего. Только образ. Образ, что снился мне долгие годы. Безмолвно, просто как фото. Она мне снилась, когда я был успешен, когда был женат. Снилась, когда хоронил родителей. Снилась, когда я отказался от заказных каналами проектов и ушёл в авторское кино. Снилась настолько постоянно, что я к ней привык как к некой константе в моей жизни. Привык к её веснушкам, зелёным глазам и вздёрнутому носику, к худым плечам и еле видному шрамику на острой коленке. А потом, когда я в очередной раз навещал свою малую родину, город детства, мне снова приснилась она, мой Ангел из снов, как я её прозвал. Но в этот раз она не была молчалива. За  все эти годы, единственной фразой, что одарил меня мой Ангел, был призыв «Найди меня». Проснулся я в слезах, хотя после похорон родителей думал, что моё сердце окончательно очерствело. Мне было больно. Физически. Больно и страшно. Но это были не мои эмоции, а её. Ей было больно и страшно. Она была одна. Совсем. Буквально. Она сирота – я знал это яснее любой непреложной истины. Я должен был её найти. И вот уже три месяца, продав всё доставшееся от родителей имущество, под предлогом благотворительных мероприятий я посещаю казённые детские учреждения в поисках девушки из снов. Я объездил и столичные центры, и удаленные края наугад, но результата не было. Интернет подсказал, что есть единая по стране публичная база сирот. Я не ожидал, что в ней так много подростков. Потратил несколько дней, всматриваясь в фото детишек, но её там не было. Сдаться в поисках я не имел права, я нужен ей. Но как найти? Объехать все-все интернаты и детские дома мне не хватит ни денег, ни времени. Я раз за разом прокручивал в голове её образ, пытаясь найти зацепку, когда осознал, что помимо образа в моем сне было что-то еще знакомое. Общая обстановка. Я уже когда-то видел это место. Был в моей жизни период, когда мы с творческими программами посещали детские учреждения. Их было не много, всего три или четыре. Это куда меньше, чем десятки  не объеханных мной по  всей стране. Наконец-то появился хоть сколько-то внушающий надежду план действий. И вот во втором таком центре, в четвертом ряду актового зала я увидел её. Девочку из старшей группы. Моего Ангела из снов. Нашёл. Я её нашёл! Ангелина Сазонова, пятнадцать лет. А имя ей и правда подходит. Ангелина. Нашёл и не знал, как и что кому объяснять. И что делать дальше? Хотел ли я её забрать из казённого учреждения? Однозначно! Но в качестве кого? Отца?  Едва ли я способен быть отцом. Даже в браке я ни разу не задумывался о детях. Девочка меня явно не знала, да и я её. Но почему-то же мне все эти годы снилась именно эта девчушка? Не имея дальнейшего плана действий, я поехал домой, прокручивая в голове к кому могу обратиться за помощью. И так уж вышло, что единственным человеком, кто бы мне поверил и не счел сумасшедшим, была именно она. Мы не виделись больше десяти лет. Объединяющий нас проект изжил себя через пару лет. Я подался в режиссуру, она – в сольную карьеру. Наша дружба не выдержала проверки временем. Всё же правду говорят, что дружба между мужчиной и женщиной – это когда один дружит, а другой в тайне любит. Вот и у нас так вышло. Не справились. Поддались слабости и испугались. Я тогда женился вскоре. Саша тоже вышла замуж, и от общих знакомых я знал, что родила сына. Пришла. По-прежнему худая. По-прежнему до одури красивая. Смотрел на неё и понимал, что ни черта за десять лет не забылось и не отболело. До ломоты пальцев хотелось её обнять. Но золотой ободок на её пальце здорово охлаждал пыл. - Ты написал, что тебе нужна помощь. – Саша первая нарушила наше молчание, сразу переходя к причине нашей встречи. - Да. Не знаю, как тебе объяснить, чтобы не сойти за психа… Ты же знаешь о моих вещих снах. Мне многие годы снилась одна девочка. Девушка. Подросток. Она мне просто снилась, а в последний раз сказала «Найди меня». И Саш, понимаешь, я нашёл. Нашёл в реабилитационном  центре для подростков. Представляешь, я столько мотался по всей стране, а она тут рядом, в области. Да мы даже были с тобой когда-то в этом центре с творческим вечером. Она сирота.  И я же  шерстил базы сирот, а её там даже нет оказывается, потому что её только что вернули обратно в систему приёмные родители. Снова вернули. И она одна. Я хочу её забрать. Я должен её забрать. Но кто мне, одинокому мужику, отдаст девчонку? Саша слушала, не перебивая, а когда я выговорился, задала вопрос, который я больше всего боялся услышать, так как ответа на него не знал: - А от меня что ты хочешь? - Не знаю. Саш, правда, не знаю. Но из нас двоих ты всегда была генератором идей, пусть и порой безумных. А мне сейчас любая подойдёт. Мне больше не к кому обратиться. Придумай что-нибудь, пожалуйста. Может у тебя есть нужные связи? Я согласен на что угодно. Опека, гостевой режим, наставничество, что там ещё есть? - Ого! Вот это задачка…  Я подумаю, конечно. Ты скинь мне всё, что знаешь об этой девочке. - Да я знаю то только её имя с фамилией и дату рождения… - Андрей, пришли сообщением, я потом гляну. Мне сейчас сына надо забрать из школы, извини. - Спасибо, Саш. Спасибо, что пришла. Саша ушла так же стремительно, как и возникла когда-то в моей жизни. А я еще долго сидел в кафе, вспоминая нашу первую встречу и листая список контактов, думая, кто ещё может помочь. Ночью меня разбудило короткое СМС от Саши: «Напиши свой адрес!!!» Ответил и поднялся. После такого мне сон точно не светит уже. Она что-то придумала? Только-только вскипел чайник, как на моем пороге появилась заплаканная Сашка. - Андрюш, женись на мне! – утирая ладонями слёзы, шокировала меня моя уже не подруга. - Что? Подожди, проходи. – Сашка заикалась от слёз и явно не могла связанно говорить. Привёл на кухню и вручил стакан воды. - Каштанова, ты мне мозг взорвала. Что случилось? И ты же замужем, - указал на её кольцо. - Я давно не Каштанова уже… Я вдова, а это привычка, – покрутила на пальце кольцо. – Никак не сниму. – Допив воду и поставив дрожащей рукой стакан на стол, Сашка глубоко вздохнула, прогоняя остатки истерики, и принялась объяснять. – Андрюш, твоя девочка, Ангелина, это моя Гелька! Точнее не моя. Восемь лет назад погибла моя подруга, Светка. А у неё из родни кроме семилетней дочери никого и не было. Я хотела Гельку забрать, но пока оформляла документы, её удочерили.  А я же ей юридически никто. Её забрали и всё! Я ничего о ней не могла узнать. Андрюш, пожалуйста, женись на мне и  мы её удочерим. Я не могу снова её потерять! В выходные под предлогом очередного благотворительного визита я снова отправился к Ангелине, но уже с Сашкой. Мы поговорили с директором центра, объясняя всю ситуацию, и она разрешила нам переговорить с девочкой. Саша показала фото, и Ангелина не сразу, но признала в ней мамину подругу.   Два месяца у нас ушло на бракосочетание, переезд Сашки и Егорки ко мне  и оформление всех бумаг для опеки. Егору даже школу менять не пришлось. Оказалось, что мы жили в одном районе, буквально в соседних кварталах и умудрились ни разу не пересечься за эти десять лет. И вот наконец-то у нас на руках заключение о возможности стать опекунами и мы нашей новосозданной семьей забираем домой моего Ангела из снов. - Тётя Саша, спасибо, что нашла меня! – Ангелина, перешагнув порог реабилитационного центра, крепко прижалась к Сашке, пока мы с Егоркой стояли поодаль у машины. - Девочка моя, это не я тебя нашла, это Андрюша нас нашёл. Нашёл.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.