ID работы: 12653440

Никогда и ничего не бойся, когда ты один

Джен
PG-13
Завершён
16
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 4 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Никогда и ничего не бойся, когда ты один. Так сказал ему Бен, когда море ещё было спокойно, жарило солнце и пугала сильнее всего необходимость рассказать о телеграмме, которая осталась скомканной бумажкой в кармане. Всё это отодвинулось, скрылось, выпало из памяти. Даже бумажку в какой-то момент унесло ветром вместе с написанными ровным почерком Бена буквами. А фраза почему-то осталась. *** Бен не говорил много и не просил, чтобы Дэви звал его отцом. Рядом с ним Дэви теперь всегда чувствовал себя одиноким, будто бы Бен прятался от него за стеклянной стенкой, сквозь которую не получалось пробиться. И всё равно чувство одиночества рядом с ним он не променял бы ни на что другое, особенно на говорливую и суетливую, такую невыносимую бабушку. Одиночество постучалось к Дэви, ещё когда не стало мамы. Он отчаянно не хотел, чтобы мама умерла, разгадывал сотни загадок, видел сотни знаков, сулящих выздоровление, но болезнь оказалась сильнее. Мама умерла, а Бен оказался скрыт за этой самой стеной. Дэви же остался наедине с собой. Страх, что Бен отправит его к бабушке и больше никогда не вернётся, был самым сильным в его жизни. Когда он смотрел на набегающие волны, повторяя то про себя, то вслух бесконечное «Выходи», ужас сковывал его по рукам и ногам, заставлял сжиматься, придавливал к песку. *** Ничего не бойся, когда ты один. Так сказал ему отец, когда море ещё накатывало на берег лениво, жарило солнце, а ветер вздымал в воздух песок, заметая цепочку следов. И только теперь Дэви был один на самом деле. Стемнело, и небо оказалось чересчур огромным, ужасно чёрным, а облака вокруг превратились в косматую угрожающую серость. Почти не проглядывалась земля внизу, и карта, развёрнутая на коленях, нисколько не успокаивала. Двигатель самолёта захлёбывался, вздыхал, вскрикивал, и стрелки приборов дрожали, рассказывая, что нечто опасное раскрыло пасть, намереваясь проглотить и его, и Бена. Боялся ли он прямо сейчас? Дэви был один, пусть Бен и лежал рядом. Когда получалось бросить в его сторону короткий взгляд, в сумраке ещё можно было отследить, как грудь вздымается и опадает. Но только это ни капли не утешало, потому что глаза его оставались закрыты. Может, Бен путешествовал в грёзах, видел дрожащие на кончиках ресниц сны, возможно, схватился в них с акулой, чтобы вновь ей проиграть. Но он в любом случае был не рядом. Дэви ещё там, на песке, много раз думал, что Бен умрёт. И вот теперь ему казалось, что смерть пристроилась третьим в самолёте, хоть места там было только два. Не стоило и закрывать глаза, чтобы ярко представить, как она вытягивает костлявую руку, опускает её Бену на левое плечо. Дэви не мог с ней сражаться, не мог её отогнать. Он был один на один с ней, а Бен не желал поднимать веки. Он не хотел, чтобы Бен умер, но уже знал, что в отношении смерти его приметы и уловки не годятся, не сработают, даже если прямо сейчас он представит автомобиль с номером, который делится на три. — Очнись же, — выкрикнул Дэви, заглушая взвывший ветер и стоны двигателя. — Очнись, мы падаем! Бен не слышал. Голова его бессильно опустилась на плечо, и когда самолёт слишком кренило, безвольно болталась, будто бы на присоске. Совсем как уставившийся на Дэви со стекла Микки Маус, больше не успокаивавший, не подталкивающий улыбнуться. Но был ли в глубине души страх, хоть какая-то его капля? Дэви чувствовал на обветренных губах морскую соль и крупинки песка, и ему казалось, что это и есть вкус отчаяния. Он был один, но забыл, как бояться. Может быть, им не придётся расстаться, лёгонький самолёт окажется тяжелее ветра, упадёт на границу прибоя, расколется и вспыхнет. Они мгновенно превратятся в пепел, и никто не найдёт места, где смерть собрала их в ладонь и запихнула в чёрную пасть небес. — Очнись же! — повторил он. Самолёт кренило к земле, он отказывался слушаться управления, чернота небес и серость облаков были со всех сторон. Они теряли высоту, ускользали в небытие, и костлявая рука на плече Бена виделась всё явственнее. Дэви представил, как холодны её прикосновения, и его пробрала дрожь. Он думал, что знаком с одиночеством, но, похоже, только теперь осознал в полной мере, что прежде испытывал только призрак, тень этого огромного чувства. Он сжал рукоять управления, хоть пальцы скользили от пота. — Очнись! — прошептал ещё раз. Ему не было страшно. — Слышишь, мы падаем, — повторил он снова. — Переключи… бак, — прошелестело рядом. Бен на мгновение приоткрыл глаза, выдёргивая его из сжавшихся объятий одиночества. Через мгновение двигатель чихнул и вдруг заработал ровно, самолёт набрал высоту и чернота небес больше не казалась такой ужасающей. «Значит, выживет», — подумал Дэви, хоть и не успел прежде подобрать подходящий знак. Бен вновь пропал в грёзах, но костлявой руки на его плече больше не было. Дэви видел это даже слишком хорошо.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.