***
Сэм усвоил правила игры. Мрак его калечил, амулет — лечил, а ему самому, почти обездвиженному, иногда позволялось провалиться в безболезненное полузабытьё на грани обморока. Снова, снова и снова, без конца. А говорить не позволялось — мрак этого не выносил. В очередной раз, четвёртый или, может быть, пятый, Сэм отключился после влажного хруста и острой, сильнее, чем прежде, боли в левой руке. А очнулся — от тошнотворного головокружения. Он истекал кровью: тёплые струйки бежали по лицу, шее, рукам, груди, животу. Сэм медленно открыл глаза и тут же затрясся. Тело давно стало одной большой раной — глубокие кровавые борозды саднили то остро, то глухо. Лохмотья одежды намертво прилипли к ободранной плоти. Лицо горело — не дотронуться. Руки от кончиков изломанных пальцев до опухших запястий превратились в непослушные обрубки. Сэм дёрнул головой и приглушённо скульнул. Мрак не отреагировал — не тронул костлявыми пальцами, не ковырнул старую кровавую рану и не наделал новых. Наигрался, застыл — и Сэм измученно выдохнул, чувствуя, как боль медленно утихает благодаря амулету, который еле-еле поспевал латать увечья одно за другим. И только из-за него он ещё дышал. Но Сэм уже не вполне понимал, хорошо это или плохо. Мрак истязал его уже целую вечность. Обдирал, рвал и ломал. Обдирал, рвал и ломал. Обдирал, рвал и ломал. Тихо, больно и почему-то не насмерть, всегда оставляя лазейку для выживания — иначе амулет Ровены вряд ли бы справился. Почему мрак не убил сразу? Не выпотрошил, не выцарапал глаза, не вгрызся в горло? Ему нравился вид ободранной кожи? Хруст костей? Запах крови? И то, и другое, и третье? А может, мрак хотел сначала вдоволь помучить? Или ждал, пока Сэм сам снимет с себя эту штуку, к которой костлявые пальцы ни разу не притронулись, будто брезговали? У Сэма не было ответов. Не было сил как следует подумать. И не было возможности сорвать с шеи амулет — изломанные пальцы ему больше не принадлежали. Он мог только дышать и ждать.***
Сэм открыл глаза и тут же зажмурился. С тех пор, как он отключился, потому что острые пальцы разворотили левое плечо до кости, ничегошеньки не изменилось. В воздухе по-прежнему витал кровавый смрад. Беспомощная слепота по-прежнему выдавливала глаза. Измученное тело по-прежнему била дрожь. Сердце по-прежнему упрямо колотилось о переломанные и свежесросшиеся рёбра. Впрочем, кое-что всё-таки изменилось. Мрак придержал острые пальцы при себе — не тронул, как обычно. Сэм выждал несколько секунд, ёрзнул — и выдохнул, когда тело отозвалось не привычной резкой болью, а остаточной, глухой, совсем не настоящей. Вероятно, он забылся надолго, и амулет успел сделать своё дело. Подлатал и плечо, и сломанное запястье, и изодранное правое подреберье, и прочее, прочее, прочее. Магия ещё не выдохлась. Но Сэм — ещё как. Руки неохотно слушались. Пальцы еле-еле гнулись. Сорвать амулет с шеи, чтобы всё наконец закончилось, было трудно, но не невозможно. Однако Сэм держался. Держался из глухого упрямства. Потому что не хотел подыхать так — не спасая, не помогая, не сражаясь, не глядя в глаза убийце, а бездарно и абсурдно. Даже хуже, чем насмерть напороться на штырь. Штырь. Амбар. Дин. Горло вдруг стиснул дурацкий, отчаянный смех, и Сэм, корчась от боли в недолеченных рёбрах, представил, как вот-вот умрёт, попадёт на Небеса, увидит брата, и тот непременно спросит, что произошло. А он… виновато опустит глаза и скажет: «Попал хрен знает куда и умер хрен знает от чего». Здорово или, как сказал бы Дин, очешуенно. Смех оборвался, когда мрак, оживившись, влепил очередную кровавую пощёчину. Голова безвольно дёрнулась. Перед глазами на мгновение вспыхнула краснота. Чудовищная тяжесть вдавила Сэма в камень и расползлась по телу горячей, уничтожающей болью. Сэму почудилось, что его вот-вот расплющит. Нет, пожалуй, сперва вывернет наизнанку, а потом — расплющит. Он попытался набрать в лёгкие побольше воздуха, но не смог — и и непрошеная паника затопила сознание. Всё? Нет, только не так!.. Сэм судорожно забился под неподъёмной тяжестью мрака — в ужасе таращась в никуда, пытаясь вдохнуть и отдёрнуться, бездумно царапая каменный пол отбитыми в кровь пальцами — и наткнулся на что-то. Маленькое, жёсткое, слишком плоское для камня. Еле-еле гнущиеся пальцы болезненно и непослушно сгребли находку в кулак. И Сэм ошалело сообразил — зажигалка. Его зажигалка. Та самая, что выскользнула из пальцев и улетела во мрак вечность назад. Непременный атрибут охотника, наряду с пистолетом, мачете, железом и солью — и хлам в борьбе с бестелесным мраком. Или… не хлам? Почти все сверхъестественные сущности боялись огня. Те, кто жил во мраке, боялись ещё и света. А Сэм боялся умереть скулящим от боли комом — и торопливо щёлкнул зажигалкой. Рука дрогнула, истерзанную ладонь обдал жар, пальцы пронзила боль. В нос ударила вонь — серы напополам с гарью. И молчавший, лишь изредка шипевший прежде мрак, отпрянув, разразился истошным воем. Сэм выпустил зажигалку из обожжённых пальцев, жадно вдохнул — и голова взорвалась ослепляющей болью.