ハローキティ
7 октября 2022 г., 19:05
— Режь, — говорит Тома.
В чуланной комнатушке горят: гирлянды, четвёрка подростковых щёк, венозная кровь (хочет вылиться), два чайника, кокосовые аромапалочки, экран мобильника в вырвиглазных наклейках ハローキティ(японский бобтейл), чьё-то здоровье, язык, разъезжающий по сколу бокового зуба, и привкус масляных духов. То ещё месиво. Оно пахнет зельями и немного мылом.
Тома сидит на коленях. Голова наклонена вниз – перед палачом.
Аято стоит над его шеей с ножницами. Приценивается. Руки нервно дрожат.
— Режь давай, — повторяет Тома и нервно хохочет. — Одним махом.
— Не могу! — Аято берёт рыжеватый хвост, растирает в пальцах нитки волос. — Я будто казнить тебя собрался.
— Ничего страшного, потерплю.
Тома правдив. Не разгибаясь, он внимательно смотрит внутрь татами. Неотрывно. Разглядывает чешуйки пряничных крошек. Перебирается к носкам Аято. Те – воистину идиотские, к ним липнут пятна. Ткань вся в чайных кружкáх. Да, носки будто синхронизируются с грязным татами. Да, жуть как любопытно.
— У меня шея затекла, — жалуется Тома.
Аято в панике водит глазами. От круглых часов – до винтика, скрепляющего ножницы, до резинки волос Томы – от сияющей щели в полу. Пробегается по всему чулану. А дыхание-то какое. Удушливое, сердитое, как на иголках. Многобожеское, многообещающее. Кажется, что Аято сейчас искривит рот, достанет мечи и наобум начнёт кромсать. Так, от нервов.
— Просто попробуй состричь.
— Не могу, Тома. У тебя ещё всякие заколки. И невидимки, которые почему-то видно. А вдруг поцарапаю? — Аято валится на диван-кровать, прижимает срезающее орудие к сердцу. — Где твой чемпионский завтрак? Мне нужны силы.
Отрываясь от удивительнейшего татами, Тома поднимает лицо и насмешливо – по-доброму – вздыхает:
— Ты знал, на что соглашаешься.
— Ты знал, кого просишь.
Аято переворачивается на бок. Матрас чем-то хрустит, воет пружинами и жестит кокосовой койрой. Ну и вещь. Старая. Как детская рана! Раньше матрас дополнял колыбель-ракету – ну о-очень странную колыбель-ракету, – а теперь годится только для комнаты в потёмках. Аято водит по его изъянам лбом, будто пылесосом. Раскалывает скорлупу ореха. Вздыхает и вдруг напоминает с тоской:
— Я тебе фен подарил. Зачем?
Тома приваливается к стенке и скрещивает ноги. Смотрит на потолок, чтобы отвлечься. Давно-давно, четыре апреля назад, туда по трафарету перерисовали звезду. Решение двенадцатилетних (кому было чуть больше, кому чуть меньше) умниц. «Раз в чулане нет окна, — рассуждал Итэр, — то пускай светит хотя бы солнце». Стратегию выписали в блокнот. Решили дождаться нужного момента, но не утерпели и выполнили моментально. Итто и Синобу воинствующе держали стремянку. Кокоми шаталась на ступеньке и вдавливала в потолочную штукатурку мелки для асфальта, раз за разом ломая их, а Горо бесился на полу с игрушками-собаками. Тома прикладывал к голове голубое полотенце. Он успел навернуться. Кокоми в итоге тоже свалилась. Потерь было много, но дети справились.
— Спасибо, — Тома улыбается.
— За что?
— За звезду. Я, кажется, так никого и не поблагодарил.
Аято фыркает:
— Меня тогда даже не разбудили. Никогда не прощу.
— Вообще-то разбудили, — вспоминает Тома. — На тебя же Кокоми рухнула.
— Не переживай, — Аято прокладывает себе путь к завтраку через барахло, тихо вросшее в диван-кровать и немного провалившееся вплоть до скрипучих пружин. — Это второй пункт, для которого никогда не найдётся моего прощения.
Тома весело цокает:
— Ты собрался жить вечно?
Аято по-ликански обращается в саму серьёзность.
— Не надо.
— Почему?
— Это несмешно.
На потолке подмигивает стёршаяся трафаретная звезда. Тома ей улыбается. Аято наблюдает за этим с недовольством, шарит ладонью по диван-кровати, находит чистый угол и хлопает. Приглашает. Недвусмысленно. На запястье Аято рябят часы для-самых-маленьких, какой вообще здесь может быть подтекст?
— Мы заснём, — комментирует Тома, заваливаясь на живот. — Я вчера вычитал в суперинукальном пособии для мам и пап, что нужно избавиться от яркой и раздражающей мебели. А тут даже окна нет.
— Эй-эй, полегче, – усмехается Аято, демонстративно подкладывая руки под голову. — Я зачем ношу эти блестящие часы?
— И эти носки, — бурчит Тома в ткань подушки. Она разит мятным маслом. Вроде как бодрит. — Но я реально сейчас усну. Спасения нет.
— Я могу разбудить, — просто предлагает Аято.
— Не надо. А через сколько сюда придут?
Аято выдирает руку из-под головы. Бьётся локтем о стену, морщится, медленно отводит взгляд от образовавшейся трещины и глядит на циферблат. Рассеянно вспоминает:
— Это так-то твой дом. Откуда мне знать?
— О, — удивляется Тома, — точно.
— И когда к нам в гости придут?
— Это так-то мой дом. С каких пор...
Аято деловито стукает Тому по макушке. Потом замирает, подвисая. Незаметно выдыхает. Начинает без спешки, очень осторожно перебирать рыжеватые волосы. И, кажется, улыбается. Тихо, куда-то в сторону. Но всё равно – Томе. В потёмках и пыли, сроднившейся с одеждой; под трафаретной звездой; спокойный; кое-как помещающийся на матрасе с наполнителем кокосовой койры. Ага. Аято.
— Ты делаешь только хуже, — ворчит Тома.
Ладонь, впутанная в загривок, останавливается. Тепло-то как.
— Правда? — расстроенно – ого! – уточняет Аято.
— Я про то, что сейчас совсем отрублюсь.
Ладонь, впутанная в загривок, снова скручивает волосы в спирали. Мило. Аято полосует взглядом потолок и вздрагивает, когда задевает большой квадратный пластырь, чуть покрасневший по краям. Тот выскальзывает из-под футболки Томы. Кровит. Это – скудный трофей от недавней авантюры с Итэром. Господь милостивый, Итэр. Он никогда не обпивается газировкой, но его вечно тянет во взбучки и поразительно штормит. Приключения! Приключения! Итэр недавно загнал Тому в осеннее поле жёлтой кукурузы. Вдвоём они переплюнули Беннета, перепугали все улицы и, кажется, чуть не умерли, но повеселились. Вот и ладненько.
— Тебя случаем не достаёт моя младшая сестра? — интересуется Аято.
— Аяка любопытная, — уклончиво отвечает Тома.
— Она мне все уши прожужжала о твоём новом питомце. По секрету поведала, что его зовут как какой-то алкоголь, — Аято закрывает глаза. — Ты сказал ей правду. Зачем ты так?
— Ничего не успел придумать, — кается Тома.
Иногда он думает, что к его чулану ведёт тропа из печенья, по которой ходят дети. Аяке десять, или около того. Она воспитанная, прилежная и скромная, но тоже ищет ходы к логову Томы. И находит. А потом сидит на татами, устраивает изящное чаепитие, раскручивает зонтик с кучей Дораэмонов и расспрашивает. Что новенького? Томе хочется её радовать. У меня... Да всё хорошо.
Аято переворачивается на бок.
Как близко.
Он говорит:
— Мне иногда снится, как мы там гуляем.
— Где?
— В детстве, — Аято признаётся откровенно.
Та школа, в которой они впервые обнялись. Шаткая тумба на колёсиках с телевизором во главе. Учебные мультфильмы. И кабинет был маленький. И мы были маленькие. Тома аж оживает. Он здесь, он впервые за неделю по-настоящему тут, и ему приходится тронуть Аято за запястье, чтобы показать это.
— Мы там ещё погуляем, — клянётся Тома.
— У тебя в детстве всегда был хвостик.
— Успокойся, больше не попрошу его срезать.
Экран мобильника в вырвиглазных наклейках ハローキティпризывно пиликает сообщением. Сообщениями. Агрессивными призывами. Потом телефон начинает звонить. Не отрываясь от лица Аято, Тома нажимает на кнопку и слышит в трубке:
— Вы чё там заперлись? – это Итто. Даже на громкую связь не надо ставить, его крик и так прекрасно слышен. — Мы притащили маньхуа собственного производства, и если вам интересно и совсем не жалко дверь, которую мы выбьем, быстро отпирайтесь.
— ...пожалуйста, — прелестно молит Кокоми.
Экран мигом гаснет. Кокоми на девяносто процентов мертва.
— Ещё поговорим, — обещает Тома, приподнимаясь.
Не успевает даже скрестить пальцы, скрывая ложь, как Аято обхватывает его лицо ладонями и второпях, чуть нездорово целует. И, надо же, – только в бровь.
Тома хохочет. Аято улыбается:
— Вот теперь это и впрямь ты.
Цепляется за руку и утягивает в коридор, пока Тома продолжает от боли смеяться.
Дверь чудом остаётся целой. Башка Итто подпирает её лбом, и лоб готов соскочить, чтобы начать свирепо стучать. Тома щёлкает замком, вертит ручку, умудряется отпрыгнуть в сторону и избежать кары. Зато Итто почти сшибает с ног Аято. Бодает в грудь, подминает, показательно лыбится. Очень-очень навязчиво.
По его губе будто прошлись дыроколом.
Аято выдыхает:
— Ох, блять.
— Это я сам, — гордо заверяет Итто.
— Ох, блять.
— Местечко для пирсинга! — вылезает в поддержку Синобу.
— Местечко для пирсинга, — тускнеет Кокоми, повторяя. — Привет, мальчики. Сегодня без Горо. Итэр повёл его в лес.
Итто шустро исчезает где-то в районе холодильника. Кокоми разувается, критично осматривает босоножки, отклеивает прилипшие листья. Синобу величественно несёт рюкзак. Внутри – ещё одна приключенческая дурость в форме маньхуа. Тома и Аято переглядываются. Тома и Аято заинтересованы.
— Мы, кстати, встретили твою сестру, — объявляет Итто, выныривающий из кухни со стаканом. — Не переживай, не бросили. Подвезли.
— На чём? — бледнеет Аято.
— На моём байке, конечно.
Итто начинает громко распинаться на тему своей клёвости, хлебая воду. Шум создаётся феерический.
— На его велосипеде, — тихонько успокаивает Кокоми.
— А где твои предки? — Итто упорно делает вид, что не слышит предательского разоблачения. — Чё-то я их не вижу.
— На работе.
— У-у.
— Ага. Веселитесь, — кивает Тома, прицельно наклоняясь к рюкзаку. Синобу предостерегающе щурится. — Налить чай?
— Чай!
Но чай закончился ещё вчера. А вот каждый выпитый бирюзовый стаканчик с ликёром сдавливается в гармошку. Итто хищно сидит на диван-кровати. Роется в рюкзаке. Высовывает сначала сценарные наброски-каракули Томы и комментирует:
— Это было нечитабельно.
— Читабельно, — встаёт на защиту Аято – тот, кто вызубрил наизусть почерк, потому что слизывал домашнюю работу Томы всю младшую школу.
— Ладно. Короче, вот, — Итто вытаскивает на свет расклеившуюся, страшенную тетрадь. — Наш общий интеллектуальный труд.
Без слёз не взглянуть. Помятые углы стараются жалобно выпрямиться, а нарисованные персонажи утекают за горизонт бумаги. Итто напыщенно дышит. Ждёт. Оваций, наверное.
— Я пыталась исправить, — виновато мямлит Кокоми.
— Ну-у...
— Э-э-э...
— Я щас обижусь, — предупреждает Итто, подкидывая йо-йо.
Обидится и принесёт молитвенные дощечки, на которых заставит выцарапать наследственный храм, а затем зачитает закон о погребении.
Аято сдаётся:
— Великолепно.
— Пасибо, пасибо. Кстати-и, — растягивает он, круто разворачиваясь к Томе. — Одна птичка нашептала о твоём питомце. Ну?
Тома чешет затылок, задевая несрезанный хвост. Оглядывается. Игрушки для собак, когтеточка для кота, старый аквариум. По татами и правда будто бы кто-то бегает. Тома вопросительно глядит на Аято. Тот иллюзорно распахивает руки. Тома в мыслях вырывается, чтобы потянуться вперёд, завалить и самому обнять. Сверху. Так, как если бы он был выше, старше и сильнее. Так по-детски.
— Ребят, — смущённо давит Тома.
Чуланная трагикомедия.
Ребёнок и взрослый валятся с одного и того же стула и берут в охапку разное количество синяков. Расти тяжело. Пол ближе, но травм почему-то больше.
Тома пожимает плечами:
— У меня рак.
Примечания:
https://t.me/bloodypriscllla, летите на канал!
онкология и алкоголь звучат в плоховатую, но рифму! это третья работа, где так или иначе присутствует одна из девочек (лимфома, меланома, миелома, лейкемия, да-да, саркома). считайте волшебника-копьеносца тянучкой в форме драббла, которую одним счастливым днём можно укусить и увеличить