Часть 1
29 сентября 2022 г. в 02:33
— Срамота! — рявкнул во всю глотку воевода Алексей Басманов и, опустившись на лавку, припечатал свой возглас ударом тяжёлого кулака по столу.
Фёдор вздрогнул от отцовского крика и уронил на столешницу длинные жемчужные серьги, которые только что примерял. Что срамота — серьги?.. Так отец же… отец же сам велел… серьги-то женские надеть… чтоб государю угодить…
— Батюшка?.. — осмелился младший Басманов осторожно подать голос.
— Что — батюшка?.. — проворчал, постепенно успокаиваясь, Алексей и погладил свою густую чёрную бороду. — Срамота, говорю…
— Что — срамота?.. — помимо воли голос у Фёдора дрогнул — как и потянувшаяся к оброненным серьгам рука.
— Что-что… На Москве срамота одна!.. Да не сиди дурень дурнем, квасу, что ли, отцу поднеси. Чему я тебя только учил, и как государю угождать будешь? Я тебя в кравчие царские готовлю, а ты будто татарчонок дикий, да и татарчата, поди, отцам своим да ханам и мурзам всегда испить поднести готовы…
Фёдор привычно смолчал в ответ на отцовские укоры и нацедил ему полную кружку квасу. Опять татарчонком обзывает… Так ежели не желал, чтоб сын на татарчонка походил, то пошто жену взял, у коей — и знал ведь о том прекрасно — крови татарской примесь в жилах текла?..
И снова — чему учил, чему учил. Да уж так государю угождать, как хочет, чтоб вскорости Фёдор угодил, — этому-то не учил точно. А и научить некому, а и как угодить-то, волю отцову исполнить?
Разве что и впрямь само всё сложится… государевой волею — в покоях-то царских…
А и страшно. Велик государь, и грозен, и смотришь на него — будто солнце яркое, полуденное глаза слепит, и тянет к нему, будто мотылька глупого к пламени жаркому. А не угодить — страшно; в покоях-то особливо…
— Батюшка, так ежели на Москве срамота одна, так может, в вотчину рязанскую воротимся? — вырвалось у Фёдора, наклонился он даже к отцу, втайне на согласие надеясь — да зная, что не будет его, того согласия. — Там-то срамоты никакой…
Тихо там да покойно. Разве что набеги тех же татар случаются — да что те набеги, набеги и отразить можно. В битве — в ней всё понятно да просто.
Не то что…
…не то что в царских покоях.
И хоть и влечёт к государю, к пламени жаркому в очах его, а вдали от государя было бы пусть поскучнее, да поспокойнее.
— И срамоты никакой, и почёту, — отрезал Алексей и, одним духом осушив кружку, грохнул ею об стол. — Решено уже, и не прекословь… А на Москве — слышь, чего сегодня-то видел? Баба пьяная возле кабака плясала, да как есть телешом! Слышь, прямо телешом, да средь бела дня, да посреди улицы!
Фёдор не сдержался — хихикнул.
— Ржёшь, дурень, — беззлобно буркнул отец. — Тебе, дураку, смешно, а я-то сроду такого сраму не видал…
— Так и ж я не видал, батюшка.
— Да знаю, что не видал. Серьги-то чего на стол бросил? Примерь давай, посмотрю, довольно ли хорош. Надобно, Федяша, чтоб государю ты полюбился…
«Баба голая, значит, срамота, — думал про себя Фёдор, покорно вдевая в уши нежно позванивающие — невесте на свадьбу впору — серьги. — А сына родного царю на ложе — это не срамота…»
И влечёт к государю, самого влечёт — а на отца всё ж обида в груди затаилась.
— Ну как, батюшка? — почтительно спросил вслух.
— Хорош. Хорош, государю понравишься…
Фёдор отвёл глаза.
Чувствовал он себя той самой голой бабой у кабака, пляшущей на потеху всему народу.
Это сейчас — а то ли ещё будет…
Но как отцу об этом скажешь? Не скажешь никак.
В душе только холодное что-то да чуждое остаётся, на донышке оседает.
До поры до времени.