автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Срамота! — рявкнул во всю глотку воевода Алексей Басманов и, опустившись на лавку, припечатал свой возглас ударом тяжёлого кулака по столу. Фёдор вздрогнул от отцовского крика и уронил на столешницу длинные жемчужные серьги, которые только что примерял. Что срамота — серьги?.. Так отец же… отец же сам велел… серьги-то женские надеть… чтоб государю угодить… — Батюшка?.. — осмелился младший Басманов осторожно подать голос. — Что — батюшка?.. — проворчал, постепенно успокаиваясь, Алексей и погладил свою густую чёрную бороду. — Срамота, говорю… — Что — срамота?.. — помимо воли голос у Фёдора дрогнул — как и потянувшаяся к оброненным серьгам рука. — Что-что… На Москве срамота одна!.. Да не сиди дурень дурнем, квасу, что ли, отцу поднеси. Чему я тебя только учил, и как государю угождать будешь? Я тебя в кравчие царские готовлю, а ты будто татарчонок дикий, да и татарчата, поди, отцам своим да ханам и мурзам всегда испить поднести готовы… Фёдор привычно смолчал в ответ на отцовские укоры и нацедил ему полную кружку квасу. Опять татарчонком обзывает… Так ежели не желал, чтоб сын на татарчонка походил, то пошто жену взял, у коей — и знал ведь о том прекрасно — крови татарской примесь в жилах текла?.. И снова — чему учил, чему учил. Да уж так государю угождать, как хочет, чтоб вскорости Фёдор угодил, — этому-то не учил точно. А и научить некому, а и как угодить-то, волю отцову исполнить? Разве что и впрямь само всё сложится… государевой волею — в покоях-то царских… А и страшно. Велик государь, и грозен, и смотришь на него — будто солнце яркое, полуденное глаза слепит, и тянет к нему, будто мотылька глупого к пламени жаркому. А не угодить — страшно; в покоях-то особливо… — Батюшка, так ежели на Москве срамота одна, так может, в вотчину рязанскую воротимся? — вырвалось у Фёдора, наклонился он даже к отцу, втайне на согласие надеясь — да зная, что не будет его, того согласия. — Там-то срамоты никакой… Тихо там да покойно. Разве что набеги тех же татар случаются — да что те набеги, набеги и отразить можно. В битве — в ней всё понятно да просто. Не то что… …не то что в царских покоях. И хоть и влечёт к государю, к пламени жаркому в очах его, а вдали от государя было бы пусть поскучнее, да поспокойнее. — И срамоты никакой, и почёту, — отрезал Алексей и, одним духом осушив кружку, грохнул ею об стол. — Решено уже, и не прекословь… А на Москве — слышь, чего сегодня-то видел? Баба пьяная возле кабака плясала, да как есть телешом! Слышь, прямо телешом, да средь бела дня, да посреди улицы! Фёдор не сдержался — хихикнул. — Ржёшь, дурень, — беззлобно буркнул отец. — Тебе, дураку, смешно, а я-то сроду такого сраму не видал… — Так и ж я не видал, батюшка. — Да знаю, что не видал. Серьги-то чего на стол бросил? Примерь давай, посмотрю, довольно ли хорош. Надобно, Федяша, чтоб государю ты полюбился… «Баба голая, значит, срамота, — думал про себя Фёдор, покорно вдевая в уши нежно позванивающие — невесте на свадьбу впору — серьги. — А сына родного царю на ложе — это не срамота…» И влечёт к государю, самого влечёт — а на отца всё ж обида в груди затаилась. — Ну как, батюшка? — почтительно спросил вслух. — Хорош. Хорош, государю понравишься… Фёдор отвёл глаза. Чувствовал он себя той самой голой бабой у кабака, пляшущей на потеху всему народу. Это сейчас — а то ли ещё будет… Но как отцу об этом скажешь? Не скажешь никак. В душе только холодное что-то да чуждое остаётся, на донышке оседает. До поры до времени.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.