ID работы: 12657298

Гордый гений

Гет
PG-13
Завершён
6
автор
лепёшка соавтор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Суров, уверен был в себе Базаров, Родителей безмерно огорчал, Аркадия на истинн путь он наставлял И нигилизму обучал. Не признавал авторитетов, лёжа Под стогом сена или под столом, Вёл споры жаркие о будущем России, С младым Кирсановым болтал о том о сём. Он мнил, что он спокоен как удав, Что ничьему влиянью не подвластен, Но Одинцову в платье* увидав, Вмиг возмечтал о личном счастье. Графиня же расстроила его: «Я не хочу быть с вами, сударь милый, Верна сама себе я в этом мире; Объятьям нежным, поцелуям сладким Я предпочту привычные порядки. И не тревожьте понапрасну свою душу, Не к вам, но к жизни я давно уж охладела, Не слышу я теперь стук сердца моего, Как будто всё, что было, замерло. Желаю счастья вам, дражайший мой Базаров, Ругайте стариков и восхищайте малых, Служите Родине, забудьте обо мне, Мы встретились не наяву – во сне!» Прочь бросился наш гордый гений, Искать пустился утешений Туда же, где родился он, – В тихой и славный отчий дом. Решил лягушек резать продолжать, Листочки и цветочки собирать, Отцу пустился помогать, Но чувств своих не смог унять. Не выдержав родительской опеки, Покинул вновь он отчий дом, Как будто вырвался из клетки – Так все противно было в нём! Не ощутивши облегченья, Что так искал в краю родном, В уютное Кирсановых именье Вернулся со своим учеником. Посеял он и там раздор, Не вынеся тоски напор И горестных воспоминаний, Что лишь добавили страданий. Наперекор закону Божьему пошёл, Поддавшись страсти, – мимолётный вздор – Нелепый поцелуй опять произошёл, Не помешал и Фенечки укор. Кирсанов-старший вызов бросил наглецу, Не став терпеть такого обращенья; Побитым палкой быть, однако, не к лицу – Базаров принимает предложенье. И цену жизни потеряв, И вызов на дуэль приняв Без долгих растеканий мыслью, Базаров смерти избежал, И в ногу он врагу стрелял, А после - помощь оказал. Но жизнь была взята в рассрочку, Пора и смерти долг отдать - А перед ней мала отсрочка. Заставив вновь огонь любви сиять, И в книге жизни став последней строчкой, На доме отчем смерть оставила печать.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.