ID работы: 12658089

Вопреки космической судьбе

Другие виды отношений
G
Завершён
39
автор
Размер:
21 страница, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 27 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
– Это всё? Он рассматривал ее перед собой в черном платьице и в белом ажурном кружевном фартуке, на котором красовалась бордовая лента, с золотыми напечатанными буквами "Выпускница". Ее, длинные волосы, были собраны в два высоких хвоста, точно также, как и принято выпускницам, и завязаны белыми лентами, абсолютно идентичны, тем, что в теплый день сентября, на одном великом мероприятии, одиннадцать лет назад, которое сплотило их в самую крепкую дружбу. Дружбу, которую казалось бы не разольешь никогда. Школа – место, которое стало началом их общей одиннадцатилетней истории. Место, куда упали их звезды с неизвестности. Место, где, те самые звезды, случайно нашли друг друга... Они выросли вместе. Знают друг друга наизусть. Они копировали друг друга. Копировали привычки, манеру, да и внешне очень похожи. Карие глаза, одинаковые черты лица, улыбка, расположение бровей... Многие привычки уже были общими для них обоих. И сейчас, стоя в сторонке от главного входа школы, места в котором они нашли друг друга, звёзды которых упали в эту не совсем тихую местность, он снова и снова поглаживает ее ленту своими большими пальцами, на которых была отпечатана гелевая ручка, которой он совсем недавно писал последнюю школьную контрольную по химии, положа одну руку ей на плечо. В голове мелькают моменты их счастливой школьной жизни вместе. И сейчас, смотря друг другу в глаза, еле сдерживая слезы, они понимали, что это всё... Конец их общей истории. Их ждали экзамены, к которым они готовились вместе, зависая постоянно у друг друга. Они даже выбрали на сдачу одинаковые предметы: литература и физика. Действительно, в совершенстве не взаимосвязанные предметы, но в них они оба разбирались лучше всех остальных. Выбрали в надежде, что поступят в один вуз, на одну специальность. Их посещали мысли поступать в один университет, но их дороги судьбы складываются, совершенно не так, как хотелось бы им обоим. – Ты что, Каштанова, не раскисай. У нас выпускной ещё впереди, оторвемся с тобой как следует! Оторвутся обязательно, но в последний, черт возьми, раз... Он обнял ее, как самого близкого друга. Лучшего друга за все эти прожитые рука об руку, плечо в плечо, одиннадцать лет. Он стирал с ее лица слёзы, аккуратно подправляя подтекшую тушь. Порядком последние слезы в стенах этой школы. Андрей встречал много людей на своем пути, которые хотели бы хотя бы тесно пообщаться с ним, но быть таким другом, как Александра, не мог быть никто. Она стала его советником, поддержкой, частью его жизни, также, как и он её. « – Андрюх, едешь в Волгоград? Вера Андреевна ответа ждё... – Саша едет? - не желая дальше слушать, он перебивает единственным волнующим его вопросом. – Вроде да, а что? – Скажи Верке, что и я еду. » Он спрашивал это всегда намеренно, подсознательно понимая, какой ответ даст Каштанова, таким и будет его ответ. Каждый, кто узнавал, что эти двое просто друзья, раскрывал рот, не веря абсолютно. Все завидовали их дружбе, каждая девушка мечтала о таком друге, как Андрей. Саша же в свою очередь гордилась своим другом, непринуждённо поддерживая его всегда. И он ее тоже. «Саш, а Андрей же твой брат, почему у вас фами... – Прости, что? - не сдерживая себя со смеху, она стояла, смотря в растерянные глаза одноклассницы. –Что ты только сказала? Брат? Возможно, но никак не биологический, Сонь - похлопав девушку по плечу, она убежала в другой конец коридора, видя, что там, сидит он, жадно списывая ненаглядную химию...» Вопрос, который уже совсем привычный для них обоих, поэтому новым людям, они так и подтверждали их нелепые догадки, отвечая простым и многоговорящим: "Да." И не важно, что за вопрос они хотели затронуть, ответ был одним. – Так, Сашка, стой здесь, жди меня... и закрой глаза! Андрей увидел у ворот школы курьера с цветами. Они были для неё. Ее любимые –пионы. Он подбежал к Саше весь запыхавшийся и разволновавшийся с большим букетом цветов. Та, же, стояла улыбающаяся, не понимая к чему всё это. – Открывай! Она раскрыла свое маленькое личико от оков ее же собственных ладошек. На ее лице моментально появилась широчайшая улыбка. «Такие же, как и на день рождения дарил...» Ее ручонки потянулись в сторону букета, но цветы резко оказались выше головы человека, что собирался вручать их ей. Нестеренко любил издеваться и подшучивать над её ростом. Он был выше ее на две головы, поэтому вполне мог себе позволить таких шуток над ней. И не смотря на то, что Александра была на высоком широком каблуке, она все равно казалась для него дюймовочкой. – Андрей! - она пыталась подпрыгнуть, чтобы достать букет, но попытки конечно же были безуспешны. – Хорошо, хорошо, держи. Он сдался ее обиженному виду, когда она уже оправдав свои неудачные попытки поймать букет, скрестила тоненькие ручки на груди. И грозными глазами смотрела на его непонятливую улыбку до ушей. Ее лицо вмиг украсила смущенная улыбка. – Спасибо тебе, Нестеренко. Объятия эти были крепки и родны до боли. Его большая рука, опустилась на ее головку, поглаживая ее время от времени. Она плакала, он обнимал, целуя в макушку и вдыхая её такой родной запах шампуня и духов. Что может развести лучших друзей? Поступление? Переезд? Казалось бы их расставанию ничего не могло предвещать. Так думали они. Они жили на соседних улицах. И сейчас, провожая ее возможно в последний раз, он дорожил этим моментом ещё сильнее. Он сожалел, что раньше не дорожил так, как дорожит сейчас, таким казалось бы самым обыденным моментом. Как всегда тепло попрощавшись, он направился в сторону своей улицы. Пиджак, идеально выглаженная рубашка и лента... Черт возьми, лента "Выпускник"... Он не верил, что больше не будет доноса странных усмешек с их парты.С шуток, которые понимали только они... Обнимашек по пустякам с ней, что случались каждый день, когда она вновь и вновь расстраивалась из-за тройки по той же химии. Да что уж там, в живую они увидятся то не скоро. Экзамены, выпускной, его отъезд в Италию. А она остается здесь. Что дальше? Эти мысли разрывали душу на мелкие кусочки. Его радовало одно, они попрощались на время с улыбкой на лице. И она явно, идет сейчас домой с улыбкой на лице и плачет. Плачет от счастья.

***

Сумерки окутали город. На улице майская прохлада. « – Андрей, это последний год вместе, ты осознаешь? – Что ты... Мы обязательно будем видится... только...по видеосвязи... - его улыбка сдала свою смену, осознавая сущность своих слов. Осознание пришло слишком поздно. – И я о том же, Андрей.» В голове мельком всплывает их недавний диалог на качелях, под звёздным небом его двора. Как раз, тоже место, куда и вышел он в этот теплый вечер, укутавшись пледом. Сегодня, звёзд было больше, чем обычно. Видна была всем известная "Большая медведица". Нотки воспоминаний, неожиданный для него звездопад, он проживал эту атмосферу в последний раз. Через месяц, он уезжает прямиком к своей мечте с восьмого класса, в Италию. Оставляя своего самого близкого и по-настоящему родного человека. Она наверняка сидит в этот момент, точно также, на террасе своего дома, держа в руках чашку чая. Он слишком хорошо знал её. Чашку, именно чая, так как кофе она ненавидит. Он для нее был слишком противным, то приторным, то безвкусным. Чай с карамелью - то, что она пила постоянно. Бывая, часто у нее в гостях после уроков, она даже не спрашивала, чего желает Андрей, чая черного, зеленого или может быть кофе. У нее был всегда один - с карамелью. Так, благодаря ей, Нестеренко открыл для себя этот необычный для себя, вкус чая.

***

Скоро, их пути разойдутся... Он уедет в город своей мечты - в Рим. А она остаётся здесь, одна. Он стал для неё словно брат, с которым, можно поговорить на любые, волнующие ее темы. Возможно, она должна была остановить его от мысли улетать в Италию, но она не могла. Бессовестно это как-то. Андрей пол школьной жизни твердил, что мечтает поступить в Римский университет. Не может же она разрушить мечту близкого ей человека, ради своих капризов. С одной стороны, она смирилась с его отъездом, но было больно... в первую очередь за себя... Она представляла и прокручивала в голове их последний день вместе, по сотни раз в день. Их прощание, взгляды, их диалог, полностью расписала в своей голове, будто сценарий их жизни. Но в этот самый сценарий вставили совсем не желаемую сцену, которую нужно снять за один, черт возьми, день.... Она сидела на террасе под светом ночного торшера, окутывая в своих руках недавно подаренную им книгу. Где-то на другом конце столика стояла кружка с карамельным чаем. Майский ветер давал о себе знать, поежившись, она бросает на себя плед. Сидела в берестяном кресле и смотрела на вот вот закончившийся звездопад, зная, что он сидит на своих качелях и тоже смотрит на звёзды. Она слишком хорошо знала его. Он не мог пропустить такое зрелище. И возможно, думает, о том, что делать дальше?... Бывает довольно сложно отпустить человека из своей жизни, но гораздо труднее отпустить того, с кем ты провел огромный период собственной жизни. Которым дорожишь каждую секунду и чувствуешь каждое его действие, пусть он и будет на расстоянии, и чувствуешь самого его. И в глубине души остаётся понятие, насколько привязанность к нему играет важную роль.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.